09.01.2019
В разделе "Дополнительные материалы" размещено "Рождественское письмо" Ивана Ильина
03.01.2019
В разделе "Дополнительные материалы" размещено видео "Человек милости" (к 120-летию со дня рождения митрополита Иоанна (Разумова))
02.01.2019
В разделе "Дополнительные материалы" в "Копилке православного психолога" размещен доклад Братуся Бориса Сергеевича "Христианская психология как современное научно-практическое направление"

Братусь Борис Сергеевич - член-корреспондент Российской академии образования, профессор, доктор психологических наук, заведующий кафедрой общей психологии факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, научный руководитель факультета психологии Московского православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, основатель научной школы «Московская школа христианской психологии» (Москва).

Перейти к материалу

02.01.2019
В разделе "Дополнительные материалы" в "Копилке православного психолога" размещена лекция Шеховцовой Ларисы Филипповны «Сравнительный анализ православной и секулярной психологии»
02.01.2019
В разделе "Дополнительные материалы" в "Копилке православного психолога" размещена подборка небольших лекций Натальи Ининой "Грех в христианской психологии"

Грех – это не психологическое понятие. Может ли оно быть включено в систему координат психолога? Почему верующему человеку не стоит отвергать психологию на пути к Богу?

Объясняет практикующий психолог, преподаватель Российского православного и Московского государственного университетов Наталья Инина.

Перейти к материалу

02.01.2019
В разделе "Дополнительные материалы" в "Копилке православного психолога" размещена беседа протоиерея Андрея Овчинникова «Семья как один из путей познания мира»

Протоиерей Андрей Овчинников прочитал лекцию на тему «Семья как один из путей познания мира» в рамках Православных просветительских курсов, проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией.

Перейти к материалу

30.12.2018
В разделе "Дополнительные материалы" в "Копилке православного психолога" размещено интервью с семейным психологом Татьяной Орловой и директором Центра по работе с проблемой насилия Анной Ривиной о домашнем насилии

Татьяна Орлова – семейный психотерапевт, в течение многих лет специализируется на работе с жертвами насилия, Анна Ривина – директор Центра по работе с проблемой насилия «Насилию.нет». Вместе они занимаются обучением психологов работе с жертвами насилия и агрессорами, потому что, по их словам, немногие умеют это делать. 

Перейти к материалу

30.12.2018
В разделе "Дополнительные материалы" в "Копилке православного психолога" размещена статья экзистенциального психотерапевта Вероники Хлебовой «Ты – злая», или «ты – злишься»?

Вчера мне попался один интересный коммент, который, как мне кажется, полезно было бы вынести на всеобщее рассмотрение.

Одна женщина написала, что, когда она злится, значимые для нее люди называют ее злой, обижаются и выходят из контакта. Похоже, она была расстроена: что же делать, когда близкие не готовы встречаться со злостью?

Перейти к материалу

30.12.2018
В разделе "Дополнительные материалы" в "Копилке православного психолога" размещена статья Марины Легостаевой «Не быть жертвой»

Многие наши проблемы исходят из того, что мы по-настоящему себя не знаем. Мы живем как бы на поверхности своего я. Но это ложное я. Это тот человек, которого можно описать как нецелостного, противоречивого, зараженного страстями. Но в человеке существуют более глубокие уровни сознания. Добраться до них не просто. Путь к себе, к своему глубинному Я непосредственно связан с развитием осознанности. Развитие осознанности, в том числе, предполагает исследовать свое мироощущение. Иными словами, нам необходимо найти точные ответы на вопросы: как и каким я себя ощущаю в этом мире?

Перейти к материалу

30.12.2018
В разделе "Дополнительные материалы" в "Копилке православного психолога" размещена лекция Альфрида Лэнгле «Эмоциональное выгорание — пепел после фейерверка. Экзистенциально-аналитическое понимание и предупреждение»

Эмоциональное выгорание (burn-out) — это симптом нашего времени. Это состояние истощения, которое приводит к параличу наших сил, чувств и сопровождается утратой радости по отношению к жизни. В наше время случаи синдрома выгорания учащаются. Это касается не только социальных профессий, для которых синдром выгорания был характерен ранее, но и других профессий, а также личной жизни человека. Распространению синдрома выгорания способствует наша эпоха — время достижений, потребления, нового материализма, развлечений и получения удовольствия от жизни. Это время, когда мы эксплуатируем сами и позволяем себя эксплуатировать.

Перейти к материалу

30.12.2018
В разделе "Дополнительные материалы" в "Копилке православного психолога" размещена беседа протоиерея Александра Никольского «Творческий труд по созиданию христианской семьи»

Протоиерей Александр Никольский прочитал лекцию на тему «Творческий труд по созиданию христианской семьи» в рамках Православных просветительских курсов, проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией.

Перейти к материалу

30.12.2018
В разделе "Дополнительные материалы" в "Копилке православного психолога" размещена беседа священника Максима Первозванского «Выбор спутника жизни»

Протоиерей Максим Первозванский прочитал лекцию на тему «Выбор спутника жизни» в рамках Православных просветительских курсов, проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией.

Перейти к материалу

30.12.2018
В разделе "Дополнительные материалы" в "Материалах для пения" размещена подборка колядок
30.12.2018
В разделе "Дополнительные материалы" в "Копилке православного психолога" размещена беседа с Высокопреосвященнейшим митрополитом Липецким и Задонским Никоном «Счастье ни с чем несравнимое»
«Хочешь радоваться? – понеси крест! Радость – цель. Крест – средство!» свт. Феофан Вышенский

Перейти к материалу

30.12.2018
В разделе "Дополнительные материалы" в "Копилке православного психолога" размещена беседа Ирины Рахимовой "Психологи о христианской семье"

Ирина Анатольевна Рахимова, семейный психолог, директор социально-психологического объединения «Православная семья», прочитала лекцию на тему «Психологи о христианской семье» в рамках Православных просветительских курсов, проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией. 

Перейти к материалу

30.12.2018
В разделе "Дополнительные материалы" в "Копилке православного психолога" размещена беседа прот. Димитрия Смирнова "Церковь о христианской семье"

Отец Димитрий прочитал лекцию на тему «Церковь о христианской семье» в рамках Православных просветительских курсов, проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией.

Перейти к материалу

30.12.2018
В разделе "Дополнительные материалы" размещен материал "Виртуальный 3D тур по храму Спас на Крови/Воскресения Христова"
08.12.2018
Обновлен материал по Ветхому Завету: "V.3. История праведного Иова"
30.11.2018
В разделе "Дополнительные материалы" в подразделе "Детская школа" размещена статья Анны Сапрыкиной «Введение во Храм Пресвятой Богородицы: встречаем Праздник вместе с детьми. Материнские заметки»

27 ноября – заговенье на Рождественский пост. И сразу «хорошая новость»: обязательно сообщаем детям: «Скоро Введение!» Для старших детей это напоминание, для младших – скорее смутное воспоминание, а то и вовсе загадка. Сегодня мы сказали: «4 декабря – Введение», и назавтра сказали: «Уже совсем скоро Введение»… Так этот праздник уже становится некоей ближайшей целью, ожиданием. За три-четыре дня до праздника рассказываем детям о том, как святые праведные Иоаким и Анна привели в храм свою трехлетнюю Дочку, Богородицу.

Перейти к материалу

30.11.2018
В разделе "Дополнительные материалы" в "Копилке православного психолога" размещено интервью с психологом протоиереем Андреем Лоргусом «Как надо и как не надо говорить с родителями о Боге»
Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.