Манна с неба. Моисей добывает воду из скалы

После перехода через Чермное море еврейский народ двинулся дальше, но проходить ему пришлось по знойной пустыне Сур, и уже три дня, как не было у них воды. Снова возроптал (стал жаловаться) малодушный народ и упрекал Моисея. Здесь снова Господь явил чудесную помощь людям своим, указав Моисею дерево, которое тот опустил в горькую воду случившегося здесь источника Мерры и тем превратил ее в сладкую. Отсюда начинаются испытания народа еврейского, которыми Господь поучал его и подготовлял во время долгого странствования его в землю Ханаанскую, обетованную.

Дальше на пути своем Евреи нашли 12 источников вод и много финиковых деревьев, под тенью которых и расположились станом в Елиме. Между Елимом и горою Синаем снова подверглись они испытанию: прошло уже полтора месяца со времени выхода их из Египта; все съестные запасы у них подошли к концу, и снова возроптали они на Моисея и на Аарона, когда напал на них страх умереть от голода в пустыне.

И опять напоминали Моисей и Аарон народу все благодеяния Божии, и ободряли надеждою, что Сам Бог сопутствует им и не оставит их, и вместе с тем угрожали им, что ропот их прогневает Бога и отвратит от них милость Его.

«И когда говорил Аарон ко всему обществу сынов Израилевых, то они оглянулись в пустыне, и вот, слава Господня явилась в облаке. И сказал Господь Моисею, говоря: Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом, и узнаете, что Я Господь, Бог ваш.

Вечером налетели перепелы, и покрыли стан, а поутру роса лежала около стана. Роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы, и говорили друг другу: что это? ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу. И нарек дом Израилев хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же, как лепешка с медом. Сыны Израилевы ели манну сорок лет, доколе не пришли в землю обитаемую, к пределам земли Ханаанской» (Исх.17:10–15, 31, 35).

Манну эту нужно было собирать ежедневно, рано утром; выпадало же ее столько, сколько нужно было для каждого человека. Днем на солнце она таяла, и потому нельзя было делать из нее запасы. В шестой же день манна выпадала в двойном количестве, а в седьмой день ее вовсе не выпадало, так что, собрав ее накануне, народ «не выходил от места своего и покоился в седьмой день, посвященный Богу» (Исх.17:29,30).

Пройдя через пустыню Син, Евреи расположились станом в Рефидиме, невдалеке от Синая. Здесь снова оказался недостаток в воде у них, и снова сильно возроптал народ, забывая о всех прежних чудесных благодеяниях, испытанных им.

Что мне делать с народом этим? – воззвал тогда Моисей к Богу, вечному прибежищу своему, – «еще немного, и побьют меня камнями»… Господь отозвался верному своему, сказав ему: «Пройди перед народом и возьми с собою некоторых из старейшин Израильских, и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою и пойди. Вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве; и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ» (Исх.17:4-6).

Моисей так и сделал на глазах старейшин Израильских. Успокоенные в отношении насущной нужды, пропитания, евреи, продолжая их странствование в землю обетованную, подвергались и иного рода испытаниям, которые должны были иметь для них воспитательное значение.

Так, пришлось им вынести теперь нападение встретившихся им на пути амалекитян, одного из самых древних и могущественных племен в Аравии. Моисей обратился в этом случае к Иисусу Навину, поручил ему избрать «мужей сильных» из народа, чтобы сразиться с амалекитянами, о себе же прибавил: «Завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей». Во время битвы с врагом своего народа Моисей действительно стоял вместе с Аароном и Ором на вершине холма и, наблюдая битву, совершал молитву. И когда Моисей поднимал руки свои, побеждали евреи; а когда опускал руки свои, побеждали амалекитяне. Но руки Моисеевы отяжелели; и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем. Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой – с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца. В честь победы над амалекитянами Моисей устроил Господу жертвенник.

(По материалам книги С.Дестунис «Библия, пересказанная детям старшего возраста»)

Прочитайте детям сказку

Упорный Юн Су. Китайская сказка

Когда-то жил близ Фучжоу маленький мальчик по имени Юн Су. Отец его умер, остался он один с матерью. В доме у них было бедно и пусто. Иной раз нельзя было найти даже горсточки рису.

Пришло время Юн Су учиться, а у него не было ни бумаги, ни туши, ни кисточки для письма. Однако Юн Су твердо решил: «Буду учиться!» И стал придумывать, как обмануть нужду. Наутро он пришел к богатому соседу и сказал: — Я слышал, вы ищете работника в дом. Возьмите меня! Лет мне немного, это правда, да ведь я многого и не прошу: позвольте мне изредка лишь смотреть, как учатся ваши сыновья, и я буду доволен.

