начального богословского образования
Праздники. Благовещение Пресвятой Девы Марии
7 апреля Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы – один из двунадесятых Богородичных праздников.
До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу — остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.
Спустя четыре месяца по обручении, Пресвятой Деве Марии явился архангел Гавриил. Предание гласит, что в это время Пресвятая Дева читала именно то место Священного Писания в книге пророка Исаии, где говорится о рождении Спасителя от Девы. Архангел Гавриил сообщает Деве Марии, что у Нее родится Сын Иисус – Мессия, Сын Божий. Мария в недоумении, ибо исполнение этого несовместимо с Ее обетом девства. Архангел объясняет, что Младенец будет чудесно зачат действием Святого Духа. Пресвятая Дева смиренно отвечает: «Да будет мне по слову твоему». В Евангелии не сказано прямо, но предполагается, что миг, когда Мария произносит своё согласие, - есть миг сочетания человеческого и Божьего, миг непорочного зачатия. Как при сотворении мира слова Бога: «Да будет…» привели создание к бытию, так и Ее слова: «Да будет…» низводят Бога в мир.
Праздник Благовещения – один из любимейших на Руси. Существует обычай выпускать в этот праздник на волю птичек из клеток – в знак начала освобождения рода человеческого от греховного плена.
Тропарь праздника
Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление, Сын Божий, Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует, тем же и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.
Установление праздника Благовещения
Датой Благовещения как на Западе, так и на Востоке считается 25 марта (по старому стилю). Эта дата отстоит ровно на 9 месяцев от 25 декабря (по старому стилю), которое с IV века сначала на Западе, а затем на Востоке считается днем Рождества Христова. Изображения Благовещения присутствуют уже среди росписей катакомб второй половины II — первой половины III веков, тем не менее, можно с большой степенью вероятности утверждать, что установление особого праздника Благовещения произошло не ранее IV века. Открытие св. равноапостольной Еленой в начале IV в. святых мест земной жизни Господа Иисуса Христа и начатое ею строительство храмов на этих местах (в частности, в Назарете) вызвали рост интереса к событию Рождества Христова и тайне Воплощения; возможно, с этим связано и установление Благовещения как отдельного праздника. В начале VIII в. армянский автор Григор Ашаруни писал, что праздник Благовещения был установлен свт. Кириллом Иерусалимским, то есть в 3-й четверти IV в.
Духовный смысл праздника
«Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Св. Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца.
Слово «раба» в теперешнем нашем словоупотреблении говорит о порабощенности; в славянском языке рабом называл себя человек, который свою жизнь, свою волю отдал другому. И Она действительно отдала Богу Свою жизнь, Свою волю, Свою судьбу, приняв верой – то есть непостижимым доверием – весть о том, что Она будет Матерью воплощенного Сына Божия. О Ней праведная Елизавета говорит: Блаженна веровавшая, ибо будет Ей реченное Ей от Господа…
В Божией Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца; но способность эта не природная, не естественная: такую веру можно в себе выковать подвигом чистоты сердца, подвигом любви к Богу. Подвигом, ибо отцы говорят: Пролей кровь, и примешь Дух… Один из западных писателей говорит, что Воплощение стало возможным, когда нашлась Дева израильская, Которая всей мыслью, всем сердцем, всей жизнью Своей смогла произнести Имя Божие так, что Оно стало плотью в Ней.»
Митрополит Антоний Сурожский
(По материалам книги З.И.Зинченко «Детям о православной вере» и сайта pravmir.ru)
Вопросы для беседы:
- Какого числа Церковь празднует Благовещение Пресвятой Девы Марии?
- В каком городе жила Дева Мария?
- Чем занималась Дева Мария, когда к Ней явился архангел Гавриил?
- Почему Дева Мария ответила согласием?
- Подумай, всегда ли ты готов жить в послушании Богу?
Видеоматериалы: Мульткалендарь. Благовещение Пресвятой Богородицы
Прочитайте детям стихи о Благовещении
А.С.Пушкин. Птичка
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!
А. Красницкий. В день Святого Благовещения
Прошли уже века, но также, как и прежде,
Повсюду этот день — день радости людской -
Встречает целый мир в живительной надежде,
Что сердцу он несет отраду и покой.
Благую весть сердцам, как Ангел кроткой Деве,
Приносит этот день и нам в житейской мгле.
Забыть бы о вражде, о злобе адской, гневе,
И легче бы тогда всем было на земле.
Л. Бутовский. Любви божественной и веры торжество...
Любви божественной и веры торжество
Сегодня пред лицом вселенной возсияло –
Таинственно сошло на землю Божество…
День благовещенья!.. Спасения начало!..
По мановению Создателя-Владыки,
Благовестителем от пренебесных сил –
Пред Девою Святой является великий
Бесплотных ангелов начальник Гавриил –
И данное ему вещает повеленье:
"Чего восхощет Бог – молчит природы чин,
От века таинства свершается явленье –
Сын Бога Вышнего бывает Девы Сын!"
Ф. Туманский. Птичка
Вчера я растворил темницу
Воздушной пленнице моей:
Я рощам возвратил певицу,
Я возвратил свободу ей.
Она исчезла, утопая
В сиянье голубого дня,
И так запела, улетая,
Как бы молилась за меня.
Прочитайте детям рассказ А. Неелова. Золотая свобода
Большой охотник был маленький Саша до птиц и животных… Были у него и собачка, и котенок, и козленок, и овечка, и даже пара голубков. И любил же Саша своих маленьких друзей. Придет, бывало, из школы, положит ранец с книгами и бежит к своим любимцам, да по целым часам возится с ними. То пустит овечку на лужок пощипать травки, то запряжет в колясочку козлика и катается по двору, то начнет учить собачку служить на задних лапках, то с котеночком поиграет. Но вот увидел раз Саша у товарища птичку и захотелось ему также иметь птичку, да не простую, а такую, которая умела бы петь. И стал Саша просить отца: «Купи мне, папочка, чижика, зяблика или щегла. Посажу его в клетку и так буду хорошо смотреть за ним, что он и на волю не захочет».
