О десятой заповеди Закона Божия

На прошлом занятии мы говорили о девятой заповеди Божией. Сегодня поговорим о десятой заповеди, которая звучит так:

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Обратим внимание на различия между этой, десятой заповедью Господней и предыдущими девятью. В предыдущих девяти заповедях Господь предотвращает греховные поступки человека, а в этой десятой заповеди Он смотрит в корень греха и запрещает нам грешить даже в мыслях. Эта заповедь служит мостом между Ветхим Заветом, данным Богом через пророка Моисея, и Новым Заветом, данным Богом через Иисуса Христа, потому что в заповедях Христовых запрещено убивать даже мысленно,  лгать молчанием, лишь обдумывать кражу. Итак, десятая заповедь служит переходом к Закону Христа, который смотрит прямо в сердце человека, а поэтому нравственнее и возвышеннее Закона Моисея.

Не пожелай ничего, что принадлежит ближнему твоему, то есть не завидуй. Зависть это грех человека против самого себя, потому что сначала она никому не видна, ее чувствует только сам человек. Но зависть является семенем зла в сердце, и это семечко будет расти, и расти, и расти, и крепнуть, и ветвиться, подталкивая к греху и руки, и ноги, и всё тело человека. Потому что тело лишь исполняет приказы, которые отдает душа. Чего душа захочет, то тело и делает. Любое грешное дело начинается с греховной мысли. Обычно тот, кто попирает эту десятую заповедь, нарушает со временем и остальные девять заповедей. Зависть подталкивает человека к краже, к убийству, к прелюбодеянию. При этом зависть точит сердце человека, не дает ему радоваться, мешает ему жить, заслоняя собой всё хорошее, что у него есть.

Одна из разновидностей зависти – злорадство, когда человек радуется неприятностям, постигшим другого человека. Злорадство противоречит правилу не делать другим того, чего не желаешь самому себе.

Можно вспомнить множество примеров из Священного Писания, в которых говорится о зависти. Из зависти диавол совратил на грех Адама и Еву, из зависти Каин убил Авеля, зависть подтолкнула братьев продать Иосифа в Египет, от зависти царя Саула пытался укрыться Давид. Сам Христос был предан смерти по зависти фарисеев и книжников. Из этих примеров мы видим, с каким расчетом действуют люди, одержимые завистью. Но эти примеры показывают нам и то, что божественная справедливость в конечном итоге торжествует. Даже если человек несправедливо страдал от завистников, есть будущий век, есть Страшный суд, когда завистник будет наказан, а тот, кто стал жертвой зависти, будет утешен Господом.

Притча о грешных мыслях

Один праведный человек по имени Лавр оставил свое село и ушел в горы, искоренив в душе своей все свои желания, кроме желания посвятить себя Богу и попасть в Царство Небесное. Несколько лет Лавр провел в посте и молитвах, думая только о Боге. Когда он снова вернулся в село, все односельчане подивились его святости. И все его почитали как истинного человека Божия. И жил в том селе некто по имени Фаддей, который позавидовал Лавру и сказал односельчанам, что и он может стать таким же, как Лавр. Тогда удалился Фаддей в горы и стал в одиночестве изнурять себя постом. Однако через месяц Фаддей вернулся обратно. И когда односельчане спросили, чем он занимался все это время, он ответил:

— Я убивал, крал, лгал, клеветал на людей, превозносил себя, прелюбодействовал, поджигал дома.

— Как это может быть, если ты был там один?

— Да, телом я был один, но душой и сердцем я все время был среди людей, и чего не мог делать руками, ногами, языком и телом своим, делал мысленно в душе.

Вот так, братья, человек может грешить даже в одиночестве. Несмотря на то, что дурной человек оставит общество людей, его самого не оставят его грешные желания, его грязная душа и нечистые мысли.

 (По материалам книги святителя Николая Сербского «Десять заповедей Божиих»)

 

