Золотой телец

Исход еверйского народа из Египта сопровождался удивительными чудесами и свидетельствами помощи и заступничества Божия. Между тем, люди все еще были не тверды в минуты малодушного страха.

Так и в то время, когда Моисей находился на вершинах Синая, молился, прислушивался к внушениям Божиим, беседовал с Богом, легкомысленный и грубый народ потерял терпение от его отсутствия. Он забыл о всех великих благодеяниях Божиих, над ним бывших; забыл и свои собственные обязательства и, собравшись толпою, окружил Аарона и требовал от него, чтобы он встал и сделал им Бога, который бы шел перед ними, ибо, – говорили они, – «с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось» (Исх.32:1).

Чувствуя себя бессильным перед буйною толпою, Аарон, чтобы не уступить ее безумным требованиям, попробовал затруднить исполнение их и сказал народу: «Выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей и принесите ко мне» (Исх.32:2), чтобы сделать из них тельца литого, – но Евреи не отступили и перед таким пожертвованием и принесли все требованное Аароном. Тогда он соорудил им золотого тельца в подражание Египетскому богу Апису, и народ преклонился перед ним, восклицая: «Вот Бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» (Исх.32:4).

«И сказал Господь Моисею: поспеши сойти (отсюда), ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; скоро уклонились они от пути, который Я заповедывал им: сделали себе литого тельца, и поклонились ему, и принесли ему жертвы, и сказали: вот Бог твой, Израиль, Который вывел тебя из земли Египетской» (Исх.32:7). Господь хотел погубить весь народ, называя его жестоковыйным, но Моисей стал умолять Господа помиловать людей, чтобы «египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах, и истребить их с лица земли» (Исх.32:12).

Тогда Господь отменил зло, которое хотел навести на Свой народ. А Моисей сошел с горы с двумя каменными скрижалями, на которых с обеих сторон Самим Богом были написаны заповеди. Когда же Моисей приблизился к стану и увидел тельца и пляски, то воспламенился гневом, бросил скрижали и разбил их под горой. А тельца сжег в огне и стер в прах, а прах рассыпал по воде, которую дал всем пить.

 

Когда Аарон на упреки, высказанные ему Моисеем за малодушную уступчивость его народу, возразил ему, что не имел силы противодействовать взбунтовавшемуся всему народу, то «Моисей увидел, что это народ необузданный, ибо Аарон допустил его до необузданности, к посрамлению пред врагами его, – и стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, иди ко мне! – И собрались к нему все сыны Левиины. И он сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего» (Исх.32:25-27). Так и сделано было, и погибло из народа в тот день около трех тысяч человек. На другой день Моисей пошел обратно к Господу, чтобы просить Его загладить великий грех народа, сделавшего себе золотого бога. Господь ответил Моисею, что прогонит Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Гергесеев, Евеев и Иевусеев, а народу пошлет ангела, который поведет его в землю, где течет молоко и мед. Еще Господь сказал: «Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный» (Исх.33:3). Народ, услышав грозное слово сие, возрыдал и восскорбел.

(По материалам книги С.Дестунис «Библия, пересказанная детям старшего возраста»)

 

Прочитайте детям рассказ. Л. Пантелеев. Большая стирка (в сокращении)

Один раз мама пошла на  рынок. И девочки остались одни дома. Уходя, мама велела им хорошо себя вести, ничего не трогать, со спичками не играть,  на  подоконники не лазать,  на  лестницу не выходить, котенка не мучить. И обещала им принести каждой по апельсину. Девочки закрыли за мамой на цепочку дверь и думают: "Что же нам делать?"  Думают: "Самое лучшее - сядем и будем рисовать". Достали свои тетрадки и цветные карандаши, сели за стол и рисуют. И все больше апельсины и рисуют. Их ведь, вы знаете, очень нетрудно рисовать: какую-нибудь картошину намазюкал, красным карандашом размалевал и - готово дело - апельсин. Потом Тамарочке рисовать надоело, она говорит:

- Знаешь, давай лучше писать. Хочешь, я слово "апельсин" напишу?

- Напиши, - говорит Белочка.

Подумала Тамарочка, голову чуть-чуть наклонила, карандаш послюнила и - готово дело - написала: ОПЕЛСИН. И Белочка тоже две или три буковки нацарапала, которые умела. Потом Тамарочка говорит:

- А  я  не только карандашом,  я  и чернилами писать умею. Не веришь? Хочешь, напишу? Белочка говорит:

- А где ж ты чернила возьмешь?

