начального богословского образования
О девятой заповеди блаженства
Поговорим сегодня о последней, девятой заповеди блаженства:
Блажени есте, егда поносят вам, и изженут, и рекут всяк зол глагол на вы, лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех
или по-русски:
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь тогда, потому что велика ваша награда на небесах.
Обычно думают, что счастливы те, о которых все говорят хорошо, которых все хвалят и превозносят. Но Христос сказал, что счастливы те, кто готовы пострадать в борьбе за истину, и кого за Христа оскорбляют, злословят и гонят.
Высшее проявление любви к Богу – готовность отдать свою жизнь за Христа, за свою веру в Него. Этот подвиг называется мученичеством. Путь этот высший, он имеет великую награду. Путь этот указан Самим Спасителем. Он претерпел гонения, мучения, жестокие пытки и мучительную смерть, дав тем самым пример всем Своим последователям и укрепив их в готовности пострадать за Него даже до крови и смерти, как некогда Он пострадал за всех нас.
Христиане должны принимать любые страдания радостно, с милостью к тем, кто их причиняет. Как Христос, Который, умирая на Кресте, сказал: «Отче, прости им...» (Лк.23:34), как первомученик Стефан, побиваемый камнями, который молился: «Господи! не вмени им греха сего» (Деян.7:60).
Эта заповедь представляет собой приготовление к тому, чтобы мы были способны воспринять дальнейшую проповедь Иисуса Христа о следовании за Ним, неся свой жизненный крест; а главное – подойти ближе к великой Тайне всепрощающей любви и крестных страданий Самого Спасителя.
Пусть никто не смущается кажущейся победой в этом мире лжи над правдой, тьмы над светом. Основная истина христианского благовестия в том, что Христос воскрес, что Он – Победитель смерти, и нас, верующих в Него, делает соучастниками и наследниками этой победы. Верующим в Него Христос дал Крест – сильнейшее оружие против зла. На образ Креста навеки лег освящающий отблеск пасхальной победы – победы правды Божией над царством князя мира сего.
«Вы пребыли со Мною в напастях Моих»,- говорит Господь Своим верным последователям, – «и Я завещаю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство» (Лк.22:28-29).
С самых первых и до самых последних страниц Евангелия апостолы Христовы вместе с Божией Матерью, и всеми христианами постоянно радуются о спасении, Им принесённом.
«Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас», - говорит Господь, - «пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин.15:9-11). «...И возрадуется сердце ваше», – говорит в другом месте Христос, – «и радости вашей никто не отнимет у вас. …Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Ин.16:22-24).
Истинная христианская радость – это не земное счастье, удовольствие или приятное времяпрепровождение, но ни с чем не сравнимая «радость... в вере» (Рим.15:13), радость знания Божией любви, радость достойно разделять жизнь со Христом и даже участовать, по слову апостола Петра, «в страданиях» Его (1 Пет.4:13).
Духовная радость тесно связана с духовным терпением. Неверно думать, что радость приходит только после страдания: радость во Христе приходит вместе со страданиями во Христе, которые по благодати Божией перестают ощущаться как мучение, а воспринимаются любящим Своего Спасителя сердцем, как блаженство. Они сосуществуют и зависят одно от другого в своей силе и власти. Как скорбь над грехом приходит вместе с радостью спасения, так и страдания в этом мире созвучны и даже прямо вызывают эту же неизреченную радость спасения. Поэтому, как говорит апостол Иаков, христиане должны считать «великой радостью, когда они впадают в различные искушения», зная, что «совершенное действие» их непоколебимой веры выражается в том, чтобы они могли стать «совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак.1:2-3). Таково же твёрдое убеждение апостола Павла, писавшего: «...Хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но xвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5:2-5). Такова духовная радость христиан, радость мучеников, которая более чем что-либо свидетельствует об истинности христианской веры и подлинности христианской духовной жизни.
Мы знаем, что Церковь стоит на крови и стойкости мучеников. Они победили языческий, духовно враждебный мир, отдав свои жизни и положив их вслед за Христом в основание Церкви. Но враг рода человеческого не успокаивается и постоянно воздвигает новые гонения на христиан. И когда к власти придет антихрист, он так же будет гнать и преследовать учеников Христовых. Поэтому каждый христианин должен быть постоянно готов к подвигу исповедничества и мученичества.
