О святых. О праотцах

Пра́отцы - церковно-библейское название для предков Иисуса Христа по человечеству - это всё множество ветхозаветных святых, почитаемых Церковью как исполнители воли Божией в священной истории до новозаветной эпохи.

К праотцам относятся невинно убиенный Авель, ветхозаветные патриархи, Мельхиседек и многие другие действующие лица истории Ветхого Завета: праведные богоотцы Иоаким и Анна, родители Богородицы, и праведный Иосиф, обручник Богородицы.

В числе ветхозаветных патриархов Церковь почитает десятерых допотопных и четырех послепотопных. Допотопные патриархи (Адам, Сиф, Енос, Каинан, Малелеил, Иаред, Енох, Мафусал, Ламех, Ной), согласно Библии, были образцами благочестия и хранителями обетования еще до дарования Израилю закона. Они отличались исключительным долголетием. В эпоху после потопа и до дарования Моисею закона патриархами были Авраам, Исаак, Иаков и Иосиф. На последнем завершается патриархальный период библейской истории.

Почитание ветхозаветных праотцев засвидетельствовано в христианской Церкви по крайней мере со второй половины IV века. Оно, видимо, восходит к практике общин первых веков христианства и в своих истоках связывается прежде всего с Иерусалимской Церковью. По некоторым свидетельствам, перед Рождеством Христовым была в свое время установлена память лишь Авраама, Исаака и Иакова, но ныне имеется два особых празднования ветхозаветным святым – Неделя святых праотцев и Неделя святых отцов.

Неделя святых праотцев

Неделя святых праотцев - празднование Православной Церкви в честь святых праведников Ветхого Завета. Празднуется в предпоследнюю неделю перед Рождеством (в воскресенье приходящееся между 11 и 17 декабря по старому стилю).

Тропарь

Верою праотцы оправдал еси, от язык теми предобручивый Церковь: хвалятся в славе святии, яко от семене их есть Плод благославен, без семене Рождшая Тя. Тех молитвами, Христе Боже, помилуй нас.

Праотцы в иконописи

Изображения праотцов есть во многих православных храмах. Они составляют верхний ряд пятиярусного иконостаса. Этот ряд (или, по старинному, «чин») так и называется - праотеческим. На Руси он сформировался в XVI веке. Дело в том, что в конце XV века впервые был переведен на церковнославянский язык полный текст Ветхого Завета. До этого на Руси читали только Новый Завет и те отрывки из Ветхого, которые входили в состав богослужений. Перевод на славянский язык открыл для духовенства и мирян весь текст Ветхого Завета. Представленная там история Спасения довольно быстро нашла отражение и в храмовом убранстве. Буквально через несколько десятилетий над пророческим рядом иконостаса возник праотеческий.

Ветхозаветными святыми являются также и женщины. Самой известной на Руси иконой, изображавшей праматерей и пророчиц, является Шуйская-Смоленская икона Богоматери. Она вставлена в раму, в клеймах которой изображены восемнадцать ветхозаветных праведниц. Это Ева, Сарра, Ревекка, Лия, Рахиль, Анна (мать пророка Самуила), Руфь, Сарептская вдова, Эсфирь и другие. Эта икона необычна и даже загадочна. В каждом из круглых медальонов с изображением написаны имя и фраза, как бы исходящая из уст, при этом надписи в правой стороне рамы сделаны так, что прочесть их можно только, приложив к правому краю иконы зеркало.

 

Прочитайте детям житие святой

 Руфь

Моавитская женщина, жена Махлона, отец которого Елимелех с женой Ноеминью и двумя сыновьями переселился по причине голода из Вифлеема иудейского в Моавитскую землю. Здесь сыновья его женились на моавитянках, и скоро умер Елимелех, а за ним и сыновья его. Ноеминь осталась вдовой с двумя снохами – Орфой и Руфью. Узнав, что голод прекратился, Ноеминь решилась вернуться домой и оставить Руфь и Орфу на родине. Орфа осталась, а Руфь не пожелала расстаться с Ноеминью (см.: Руфь.1:16-17). И так они пришли в Вифлеем к самому началу жатвы ячменя. Ноеминь имела здесь богатого родственника по имени Вооз. Следуя простоте нравов тех времен, Руфь однажды пошла на его поля собирать оставшиеся после жатвы колосья; 

Вооз заметил ее, спросил, кто она и откуда, и явил к ней особое расположение. Согласно иудейским законам, Руфь могла надеяться стать женой Вооза и действительно имела некоторое право на это, как его родственница. Ноеминь, бывшая и прежде ей доброй советницей, дала ей совет как поступить. Руфь легла в ногах Вооза в то время, когда он спал на гумне. Это привело к объяснению, Вооз признал свои родственные отношения к ней, но сказал, что есть еще один ближайший родственник. Этот родственник передал свое право на брак с Руфью Воозу. Плодом их союза был Овид, дед Давида, и таким образом моавитянка Руфь, язычница, сделалась одной из прародительниц Господа Иисуса Христа (см.: Мф.1:5).

 

Прочитайте детям сказку Плотник и кошка. Японская сказка

Жил в старину бедный плотник, и была у него кошка. Любил хозяин свою кошку, каждое утро, как уходил работать, оставлял ей еду, а вечером рыбы приносил. Кошка тоже любила плотника. Так они и жили. Но вот как-то напала на плотника хворь: глаза заболели. Осмотрел лекарь хворого и говорит:

— Тяжкий недуг, ведать не ведаю, как тебя исцелить.

Разболелся плотник, работать не может, денег совсем не стало — как тут купишь кошке рыбу? Вот он и говорит кошке:

— Хоть и бедно мы с тобой жили, но все же сносно. А теперь я совсем ослеп, исцелить меня никто не может. Нечем мне тебя кормить. Уж не сердись, придется тебе, видно, другого хозяина искать.

Заснул плотник. А кошка будто поняла слова хозяина. Подошла к нему, села на подушку и стала усердно глаза плотнику вылизывать. Сначала левый, потом правый, левый — правый, левый — правый.

Ночь прошла, день наступил, а кошка все глаза хозяина вылизывает. Вот так диво! Резь в глазах у бедняги утихать начала.

Прошло десять дней, а на одиннадцатый глаза у плотника перестали болеть, и стал он видеть так же хорошо, как и прежде. Только у кошки глаза стали слабнуть, день ото дня все хуже она видела. А однажды, когда хозяин спал, тихонько исчезла.

Сценка «Верные друзья»

Поделите детей на пары. Один ребенок в паре — человек, другой — его верный друг, например, конь (собака, кошка, верблюд). Каждая пара в сценке-диалоге рассказывает, как животное послужило человеку в трудную минуту.

Рисунок «Для верного друга»

Попросите детей перечислить людей, которых они могут назвать своими верными друзьями, и объяснить почему. Например: мама — мой верный друг, потому что она лечит меня, когда я болею, читает мне интересные книжки и т. д. Затем дети рисуют открытку благодарности для самого верного человека в своей жизни.

(По материалам: A.Лопатина, М. Скребцова «Начала мудрости»)

Что еще можно почитать и посмотреть по данной теме:

Телепроект «Закон Божий». Часть 33 Святые люди. Апостолы.

Мультсериал «Истории Ветхого Завета».

Телепроект «Закон Божий». Часть 143 История Руфи.