О святых. О пророках

Пророки – святые ветхозаветных времен, предвидевшие по Божественному Откровению пришествие Христа Спасителя, предсказывавшие будущие события и возвещавшие израильскому народу волю Божию.

Пророки, труды и изречения которых известны из Священного Писания, следующие: Енох, Ной, Авраам и другие патриархи, Моисей, Аарон, Мариам – сестра Моисея, Девора – пророчица, Самуил, Гад, Нафан, Асаф, Ирифун, Еман, Давид, Соломон, Ахия, Иоиль-прозорливец, человек Божий из Иуды, пророчица Олдама, Азария, Анания, Илия, Елисей, Иона, Амос, Осия, Иоиль, Исаия, Михей, Авдий, Наум, Аввакум, Софония, Иеремия, Иезекииль, Даниил, Аггей, Варух, Захария, Малахия, Захария – отец Предтечи, Симеон Богоприимец, Анна – пророчица, Иоанн Креститель, Агав и т.п.

По пророческим книгам в Священном Писании пророки делятся на больших и малых. Большими называются: Исаия, Иеремия, Иезекииль и Даниил по обширности оставленных ими после себя пророческих книг. Меньших пророков 12: Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей, Наум, Аввакум, Софония, Аггей, Захария и Малахия.
Они называются меньшими потому, что оставили после себя книги меньшего объема сравнительно с книгами больших пророков. Особенный предмет предсказаний ветхозаветных пророков составлял Мессия – Христос и судьбы веры и Церкви Христовой и всего мира.

Пророки охватили в своих пророчествах все обстоятельства земной жизни Господа и главнейшие судьбы веры и Церкви: рождение Господа от Девы, место Его рождения, бегство Его в Египет, избиение вифлеемских младенцев, явление перед Ним Предтечи, Его общественное служение, святую жизнь и дела, предание Его одним из учеников за 30 сребреников, Его осуждение на крестную смерть, Его страдания, пронзение рук и ног, распятие между злодеями, разделение Его одежд, напоение оцетом, смерть и чудеса при смерти, прободение ребер, погребение между богатыми, Его воскресение из мертвых, вознесение на небо, сидение одесную Бога Отца, ниспослание Святого Духа, проповедь апостолов, просвещение язычников и распространение Церкви до пределов вселенной, последние времена мира, пришествие Антихриста, второе пришествие Господа, воскресение мертвых, Страшный суд и решение участи всех людей, добрых и злых, праведных и грешных, и, наконец, вечное царство Христово.

Священное Писание свидетельствует о том, что через пророков говорил Святой Дух и что книги, составленные ими, писаны по вдохновению Духа Божьего. Так апостол Петр пишет: «Никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет.1:21).

Три черты отличают пророков от обычных людей: Бог сам избирает себе пророков; пророки воспринимают и далее передают людям речения Божии; когда такое происходит, они пребывают в состоянии экстаза, вдохновения, «восхищения», то есть действуют под водительством Святого Духа (2 Пет.1:21). От людей же ожидается, чтобы они верили словам пророков; так Христос обличал современников за то, что они не веруют пророкам (Лк.24:25). Он вообще глубоко почитал пророков и ставил пророческие книги наравне с Моисеевым Законом (Лк.16:16), да и его самого некоторые считали пророком.
Правда, веровать надо только истинным пророкам, и в Ветхом Завете приведены указания, как отличить «настоящего» пророка от самозванца (Втор.13:1-3, 18:22).

(По материалам с сайта azbyka.ru)

Тропарь

Пророка Твоего [имярек] память, Господи, празднующе, тем Тя молим: спаси души наша.

Послушание пророка Ионы

Однажды произошла удивительная история, свидетелем и участником которой был не кто иной, как кит. Конечно, кит не был главным героем  в этой истории, но Господь удивительным образом воспользовался им.

А произошло все с человеком по имени Иона. Он жил на земле много лет назад. Иону называли пророком, потому что через него Бог передавал свои повеления людям. 

Однажды Бог повелел Ионе отправиться в город Ниневию и проповедовать там, потому что жители этого большого города делали много зла. Иона незамедлительно встал и отправился в путь, но… в противоположном направлении. Он решил подальше бежать от лица Господня, в город Фарсис, переправившись для этого через Средиземное море. В портовом городе Иоппии нашелся корабль, отправляющийся туда, куда незадачливый пророк задумал добраться. Отдав корабельщикам плату за провоз,  Иона спустился в трюм, лег там и крепко заснул, уверенный, что таким вот образом ему удастся избежать выполнения неприятного и непонятного Божьего повеления.

Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, начался сильный шторм. Волны с устрашающей силой обрушивались на корабль. Страх охватил даже самых опытных и отважных моряков на этом судне. Предприняв все меры к спасению, сбросив в морскую пучину всю кладь, чтоб облегчить корабль, моряки стали взывать каждый к своему богу.

 А в трюме, на самом дне корабля, где сила волн не ощущалась в такой степени как на палубе, продолжал безмятежно спать Иона. Начальник корабля пришел к нему и сказал: «Что ты спишь? Встань, воззови к Богу твоему, может быть, Бог вспомнит о нас, и мы не погибнем». Отчаявшиеся моряки бросили жребий, чтобы узнать виновника несчастия, и жребий пал на Иону. Божий пророк признался в своем проступке. Он рассказал им, что он – еврей, поклоняется не языческим идолам, а чтит Творца неба, сотворившего море и сушу, но бежит от лица Его.

Не соглашалась душа его с поручением Господа, не укладывалось оно у него в голове. Но от Бога куда убежишь. Понял Иона, что буря постигла несчастных моряков из-за него, и обреченно велел им выбросить его в море. Вначале колеблясь и пытаясь все же как-то пристать к берегу, в конце концов, моряки сделали так, как сказал им этот еврей. Они, помолившись истинному Богу, чтоб Тот не вменил им греха этого, выбросили Иону за борт, и… море утихло. Казалось, именно этого требовала разбушевавшаяся стихия. Устрашились Господа корабельщики страхом великим, ведь случилось невероятное – грозная буря прекратилась, и не было больше угрозы для их жизни. Что в сравнении с Ним бездушные идолы?

А что же стало с непослушным пророком? Вы думаете, что он должен был бы  утонуть в морской пучине за свое неповиновение? Ведь по-человечески у него не было никакой надежды на спасение. Но не так действует Господь.

Вот тут-то и появляется в этой истории персонаж, который беспрекословно подчиняется своему Творцу. В нужном месте и в нужное время появился огромный кит. Словно огромная подводная лодка, рассекающая морские просторы, прибыл он к тому месту, где за бортом оказался Иона. Каким образом Бог общался с ним – для нас это тайна, но, несомненно одно, Господь использовал это огромное морское животное, чтобы достичь поставленной цели, чтобы преобразовать сердце Своего пророка, спасти и не только его. Он повелел большому киту поглотить Иону.

 И был Иона во чреве кита три дня и три ночи.  Кит был настолько огромен, что Иона попал внутрь его неповрежденным вместе с потоком морской воды и планктона. Кстати, в желудок кита вмещается около тонны пищи. Можно представить себе, что испытал Иона, побывав во внутренних пищеварительных органах кита. Ему показалось, что он оказался в преисподней, потоки окружили его, морскою травою была обвита его голова. Конечно, там было необходимое количество воздуха, иначе он бы задохнулся, но ему приходилось держаться на плаву среди зловонной жижи. Так три дня и три ночи. Он испытал неимоверные мучения, душа его изнемогала в нем. 

Конечно, Иона вспомнил о Господе. Он раскаялся в непослушании своем, и просил Господа о прощении, и молил о спасении. Больше всего нуждался он в тот момент в милосердии Божьем, уповал на Него и пообещал исполнить поручение, данное ему Богом относительно Ниневии.

Есть ли что невозможное для нашего Всемогущего и Милосердного Бога?  Он приказал киту, чтоб он изверг Иону на сушу. Иона был спасен. Он вторично получил повеление от Господа идти в Ниневию. Теперь пророк послушался. После долгого пути пришел он в город великий и добросовестно, от дома к дому на протяжении всего дня ходил и возвещал людям, что через сорок дней Ниневия будет разрушена.

Жители Ниневии поверили Богу. Они знали, что заслужили наказание и покаялись перед Богом. Сам царь снял царственные одежды, облачился во вретище и сел в пепел возле дворца. Господь помиловал Ниневию.

Милосердный Бог спас от гибели целый город, а Божий пророк научился послушанию.

