Таинство Причащения

Самое главное богослужение, совершаемое в храме, называется Литургией, что значит, в переводе с греческого, «общее дело» или «общее служение». Иначе говоря, на Литургию приходят, чтобы всем вместе, соборно, вознести молитвы Богу за весь мир, за все творение, за свою страну, за близких, а за одно и за себя, чтобы попросить силы для служения Богу и людям.

Центром Литургии является таинство Причащения или, по-другому, Евхаристия. Это тоже греческое слово переводится как «благодарение».

В жизни мы часто благодарим людей - за пищу и одежду, за подарки и поздравления, за внимание и помощь в трудных обстоятельствах.

Таинство Евхаристии действительно начинается с благодарения. Мы благодарим Бога за жизнь во всех её проявлениях, за явные и неявные благодеяния, которые Он оказывает нам через людей или обстоятельства, за спасительные страдания и крестную смерть Сына Божия, Иисуса Христа, за Его воскресение и вознесение, за Божественное милосердие и возможность обращаться к Творцу.

Один замечательный богослов сказал: «Благодарение - это опыт рая», то есть тот опыт, который человек получил в непосредственном общении с Богом Творцом до своего грехопадения, до изгнания из рая.

Подобно тому как в жизни мы лично благодарим того, кто нам помог или нас одарил, так и благодарение возможно только в присутствии Того, Кого мы благодарим.

Молитвы благодарения и славословия постепенно подводят нас к самому главному - таинству преложения (изменения природы вещества при освящении) хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы.

Это Таинство установил Сам Господь накануне Его распятия, во время Тайной Вечери (пасхальной трапезы) с учениками. Господь выбрал праздник Пасхи не случайно, ведь этот праздник посвящен освобождению избранного народа из египетского плена.

Сын Божий избирает Пасху, праздник воспоминания об освобождении от рабства, чтобы принести в жертву Себя для избавления всего человечества от власти греха, от власти смерти. Но прежде чем взойти на крест, Господь оставляет нам Себя на все времена в таинстве Евхаристии.

Вот Его слова, которые мы читаем в Евангелии и слышим на литургии: «Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и ... сказал: ...примите, ешьте: сие есть Тело Мое, за вас ломимое во оставление грехов... И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: - Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф.26:26-28).

И, воздевая дары (хлеб и вино) над престолом, священник поэтому возглашает: «Твоя от твоих Тебе приносим о всех и за вся».

Бескровная жертва (хлеб и вино) с благодарением приносится за весь мир. В алтаре молится священник о том, чтобы хлеб и вино действием Духа Святого стали Телом и Кровью Христовыми. И эта молитва всегда бывает услышана: таинственным образом хлеб и вино становятся бессмертной пищей - Телом и Кровью Господа.

Как словосочетание «небо и земля» в Библии означают всю вселенную, так и слова "Тело и Кровь" означают всю полноту Божества Господа Иисуса Христа. Причащаясь святых Христовых Тайн, мы принимаем в себя Самого Христа - Его любовь и мудрость, Его чистоту и верность, Его беспредельное доверие Отцу и бессмертие, благодатную силу и многие другие Божественные достоинства, которые постепенно изменяют нас самих.

«Сие творите в Мое воспоминание» (Лк.22:19), - заповедал Господь ученикам и всем нам. За этими словами тоже скрыта тайна. Совершая Евхаристию, мы таинственным образом участвуем в той самой Тайной Вечере, на которой присутствует Господь со Своими учениками.

(По материалам книг С.Руковой «О Таинствах Церкви в изложении для детей»)

Видеоматериал: Закон Божий. Таинство Евхаристии

Прочитайте детям рассказ Одно простое слово

Задумывался ли ты когда-нибудь над тем, что значат слова "спасибо" и "благодарю"? Большинство произносят их по привычке: принято так отвечать на какую-либо услугу, вот и говорят.

