О седьмом члене Символа Веры

Продолжаем изучать Символ Веры. Сегодня речь пойдет о седьмом члене Символа Веры, который звучит так:

И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

Седьмой член Символа Веры говорит о Втором Пришествии Господа Иисуса Христа на землю для суда над живыми и мертвыми и о Его вечном царстве. Это Второе Пришествие Господа будет со славою, тогда как первый раз Он приходил на землю в уничижении. Теперь Он придет, как Царь всех Царей, как Владыка неба и земли. Все бесчисленные воинства небесных Ангелов будут сопровождать Его и окружать Его, когда Он сядет на престоле Своей Славы и все люди соберутся перед Ним. И будет Господь судить людей, судить всех без исключения, и потому перед началом суда Он воскресит всех умерших людей. Сам Иисус Христос сказал об этом: «Не дивитесь сему; ибо наступит время, в котором все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения» (Ин.5:28-29).

Суд Христов будет праведным, так как все дела, какие кто делал во всю свою жизнь, все их слова, мысли и желания известны Богу, и на суде обнаружатся перед всеми и перед совестью каждого судимого. Никакой несправедливости не будет допущено Им, Он будет судить по Своей правде и истине. Иисус Христос открыл нам, как будет происходить этот суд: в 25-ой главе Евангелия от Матфея говорится об этом в форме притчи.

Прежде всего, Господь произведет разделение людей и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов: и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую. Под овцами Господь имеет здесь ввиду праведников, а под козлами – людей грешных. После разделения Господь скажет праведникам: «Придите благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» и объяснит, почему стоящим по правую сторону Его, даруется вечное Царство: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть, жаждал и вы напоили Меня, был странником и вы приняли Меня, был наг и вы одели Меня, был болен и вы посетили Меня, в темнице был и вы пришли ко Мне». А праведники даже не замечали своих добрых дел и они скажут: «Господи, когда мы видели Тебя алчущим и накормили, или жаждущим и напоили?» и так далее. На это Господь ответит им: «Истинно говорю вам, так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Господь видит все дела и принимает помощь нуждающемуся, как Себе Самому, потому что Он любит всех. Людям же нечестивым, стоящим по левую Его сторону, Он скажет, как они были преступны и жестокосердны: «Алкал Я, и вы не дали Мне есть, жаждал и вы не напоили Меня, был странником и вы не приняли Меня, был наг и не одели Меня, болен и в темнице и не посетили Меня». За это они будут отвергнуты от лица Божия, так как кто не любит, не может быть с Богом, который есть любовь, и услышат страшный приговор: «Идите от Меня проклятые в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф.25:31-46). 

Многие желают знать, когда будет Второе Пришествие Христа и когда наступит страшный и праведный Его суд над всем миром. Сами апостолы спрашивали об этом Иисуса Христа, и Господь отвечал им: «О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф.24:36). Но есть признаки, по которым можно будет узнать, что приближается Второе Пришествие Господа и кончина века. Эти признаки указаны самим Господом. Один признак состоит в том, что Евангелие будет проповедано всем людям: «И проповедано будет сие Евангелия царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец», сказал Христос (Мф.24:14). Другие признаки касаются нравственного состояния людей перед Вторым Пришествием: оскудеет вера и оскудеет любовь между людьми, умножатся пороки и взаимная ненависть: умножатся на земле бедствия, восстанет народ на народ и царство на царство, будут глады, моры (эпидемии) и землетрясения. «Тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет», - говорит Господь. И будет знамение в Солнце, и море и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится. Люди будут страдать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную и сами силы небесные поколеблются (Мф.24).

Последним признаком славного пришествия Христова будет пришествие антихриста. Антихрист будет человек, преданный греху, противник Бога и Его закона, превознесший себя выше Бога и всего святого и выдающий себя за Бога.

Итак, Господь открыл нам некоторые признаки Своего славного Второго Пришествия, но для человека невозможно точно определить по ним самый день этого пришествия. Бывало, указывали на время, когда наступит этот день, но всякий раз ошибались. Так многие думали, что последний день наступит по истечении тысячелетия существования христианства. Как бы в подтверждение такого мнения произошло тогда солнечное затмение. Люди пришли в ужас и поспешили в храмы Божии, чтобы под их покровом ожидать страшного явления Христа. Но солнечное затмение прошло, а пришествие не последовало. В России повсеместно ожидали конца мира в 1492 году. Один западный ученый указывал, что пришествие Христово наступит в 1836 году. Все эти неверные расчеты ясно показывают, как истинно слово Христово, что «о дне же том и часе никто не знает».

Бог скрыл от нас этот день, чтобы мы все дни жили благочестиво. Поэтому надо нам всякий день готовиться к возможной смерти и к последнему Страшному суду. Нам необходимо быть твердыми и непоколебимыми в вере, никакие бедствия  или преследования не должны поколебать ее в нас. Если мы не будем иметь любовь и делать добро, мы станем по левую сторону на Страшном суде, так как не имели любви к ближним. Надо верить и жить по вере, то есть так, как учил Христос Спаситель.

После всеобщего суда откроется бесконечное славное Царство Иисуса Христа со всеми святыми, о котором и говорится в седьмом члене Символа Веры.

Седьмым членом оканчивается первая его половина, составленная на первом Вселенском соборе (325 г.).

(По материалам: «Закон Божий», в 5-ти книгах, издательства ИМКА-ПРЕСС)

Вопросы по теме:

  1. О чем говорится в седьмом члене Символа Веры?
  2. Когда случится Страшный суд?
  3. Какие признаки приближения кончины мира вы знаете из Евангелия?
  4. Что такое Царство Иисуса Христа?
  5. Что нужно делать, чтобы оказаться «по правую руку» на Страшном суде?

