О пятой заповеди блаженства

Поговорим сегодня о пятой из девяти заповедей блаженств:

Блажени милостивии, яко тии помиловани будут

или по-русски:

Блаженны милостивые, потому что они помилованы будут.

Всякий человек, который хочет жить праведно, знает, что своих сил для праведной жизни у него мало. Душа наша не всегда хочет делать добро, грех ее смущает делать зло, а когда и душа хочет добра, то ей мешает тело. Для добра нужно потрудиться, а тело наше лениво. Поэтому всякий человек грешит, только одни грешат меньше, другие больше. Кто грешит, тот виноват перед Богом и ничем не может заплатить за свою вину, потому что Бог ни в чем не нуждается. Бог может простить человеку грехи по Своей милости, и всякий человек нуждается в милости Божией. Вы знаете, что милость Божию может получить только тот, кто сам милостив ко всем людям. Только те люди, которые помогают своим ближним, и которые ко всем милостивы, получат милость от Бога, будут помилованы. Их счастье будет в том, что Бог простит им все грехи и даст им блаженство на небесах. Как нужно быть милостивым, об этом Христос сказал, когда говорил о Своем втором пришествии, рассказав притчу о Страшном Суде.

Притча о Страшном Суде

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.» (Матф.25:31-46)

Что такое милость?

В еврейском языке существует два разных слова для обозначения добра, сделанного другому человеку. Одно из них («эмет») используется в ситуации, когда делаешь добро человеку, который сделал тебе что-то хорошее, которому ты, образно говоря, должен «вернуть долг». Другое слово («хэсэд») обозначает милость и милосердие, проявляемые к тем, кому ты ничем не обязан. Именно такая милость, бескорыстная, а не ответная, имеется в виду в пятой заповеди блаженства. Евангельский пример милости бескорыстной, а не ответной, должной дан в притче о добром самарянине:

Таким образом, можно передать смысл пятой заповеди так: блаженны милосердные, способные на сострадание, готовые откликнуться на чужую боль, как на свою, помочь другому человеку, потому что к ним благоволит Бог, к ним будет проявлена милость, они будут помилованы.

Награда милостивым на земле состоит в том, что они чувствуют, что делают добро, что они полезны людям. Это дает моральное удовлетворение, приносит внутренний мир, тишину, спокойствие.

Какие же дела милости бывают?

Телесные дела милости: 1. Накормить голодного. 2. Жаждущего напоить. 3. Одеть имеющего недостаток в необходимой одежде. 4. Посетить находящегося в темнице (в заключении). 5. Посетить больного, послужить ему и помочь его выздоровлению или христианскому приготовлению к смерти. 6. Принять в дом странника и предоставить ему отдых. 7. Погребать умерших в убожестве (в бедности, в нищете).

Духовные дела милости: 1. Грешнику объяснить его заблуждения. 2. Незнающего научить истине и добру. 3. Подать ближнему добрый и своевременный совет в случае опасности. 4. Молиться о нем Богу. 5. Утешить печального. 6. Не воздавать за зло, которое сделали нам другие. 7. От всего сердца прощать обиды.

Серафим Саровский советовал: «Если не имеешь при себе ничего, что мог бы дать нищему, помолись Господу о нем».

Условия евангельского милосердия

1.Сострадание. 

Преподобный Симеон Новый Богослов: «Кто такие милостивые? Те ли, которые раздают бедным деньги и кормят их? Нет, не это одно делает милостивым: надо, чтобы при этом была милость сердечная.»

2. Благотворить нужно добровольно, охотно, радушно, с любовью к нуждающимся, с чувством благодарности к принимающему, помня, что «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян.20:35). Надо стараться своей помощью не унизить, не оскорбить человека, которому желаем помочь.

Святитель Иоанн Златоуст: «Творить милостыню, значить не просто давать, но с усердием, с радостью и с чувством благодарности к принимающему: «Не с огорчением», – сказано, – «и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2Кор. 9:7). Итак, если кто дает не с таким расположением, тот лучше не давай, потому что это не милостыня, а напрасная трата».