Богач обрадовался: пришел бесплатный работник! И согласился.

С утра до вечера трудился Юн Су в доме богача. Всю грязную и тяжелую работу оставляли ему. Но зато Юн Су мог изредка заглядывать в книги, по которым учились дети хозяина. А иногда удавалось прослушать и целый урок: придет учитель — а Юн Су спрячется в угол и слушает. Так и учился.

Через год начал уже сам разбирать слова. Но вот беда — писать не умел! Не на чем было. Задумался Юн Су: как тут быть? И придумал.

Жил Юн Су со своей матерью в маленьком домике на самом берегу моря. Волны целый день ровняли тонкий морской песок. И вот Юн Су взял длинную палку и пришел на берег моря. Быстро нарисовал на песке слово. Накатилась волна и все смыла. Нарисовал опять — и опять все смыла другая волна. Так он мог бесконечно писать без кисточки и бумаги. Но теперь стало ему не хватать книг. Однажды Юн Су подошел к своему богатому хозяину и сказал:

— Я работал на вас бесплатно — теперь хочу просить о плате. Однако если вы разрешите мне читать ваши книги, я согласен работать у вас так же еще год.

Хозяину жаль было терять такого выгодного работника, и он разрешил. Теперь у Юн Су были книги.

Приближалась зима. Дни стали короче. Юн Су приходилось работать дотемна, а учиться только ночью. Он был так беден, что не мог купить даже масла для лампы. Однако Юн Су не сдавался.

Когда светила луна, он читал и писал при лунном свете. А когда луны не было, Юн Су набирал в траве светлячков и наклеивал их на бамбуковую палочку.

При слабом свете живых светлячков упорный Юн Су продолжал читать по ночам.

Прошло много лет. Юн Су добился своего — он стал великим ученым. И до сих пор люди вспоминают упорство маленького бедняка Юн Су.

Вопросы и задания к сказке:

  • Как вы думаете, если бы Юн Су не жил на берегу моря, какой способ он придумал бы для того, чтобы научиться письму?
  • Если бы у вас не было ни книг, ни бумаги, ни кисточки для письма, ни возможности ходить в школу, но вам бы очень хотелось учиться, что вы предприняли бы?
  • Напишите или изобразите буквы и слова без помощи бумаги, карандашей и ручек.
  • Может ли человек стать ученым лишь благодаря своему упорству и страстному стремлению к знаниям?

Творческое задание «Упорные герои»

Поделите детей на группы и раздайте им рисунки с сюжетами из известных сказок. Например: «Стойкий оловянный солдатик», «Гадкий утенок», «Золушка», «Три поросенка», «Аленький цветочек».

Дети должны рассказать, как упорство помогло героям этих сказок достичь своей цели.

Затем попросите детей придумать волшебную ситуацию, когда герои этих сказок помогут им достичь какой-либо цели.

Игра «Упорный, как мяч»

Дети встают в круг. Педагог берет мяч и ударяет им о пол, а затем объясняет детям, что мячик может научить их упорству, так как, падая, он снова и снова подскакивает вверх.

Затем педагог передает мяч кому-либо из детей, и этот ребенок рассказывает, какое дело у него не получается или чему он хотел бы научиться. Дети по очереди дают ему советы. Ребенок должен повторить все советы своих друзей, ударяя мячом о пол столько раз, сколько советов он запомнил.

Вопросы и задания для беседы:

  • Как упорство может помочь людям в следующих ситуациях:

— Люди заблудились в лесу.
— У кого-то тяжело заболел близкий человек.
— Люди идут через пустыню, и у них кончилась вода.
— Вы переехали в новый дом, но у вас нет денег на покупку мебели.
— Вам нужно научить брата мыть перед обедом руки.
— Вам нужно вырастить возле дома красивый цветник.
— Вам нужно стать чемпионом в каком-либо виде спорта.
— Вам нужно научить писать слепого человека.

  • Если бы вы встретили человека, который упал духом, что вы ему посоветовали бы?
  • Что помогает вам не падать духом?
  • Кто в вашей семье самый упорный?

 (По материалам: A.Лопатина, М. Скребцова «Начала мудрости»)

Что еще можно почитать и посмотреть по данной теме:

Библия. Книга Исход, главы 16, 17.

Библия в анимации. Моисей.

Г.Х.Андерсен. Сказка «Стойкий оловянный солдатик».

Л.Пантелеев. Сказка «Две лягушки».