Переход Израильтян через Чермное море

Между тем, в Египте на фараона и на приближенных его нашло раздумье: – «Что это мы сделали»? - говорили они, – «зачем мы отпустили народ, который служил нам и работал для нас»?

И решил фараон отправиться в погоню за евреями и принудить их возвратиться в Египет: «И погнались за ними египтяне, и все кони с колесницами фараона, и всадники, и все войско его, и настигли их, расположившихся у моря» (Исх.14:9).

Страх напал на евреев при виде египтян, и малодушно стали они упрекать Моисея, что он вывел их из земли Египетской. «Лучше было бы нам оставаться в рабстве у египтян, чем погибнуть теперь от рук их в пустыне», – говорили они. – Верою в путеводительство Божие успокаивал их Моисей, а сам с горячею молитвою прибегнул к Господу. «И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтобы они шли. А ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и разделю его и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше. Я же ожесточу сердце фараона и всех египтян, и они пойдут вслед за ними. И покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его, на колесницах его и на всадниках его. И узнают все египтяне, что Я Господь, когда покажу славу Мою на фараоне, на колесницах его и на всадниках его. И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом сынов Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их. И вошел в средину между станом египетским и между станом сынов Израилевых, и был облаком и мраком для одних и освещал ночь для других, и не сблизились одни с другими во всю ночь. И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею; и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону. Погнали египтяне, и вошли за ними в средину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его» (Исх.14:15–23).

Между тем, с трудом передвигались колеса тяжелых колесниц египетских, и уже хотели отступить египтяне, говоря: «побежим от Израильтян, потому что Господь поборет за них против египтян». В это время «сказал Господь Моисею: простри руку твою на море, и да обратятся воды на египтян, на колесницы их и на всадников их. И простер Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась на свое место, а египтяне бежали навстречу воде. Так потопил Господь египтян среди моря. А сыны Израилевы прошли по суше среди моря: воды были им стеною по правую и по левую сторону. И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над египтянами, и убоялся народ Господа, и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию и говорили:

Пою Господу, ибо Он высоко превознесся; коня и всадника его ввергнул в море.

Господь – крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его.

Господь муж брани, Иегова имя Ему.

Колесницы фараона и войско его Он ввергнул в море, и избранные военачальники его потонули в Чермном море.

Пучины покрыли их; они пошли в глубину, как камень… Десница Твоя, Господи, прославилась силою; десница Твоя, Господи, сразила врага»!

Мариам, сестра Ааронова и другие женщины с тимпанами в руках и ликованием также воспевали: «Пойте Господу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его ввергнул в море»! (Исх.15:1–5,11,13,18,21).

Чермное море

Чермное море  — церковнославянское название Красного моря, употребленное в русском Синодальном переводе Библии для обозначения водоёма, воды которого расступились и пропустили Моисея и еврейский народ во время Исхода из Египта, а затем сомкнулись и погубили войско фараона.

Выражение «йам суф» в еврейском оригинале Ветхого Завета встречается несколько раз. Ряд гипотез основывается на буквальном переводе «ям суф», которое значит «море камышей» (на берегах Красного моря камыши не растут, поэтому некоторые предполагают, что речь шла об озере). Принято отождествлять это место с Красным морем, тем не менее, возможно это был какой-то другой географический объект, залив Красного моря или одно из озёр между Египтом и Израилем, например, на Суэцком перешейке.

Переход евреев через Чермное море, воды которого отделили и избавили евреев от нечестия и рабства египетского, прообразовал собою Nаинство Крещения, через которое мы освобождаемся от власти диавола и рабства греху.

Прочитайте детям сказку А. Лопатина. Аленький цветок

Маленькая девочка болела уже много дней. Последнюю неделю, она почти не приходила в сознание. Мама прислушивалась к слабому дыханию дочки и молила Бога о помощи.

— Медицина бессильна, — пожимал плечами доктор.

— Господи, помоги моей доченьке, — целыми днями молилась мама.

Однажды, увидев, что девочка открыла глазки, мама спросили:

— Доченька моя, чего тебе хочется?

— Мамочка, я увижу, как расцветет наш цветочек? — прошептала малышка, показав исхудавшей рукой на горшок с цветком.

