О шестом члене Символа Веры

Продолжаем изучать Символ Веры. Сегодня речь пойдет о шестом члене Символа Веры, который звучит так:

И восшедшаго на небеса и седяща одесную Отца.

В шестом члене Символа Веры говорится о вознесении на небеса Господа Иисуса Христа. Это произошло в сороковой день после Его Воскресения. Поэтому двунадесятый праздник Вознесения всегда бывает в четверг. Апостол Лука рассказывает об этом событии так: «И собрав их (учеников), Он (Иисус Христос) повелел им: «не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня». Апостолам было обещано, что на них сойдет Святой Дух. «Вы примете силу», - говорит Спаситель - «когда сойдет на вас Дух Святый; и будете мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до краев земли». Это означало, что ученики Христовы должны будут проповедовать о Нем все, что видели и слышали, и что свою проповедь они должны будут начать в Иерусалиме, а затем возвестить по всей вселенной. Перед Своим Вознесением Господь повелел ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф.28:19).

Окончив наставление апостолам, Господь поднял руки Свои и благословил их. И когда благословлял их, стал отделяться от земли и возноситься на Небо. Господь Иисус Христос вознёс на Небо наше человеческое, прославленное тело. И как бережно нам надо относиться к нашему телу, чтобы не осквернить его грехами! Господь Бог сошёл на землю, стал человеком, что бы потом человека вознести на Небо и ниспослать людям от Отца Духа Святого, Утешителя. Изумленные Вознесением, ученики стояли и смотрели в небо. В это время два ангела в белой одежде явились им и сказали: «Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим туда» (Деян.1:11).

Сошествие Сына Божия на землю, Рождество Христово, было состоянием Его снисхождения, умаленияОн родился беспомощным Младенцем в бедной скромной обстановке почти в полной безвестности и вскоре был гоним царем Иродом. Вознесение же Иисуса Христа на небо было Его прославлением.

Вознесясь на небо, Господь Иисус Христос воссел одесную Бога Отца, что по-церковнославянски означает - по правую руку. Но Бог есть Дух и не имеет правой стороны, как человек. Значит, это есть образное выражение, которое надо понимать духовно. Согласно древнему царскому церемониалу, сидение одесную, то есть по правую руку от царя, означало соучастие в царских почестях, власти и управлении царством, а также принятие на себя ответственности за участие в управлении. Таким образом, выражение «седяща одесную Отца» говорит нам о том, что Иисус Христос имеет одинаковое божественное могущество и божественную славу с Богом Отцом.

Иисус Христос вознесся на небо, но общение с Ним людей не прекратилось. И теперь можно встречаться с Господом и говорить с Ним, и служить Ему. Когда мы молимся, мы говорим с Господом, когда мы встречаем бедного, больного, заключенного и помогаем им  мы встречаем Господа и Ему служим, как Он Сам сказал нам в притче о Страшном Суде (Мф. 25:40). Самая же большая наша встреча с Господом бывает, когда мы причащаемся Святых Христовых Тайн. Также мы все ожидаем встречи с Господом по окончании дней нашей земной жизни.

В период от Пасхи до Вознесения вместо обычного приветствия христиане говорят друг другу: «Христос воскресе!» и отвечают: «Воистину воскресе!»

Тропарь Вознесения

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

 

Вопросы по теме:

  1. О чем говорится в шестом члене Символа Веры?
  2. На какой день после Пасхи празднуется Вознесение?
  3. Что означает выражение «одесную Отца»?
  4. Как мы можем в своей жизни встречаться с Господом?
  5. Как звучит тропарь Вознесения?

Великая княжна Ольга

О том, как старшая дочь императора Николая II ухаживала в лазарете за ранеными солдатами во время Первой мировой войны, рассказывала С.Я. Офросимова: «Великую княжну Ольгу Николаевну все обожали, боготворили; про нее больше всего любили мне рассказывать раненые. Однажды привезли новую партию раненых. Их, как всегда, на вокзале встретили великие княжны. Они исполняли все, что им приказывали доктора, и даже мыли ноги раненым, чтобы тут же, на вокзале, очистить раны от грязи и предохранить от заражения крови. После долгой и тяжелой работы княжны с другими сестрами размещали раненых по палатам. Усталая великая княжна Ольга Николаевна присела на постель одного из вновь привезенных солдат.

Солдат тотчас же пустился в разговоры. Ольга Николаевна, как и всегда, и словом не обмолвилась, что она великая княжна.

- Умаялась, сердечная? - спросил солдат.

- Да, немного устала. Это хорошо, когда устанешь.

- Чего же тут хорошего?

- Значит, поработала.

- Этак тебе не тут сидеть надо. На фронт бы поехала.

- Да, моя мечта - на фронт попасть.

- Чего же? Поезжай.

- Я бы поехала, да отец не пускает, говорит, что я здоровьем для этого слишком слаба.

- А ты плюнь на отца да поезжай.

Княжна рассмеялась.

- Нет, уж плюнуть-то не могу. Уж очень мы друг друга любим.»

Прочитайте детям стихотворение. К.А. Петерсон. Сиротка

Вечер был; сверкали звёзды;                                                                                                       На дворе мороз трещал;
Шёл по улице малютка,
Посинел и весь дрожал.
 

Боже! - говорил малютка, -
Я прозяб и есть хочу;
Кто ж согреет и накормит,
Божей добрый, сироту?"
 

Шла дорогой той старушка -
Услыхала сироту;
Приютила и согрела
И поесть дала ему;
 

Положила спать в постельку -
"Как тепло!" - промолвил он.
Запер глазки... улыбнулся...
И заснул... спокойный сон!
 

Бог и птичку в поле кормит,
И кропит росой цветок,
Бесприютного сиротку
Также не оставит Бог!

Что еще можно почитать и посмотреть по данной теме:

Библия. Евангелие от Луки, глава 24; Деяния, глава 1.

Мультфильм «Рождественская история». США. 2009.