25.09.2020
В разделе "Дополнительные материалы" размешена ссылка на фильм "Подвиг Татьяны Гримблит"
25.09.2020
В разделе "Жития святых" размещена статья о преподобном Силуане Афонском с фильмом Аркадия Мамонтова "Монах"
15.09.2020
В разделе "Дополнительные материалы" размещена статья А.А.Новиковой-Строгановой "И в любви жизнь и смерть (к 160-летию публикации романа И.С. Тургенева «Накануне»)"
15.09.2020
В разделе "Дополнительные материалы" размещено видео ""Церковное пение - это душевность или духовность?"
06.07.2020
В разделе "Дополнительные материалы" в "Копилке православного психолога" размещена статья "Митрополит Антоний Сурожский об одиночестве"

Митрополит Антоний Сурожский, один из самых известных проповедников двадцатого века, много писал об одиночестве, которого так много в сегодняшней нашей жизни, которого в любой жизни всегда было немало. Он говорит об одиночестве как об утешении и как о горе, как о пути к Богу и как о страшном бремени…

Перейти к материалу

06.07.2020
В разделе "Дополнительные материалы" в "Копилке православного психолога" размещена статья "Нейропсихологические упражнения для детей с СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью)"

Эти упражнения направлены на развитие у детей возможностей произвольно (целенаправленно) планировать, регулировать и контролировать свои действия. Также они позволяют улучшить концентрацию и распределение внимания.
Они рекомендованы детям, которые склонны к импульсивным, случайным реакциям, испытывают трудности в усвоении инструкций и правил, часто отвлекаются и не удерживают внимание, «застревают» и не могут переключиться с неправильного способа выполнения задания на правильный.
06.07.2020
В разделе "Дополнительные материалы" в "Копилке православного психолога" размещена статья "30 советов как обращаться с детьми с СДВ дома"

  • Синдром дефицита внимания не ограничивается только проблемой внимания.
  • СДВ нередко сопровождается различными трудностями обучения, проблемами настроения и т.п.
  • Лицо СДВ переменчиво как погода – непостоянное и непредсказуемое.
  • Общение с СДВ – это нелегкий и самоотверженный труд.
Нет простого решения, как обращаться с ребенком с СДВ дома. В конечном счете, эффективность любого воздействия зависит от знаний и упорства родителей.
06.07.2020
В разделе "Дополнительные материалы" в "Копилке православного психолога" размещена статья врача-гастроэнтеролога Артур Бернацкий «Гормоны счастья и несчастья. Выбор за нами?»

Гормон — это только часть «арсенала», с помощью которого человек выражает свое отношение к окружающему миру. Эмоциональное состояние человека формирует очень многое. Влияние оказывает и состояние головного мозга, и тип личности, и психотип с определенной акцентуацией. На уровне физиологии в мозге есть так называемые формации, где сохраняется психическая энергия, и она очень индивидуальна. Есть лимбическая система мозга, которая отвечает за эмоции. Ну и, конечно же, есть гормональная система человека, которая имеет разную степень развития в зависимости от возраста человека, от того, где он родился, где рос, чем он дышит, и многих других составляющих. Нужно понимать, что не только гормоны создают настроение и счастье. Хотя они — мощная и даже основная часть того, что формирует эмоциональность.

Перейти к материалу

06.07.2020
В разделе "Дополнительные материалы" в "Копилке православного психолога" размещена статья Ткаченко А. «Живу не свою жизнь. Как мне найти себя?»нига страстотерпицы Александры Федоровны "О браке и семейной жизни"

Психолог Александр Ткаченко отвечает на письмо: «Скажите, пожалуйста, задаюсь вопросом — кто я? Как же найти себя, какая я на самом деле, могу злиться, обижаться, быть неприятным человеком, но могу быть совершенно противоположной. На работе я одна, дома другая, с друзьями третья, еще в каком-либо месте четвертая… неужели я везде играю какую-то роль, а где же я, какая я, как найти себя — настоящую?».
 
06.07.2020
В разделе "Дополнительные материалы" в "Копилке православного психолога" размещена беседа с иереем Игорем Спартесным «ТравмОтеческий опыт»

Каждый читатель журнала «Фома» может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним письмом — они требуют обстоятельной беседы. Недавно в рубрику пришло письмо от человека, который считает, что его — воспитали несчастным. Обида на родителей — это тема, которая близка многим.

Отвечает иерей Игорь Спартесный, клирик храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, г. Москва

Перейти к материалу

26.06.2020
В разделе "Дополнительные материалы" размещена статья "Тема наставничества в кельтском христианстве"
17.06.2020
В разделе "Дополнительные материалы" размещен фильм о свт. прав. Иоанне Кронштадском "Больше, чем любовь"
15.06.2020
В разделе "Дополнительные материалы" в "Копилке православного психолога" размещена лекция Стрелова В.С. Стресс, и как в нем преуспеть

Ведущий встречи — Владимир Стрелов, автор курсов по библеистике и практической психологии, ректор библейского колледжа «Наследие».
Большинство авторов, затрагивающих тему стресса, исходят из того, что стресс вреден. Следовательно, его лучше избегать. Жизнь многих людей становится бегством от любых стрессогенных обстоятельств.
Но почему античные философы и древние христианские аскеты поступали иначе? И почему последние данные в изучении стресса говорят, что такая стратегия вредна? 
В первой части лекции мы поставим под вопрос само представление о вредности стресса и попробуем пересмотреть отношение к этому явлению.
И все же нельзя отрицать, что сегодняшняя жизнь требует определенных навыков совладания со стрессом. Поэтому на второй части встречи я приглашаю поразмышлять над тем, что для решения этой задачи предлагается в психологической практике и церковной традиции, и поделиться опытом собственного совладания со стрессом самих участников.
15.06.2020
В разделе "Дополнительные материалы" в "Копилке православного психолога" размещена книга "Психология человека от рождения до смерти" под общей редакцией А. А. Реана

