Моисей и Аарон перед фараоном

И возвратился тогда Моисей в дом тестя своего и объявил ему, что желает возвратиться в Египет посмотреть, как живут братья его. «Иди с миром!» отпустил его Иофор, и, Моисей, напутствованный новым подтверждением сказанного им прежде Господом, отправился к народу своему.

Между тем, Аарон, родной брат его, также по внушению Божию, вышел навстречу ему и при «горе Божией» приветствовал его. Моисей рассказал ему все слышанное и заповеданное от Господа и, придя в Египет, собрали они старейшин Израилевых. Аарон передал им все слова Господа Моисею, и сделал Моисей знамения перед глазами народа. «И народ поверил».

После того Моисей и Аарон предстали перед фараоном и сказали ему: «Так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтобы он совершил праздник Мне в пустыне.

Но фараон сказал: кто такой Господь, чтобы я послушался голоса Его, и отпустил (сынов) Израиля? Я не знаю Господа, и Израиля не отпущу».

Затем он стал упрекать Моисея и Аарона в том, что они отваживают народ от работы, и решил заставить Евреев работать еще больше, чтобы они «не занимались пустыми речами».

«Праздны вы, праздны; поэтому и говорите: пойдем, принесем жертву Господу», сказал фараон и надзирателям Еврейским за работами, когда они пришли к нему с жалобой на непосильное обременение народа своего.

Надзиратели же, когда вышли от фараона, встретились с ожидавшими их Моисеем и Аароном, и сказали им: «Да видит и судит вам Господь за то, что вы сделали нас ненавистными в глазах фараона и рабов его, и дали им меч в руки, чтобы убить нас.

И обратился Моисей к Господу и сказал: Господи! для чего ты подвергнул такому бедствию народ сей, (и) для чего послал меня? Ибо с того времени, как я пришел к фараону и стал говорить именем Твоим, он начал хуже поступать с народом сим; избавить же – Ты не избавил народа Своего.»

И отозвался Господь на воззвание к нему Моисея, повторив ему утешительные обещания, в которых клялся Он Аврааму, Исааку и Иакову. Моисей же передал народу услышанное им от Господа, но они не послушали Моисея по малодушию и по тяжести работ.

Снова воззвал Моисей к Богу своему, и так отозвался ему Господь: – «Смотри, я поставил тебя Богом фараону; а Аарон, брат твой, будет твоим пророком. Ты будешь говорить (ему) все, что я повелю тебе; а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей. Но я ожесточу сердце фараона, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской.

Фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет. И выведу воинство Мое, народ Мой, сынов Израилевых из земли Египетской – судами великими.

Тогда узнают (все) Египтяне, что Я Господь, когда простру руку Мою на Египет и выведу сынов Израилевых из среды их».

И сделали Моисей и Аарон, как повелел им Господь. Так они и сделали. И Бросил Аарон жезл свой пред фараоном и пред рабами его, и он сделался змеем. Но сердце фараона ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил им Господь.

«И поднял Аарон жезл свой, и ударил по воде речной пред глазами фараона и пред глазами рабов его, и вся вода в реке превратился в кровь; и рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей земле Египетской».

Но сердце фараона не тронулось; не отпустил он Израильтян; ему нужен был подневольный, даровой труд их.

При следующем знамении – распространении жаб по всей земле Египетской, так что и в царском дворце и в опочивальне царя находили жаб, фараон не видя спасения от них со стороны волхвов своих, обратился к Моисею и Аарону, прося их «помолиться Господу, чтоб Он удалил жаб от него и от народа его», и обещал им отпустить народ Израильский  принести жертву Господу.

Когда же вымерли жабы в домах, на дворах и на полях Египтян по молитве Моисея, и наступило облегчение, сердце фараона снова ожесточилось, и не исполнил он обещания своего отпустить Евреев принести жертву Господу их.

