Господь выводит Израильтян из Египта

И призвал фараон Моисея и Аарона ночью и сказал: "Встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу, как говорили вы. И мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили; и пойдите, и благословите меня.

И понуждали египтяне народ израильский, чтобы скорее выслать его из земли той; потому что они говорили: «Мы все умрем».

И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей. И множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.

И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не закисло, потому что они выгнаны были из Египта, и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу.

Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет.

Бог повел израильский народ пустынной дорогой, ведущей к Чермному (Красному) морю. Только один Господь знал, куда повести Свой народ. Поэтому Он шел перед ними днем в столпе облачном, а ночью в столпе огненном освещая им путь. Когда облако останавливалось, израильтяне раскидывали свои шатры и отдыхали, а когда облако двигалось, они снова продолжали свой путь. Никогда не отлучался от народа столп облачный днем и столп огненный ночью.

Так и мы, когда доверимся руководству Божию, всегда будем находиться под водительством Его Духа и не будем делать неверных шагов и ошибок в жизни. Тогда облако божественного милосердия будет окружать нас, как в светлые дни, так и в темные ночи испытаний и тревог. Голос Его любви и утешения никогда не покинет нас, если мы будем искать постоянного молитвенного общения с Ним.

Прочитайте детям притчу

В одном селении произошло наводнение.

- Надо уходить, вода может затопить наши дома! - обратился встревоженный сосед к соседу.

 - Ничего, если случится беда, меня Бог спасёт, - сказал другой.

Вода, разлившейся реки быстро прибывала и достигла окон строения. И тогда оставшийся человек забрался на крышу своего дома. Тем временем мимо проезжал всадник.

 - Залезай на моего коня, я вывезу тебя! - проголосил конник.

 - Меня Бог спасёт! - ответил человек с крыши.

А вода неумолимо поднималась всё выше и выше и уже достигла самой крыши, когда к затопленному дому подплыла лодка.

 

- Чего ждёшь? давай перебирайся в лодку! - крикнул гребец.

 - Я жду, когда меня Бог спасёт! - ответил человек.

 - Ты же погибнешь!

На что человек ничего не ответил, а лишь отвернулся... Вскоре необузданные воды поглотили весь посёлок. Утонул и тот человек. И вот, этот человек предстал перед Богом. - Господи, почему ты не спас меня? - взмолился несчастный.

- Как же?.. Сначала Я наставил твоего соседа предупредить тебя о надвигающейся опасности, чтобы ты вовремя смог удалиться в безопасное место, но ты не послушал его. Тогда Я прислал всадника, но и в этот раз ты отверг Мою помощь. В третий раз Я направил к твоему дому лодочника, и опять ты отвернулся...

Поиграем с детьми

Взрослый предлагает детям игру по управлению «роботом». Он просит детей представить и показать, как выглядят движения робота, обращая их внимание на расчлененность его действий; например, чтобы поднять руку, роботу придется выполнить несколько отдельных законченных операций. Используя несколько простых предметов - карандаш, ложка, расческа, зубная щетка, чашка и чайник, веревочка – ребенок, назначенный роботом,

 должен выполнять определенные действия.

Оператор по очереди отдает команды, разлагая их для робота на отдельные действия. Например, для того чтобы робот нарисовал карандашом квадрат, необходимо ему отдать несколько команд: «Наклонись!», «Согни руку!», «Согни пальцы!», «Подними карандаш!» и т. д. Если команд недостаточно или они непоследовательны, робот может металлическим голосом сказать: «Команды не понял!», побуждая ребенка-оператора дробить свои команды на более мелкие действия.

Если оператор вдруг обнаружил, что разложил действие неправильно, то он может дать обратную команду.

Роли робота и оператора нужно чередовать.

Команды:

1) «Нарисуй карандашом квадрат!»
2) «Съешь ложкой суп!»
3) «Причешись расческой!»
4) «Почисти зубы щеткой!»
5) «Налей чай в чашку!»
6) «Завяжи узелок на веревочке!»
7) «Похлопай в ладоши!»
8) «Помаши рукой «До свидания»!»
9) «Поговори по телефону!»
10) «Поздоровайся со мной за руку!»

(По материалам сайта adalin.mospsy.ru)

Что еще можно почитать и посмотреть по данной теме:

Библия. Книга Исход, глава 12, стихи 31-40, глава 13.

Ветхий Завет Библейские истории – Моисей. Мультфильм.