(По материалам книги «Блаженства евангельские». Прот. Виктор Потапов)
Видеоматериалы: Закон Божий. Нагорная проповедь. Часть 2
Священномученик Николай (Тохтуев)
Накануне Пасхи 1940 года протодиакон Николай (Тохтуев) был вызван в районное отделение НКВД в городе Мытищи. Пригрозив восемью годами лагеря, следователь предложил ему дать подписку о сотрудничестве с органами для выявления в церковной среде так называемых «антисоветски настроенных лиц». Протодиакон согласился, и следователь велел ему снова явиться в НКВД после выходных. Можно только представить себе, какова могла бы быть эта Пасха для отца Николая с уже подписанной им «квитанцией» на получение тридцати сребреников…
Но сразу после праздника он собрал вещи, которые могли понадобиться ему в тюрьме, и принес заявление начальнику районного НКВД. «Товарищ начальник, – писал он, – я отказываюсь от своей подписки и давал ее лишь потому, чтобы мне была возможность встретить Пасху и проститься с семьей. По моим религиозным убеждениям и по сану я не могу быть предателем даже самого злейшего моего врага...» Начальник предложил еще подумать и отпустил его домой. Тогда протодиакон Николай написал новое заявление с подробным объяснением своей позиции:
«Гражданин начальник! Разрешите мне объясниться с Вами письменно: я говорить много не умею по своей необразованности. Что вы от меня требуете, то я сделать не могу. Это мое последнее и окончательное решение. Большинство из нас идет на такое дело, чтобы спасти себя, а ближнего своего погубить, мне же такая жизнь не нужна. Я хочу быть чистым пред Богом и людьми, ибо когда совесть чиста, то человек бывает спокойный, а когда нечиста, то он не может нигде найти себе покоя, а совесть у каждого человека есть, только она грязными делами заглушается, а потому я не могу быть таким, каким Вы бы хотели...
…И вам не могу услужить, как вы хотите, и перед Богом кривить душой. Так я и хочу очиститься страданиями, которые будут от вас возложены на меня, и я их приму с любовью. Потому что я знаю, что заслужил их.
…Вы нас считаете врагами, потому что мы веруем в Бога, а мы считаем вас врагами за то, что вы не верите в Бога. Но если рассмотреть глубже и по-христиански, то вы нам не враги, а спасители наши – вы загоняете нас в Царство Небесное, а мы того понять не хотим, мы, как упорные быки, увильнуть хотим от страданий: ведь Бог же дал нам такую власть, чтобы она очищала нас, ведь мы, как говорится, заелись... Разве так Христос заповедовал нам жить? Да нет, и сто раз нет, и поэтому нужно стегать нас, и пуще стегать, чтобы мы опомнились».
Вскоре протодиакон Николай был арестован и приговорен к 8 годам лагерей. Он скончался в заключении 17 мая 1943 года, за несколько дней до своего сорокалетия.
Игра «Колечко храбрости»
Педагог приносит на занятие колечко. Это колечко храбрости. Дети встают в круг, и педагог просит их подумать, как можно помочь человеку, который боится темноты (воды, собак, оставаться дома один, заблудиться в лесу, летать на самолете и т. д.)
Затем педагог надевает колечко на палец кому-либо из детей, и этот ребенок рассказывает, как помочь человеку научиться храбрости в той или иной ситуации. После этого колечко возвращается педагогу, и проигрывается новая ситуация. Например: тому, кто боится собак, нужно купить маленького симпатичного щенка; тому, кто боится темноты, нужно поговорить с темнотой или рассказать ей сказку и т. д.
Вопросы и задания для беседы:
- Считаете ли вы себя храбрым человеком?
- Было ли в вашей жизни какое-либо событие, которое сделало вас храбрее?
- Как вы думаете, что нужно для того, чтобы научиться храбрости?
- Есть ли в вашей жизни люди, рядом с которыми вы никогда ничего не боитесь?
- Были ли в вашей жизни случаи, когда беспокойство за чью-либо жизнь делало вас храбрее?
- Нужно ли быть храбрым человеком, чтобы говорить правду?
Творческое задание «Дотронемся до счастья»
Крупными буквами напишите на доске слово СЧАСТЬЕ и попросите детей перечислить, каким бывает счастье, например: радостным, веселым, сияющим.
Затем включите спокойную музыку, попросите детей закрыть глаза и представить, что они дотрагиваются до счастья. Предложите детям нарисовать портрет своего счастья или описать свои ощущения от этого чувства. Из рисунков и описаний детей сделайте стенд: «Когда мы дотрагиваемся до счастья».
(По материалам: A.Лопатина, М. Скребцова «Начала мудрости», «600 творческих игр»)
Что еще можно почитать и посмотреть по данной теме:
Фильм «Азбука Православия. Евангельский Закон. Заповеди блаженства, ч.9».