— Ну, уж извини, певчей птицы ни за что не куплю, — сказал отец. — Не для нашей забавы Бог создал птичек, — грех заставлять их мучиться в клетках. Хочешь послушать пение птичек, поди в поле или лес — там вволю можешь наслушаться и жаворонков, и зябликов, и щеглов.
Делать нечего, пришлось отказаться Саше от своего желания. Незаметно пролетели лето и осень, и пришла зима, да такая суровая и снежная, какой никто не запомнит. Крепко сковал мороз речки и озера, на дорогах и полях намело высокие сугробы снега. Плохо тут пришлось бедным птичкам. Забыли они про свой страх и полетели поближе к человеческому жилью, — думают, не перепадет ли крошечка или зернышко какое-либо.
Прилетели как-то в морозный день зяблики к дому, где Саша жил. Попрыгали, попрыгали бедняжки по снегу, потом подлетели к окну и давай в стекла биться, а сами чирикают, да так жалобно, словно просят: «Сжальтесь над нами, добрые люди, дайте что-нибудь поклевать, — есть смерть хочется». Очень жалел Саша несчастных зябликов и каждый день сыпал им крошек на подоконник. Птички скоро привыкли к мальчику. Откроет Саша окно, чтобы крошек насыпать, а зяблики уж тут как тут: чирикают, прыгают по подоконнику и чуть из рук не клюют.
— Папа, милый папа, позволь посадить наших зябликов в клетку, — стал просить как-то Саша отца, — а то, того и гляди, бедняжки замерзнут на дворе.
— Пожалуй, только смотри — весной непременно выпусти их на волю.
Обрадовался Саша, поймал зябликов и посадил их в клетку, а клетку повесил у себя над столом. Хорошо жилось птичкам у Саши: и тепло им было, и кормушка всегда была полна, и вода всякий день свежая. Но вот на смену зиме пришла чародейка весна. Вскрылись реки и озера, зазеленели лужайки, распустился на деревьях лист. Почуяли приход весны и Сашины зяблики, весело запрыгали с жердочки на жердочку и потихоньку начали что-то насвистывать.
— Пора, Саша, твоих зябликов и на волю выпустить, — сказал отец. — Трудно им теперь в клетках сидеть.
— Разве зябликам плохо у меня, — сквозь слезы проговорил Саша, — зачем их выпускать на свободу?
— Как бы им у тебя не было хорошо, все-таки свобода дороже им всего на свете.
Часа через три отец зашел снова к Саше в комнату и увидел, что зяблики по-прежнему сидят в клетке.
— Иди-ка сюда, Саша, — строго обратился он к сыну. Предчувствуя что-то недоброе, пошел Саша за отцом. Тот привел его в маленький чуланчик с крошечным оконцем на улицу и сказал:
— Будешь сидеть здесь до тех пор, пока сам не попросишь, чтобы тебя выпустили.
И с этими словами отец запер дверь в чулан и ушел в кабинет. Томительно потянулось для Саши время. Первые два часа мальчик еще как-то перенес свое заточенье, но потом на него напала такая тоска, что он не выдержал, стал стучать в дверь и звать отца.
— Отвори дверь, милый папочка, не могу больше сидеть взаперти, — стал Саша молить отца, когда тот спросил, что ему надо.
— Ну, хорошо, иди, — сказал отец, отворяя дверь. — Надеюсь, ты понял, как тяжело лишиться свободы, и не станешь держать в клетке своих зябликов.
— Нет, папочка, сейчас же выпущу птичек. Нет ничего хуже неволи.
Побежал Саша в свою комнату, снял клетку с зябликами и пошел в сад. Дойдя до изгороди, он открыл клетку; вспорхнули зяблики и улетели в рощу — только их и видели.
Вопросы и задания:
- Как бы вы поступили на месте отца Саши, чтобы заставить сына выпустить зябликов?
- Оказывались ли вы когда-нибудь на долгое время взаперти? Что вы испытывали?
- Придумайте рецепты разных птичьих блюд. Например: для зябликов — каша из хлебных крошек с молоком; для голубей — салат из зерен гречихи с отрубями и т. д.
- Как вы думаете, о чем мечтали зяблики, сидя в Сашиной клетке?
Сценка «Две птицы»
Дети делятся на пары. Один ребенок в паре — птица, запертая в клетке; другой — ее подружка на свободе.
Дети должны придумать небольшую сценку-диалог между двумя этими птичками.
Аппликация «Дом для птиц и зверей»
Прочитайте детям пословицу: «У доброго хозяина и собака не ворчлива, и лошадь не ленива».
Попросите детей представить себя добрыми хозяевами и обсудите с ними, в каком доме удобно жить разным домашним животным или птицам. Раздайте детям карточки с рисунками животных и птиц.
На листе бумаги дети делают аппликацию домика для своего животного или птицы. Старшие дети сами могут вырезать из цветной бумаги части домика, для младших — педагог заранее вырезает заготовки.
(По материалам: A.Лопатина, М. Скребцова «Начала мудрости»)
Что еще можно почитать и посмотреть по данной теме:
Телепроект «Закон Божий». Часть 176 Благовещение Пресвятой Девы Марии.
Документальный цикл «Праздники». Благовещение.
Телепередача «Доброе слово». История о птичке в праздник Благовещения.