Пророк Валаам и ангел

Продолжая свой путь, Израильтяне, после многих остановок, подошли к владениям Сигона, сильного и победоносного царя Аморрейского, и отправили к нему послов с мирным предложением пропустить их через земли его, но Сигон не позволил этого, а выступил против Израиля и сразился с ним. Но поразил его Израиль мечом, и взял во владение землю его до пределов Аммонитских. После этой победы поразили еще Израильтяне и царя Вассанского Ога, выступившего против них со всем народом своим, и овладели всею землею его.

Устрашены были Моавитяне, когда услышали об этих победоносных пришельцах, овладевших землями, отнятыми у них прежде того могущественным Сигоном. Поэтому Валак, бывший в то время царем Моавитян, вошел в переговоры с Мадианитянами, чтобы общими средствами отразить общего врага.

В помощь себе призвали они из Мессопотамии волхва по имени Валаам, о котором шла слава, что кого он благословит, тот благословлен, и кого проклянет, то проклят. С подарками в руках за его волхвование отправились старейшины просить Валаама, чтобы он проклятием своим навел гибель на устрашивший всех Израильский народ. Валаам просил посланных переночевать, а утром обещал дать им ответ. И сказал Бог Валааму: не ходи с ними; не проклинай народа сего; ибо он благословлен. Поэтому утром Валаам отказал князьям Валаковым, сказав, что Господь не позволяет ему идти с ними. Получив отказ, Валак послал к Валааму еще князей, и они возобновили настояния свои, чтобы он наложил проклятие на Израильтян, обещая ему за то всякие награды и почести. Господь снова отозвался вопрошавшему его Валааму и сказал ему: «Если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе».

«Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими.

И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей, и с ним двое слуг его. И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу. И стал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками, где с одной стороны стена, и с другой стороны стена. Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене; и он опять стал бить ее. Ангел Господень опять перешел, и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево. Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою. И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз? Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя. Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет. И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом, и преклонился, и пал на лицо свое. И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать тебе, потому что путь твой не прав предо мною. И ослица, видев Меня, своротила от Меня вот уже три раза. Если бы она не своротила от Меня, то Я убил бы тебя, а ее оставил бы живою» (Числ.22:21-33).

Осознал Валаам вину свою и обещал Ангелу, что пойдет с людьми Валаковыми, но будет говорить и делать только то, что Ангел повелит ему. И сказал Валаам Валаку, когда был встречен им, что будет говорить только то, что вложит ему в уста Господь.

И на другой день утром Валак взял Валаама, и возвел его на высоты Вааловы. Здесь приготовлены были семь жертвенников, на каждом из которых принесли в жертву по тельцу и по овну. Валаам, отдалившись от всех и призвав Бога, обратился затем к Валаку со следующими словами: «Призвали меня от гор восточных, чтобы проклясть Израиля, но как прокляну я? Бог не проклинает его; как нареку зло? Господь не изрекает на него зла. С вершины скал вижу я его, и с холмов смотрю на него: вот, народ живет отдельно, и между народами не числится. Да умрет душа моя смертию праведников, и да будет кончина моя, как их!» (Числ.23:7-10). Валак, негодуя, что Валаам благословляет тех, кого он призван был проклинать, повел его на вершину горы Фасги, воздвиг еще семь жертвенников и повелел Валааму произнести проклятие. Валаам же, внушаемый Богом, возразил ему, что Сам Господь повелевает ему благословить народ израильский. Валак, все еще надеясь, что на ином месте Валаам проклянет Израиля, повел его на верх Фегора, обращенного к пустыне. И взглянул Валаам, и увидел народ, стоящий станом внизу и воскликнул: «Благословляющий тебя благословлен и проклинающий тебя проклят» (Числ.24:9).

«И воспламенился гнев Валака на Валаама, и всплеснул он руками своими, и сказал Валааму: я призвал тебя проклясть врагов моих, а ты благословляешь их вот уже третий раз. Итак, беги в свое место; я хотел почтить тебя, но вот, Господь лишает тебя чести» (Числ.24:10-11). 

