13.11.2018
Обновлен материал по Ветхому Завету: "V.2. История патриарха Иосифа. Переселение евреев в Египет"
13.11.2018
Обновлен материал по Ветхому Завету: "V.1. История ближайших потомков Авраама: Исаака, Иакова. Сыновья Исаака. Продажа первородства. Жизнь патриарха Иакова"
13.11.2018
Обновлен материал по Ветхому Завету: "IV.5. Завет Бога с Авраамом. Рождение Исаака и изгнание Агари. Принесение Исаака в жертву Богу"
07.11.2018
В разделе "Дополнительные материалы" размещены отрывки из лекции психотерапевта Дмитрия Лицова "Онкопсихология: лечение душой"

Онкологические заболевания, бесспорно, относятся к числу тех, что радикально меняют жизнь не только самого заболевшего, но и их близких. В книгах чаще пишут о каких-то бытовых, социальных, воспитательных рекомендациях, но достаточно мало внимания уделяется психотерапии, которая проявляется в близких отношениях.

Перейти к чтению

06.11.2018
Обновлен материал по Ветхому Завету: "IV.4. Завет Бога с Авраамом. Явление Бога Аврааму у дуба Мамрийского. Гибель нечестивых городов"
06.11.2018
В разделе "Дополнительные материалы" размещена статья психолога Александра Ткаченко «Чем борьба с грехом отличается от постоянного недовольства собой»

Человеку свойственно оценивать самого себя — свои слова, поступки, мысли. И неудивительно, что такая оценка не всегда бывает со знаком плюс, ведь ошибиться может каждый.

Однако бывает так, что самооценка у людей начинает сильно «зашкаливать» в сторону негатива. Мысленное осуждение себя становится постоянным фоном, любой пустяк вроде ненароком разлитого на столе чая вызывает гневные обличительные тирады в свой же адрес. А уж если какое-то досадное недоразумение произошло на глазах у других людей, тогда вообще хочется провалиться сквозь землю, даже если твоей ошибки никто не заметил. Внутренний голос тут же начинает объяснять тебе, кто ты есть, уже не выбирая выражений и интонаций, порой переходя в откровенную брань.

Такие самообличения, даже при всей их формальной правоте, исподволь отнимают уверенность в своих возможностях, лишают сил и радости. В той или иной степени с этим странным явлением знаком каждый из нас. Но объяснить его природу бывает непросто даже для людей, внимательно относящихся к своему внутреннему миру.

Перейти к чтению

06.11.2018
В разделе "Дополнительные материалы" размещена статья Елены Фетисовой «Покаяние и чувство вины: в чем разница?»

«С точки зрения психологии христианство деструктивно. Оно культивирует чувство вины – токсичную основу всех неврозов и деформаций личности. Задача нормального человека – избавиться от чувства вины, а не “расковыривать” его с помощью христианских духовных практик…»

На самом деле претензии психологии к христианству кажутся обоснованными лишь тогда, когда кто-то пробует сравнивать свое приблизительное представление о «чувстве вины» с еще более приблизительным представлением о христианском учении.

Все, кто сталкивался с психологическими теориями в основном на страницах женского «глянца», склонны путать болезненное чувство вины со вполне полезной и, вообще говоря, необходимой объективностью. 

Перейти к чтению

06.11.2018
Обновлен материал по Ветхому Завету: "IV.3. Завет Бога с Авраамом. Заключение завета. Обрезание. Рождение Измаила. Получение имени Авраам"
03.11.2018
Обновлен материал по Ветхому Завету: "IV.2. Завет Бога с Авраамом. Разделение с Лотом. Освобождение Лота из плена. Встреча с Мелхиседеком"
03.11.2018
Обновлен материал по Ветхому Завету: "IV.1. Завет Бога с Авраамом. Призвание Аврама и обетование. Переселение в обетованную землю. Аврам в Египте"
03.11.2018
Обновлен материал по Ветхому Завету: "III.2. Завет Бога с Ноем. Заключение Завета и его знамение. Потомки Ноя. Вавилонское столпотворение и рассеяние народов"
03.11.2018
В разделе "Дополнительные материалы" размещена статья протоиерея Андрея Лоргуса «”Гимн любви” апостола Павла»
03.11.2018
В разделе "Дополнительные материалы" размещена беседа с психиатром В. Г. Каледой на тему "Депрессии осенние, депрессии христианские, депрессии без причины"
03.11.2018
В разделе "Дополнительные материалы" размещена "Книга об отцовстве" протоиерея Андрея Лоргуса
03.11.2018
В разделе "Дополнительные материалы" размещена третья беседа монахини Нины (Крыгиной) "Знал бы где упасть или медовый месяц на всю жизнь"
17.10.2018
В разделе "Дополнительные материалы" размещена беседа с психиатром Игорем Симаковым о пограничном расстройстве личности

Антипрививочные кампании, узкие пищевые предпочтения, неспособность строить отношения: почему все это может быть признаками пограничных расстройств личности, что может стать причиной развития ПРЛ и как это лечат?

Перейти к материалу

17.10.2018
В разделе "Дополнительные материалы" размещено выступление на Рождественских чтениях кризисного психолога Михаила Хасьминского о соболезновании

«Другим хуже, чем тебе», «Еще родишь», «время лечит», «отмучился», «Бог забирает лучших»… Руководитель Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье – храме Воскресения Христова на Семеновской Михаил Хасьминский. Выступление на Рождественских чтениях о том, как можно и как нельзя соболезновать горюющим.

Перейти к теме

17.10.2018
В разделе "Дополнительные материалы" размещена лекция педагога Ирины Лукьяновой "Гиперактивные дети. Им теперь разрешить все, как больным?"

Есть люди, которые плохо видят, есть люди, у которых нет одной ноги, а этим детям от рождения не доложено воли. Смогут ли они существовать во взрослом мире наравне с остальными, как им помочь? Лекция-утешение для родителей от педагога Ирины Лукьяновой.

Перейти к материалу

17.10.2018
В разделе "Дополнительные материалы" размещено интервью с психиатром Галиной Козловской на тему "Гиперактивный ребенок"

Гиперактивный ребенок… Лет двадцать назад это словосочетание практически не звучало в обыденной речи. Теперь же оно у всех на слуху. Почему? Не потому ли, что количество таких детей в последнее десятилетие заметно прибавилось, и это уже становится некоей общественно значимой проблемой? Кое-где даже звучит мнение, что это некая особая «шестая раса», дети индиго.

Перейти к материалу

17.10.2018
В разделе "Дополнительные материалы" размещена вторая беседа монахини Нины (Крыгиной) "Мама, он самый лучший!"
Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.