Прочитайте детям сказку Два жадных медвежонка. Венгерская сказка

По ту сторону стеклянных гор, за шелковым - лугом, стоял нехоженый, невиданный густой лес. В нехоженом, невиданном густом лесу, в самой его чащобе, жила старая медведица. У старой медведицы было два сына. Когда медвежата подросли, решили они пойти по белу свету счастья искать.
Поначалу пошли они к матери и, как положено, распрощались с ней. Обняла старая медведица сыновей и наказала им никогда не расставаться друг с другом.
Обещали медвежата исполнить приказ матери и тронулись в путь-дорогу. Сначала пошли они по опушке леса, а оттуда - в поле. Шли они, шли. И день шли, и другой шли. Наконец все припасы у них кончились. А по дороге достать было нечего.
Понурые брели рядышком медвежата.
- Э, братик, до чего же мне есть хочется! - пожаловался младший.
- А мне и того пуще! - сокрушенно покачал головой старший.
Так они все шли да шли, покуда вдруг не набрели на большую круглую головку сыра. Хотели было поделить ее по справедливости, поровну, но не сумели.
Жадность одолела медвежат, каждый боялся, что другому достанется большая половина.
Спорили они, ругались, рычали, как вдруг подошла к ним лиса.
- О чем вы спорите, молодые люди? - спросила плутовка.
Медвежата рассказали о своей беде.
- Какая же это беда? - сказала лисица, - Это не беда! Давайте я вам поделю сыр поровну: мне что младший, что старший - все одно.
- Вот это хорошо! - воскликнули с радостью медвежата. - Дели!
Лисичка взяла сыр и разломила его надвое. Но старая плутовка разломила головку так, чтобы один кусок был больше другого. Медвежата враз закричали:
- Этот больше! Лисица успокоила их:

- Тише, молодые люди! И эта беда - не беда. Малость терпения - сейчас все улажу.
Она откусила добрый кусок от большей половины и проглотила его.Теперь большим стал меньший кусок.
- И так неровно! - забеспокоились медвежата. Лисица посмотрела на них с укоризной.
- Ну, полно, полно! - сказала она, - Я сама знаю свое дело!
И она откусила от большей половины здоровенный кусок. Теперь больший кусок стал меньшим.
- И так неровно! - вскричали медвежата в тревоге.
- Да будет вам! - сказала лиса, с трудом ворочая языком, так как рот ее был набит вкуснейшим сыром. - Еще самая малость - и будет поровну.
Так и шла дележка. Медвежата только черными носами водили туда-сюда - от большего к меньшему, от меньшего к большему куску. Покуда лисица не насытилась, она все делила и делила.
К тому времени, как куски сравнялись, медвежатам почти сыра не осталось: две крохотные крошки!
- Ну что ж, - сказала лиса, - хоть и помалу, да зато поровну! Приятного вам аппетита, медвежата! - захихикала и, помахав хвостом, убежала. Так-то вот бывает с теми, кто жадничает.

Игра «Кандалы зависти»

Этими “кандалами” может стать широкая лента, их количество должно быть равно количеству детей в группе, потому что все они будут играть одновременно.
• Завяжите всем ротики (хорошо завяжите) и попросите их что-то сказать. Нельзя, неудобно … Что, что? Вас не слышно! Говорите громче и понятнее! Это зависть, которая поселилась в сердце, начинает управлять, “сковывать” ваши уста, не позволяет говорить добрых слов.
• Завяжите им глаза. Не видно? Не может быть – смотрите внимательнее. О, какое красивое небо, а облака как замечательные! Вы не видите их? Странно … Так это же зависть заслоняет глаза, и они не видят красоты, а лишь тьму собственного “я”.
• Завяжите ручки детям. Попросите их обнять друг друга. Что, и этого нельзя сделать? Это бессовестная зависть силой выгоняет из сердца всю нежность, а руки заковывает в кандалы.
• Завяжите ноги детям. Пусть подойдут (не прыгают) к окну комнаты, чтобы помолиться. Не удобно, нельзя ступить и шагу … Зависть наложила свои кандалы и на ноги, чтобы они были медленные на добро.
Так не годится! Бог подарил нам жизнь для радости и любви, поэтому мы должны изгнать зависть прочь! Время сбрасывать оковы Молитесь Богу – и Он освободит от зависти.

(По материалам сайта sundayschool.com)

 Пословицы и поговорки о зависти

Зависть прежде нас родилась.
Завистливый по чужому счастью сохнет.
От зависти пожелтел.
Железо ржа съедает, а завистливый от зависти погибает.
Злой плачет от зависти, а добрый от жалости.
Не разводи усок на чужой кусок!
Берут завидки на чужие пожитки.
Завистливое око видит далеко.

В лихости и зависти нет ни проку, ни радости.
Сытый волк смирнее завистливого человека.
Не столько смущает свой убыток, сколько чужой прибыток.
То и завидно, чего нет.
Кто завидлив, тот и обидлив.
Завидки берут, что нам не дают.
Есть много, а хочется больше.

Что еще можно почитать и посмотреть по данной теме:

Мультфильм «Сказка о Царе Салтане». Союзмультфильм, 1984.

Ш. Перро. «Подарки феи».