Этот учебник дает полное представление о современных знаниях в области психологии развития человека. Книга разделена на восемь частей и описывает особенности психологии разных возрастных периодов по следующим векторам: когнитивные особенности, аффективная сфера, мотивационная сфера, поведенческие особенности, особенности «Я-концепции». Особое внимание в книге уделено вопросам возрастной периодизации, детской и подростковой агрессии.
Состав авторского коллектива учебника уникален. В работе над ним принимали участие девять докторов и пять кандидатов психологических наук. Из них трое – академики и двое – члены-корреспонденты Российской академии образования по отделению психологии.
Для широкого круга специалистов в области гуманитарных наук.
15.06.2020
В разделе "Дополнительные материалы" в "Копилке православного психолога" размещена книга Курпатова А.В. "Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью"

"Книг о том, как стать счастливым, написано до неприличия много. Но многих ли они «осчастливили»? Судя по количеству людей, страдающих от неврозов и разнообразных психологических проблем, – нет. Дело в том, что простого чтения даже очень умных и хороших книг для обретения счастья, конечно же, недостаточно. Человек нуждается в полноценной индивидуальной психотерапии, и никакая книга этого не заменит. Почему же я все-таки решился написать ещё одно «руководство» по достижению счастья?
Во-первых, потому что подобного рода издания почти полностью дискредитировали психотерапию, а она действительно творит чудеса, в чем вы сможете убедиться, прочитав эту книгу. Поэтому передо мной стояла задача реабилитировать доброе имя психотерапии в глазах читателя.
Во-вторых, не всякий нуждающийся может воспользоваться услугами хорошего психотерапевта, а знать, как справляться со своими психологическими проблемами, должен каждый. Наша жизнь полна стрессов, и это слишком дорогое удовольствие – жить без знания инструментов психологической защиты и реабилитации. Здесь вы найдёте конкретные рекомендации по борьбе со стрессами и психологическими проблемами, снабжённые всеми необходимыми разъяснениями.
И, в-третьих, я внял, наконец, просьбам моих пациентов изложить часть своей системы в письменной форме, чтобы эта книга могла стать для них своеобразным «карманным» психотерапевтом, путеводителем в океане психологических проблем и стрессов. Для психотерапевта просьба пациента – закон, так что, несмотря на все мои предубеждения относительно подобных суррогатов психотерапии, я взялся за её написание".
15.06.2020
В разделе "Дополнительные материалы" в "Копилке православного психолога" размещена статья "«Не могу ничего изменить» – что такое выученная беспомощность"

Психолог о том, как утереть слезы тщетности и начать действовать. Почему человек бездействует в момент, когда совершенно необходимо что-то сделать, и что такое выученная беспомощность, рассказывает психолог Ирина Рокотова. Если вы воспринимаете свекровь или тещу как тайфун, а себя считаете пострадавшими от стихии – этот текст вам точно пригодится.

Перейти к материалу

11.06.2020
В разделе "Дополнительные материалы" размещен х/ф о священноисповеднике Луке (Войно-Ясенецком) "Излечить страх")
08.06.2020
В разделе "Дополнительные материалы" в "Копилке православного психолога" размещена книга Иоанна Корнаракиса "Фантастический христианин в сравнении со святоотеческим человеком"

Мы думаем о себе, что мы христиане. Насколько соответствует истине то, что мы о себе думаем? Кого можно назвать подлинным христианином, а кого — фантастическим, существующим только лишь в нашем воображении? Эта книга посвящена познанию человеком самого себя. В этом самопознании, впервые в православном богословии, автор ставит на службу святоотеческой аскетике достижения глубинной психологии ХХ века. Книга учит важнейшему для всякого сознательного христианина делу: отделять в самом себе правду от самообмана.
Архимандрит Симеон (Гагатик), 2016
08.06.2020
В разделе "Дополнительные материалы" в "Копилке православного психолога" размещена статья И. Латыпова "Встреча вместо избегания (как встречаться с «трудными» чувствами)"

Есть множество переживаний, которые кажутся непереносимыми, причем настолько, что нужно сделать все, чтобы их избежать, не сталкиваться в будущем и предотвратить их появление в принципе. Наиболее «популярны» в этом списке переживаний одиночество, страх, стыд, вина и горе, и степень их интенсивности нередко обозначаются через слово «боль». Как и в случае с физической болью, мы стремимся избегать соприкосновения с психологической «болью» (а точнее – с очень интенсивными чувствами), причем как на сознательном, так и на бессознательном уровне.
Однако, к сожалению, с этими чувствами придется иметь дело, если цель - выбраться из того угла, куда забился, избегая встречи с ними. 
08.06.2020
В разделе "Дополнительные материалы" в "Копилке православного психолога" размещен мультфильм "Команда Познавалова. Тайна едкого дыма"

Данный мультфильм призван сформировать у ребёнка ценность здорового образа жизни, ответственное отношение к собственному здоровью и здоровью окружающих.
Как рассказать ребенку о вреде курения? Конечно, отправится вместе с ним в необыкновенное приключение по организму человека, чтобы увидеть своими глазами, что происходит в организме курящего. Целевая аудитория мультфильма — дети от 6 до 12 лет.
Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.