- А у папы на столе - сколько хочешь. Целая банка.

- Да, - говорит Белочка, - а ведь мама нам не позволила трогать на столе. Тамарочка говорит:

- Подумаешь! Она про чернила ничего не говорила. Это ведь не спички - чернила-то.

И Тамарочка сбегала в папину комнату и принесла чернила и перо. И стала писать. А писать она хоть и умела, да не очень. Стала перо в бутылку окунать и опрокинула бутылку. И все чернила на скатерть вылились. А скатерть была чистая, белая, только что постланная. Ахнули девочки. Белочка даже чуть на пол со стула не упала.

- Ой, - говорит, - ой... ой... какое пятнище!..

А пятнище все больше и  больше делается, растет и растет. Чуть не на полскатерти кляксу поставили. Белочка побледнела и говорит:

- Ой, Тамарочка, нам попадет как!

А Тамарочка и сама знает, что попадет. Она тоже стоит - чуть не плачет. Потом подумала, нос почесала и говорит:

- Знаешь, давай скажем, что это кошка чернила опрокинула!

Белочка говорит:

- Да, а ведь врать нехорошо, Тамарочка.

- Я и сама знаю, что нехорошо. А что же нам делать тогда?

Белочка говорит:

- Знаешь что? Давай лучше выстираем скатерть! А ну, тащи сюда корыто!

Белочка испугалась. Говорит:

- Тамарочка, ведь мама же нам не позволила...

Тамарочка говорит:

- Она про корыто ничего не говорила. Корыто - это не спички. Давай, давай скорее...

Побежали девочки на кухню, сняли с гвоздя корыто, налили в него из-под крана воды и  потащили в  комнату. Табуретку принесли. Поставили корыто на табуретку. Белочка устала - еле дышит. А Тамарочка ей и отдохнуть не дает.

- А ну, - говорит, - тащи скорей мыло! А ну - тащи синьку!

Тамарочка уже со стола скатерть сняла и опускает ее в воду. Страшно опускать - сухую-то скатерть в мокрую воду. Опустила все-таки. Потом говорит:

- Не надо синьки.

Посмотрела Белочка, а вода в корыте - синяя-пресиняя. - Видишь, даже хорошо, что пятно поставили. Можно без синьки стирать. Стала Тамарочка скатерть мылом намыливать.  Потом стала тискать ее, как полагается. А вода все темней и темней делается. Вытащили девочки из корыта скатерть. А на скатерти только два маленьких белых пятнышка. А вся скатерть - синяя.

- Ой, - говорит Тамарочка. - Надо воду менять. Тащи скорей чистой воды.

- Нет, теперь ты тащи. Я тоже хочу постирать.

Заплакала Белочка и  двумя руками вцепилась в корыто. А Тамарочка за другой конец ухватилась. И корыто у них закачалось, как люлька или качели. Белочка, наверно, испугалась, отскочила, корыто выпустила, а Тамарочка его в это время как дернет -  оно кувырком, с табуретки - и на пол. И, конечно, вода из него тоже на пол. И потекла во все стороны. Вот тут-то уж девочки испугались по-настоящему. Белочка от страха даже плакать перестала. А вода уж по всей комнате - и под стол, и под шкаф, и под рояль, и под стулья, и под диван, и под этажерку, и куда только можно течет. Даже в соседнюю комнату маленькие ручейки побежали. И вдруг слышат девочки - звонок. Тамарочка побледнела и говорит:

- Мама идет.

Тогда Тамарочка и говорит:

- Знаешь что? Давай скажем, что это кошка корыто опрокинула!

- Нет, лучше, знаешь, давай пол поскорее вытрем!

Тамарочка подумала и говорит:

- А что ж... Давай попробуем. Может быть, мама и не заметит...

И вот опять забегали девочки. Тамарочка мокрую скатерть схватила и давай ею по полу елозить. Белочка говорит:

- Тамарочка, а куда же скатерть потом? На стол?

- Глупая.  Зачем ее на стол? Пихай ее - знаешь куда? Пихай ее подальшепод диван. Когда она высохнет, мы ее выгладим и постелим. И вот пошла Тамарочка открывать. Идти ей не хочется. Ноги у нее дрожат, руки дрожат. Мама входит и говорит:

- Господи, что случилось?

На Тамарочку с удивлением посмотрела и говорит:

- Послушай, Тамарочка, а почему у тебя такие руки грязные? И на лице какие-то пятна! Тамарочка за нос себя потрогала и говорит:

- А это мы рисовали.