Закон Божий. Седьмой член Символа веры

Праведный Филарет Милостивый

Праведный Филарет Милостивый, сын Георгия и Анны, воспитанный в благочестии и страхе Божием, жил в VIII в. в селении Амнии Пафлагонской области (Малая Азия). Жена его, Феозва была из богатой и знатной семьи, у них были дети: сын – Иоат и дочери – Ипатия и Еванфия.
Филарет был богатым и знатным вельможей, но богатство его не радовало. Зная, как много людей страдает от бедности, вспоминал он слова Спасителя о страшном суде и о «малых сих» (Мф.25:40), слова апостола о том, что человек, умирая, ничего не уносит из мира (1Тим.6:7), строки царя Давида о вознаграждении праведника (Пс.36:25). И Филарет прославился нищелюбием.

Однажды измаильтяне (арабы) напали на Пафлагонию, опустошили страну и разграбили имущество Филарета. У него осталось 2 вола, корова, несколько ульев и дом. Но и это, последнее, он постепенно раздал бедным. Стойко и кротко переносил он упреки жены и насмешки детей. «Я имею в тайниках, вам неизвестных такое богатство и такие сокровища, – отвечал он родным, – которых достанет вам, даже если вы и сто лет проживете без труда и ни о чем не заботясь».

И Господь воздал Филарету за его милосердие: когда была отдана последняя мера пшеницы, его старый друг прислал ему сорок мер, а после того, как была отдана нищему теплая одежда, к нему вернулось богатство.
В то время византийская императрица Ирина (797-802) искала невесту для сына – будущего соправителя Константина Багрянородного (780-797) и для этого по всей империи разослала послов. Послы не миновали и Амнии. Когда Филарет и Феозва узнали, что высочайшие гости должны посетить и их дом, Филарет очень обрадовался, а Феозва опечалилась: в доме не было вообще никакой еды, а о подобающем угощении нечего было и думать. Но Филарет приказал жене хорошенько убрать в доме. Соседи, узнав, что ожидаются царские послы, принесли в изобилии всё для богатого пира. Послы отобрали для царских смотрин, вместе с 10 красивейшими девушками, внучку Филарета, Марию. Мария превзошла своих соперниц добротой и скромностью и стала царицей, а Константин Багрянородный щедро одарил Филарета. Так вернулись к Филарету слава и богатство. Но, как и прежде, святой нищелюбец щедро раздавал милостыню и устраивал трапезы для нищих и сам служил им во время этих трапез. Все удивлялись смирению Филарета и говорили: «Поистине человек этот весь Божий, истинный ученик Христов».
Слуге он приказал сделать три ящика и наполнить их порознь золотыми, серебряными и медными монетами: из первого получали милостыню совсем неимущие, из второго-лишившиеся средств, а из третьего – те, кто лицемерно выманивал деньги.
Так, не приемля почестей, в смирении и нищелюбии достиг блаженный старец 90 лет. Предвидя свою кончину, он отправился в Константинопольский монастырь Родольфию, роздал там всё, что имел при себе, на монастырские нужды и нищим. Призвав родных, наставлял их в нищелюбии и нестяжатсльности и мирно преставился Богу. Скончался он в 792 году и погребен в обители Суда Родольфия в Константинополе.
Святость праведного Филарета подтвердило явленное после его смерти чудо. Когда тело святого несли к месту погребения, один человек, одержимый бесом, схватился за гроб и следовал с погребальной процессией. На кладбище произошло исцеление бесноватого: бес повалил человека на землю, а сам вышел из него. Многие другие чудеса и исцеления совершались при гробе святого.
После смерти праведного Филарета его жена Феозва трудилась, восстанавливая в Пафлагонии монастыри и храмы, разрушенные во время иноземных нашествий.

(Материал с сайта azbyka.ru)

Игра «Солнышко служения»

Спросите детей, кто и как трудится для них в течение только одного дня. Например: продавец продает им продукты; водитель автотранспорта перевозит их; педагог учит их, а врач лечит.

Обсудите с детьми, как должны работать представители данных профессий, чтобы их работу можно было назвать настоящим служением людям.

Вырежьте из картона несколько солнышек служения. Дети встают в круг. Педагог с солнышком служения в руках обходит круг, дотрагивается солнышком до всех детей и говорит: «Вы — врачи. Расскажите, как вы будете помогать детям расти здоровыми и крепкими». Все по очереди отвечают на вопрос. Ребенок, ответивший наиболее подробно и интересно, награждается солнышком служения.

Затем игра повторяется с другой профессией.

Вопросы и задания для беседы:

  • Как вы думаете, что означает выражение «служить людям»?
  • Что значит служить Родине (природе, земле, семье и т. д.)?
  • Какие чувства вы испытываете, когда делаете что-то для других людей?

Рисунок «Сад добрых дел»

Прочитайте детям пословицу: «Жизнь дана на добрые дела».

Попросите каждого нарисовать дерево жизни с плодами. Каждый плод на этом дереве — какое-либо доброе дело, которое они мечтают сделать для людей.

По своим рисункам дети рассказывают друг другу, что они сделают в будущем для людей.

Затем из рисунков детей склеивается выставка: «Сад добрых дел».

(По материалам: A.Лопатина, М. Скребцова «Начала мудрости»)

Что еще можно почитать и посмотреть по данной теме:

Библия. Евангелие от Иоанна, глава 5, стихи 19-47; от Матфея, глава 24.

Закон Божий. Притчи о Страшном суде.

Мультфильм «Мешок яблок».

А.П.Сумароков. Стихотворение «О Страшном суде». 1768.