Праздники. Введение во Храм Пресвятой Девы Марии

Пречистая Богоотроковица Мария до трёх лет жила в Назарете, в доме своих родителей. Когда же Ей исполнилось 3 года, Иоаким и Анна поспешили исполнить своё обещание Богу о принесении Ему в дар чудесно родившейся Дочери.

Они созвали в Назарет родственников и знакомых, одели свою святую Дочь в белые одежды и с песнопениями, неся зажжённые свечи, торжественно повели Ее в Иерусалим. Процессия двигалась около трёх дней. Когда она достигла Иерусалимского храма, трёхлетнюю Богоотроковицу поставили на первую ступень лестницы, и Та сама, без посторонней помощи, одолела все пятнадцать ступеней храмового здания.

Духовные люди говорят, что и мы должны подниматься по ступенькам, только не по тем, которые мы видим глазами, а по духовным, невидимым, то есть мы должны стараться каждый день становиться всё лучше и лучше. Преодолевать, например, свою жадность, леность, непослушание.

У входа Марию встретил первосвященник Захария – будущий отец Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. Взяв за руку святую Марию, Захария повёл Её во Святилище. Из Святилища, к удивлению всех, Захария ввёл Пречистую во Святая  Святых. Место, где находился Ковчег Завета, и куда нельзя было входить не только женщинам, но даже и священникам, стало для Богоотроковицы по Божиему благоволению постоянным для молитвы.

Иоаким и Анна возвратились домой, а юная Мария осталась жить при Храме. С тех пор Божественную Деву во всё время Её жизни в Иерусалимском храме непрестанно охраняли Ангелы Божии. Она, по преданию, проводила время так: каждый день рано утром молилась, потом упражнялась в рукоделии или чтении Священного Писания.

До четырнадцати лет Мария жила при Храме и выросла глубоко благочестивой, скромной и трудолюбивой. Она дала обещание не выходить замуж и всю Свою жизнь посвятить Богу.

Почему маленькая Мария вела такую благочестивую и строгую жизнь? Она, очевидно, очень любила Бога и хотела быть Ему во всём послушной, исполнять все Его заповеди. А это, как и любое другое дело, требует труда и времени. Поэтому юная Мария старалась не потерять ни минутки времени.

И нам нужно стараться жить так, чтобы каждую минутку использовать на добрые дела.

(По материалам книги З.И.Зинченко «Детям о православной вере»)

Тропарь праздника

Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание: в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение.

Перевод: Ныне предызображение (предвестие) благоволения Божия (людям) и проповедь о спасении людей: в храме Божием Дева торжественно является и предвозвещает всем о Христе. Ей и мы громко возгласим: радуйся, исполнение промышления о нас Создателя.

Установление праздника Введения

Праздник Введения отмечается 4 декабря по новому стилю. В настоящее время он входит в число двунадесятых, но установлен он был в Церкви позднее других из этого числа. Возможно, его появление связано с деятельностью императора Юстиниана I, построившего в 543 г. на развалинах Иерусалимского храма огромную церковь, посвященную Пресвятой Богородице и названную им Новой для отличия от прежней, располагавшейся около Овчей Купели, напротив Храма. В VIII в. праздник отмечен в некоторых месяцесловах. Их сдержанные указания, видимо, говорят о том, что первоначально служба на Введение совершалась без особой торжественности. Статус праздника постепенно менялся, в Православной Церкви Введение окончательно вошло в число двунадесятых только после XIV века.

Вопросы для беседы:

  1. Какого числа Церковь празднует Введение во Храм Пресвятой Девы Марии?
  2. Сколько лет было Марии, когда родители привели Её в Храм?
  3. Кто встретил Её у входа в Храм?
  4. Какое необычное событие произошло с Нею в Храме?
  5. Чем занималась Мария в Храме, пока не повзрослела?
  6. Подумай, в каких случаях ты напрасно теряешь время.

Видеоматериалы: Мульткалендарь. Введение во Храм Пресвятой Девы Марии

Прочитайте детям стихотворение А.Майков. К картине «Введение во храм»

Колыбель моя качалась
У Сиона, и над ней
Пальма Божия склонялась
Темной купою ветвей;

Белых лилий Идумеи
Снежный венчик цвел кругом,
Белый голубь Иудеи
Реял ласковым крылом.

Отчего ж порой грущу я?
Что готовит мне судьба?
Всё смиренно, всё приму я,
Как Господняя раба!

Прочитайте детям сказку Завтра и сегодня. Из сказок Малайзии

Как-то в дождливый вечер сидели под деревом обезьяна Кра и жаба Раонг и жаловались друг другу на холод.

— Кррх-кррх! — кашляла Кра.

— Хут-хут-хут! — квакала Раонг.

Надоело им мокнуть под дождем и дрожать от холода. Они уговорились на следующий день срубить дерево и из его коры сделать теплый шалаш. Но на утро солнце светило так жарко и ласково, что Кра наслаждалась теплом и светом, сидя на вершине дерева, а Раонг расположилась недалеко от его корней и грелась на солнцепеке.

Наконец Кра спустилась с верхушки дерева и воскликнула:

— Ну что, подружка, как ты себя чувствуешь?

— О, прекрасно! — отвечала Раонг.

— Скажи-ка, не заняться ли нам сейчас шалашом? — спросила Кра.

— Что ты! — отвечала Раонг. — Это успеется и завтра. А сейчас мне так тепло и хорошо.

— Конечно, шалаш можно построить и завтра! — согласилась беспечная Кра.

И целый день они радовались солнечному свету.

К вечеру пошел дождь. На другой день снова они сидели обе под деревом и жаловались на холод.

— Кррх! — кашляла обезьяна.

— Хут-хут-хут! — квакала жаба.

И они снова уговорились на следующий день срубить дерево и построить себе теплый шалаш. Но на утро солнце опять сияло так ярко, что Кра наслаждалась его теплом на вершине дерева. А Раонг невдалеке от корней грелась на солнцепеке. Кра напомнила вчерашний уговор, но Раонг опять возразила:

— К чему портить такой прекрасный день? Шалаш можно построить и завтра.

И каждый раз повторялось то же самое. Так идет дело и до сегодняшнего дня. Кра и Раонг все еще сидят под деревом, стонут и жалуются на холод.

Вопросы и задания к сказке:

  • Были ли в вашей жизни случаи, когда вы откладывали на завтра то, что могли сделать сегодня?
  • Представьте, что Кра и Раонг попросили вас помочь им построить шалаш. Расскажите, из каких материалов и как вы его строили.
  • Если бы Кра и Раонг обратились к вам за советом, как им перестать лениться, что вы им посоветовали бы?

Творческое задание «Маленькое дело»

Прочитайте детям пословицу: «Маленькое дело лучше большого безделья».

Попросите детей рассказать о разных маленьких делах, которые им приходится делать в течение дня. Придумайте какое-либо маленькое дело, которое может принести пользу многим людям. Например: если человек заметит на детской площадке стекла от разбитой бутылки и не поленится их поднять, малыши не порежутся об эти стекла.

 (По материалам: A.Лопатина, М. Скребцова «Начала мудрости»)

Что еще можно почитать и посмотреть по данной теме:

Телепроект «Закон Божий». Часть 175 Рождество Пресвятой Девы Марии. Введение во Храм.

Фильм о Введении во Храм Пресвятой Богородицы.