3. Не творить добро по принципу «На Тебе, Боже, что нам негоже!».

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин): «Дела милостыни тогда приятны Господу, когда делаются из своей собственности, приобретенной честным трудом, а не хищением, обманом и неправдою. И чтобы подавать милостыню достаточную, надобно ограничивать свои издержки, например, не покупать излишне дорогие вещи, без коих легко можно обойтись, ибо это есть похищение собственности бедных, так как избытки наши принадлежат только им».

 4.  Милостыню нужно творить втайне! «Всякому просящему у тебя дай, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 5:42).

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин): «Следует помогать другим не по тщеславию и самолюбию, не из желания благодарности и вознаграждения от Бога, а из искренней любви к ближнему!»

Делая добро, не надо искать похвалы

Один раз у священника были гости, с которыми он сидел в зале. В это время в переднюю пришла пожилая, бедно одетая женщина с подушкой в руках.
Отец увидел ее в дверях и, по обычаю, вышел к ней в переднюю с вопросом:
- Что тебе надобно?
– Батюшка! Сделайте милость, возьмите это, у меня дома дети голодные, есть нам нечего.
– А что эта подушка стоит?
– Полтора рубля.
– Это дорого, возьми рубль, – с этими словами отец Моисей пошел в спальню, взял пятирублевую бумажку и отдал ее старухе под видом рубля, приговаривая: - Дорого, дорого.
Женщина поклонилась и вышла. Отец архимандрит пошел к своим гостям, но едва успел вернуться, как старуха, рассмотрев в сенях ассигнацию, опять отворила дверь со словами: – Батюшка, никак вы ошиблись.
– Да, ступай, ступай, я сказал, что больше не стоит.
Старуха ушла, а гости слышали только разговор про один рубль серебром. Много раз священник прикрывал он так свои благодеяния.

Как взращивать добродетель милосердия?

1. Брать пример со Спасителя.

2. Подражать святым угодникам Божиим.

3. Стремиться соблюдать евангельские заповеди:

«…будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк.6:36) и «...во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними...» (Мф.7:12).

В качестве примера человека, исполняющего заповедь о милосердии, послушаем житие Филарета Милостивого:

Видеоматериалы: Сказ о святом праведном Филарете Милостивом

Прочитайте детям рассказ О. Першина. Любимая игрушка

Любимая игрушка Катя и Артем, брат с сестрой – близнецы, ждали зимних каникул. Вот и последний звонок. За окном белый пушистый снег, яркое зимнее солнышко. Татьяна Иванова, классная руководительница, раздала дневники, похвалила за хорошую учебу, но, перед тем как проститься, сказала:

- Дорогие мои! Прошу вашего внимания. Вы хотели провести Рождественский праздник вместе?

- Хотели! – дружно отвечали ребята.

- Знаете ли вы, что в России была хорошая традиция – на праздник Рождества Христова посещать больных и немощных, узников и детей-сирот?

- Знаем!

- Мы посоветовались с директором школы, позвонили в ближайший детский приют, и нас там ждут на Рождественский праздник. Идем?

- Идем!

- С пустыми руками в гости ходить не принято, так что есть предложение, чтобы каждый из вас выбрал дома игрушку в подарок, но будет одно условие: игрушка должна быть любимой. Согласны?

- Согласны! – весело ответили ребята.

- Тогда благодарю вас. До встречи! Родителям я сообщу о наших планах и попрошу их позаботиться о красивых упаковочных материалов. Ребята стали расходиться, оживленно обсуждая предстоящие событие.

- Кать, Кать, - затараторил Артем, - ты что отдашь? Я, конечно, свой паровоз. Паровоз Артема, деревянный, темно-зеленого цвета, с серебристыми колесами, с красной кабиной машиниста, был и правда замечательный.

- Кать, Кать, - не унимался Артем, - а ты Дашу отдашь? Что ты молчишь?