Так и после прочих устрашительных знамений, (которые известны под именем 10‑ти казней Египетских), фараон, под влиянием страха и ужаса, хотя и обращался к Моисею с просьбою помолиться за него Богу своему, и тем как бы признавал могущество Бога Израилева, но не смягчалась непокорная и омраченная душа его, и всякий раз после успокоения от нового бедствия нарушал он обещание свое отпускать нужный ему работящий народ Еврейский. После жаб были мошки (скнипы), мелкие уязвляющие насекомые; затем – ядовитые песьи мухи; скотский падеж; палящие струпы; град; саранча, пожравшая все, что осталось после града.

И сказал тогда Господь Моисею: «Не послушал вас фараон, чтобы умножились (знамения Мои) и чудеса Мои в земле Египетской. Еще одну казнь Я наведу на фараона и на Египтян; после того он отпустит вас отсюда».

И передал Моисей фараону слышанное от Господа: «Так говорит Господь: в полночь я пройду посреди Египта. И умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и все первородное из скота. И будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало, и какого не будет более. – И придут все рабы твои сии ко мне, и поклонятся мне, говоря: выйди ты и весь народ (твой), которым ты предводительствуешь. После сего я и выйду. – И вышел Моисей от фараона с гневом».

(По материалам: Библия для детей старшего возраста)

Истории Ветхого Завета. Казни египетские

 

О молитве

Может быть, ты уже слышал, что молитва - это труд. Нам хочется сказать тебе ещё, что молитва - это радость, радость общения с Богом. Она приходит, когда отношения с Богом становятся личными, доверительными и ответственными, как в настоящей дружбе. В молитве мы обращаемся к Богу, открываем себя его воле, пытаемся услышать и понять его. Поэтому важна молитва ежедневная, постоянная, ставшая правилом нашей будничной жизни (отсюда и название - утреннее и вечернее молитвенное правило). Хорошо каждый вечер вспоминать, что в этот день произошло светлого, доброго, и благодарить Бога. Припомнить, что ты сделал в этот день неправильно, о чём сожалеешь, и попросить у Бога прощения и сил не поступать так больше. Такая молитва помогает лучше увидеть самого себя, свою жизнь, своё отношение к людям и к Богу. И не забудь помолиться обо всех любимых и близких тебе людях, а ещё за врагов и обидчиков - по заповеди самого Христа. Прежде чем молиться, важно понять, сколько у тебя есть для этого времени, а не сколько стpаниц или молитв надо прочесть. Если тебе не хочется побыть с Богом, что толку зачитывать ему молитвослов? И если у тебя нет желания уделить Богу несколько минут из двадцати четыpёх часов суток, может быть, стоит спросить себя, каковы же твои подлинные чувства к нему. Подумай, поступил бы ты так по отношению к своей маме или к друзьям? Не обязательно читать много молитв. Молитвенное правило не должно быть в тягость. Если ты сохранишь в себе способность общаться с Богом, эта способность будет расти вместе с тобой.

Прочитайте детям рассказ

Б. Ганаго. Спасение из огня

Давняя эта история. Произошла она в начале века накануне Рождества.

На хуторе, вдали от деревни, жила большая крестьянская семья. Папа ещё утром уехал на лошади в город. Мама и дети — мал мала меньше — собрались у домашнего очага. Мама готовилась к празднику. Дети слушали потрескивание поленьев в печке и мечтали о подарках.

Быстро темнело. Домашние стали беспокоиться: папа обещал вернуться засветло, а его всё нет и нет. Зимой же всякое случается. Вон метель как разыгралась, да и волки в эту пору могут на человека напасть. И конечно, все боялись разбойника Мишки Петрова, который грабил, а иногда и убивал людей в окрестных лесах.

Напряжение нарастало. Маленькая Лиза не выдержала и спросила:

— Почему папы так долго нет?