Перед уходом в земли свои Валаам пророчески возвестил: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет и погубит оставшееся от города» (Числ.24:17-19). Прошли века и оправдались слова вдохновенные. Взошла Звезда от Иакова и путеводила волхвов к подножию яслей, и Родившийся тогда Победитель явился Славою Израиля.

(По материалам книги «Библия, пересказанная детям старшего возраста»)

Кого называют «Валаамовой ослицей»?

            «Валаамовой ослицей» можно назвать человека, который обычно молчит, но в какой-то момент начинает активно защищать свою точку зрения.

Интересный факт

В Европе серое длинноухое создание никогда не пользовалось особым уважением, а олицетворял такие отвратительные человеческие пороки, как глупость, лень и тупое упрямство.  На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Северной Америке маленький скромный ослик - символ трудолюбия, простоты. В христианстве осел символизирует терпение и  смирение.

 

Прочитайте детям рассказ Н.М. Артюхова. Трусиха

Валя была трусиха. Она боялась мышей, лягушек, быков, пауков, гусениц. Её так и звали – «трусиха».

Один раз ребята играли на улице, на большой куче песка. Мальчики строили крепость, а Валя и её младший братишка Андрюша варили обед для кукол. Валю в войну играть не принимали - ведь она была трусиха, а Андрюша для войны не годился, потому что умел ходить только на четвереньках.

Вдруг со стороны колхозного сарая послышались крики:
- Лохмач с цепи сорвался!.. К нам бежит!..
Все обернулись.
- Лохмач! Лохмач!.. Берегитесь, ребята!..

Ребята бросились врассыпную. Валя вбежала в сад и захлопнула за собой калитку.

На куче песка остался только маленький Андрюша: на четвереньках ведь не уйдёшь далеко. Он лежал в песочной крепости и ревел от страха, а грозный враг шёл на приступ.

Валя взвизгнула, выбежала из калитки, схватила в одну руку совок, а в другую - кукольную сковородку и, заслоняя собой Андрюшу, стала у ворот крепости.

Огромный злющий пёс несся через лужайку прямо на неё. Вот уже совсем близко его оскаленная, клыкастая пасть. Валя бросила в него сковородку, потом совок и крикнула изо всех сил:

- Пошёл вон!

- Фьють! Фьють, Лохмач! Сюда! - Это сторож бежал через улицу наперерез Лохмачу.

Услышав знакомый голос, Лохмач остановился и вильнул хвостом. Сторож взял его за ошейник и увёл. На улице стало тихо. Ребята медленно выползали из своих убежищ: один спускался с забора, другой вылезал из канавы... Все подошли к песочной крепости. Андрюша сидел и уже улыбался, вытирая глаза грязными кулачонками.

Зато Валя плакала навзрыд.

- Ты что? - спросили ребята. - Лохмач тебя укусил?

- Нет, - отвечала она, - он не укусил... Просто я очень испугалась...

Игра «Спасаем друзей»

Поделите детей на пары. Каждая пара получает какую-либо ситуацию:

- вы попали в поле в сильную метель;

- вы оказались на необитаемом острове;

- твой друг подвернул ногу во время похода в лес за грибами и не может идти;

- твой друг потерял деньги, которые мама дала ему на лекарство;

- твой друг потерял свою любимую собаку.

В сценке-диалоге дети рассказывают, чем они могут пожертвовать, чтобы помочь своему другу.

Творческое задание «Палочка помощи»

Прочитайте детям пословицу: «О себе забывай, а товарища выручай».

Представьте, что добрая волшебница подарила вам палочку-выручалочку. Эта волшебная палочка может исполнить ваше желание и помочь вашим друзьям только тогда, когда они очень нуждаются в помощи. Дети делятся на пары и сочиняют сказку о том, что они попросят у волшебной палочки для своих друзей, и как это им поможет. Затем все по очереди рассказывают сказки и обсуждают, помогли ли они своим друзьям.

(По материалам: A.Лопатина, М. Скребцова «Начала мудрости»)

Что еще можно почитать и посмотреть по данной теме:

Библия. Книга Числа, главы 22-24.

Л.Толстой «Котенок».

Мультфильм «Палочка-выручалочка» .