Катя, действительно, молчала. Все дома знали, что Катя была неразлучна со своей куклой Дашей. Даша – в розовом кружевном платье, в темно-бордовой шляпе, из-под которой волнами с подали светлые локоны, в атласных туфельках – была настоящей красавицей.

- Что ты молчишь-то?

- Я подумаю, - ответила Катя, - ведь время еще есть.

- Время есть, - согласился Артем. Дни зимних каникул летели быстро, как стрела. Катя с братом много гуляли, катались на лыжах и коньках, побывали в театре и музее. Но вот и Рождество.

Утром Катина мама, придя в комнату дочери, спросила:

- Катюша, что ты выбрала в подарок?

Красивый, блестящий целлофановый пакет и золотистая лента были в маминых руках. Катя обвела глазами свою комнату. Игрушек было много-премного: и куклы, и большой пушистый медведь, и пятнистый жираф, и забавная рыжая обезьянка. Но в центре Катиного детского уголка, на игрушечном диванчике, сидела красавица Даша.

- Ну, что, Катюша?

- Мамочка, может быть, мы мишку возьмем?

- Катюша, Татьяна Ивановна предложила отдать в подарок любимую игрушку. Будет ли это честно?

- Да, мамочка, ты права, - сказала Катя, передавая маме Дашу. Когда Катя и Артем в сопровождении мамы пришли в приют, весь класс был уже в сборе. В центре зала стояла большая, красиво украшенная елка. Праздник начался. Хозяева приюта читали стихи, прекрасно пели и танцевали. Когда праздничная программа закончилась, Татьяна Ивановна взяла слово, поздравила детей и сказала:

- А теперь наши ребята хотят преподнести вам подарки.

Ребята стали подходить к своим родителям, разбирать красиво упакованные игрушки и дарить. Катя обвела глазами зал и видела маленькую девочку, одиноко сидящую на стульчике. Она повернулась к маме, взяла пакет и решительно направилась к этой девочке.

- Тебя как зовут?

- Катя.

- И меня Катя. Поздравляю с Рождеством Христовым! Вот тебе в подарок моя кукла Даша.

- Мне? Такая красивая кукла? И тебе не жалко?

- Нет, что ты! Совсем, совсем не жалко! В целлофановом пакете с золотистым бантом кукла Даша была еще прекраснее. Ее огромные голубые глаза под длинными пушистыми ресницами чему-то загадочно улыбались. Малышка взяла пакет, прижала его к груди и прошептала:

- Спасибо!

Директор приюта поблагодарил школьников за подарки и всех пригласил пить чай. Катюша взяла малышку за руку, обернулась к маме и радостно помахала ей рукой. «Слава Богу! – подумала Катина мама. – Молодец Катюша!» Дети, взявшись за руки, пошли пить чай. Праздник продолжился!

Игра «Солнышко милосердия»

Дети встают в круг. Педагог просит их рассказать о каких-либо милосердных поступках, которые совершают люди по отношению друг к другу. Каждый рассказ награждается солнышком милосердия, вырезанным из цветной бумаги. Тот, кто за определенное время получит больше всех солнышек, становится «Солнышком милосердия».

Солнышко милосердия подходит к кому-либо в круге, дотрагивается до него «своим лучиком» и дарит ему какой-либо солнечный подарок. Например: солнечного зайчика, солнечный лучик, солнечный бант, теплый день. Каждый должен рассказать, как подарок солнышка поможет ему в трудную минуту. Например: солнечный зайчик поможет мне найти дорогу домой; солнечный луч согреет меня зимой и т. д.

Если солнышко не может придумать, что оно подарит тому или иному человеку, он сам просит у солнышка какой-либо солнечный подарок.

Вопросы и задания для беседы:

  • Как вы думаете, почему раньше медсестра называлась сестрой милосердия?
  • Когда людям больше всего нужно милосердие и сострадание?
  • Как вы думаете, каждый ли человек способен на милосердный поступок?

Что еще можно почитать и посмотреть по данной теме:

Житие святой праведной Иулиании Лазаревской .

Г.Х.Андерсен. Сказка «Дикие лебеди».