- Что ж это вы - углем или грязью рисовали?

- Нет, - говорит Тамарочка, - мы карандашами рисовали.

А мама уже разделась и идет в большую комнату. Входит и видит: вся мебель в комнате сдвинута, перевернута, не поймешь, где стол, где стул, где диван, где этажерка... А под роялем на корточках ползает Белочка и что-то там делает и плачет во весь голос. А сама она грязная-прегрязная, и лицо у нее грязное, и даже на носу тоже пятна. Тамарочка говорит:

- А это мы хотели, мамочка, тебе помочь - пол вымыть.

- Да уж, это действительно называется - помогают мне.

Мама посидела, подумала, нахмурилась и говорит:

- Ну, что же мне теперь с вами делать?

Девочки обе заплакали и говорят:

- Накажи нас.

- А за что же, по-вашему, я должна вас наказать?

- А за то, что, наверно, мы пол мыли.

- Нет, - говорит мама, - за это я вас наказывать не буду.

- Ну, тогда за то, что белье стирали.

- Нет, - говорит мама. - И за это я тоже наказывать вас не буду. И за то, что чернила пролили, - тоже не буду. И за то, что писали чернилами, - тоже не буду. А вот за то, что без спросу взяли из  папиной комнаты чернильницу, - за это вас действительно наказать следует. Ведь если бы вы были послушные девочки и в папину комнату не полезли, вам бы не пришлось ни пол мыть,  ни белье стирать, ни корыто опрокидывать. А заодно и врать бы вам не пришлось. Потом говорит:

- Ну, хватит болтать, берите каждая по тряпке и идемте пол мыть.

- По-настоящему?

Мама говорит:

- А вы что думали? По-игрушечному вы уже вымыли, теперь давайте по-настоящему. И вот девочки стали по-настоящему пол мыть.

- А  ну, поломойки, забирайте ведра и тряпки -  идем на кухню белье стирать.

- По-настоящему?

Мама говорит:

- Теперь вы все будете делать по-настоящему.

И девочки, вместе с мамой, по-настоящему стирали белье. Потом они его по-настоящему полоскали. По-настоящему выжимали. И по-настоящему вешали его на чердаке на веревках сушиться. А когда они кончили работать и вернулись домой, мама накормила их обедом. И никогда еще в жизни они с таким удовольствием не ели, как в этот день. И суп ели, и кашу, и черный хлеб, посыпанный солью. А когда они отобедали, мама принесла из кухни сетку и сказала:

- Ну, а теперь вы, пожалуй, можете получить каждая по апельсину.

Игра «Запрещенная буква»

В этой игре каждому придется следить за самим собой, чтобы не проговориться.
А проговориться не мудрено, как мы в этом сейчас убедимся.

Одного из участников игры назначают водящим. Поочередно обращаясь к играющим, водящий каждому задает какой-нибудь несложный вопрос, требуя на него немедленного ответа. Например: "Сколько тебе лет?", "С кем ты сидишь за партой?", "Какое ты любишь варенье?" и т. п. Тот, к кому обращен вопрос, должен тотчас же дать любой ответ, но не употребляя в своей фразе буквы, которая по уговору объявлена запрещенной. Предположим, что запрещенной объявлена буква "А".

Разумеется, водящий постарается подыскать каверзные вопросы, отвечая на которые обойтись без буквы "А" было бы затруднительно. "Как тебя зовут?" А спросит он, скажем, товарища, которого зовут Ваня. Ясно, что тот не может назвать своего имени. Придется ему отделаться шуткой. "Не могу вспомнить!" - ответит он, находчиво обходя приготовленную для него ловушку. Тогда водящий с таким же неожиданным вопросом обратится к другому участнику игры.

Игра ведется в быстром темпе, долго раздумывать не разрешается. Замешкался, не ответил сразу или же, растерявшись, употребил в своем ответе запрещенную букву, становись на место водящего и задавай вопросы. Победителями мы будем считать тех, кто ни разу не попал в ловушку и давал быстрые, находчивые ответы.

Как вариант игры - условием может быть непроговаривание запрещенной буквы, т.е. ее надо замещать в словах на любую другую.

            (По материалам сайта adalin.mospsy.ru)

Что еще можно почитать и посмотреть по данной теме:

Библия. Книга Исход, главы 32-33.

Десять заповедей. Мультфильм. США. 2007 .

Мультфильм «Истории Ветхого Завета». Моисей. Дарование закона.