(По материалам snotchekbiblehistory.blogspot.ru)

Прочитайте детям сказку

Мудрый совет. Турецкая сказка

Жил на свете бедный продавец хвороста. Ходил он по горам и долам, срубал сухие ветки, а затем шел на базар, чтоб продать хворост за три монеты. На эти деньги он покупал лепешек и возвращался домой, чтоб накормить жену и сына. Приходил он, когда месяц уже появлялся на небе, а уходил, когда было еще темно. И вот однажды, как обычно, принес он вязанку хвороста на базар и продал ее. С тремя монетами отправился он покупать лепешки, как вдруг подошел к нему старец:
- Эй, продавец хвороста, дай мне одну монету, а я тебе за это дам мудрый совет.
Бедняк подумал – подумал и решил, что мудрый совет пригодится ему в жизни, а одна монета это и есть одна монета. Вытащил он монету, протянул страннику: «Ну, говорите ваш мудрый совет».
- Оставь на завтра свой сегодняшний гнев!

Услышав эти слова, продавец хвороста рассердился не на шутку и стал кричать, чтоб старец вернул ему монету. Собрались на крик люди, а странник потихоньку удалился. Вернулся продавец хвороста домой печальный, плохо спал, а утром взял веревку и топор и пошел за хворостом. Бродил он долго, заблудился. Стал искать дорогу домой, как вдруг пред его глазами предстал город с дворцами и добрыми людьми. Это был не простой город, а волшебный. Люди в нем жили в достатке, не знали горя и печали, но самое главное не чувствовали течение времени. Продавцу хвороста здесь так понравилось, что он, забыв о жене и сыне, остался тут жить. Прошло 15 лет, а ему казалось, что живет он здесь всего несколько дней. В какой-то момент наступило прояснение, он вспомнил о своих близких. «Как там они живут без меня?» — подумал мужчина. Засунул он за пояс топор, перекинул веревку через плечо и отправился на родину. Добрался он до дома, когда тонкий месяц луны появился на небе. Прежде чем открыть дверь, заглянул в щелку. Видит, сидит его жена и кормит ужином красивого молодого мужчину. Пригляделся продавец хвороста и удивился, мужчина за столом  это сидит он сам. «Что за чудо? Как это может быть, я стою за дверью голодный и в то же время сижу за столом и ем всякие вкусности? Не иначе за столом сидит оборотень». Вытащил он топор, собрался зайти и зарубить оборотня. Вдруг вспомнил он совет старца: «Оставь сегодняшний гнев на завтра». Отошел он от дверей, влез на крышу и у печной трубы услышал разговор:
- Мама, сколько мне было лет, когда не вернулся мой отец?
- Сынок, тебе было три года – ответила мать.
- Я совсем его не помню. Какой он был, расскажи!
- Ты очень похож на него. Прямо вылитый отец.
- Наступит ли такой день, когда он вернется, и я его увижу – сказал юноша и заплакал.
Услышав эти слова, вспомнил продавец хвороста старца, его мудрый совет и подумал: «Вот дурень, чуть не убил своего сына». Слез он с крыши, вошел в дом и обнял жену и сына. И стали они жить счастливо многие годы.

Игра «Мудрый совет»

По очереди дети рассказывают, какие люди, звери, птицы и растения кажутся им самыми мудрыми, и объясняют свое мнение.

Затем попросите детей представить, что на земле должен состояться совет из самых мудрых обитателей планеты. Четверо детей, чьи ответы самые интересные, выбираются в мудрый совет.

Один ребенок в этом совете — мудрый человек, другой — муд — рый зверь, третий — мудрая птица, четвертый — мудрое растение. Остальные дети получают карточки с рисунками разных обитателей земли.

Каждый по очереди обращается к мудрому совету за помощью.

Четыре мудреца должны придумать четыре мудрых совета для каждого обитателя земли, обратившегося к ним за помощью: один совет — от человека, другой — от животного, третий — от птицы и четвертый — от растения.

Например, человек боится заблудиться в лесу.

Советы мудрецов:

  • взять с собой компас (человек);
  • взять с собой собаку (зверь);
  • предложить птице зерен, и она покажет дорогу к дому (птица);
  • найти живой компас. Ветки на дереве гуще растут с южной стороны, а мох на стволе — с северной (растение).

Предупредите детей, что советы мудрецов могут быть сказочными.

Вопросы и задания для беседы:

  • Расспросите своих родителей о каком-либо событии, научившем их мудрости.
  • Что помогает человеку быть мудрым? (Общение, природа, книги, искусство и т. д.)
  • Кто в вашей семье самый мудрый, и почему?

 (По материалам: A.Лопатина, М. Скребцова «Начала мудрости»)

Что еще можно почитать и посмотреть по данной теме:

Телепроект «Закон Божий». Часть 154 Пророк Илия.

Телепроект «Закон Божий». Часть 155 Пророк Елисей.

Телепроект «Закон Божий». Часть 156 Пророк Иона.

Мультсериал «Моя первая Библия». Иона и кит.