Мама оглянулась на цветок и вспомнила, как посадила его для дочки. Девочка уже болела и не могла выйти в сад, но она попросила посадить для нее цветочное зернышко в горшок. Цветок на удивление быстро рос, и вскоре между листьев появился тоненький стебелек с бутоном.

— Конечно, увидишь. Когда он расцветет, ты выздоровеешь, — горячо проговорила мама.

— Мамочка, а на небесах есть цветы? — тихо спросила девочка.

Мама вытерла нахлынувшие слезы и прерывающимся голосом начала рассказывать сказку:

— Высоко — высоко в небе есть небесная страна цветов. Цветы там летают в воздухе, как птицы. Больше всего там голубеньких цветочков, но также есть белые и золотые. Однажды в небесной стране расцвел алый цветок…

Мама увидела, что дочка снова уснула и замолчала.

— Мамочка, рассказывай, — пробормотала девочка, не открывая глаз. — Я вижу аленький цветочек, но у него нет корешков, и он не может достать воду из земли. Пить! Пить! — застонала малышка.

Мама взяла кувшин, смочила дочке губы, протерла лицо и продолжила:

— Посреди небесной страны течет голубой ручей с живой водой. Аленький цветочек бросился к нему и стал пить его чистую, хрустальную воду Он решил выкупаться в ручье. Ручей подхватил его и понес по небу к солнышку…

Мама заплакала и стала горячо молить: «Боже, напои мою дочурку живой водой. Она болеет уже много дней, и никакие лекарства ей не помогают».

Долго молилась мама и, наконец, дыхание девочки стало ровнее. Девочка проснулась только к вечеру следующего дня.

— Я рада, милая, что ты вернулась из небесной страны, — улыбнулась мама.

— Мамочка, я напилась живой воды, и боль растаяла. Я решила выкупаться в ручье. Он подхватил меня и понес прямо к огненному, сверкающему пламени. Мамочка, я не сгорю? — раскрасневшись, спросила девочка.

— У тебя начался жар, милая. Надо выпить лекарство, — заметила мама. Но когда она повернулась к дочке с лекарством, та уже снова потеряла сознание.

Мама попыталась дать дочке лекарство, но девочка пробормотала:

— Мамочка, мне обязательно нужно добраться до небесного огня!

Малышка металась в своей кроватке, а мама точно также металась по комнате.

Час летел за часом, а мама шептала одни и те же слова: «Господи, помоги моей девочке. Молю Тебя, дай сил моей малышке».

Мама опустилась на диван и вдруг заснула крепким сном. Когда она проснулась, в кроватке никого не было.

— Моя дочка навсегда улетела от меня в небесную страну, — заплакала мама.

— Мамочка, смотри, наш аленький цветочек расцвел, — прозвенел дочкин голосок возле окошка.

— Доченька моя! Ты не сгорела в небесном огне, — засмеялась мама.

— В небесном огне не сгорают, мамочка, — заметила девочка. — Этот огонь дал мне силу, и я знаю теперь, что он всегда будет гореть внутри меня.

Вопросы и задания к сказке:

  • Почему аленький цветочек расцвел?
  • Как вы думаете, внутри каждого человека горит небесный огонь?
  • Были ли в вашей жизни моменты, когда вы болели, и мольбы ваших близких помогли вам выздороветь?

Рисунок «Комната в сердце»

Представьте, что в вашем сердце появилась комната для Бога.

Нарисуйте эту комнату и расскажите, как она появилась в вашем сердце.

 

Творческое задание «Добрый путь»

Прочитайте детям пословицу: «За Богом пойдешь, добрый путь найдешь».

Попросите детей закрыть глаза, вспомнить о чем-нибудь добром, что произошло в их жизни, и рассказать об этом своим друзьям.

Затем попросите детей рассказать обо всем добром, что могут сделать для них разные люди (деревья, животные, цветы и т. д.) на волшебном пути к Богу. Например, добрый человек может пригласить в путешествие, о котором ребенок мечтает; доброе дерево расскажет ему лесную сказку; добрые цветы обрадуют и прогонят грустное настроение и т. д.

(По материалам: A.Лопатина, М. Скребцова «Начала мудрости»)

 

Что еще можно почитать и посмотреть по данной теме:

Библия. Книга Исход, глава 14, глава 15, стихи 1-21.

Телепроект Закон Божий. 130. Переход евреев через Чермное море и другие чудеса.