Что могла ответить мама? Уж кто-кто, а она-то представляла всю опасность, зная, что муж должен был привезти большую сумму денег.

Вой метели стих. В тишине ожидание стало ещё томительней. И тут старший, двенадцатилетний Федя, предложил:

— Мама, давай я поднимусь на холм. Может, услышу звон колокольчиков на папиных санях.

— Иди, мой мальчик, — перекрестила его мать. — И пусть Господь сохранит тебя.

Федя выскочил во двор. Он не боялся ни темноты, ни волков, ни разбойников, ибо верил, что Христос всегда защитит его. С вершины холма на дороге ничего не было видно, не звенели и знакомые колокольчики. Федя встал на колени:

— Господи, помоги моему папе вернуться домой. Спаси его и от волков, и от Мишки Петрова. Спаси и самого Мишку. Он несчастный, потому что не узнал Тебя. Не знает, как Ты всех любишь, любишь и его. Боже, спаси Мишку.

Мальчик встал и пошёл к дому. Он не услышал чей-то глубокий вздох, почти стон, прозвучавший ему вслед. Вскоре вернулся папа, и вся семья радостно встретила Рождество.

А спустя несколько дней в дверь постучал угрюмый мужчина и попросился на работу. На хуторе лишние руки нужны всегда, и его с удовольствием взяли. Работал он исправно, но был очень молчалив и вечером после ужина сразу уходил спать на сеновал.

Однажды ночью раздались крики. Хутор пылал. Вся семья, одеваясь на бегу, выскочила во двор. Не было только Феди, который спал на втором этаже и был сразу же отрезан огнем.

Казалось, что спасти его невозможно, но тут к дому подбежал работник с лестницей. Он приставил её к уже шатающейся стене и, быстро поднявшись, бросился в огонь. Люди ахнули и стали молиться. Томительно тянулись секунды.

И вот, наконец, в проёме окна появился человек, прижимающий к груди Федю, завёрнутого в одеяло. Мальчик был невредим, но работник получил страшные ожоги.

Только под утро несчастный пришёл в себя. Несмотря на страдания, лицо его было спокойно. Он попросил позвать Федю и, превозмогая боль, сказал ему: — Я — Мишка Петров, разбойник. На Рождество я хотел ограбить твоего отца, но услышал, как ты молился за меня. Господь по твоей молитве совершил чудо: я раскаялся и начал новую жизнь.

Он перевёл дыхание и продолжил:

— Федя, дай мне руку. Я спас тебя от огня земного, ты помолись, чтобы Господь спас меня от огня вечного.

Сказав это, он закрыл глаза и затих, а лицо его осветилось каким-то неземным светом.

Поиграем с детьми

Материал для игры: набор из десяти обычных, известных детям предметов: газета, катушка ниток, носовой платок, баночка из-под растворимого кофе, полиэтиленовый пакет, носок, коробка из-под молока, подушечка для иголок, глубокая тарелка, зонт.

Руководство: взрослый берет какой-либо предмет, например, газету, и рассказывает, как ее можно использовать. Так, ее можно прочитать, в нее можно что-нибудь завернуть, ее можно положить на скамейку в парке, газетами заклеивают стены, чтобы потом наклеить обои; газетами можно растопить печь и т. д. Приводя примеры, взрослый каждый раз с помощью детей уточняет, какие свойства газеты дают возможность так ее использовать: например, газетная бумага хорошо горит; газета широкая и мягкая - в нее можно заворачивать и т. д. Детям предлагается подумать, пофантазировать и назвать как можно больше вариантов использования последовательно предъявляемых известных предметов.

Взрослый предлагает называть варианты использования предметов по кругу, чтобы каждый ребенок мог хоть раз ответить первым. Если будут затруднения, взрослый может помогать детям. Принимаются и подсказки других детей.

Что еще можно почитать и посмотреть по данной теме:

Библия. Книга Исход, главы 5-11.

Мультфильм «Моисей» .