О молитве Господней

В Древнем Израиле все люди верили в Бога, поэтому люди, которые старались усердно молиться, пользовались большим уважением. Но не все молились потому, что любили Бога. Для некоторых было более важным людское мнение о них. Чтобы предостеречь от этого Своих последователей, Иисус Христос дал следующее наставление (в 5 главе Евангелия от Матфея): «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;  не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так:

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.»

Переведём молитву с церковнославянского на русский язык:

Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Это единственная молитва, которую Иисус Христос дал Своим ученикам. В ней в немногих словах изложено богатое содержание, выражены главные нужды человека, стремящегося жить духовно. Раньше у нас на Руси эту молитву знали все – от мала до велика. Поэтому, если что-либо нужно было очень хорошо запомнить, говорили, что нужно знать как «Отче наш».

Рассмотрим смысл каждого прошения.

«Отче наш» – Спаситель заповедует обращаться к Богу, как дети обращаются к любящим их родителям.

«Да святится имя Твоё» - пожелание того, чтобы священнейшее имя Бога почиталось, с благоговением произносилось и прославлялось делами живущих на земле людей.

«Да приидет Царствие Твоё» - в этих словах выражается желание, во-первых, раскрытия Царства Божия в душах людей; ведь Спаситель сказал: «Царство Божие внутри вас». Во-вторых, выражается благоговейное желание, чтобы все люди в предназначенное Богом время вошли в дарованное им Царство Небесное.

«Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» - Бог всемогущ. Он мог бы безраздельно управлять любыми событиями на земле. На небе Его беспрекословно слушаются ангельские силы. Но человеку Бог дал свободную волю. И, хотя Бог каждого человека старается привести к совершенству и вечной радости, человек может и не послушать Бога. Оттого в мире столько страданий. В этом прошении выражается пожелание, чтобы воля Бога исполнялась на земле так же, как исполняется она на небе.

«Хлеб наш насущный дай нам на сей день» - для ищущего совершенства человека главное – забота о душе. Но и тело требует поддержания сил. Вот для чего здесь испрашивается хлеб, то есть самая необходимая человеку пища. И не запасы на длительное время, а лишь то, что необходимо на настоящий день. Под хлебом понимается и пища для души – всё, что её облагораживает, очищает, возвышает, приближает к Богу.

«И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» - невозможно человеку, желающему достичь высот любви, носить в душе обиды, неприязни, злобу на других людей, поэтому любые обиды нужно стараться прощать. Об этом Спаситель ещё говорил так: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6:14-15).

«И не введи нас в искушение» - в этом мире много пороков и соблазнов. В этом прошении испрашивается у Бога сила и мудрость для противостояния соблазнам, чтобы Он не попустил более нападений, чем человек может выдержать.

«Но избавь нас от лукавого» - лукавым называют злого духа – источник зла.

Своим ученикам Иисус заповедовал, чтобы в молитве они не говорили лишнего и дал при этом лишь молитву «Отче наш». Но в Православии множество молитв, даже составлены

 целые книги – молитвословы и другие книги, в которых собраны различные молитвы. Нет ли здесь противоречия? В Евангелии написано, что Сам Иисус проводил ночи в молитве. Он Сам заповедовал всегда молиться и не унывать. … молитвы, а о том, чтобы в ней не говорили лишнего – не просили о вещах пустых и малозначительных, не пустословили. Кроме этого, чтобы напитать душу, нужно молиться некоторое время. Ведь не случайно в монастырях, где насельники монастыря особенно заботятся о духовном совершенстве, службы продолжительные, и совершаются они каждый день. В этом отношении молитвы, написанные людьми высокой духовной жизни, как раз и могут очень помочь. Ведь духовные люди не только прекрасно знали, что в первую очередь нужно человеку, но и умели изложить молитвы в красивой литературной форме.

(По материалам книги протоиерея Виктора Дорофеева и О.Л.Янушкявичене «Основы православной культуры»)

Святые отцы о молитве «Отче наш»

«Если воистину ты называешь Бога Отцем своим, то надейся же на него, как на Отца единого, всеблагого, всемогущего, премудрого, неизменяемого в любви Своей и во всех совершенствах». Праведный Иоанн Кронштадтский

«Читайте «Отче наш», да не лгите: Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем....». Преподобный Амвросий Оптинский

Вопросы для беседы:

  1. Почему молитва «Отче наш» называется Господней?
  2. К кому мы обращаемся в этой молитве?
  3. Когда читается эта молитва?

Прочитайте детям притчу

В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришёл проповедник. Стол накрыли очень изысканно: достали самые лучшие фруктовые соки и подали очень вкусное блюдо. Семья села за стол. Все смотрели на проповедника и думали, что теперь он помолится перед едой. Но проповедник сказал:

— Отец семейства должен молиться за столом, ведь он первый молитвенник в семье.

Наступило неприятное молчание, потому что в этой семье никто не молился. Отец откашлялся и сказал:

— Знаете, дорогой проповедник, мы не молимся, потому что в молитве перед едой всегда повторяется одно и то же. Молитвы по привычке — это пустая болтовня. Эти вечные повторения каждый день, каждый год нисколько не помогают, поэтому мы больше не молимся.

Проповедник удивлённо посмотрел на всех, но тут семилетняя девочка сказала:

— Папа, неужели мне не нужно больше каждое утро приходить к тебе и говорить «доброе утро»?

Прочитайте детям стихотворение

Н.М.Ильина. Детская молитва.

Все уснули, лишь она одна
Тихо села на краю кроватки,
На щеках от сна румянец сладкий
И душа молитвою полна.

Перед грудью сложены ладошки,
На ресницах чистая слеза,
И дрожат слова в губах немножко,
Как на листьях утренних роса.

"Господи,— промолвила несмело,-
Сделай так, чтоб папа не кричал,
Чтобы чаще маму целовал,
Чтоб у кошки лапа не болела.

Помоги мне, Отче, стать большой,
Помириться с лучшею подружкой,
Я отдам ей все свои игрушки,
Мой Господь, лишь будь всегда со мной

Сделай так, чтоб не болел братишка,
Чтобы насморк у него прошёл,
Ты, заметил ? Он уже большой,
Даже сам читать умеет книжки."

Вот она с кроватки тихо встала,
К спящему братишке подошла,
Подоткнула нежно одеяло,
Покрестилась и опять легла.

Задание «Расскажи один другому про свои нужды»

Предложите детям написать на отдельных листочках о том, кто из них в чём нуждается. Затем сложите листочки в корзину, и каждый по очереди пусть вытягивает листочек и читает нужду, после чего все молятся общей молитвой. Листочки можно забрать с собой, чтобы по ним молиться дома.

Что еще можно почитать и посмотреть по данной теме:

 Г.Х.Андерсен. «Снежная королева».

Б.А.Ганаго. «Детям о молитве».