А многие и привычки такой не имеют, как будто слова этого вовсе не знают... Вдумайтесь в смысл этих слов. "Спасибо" произошло от того, что на протяжении веков употребляемые вместе слова: "Спаси Бог!" слились в одно слово. То есть в благодарность за какую-либо помощь человек в старину говорил: "Спаси тебя Бог, поскольку ты спас меня, помог мне!.." А в слове "благодарю" очень легко различаются слова "благо дарю", то есть в ответ на твою любезность я дарю тебе пожелание блага! Звучат очень красиво и очень вежливо, что также очень ярко свидетельствует о том, что наши предки отличались особой чуткостью к слову...

На вокзалах всегда бывает немало подозрительной публики, которая пользуется усталостью и рассеянностью пассажиров или просто пытается на чем-нибудь подработать. Это либо опустившиеся, привыкшие к спиртному люди, либо безработные, оказавшиеся по какой-нибудь причине в беде.

Проводил свои дни возле вокзала и один оборванный мальчишка: где украдет что-нибудь, где поможет поднести чемодан или тяжелый мешок. Несколько раз его задерживала милиция, но ни в чем серьезном уличить его не могли и отпускали... Он давно ушел от родителей-пьяниц и жил своим трудом, а вернее - ловкостью и пронырливостью. Мальчуган уже привык к тому, что на него смотрят с подозрением, гонят, обходят стороной. Сунут ему монетку за поднесенный к поезду мешок и тотчас забудут.

И вот, заметив, что из подъехавшей машины выходит красивая и богато одетая женщина, он подошел поближе, рассчитывая, что может заработать. Действительно, у нее оказался тяжелый чемодан, и она остановила свой взгляд на юном оборванце, кивнула ему и улыбнулась. Парнишка подхватил чемодан и понес его к вагону. Расплачиваясь с ним, она вежливо и ласково произнесла: "Спасибо! Благодарю вас!" Он оторопел. Его, оборванца, которого все презирают и подозревают во всех грехах, красивая женщина благодарила, как равного! Значит, она сумела разглядеть в нем что-то, чего другие не могут увидеть? И ему захотелось вырваться из той жизни, которой он жил, стать другим.

Вскоре он нашел работу, которая дала ему возможность скромно, но чисто одеться, спать на настоящей постели. Потом он стал учиться - сначала, чтобы получить специальность для постоянного заработка, а затем и для общего образования. Конечно, прошло немало времени, прежде чем бывший оборванец занял в жизни достойное место, но главное - что это произошло.

И однажды на перроне вокзала, отправляясь в служебную поездку, он увидел ту самую женщину, которая когда-то так тепло и сердечно поблагодарила его. Конечно, она постарела, изменилась внешне, но он узнал ее, может быть, сердцем... Он подошел к ней и снял шляпу.

- Простите, вы не узнаете меня?

- Нет, - ответила она растерянно, - а кто вы? Почему я не могу вас вспомнить?

- Это не так важно, - сказал он. - Я подошел, чтобы сказать вам: "Спасибо! Благодарю вас!"

(Рассказ из сборника «Твоей души прекрасный дом», сайт blagovestnik.org)

Игра «Благодарное сердце»

Попросите детей закрыть глаза и вспомнить тех, кому они могли бы сказать спасибо за новый дом, интересную книгу, игрушку, вкусный торт, увлекательное путешествие. Затем дети должны мысленно сказать спасибо всем, кого они вспомнили.

Вопросы и задания для беседы:

  • Как ты думаешь, для чего люди говорят «спасибо»?
  • Всегда ли ты благодаришь тех, кто что-то сделал для тебя?
  • Можно ли благодарить не словами, а делами, и как?

Рисунок «Образ слова “Спасибо”»

Раздайте детям рисунки с контурами радуги, цветка, капель дождя, солнышка. Обсудите с детьми, на какой образ похоже слово «спасибо», а потом попросите их раскрасить рисунок.

Творческое задание «Спасибо природе»

Во время прогулки попросите детей сказать спасибо дереву (солнцу, небу, траве и т.д.), а затем объяснить, за что они ему благодарны. Затем попросите детей описать чувства ручейка (дерева, леса, земли), который они поблагодарили.

 (По материалам: A.Лопатина, М. Скребцова «Начала мудрости»)

Что еще можно почитать и посмотреть по данной теме:

Человек перед Богом. Фильм 04. Таинство Евхаристии. 

Телепрограмма «Вера святых». Часть 21. Таинство Причащения.