О четвертом члене Символа Веры

Продолжаем изучать Символ Веры. Сегодня речь пойдет о четвертом члене Символа Веры, который звучит так:

Распятого же за ны при Понтийстем Пилате и страдавша, и погребенна.

При Понтии Пилате Господь Иисус Христос, как человек, был распят на кресте, претерпел страшные страдания, умер и был погребён. За кого был распят на кресте Иисус Христос? Он был распят за нас, чтобы искупить (выкупить) людей от греха, дать возможность войти в блаженную вечную жизнь. «Сын человеческий (то есть Иисус Христос) не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу для искупления многих», - говорит Сам Господь (Мф.20:28). Именно за нас, то есть ради нас и вместо нас Христос был распят и страдал, Своими страданиями и смертью Иисус Христос искупил нас и примирил с небесным Своим Отцом. Так в нашей жизни, любящие родители переживают и мучаются грехами своих детей, как будто они сами их сделали. Приняв наши грехи, Господь Иисус Христос, перед лицом правды Божией, принял на Себя добровольно и последствия грехов, и наказание за них, потому что всякий грех может быть уничтожен только, когда он изглажен, выстрадан.

Эта жертва Иисуса Христа освятила человека, весь человеческий род, дала силы бороться с грехом, приблизила человека к Богу, примирила с Ним. Но искупление это не только выкуп, дело правосудия, но и дело бесконечной любви Божией к людям. Господь по Своей любви к нам, грешным, принял на Себя наши грехи, как бы посчитал Себя виновным в них и страдал за нас.

Иисус Христос был распят и претерпел страдания и смерть при Понтии Пилате. Понтий Пилат был наместником римского императора, во власти которого тогда находилась Иудея. Ему, как наместнику императора, принадлежало право на жизнь и смерть всех жителей страны. О величайших страданиях Иисуса Христа и о его погребении мы знаем из Евангелия. Воспоминаниям о страданиях Спасителя посвящается ежегодно перед Пасхой вся Страстная седмица (неделя), А каждую неделю – среда (день предательства Иуды) и пятница (день крестной Иисуса Христа). Припомним лишь несколько слов Спасителя, сказанных Им на кресте.

Первыми из этих слов были: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк.23:34). В этих словах Иисус Христос, во-первых, снова подтвердил, что Бог есть Его Отец («отче» - значит Он Сын Его, Сын Божий), во-вторых, - и это главное – Он молится за Своих врагов.

При кресте стояла, исполненная величайших душевных страданий, Пречистая Матерь Спасителя вместе с любимейшим учеником Его, Иоанном и некоторыми женщинами. Несмотря на собственные ужасные страдания, Спаситель захотел утешить Её и, взглянув на Неё и ученика Своего, сказал: «Жено! Се сын Твой» (Ин.19:26) и Иоанну сказал: «Се Матерь твоя» (Ин.19:27). Этим Господь выразил желание, чтобы Иоанн взял Пречистую Матерь Его на своё попечение и проявлял к Ней сыновнюю любовь и заботу.

Спаситель висел на кресте между двумя злодеями, распятыми вместе с Ним. Один из разбойников, видя что происходит, обратился к Иисусу Христу с молитвенным воплем: «помяни меня, Господи, когда приидешь во царствие Твое».  На это Господь ответил: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23:43). И совершилось дивное дело: величайший злодей и разбойник в последние мгновения своей жизни удостоился спасения, и душа его, первая, вместе с Господом, вошла в рай Божий. Значит и самые великие грешники могут ещё спастись, если они, подобно благоразумному разбойнику от всего сердца покаются перед Богом, исповедают свои грехи, уверуют в Иисуса Христа и будут умолять о прощении.

Среди жесточайших мук Спаситель, отвергнутый всем миром, остался непоколебимым в Своей любви к людям и проявил её к врагам, к Матери Своей и к кающемуся грешнику.

Спаситель Иисус Христос, подлинно умер, и страдания и смерть Его были настоящими страданиями и смертью, а не одним только видом их. Он страдал и принес Себя в жертву за всех людей без исключения, но пользуются этой жертвой лишь только те люди, которые участвуют сами в страданиях Христа. У каждого человека есть свой крест, как называют образно люди свои страдания. Будем же вместе со Христом уничтожать грехи и зло, которые живут в нашей душе, и будем со Спасителем с терпением, смирением и любовью нести свой крест.

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твоё славим.

Вопросы по теме:

  1. О чем говорится в четвертом члене Символа Веры?
  2. За кого Иисус Христос был распят на кресте?
  3. Как Иисус Христос мог страдать, будучи Богом?
  4. Почему Иисус Христос называется Искупителем?
  5. Кто был Пилат?
  6. О ком думал и молился Иисус Христос на кресте?
  7. Как мы можем участвовать в страданиях и смерти Иисуса Христа?

(По материалам:«Закон Божий», в 5-ти книгах, издательства ИМКА-ПРЕСС)

Прочитайте детям стихотворение

С.Надсон. У креста

Вокруг Креста толпа стояла,
И грубый смех звучал порой…
Слепая чернь не понимала,
Кого насмешливо пятнала
Своей бессильною враждой.

Что сделал Он? За что на муку
Он осужден, как раб, как тать,
И кто дерзнул безумно руку
На Бога своего поднять?
Он в мир вошел с святой любовью,
Учил, молился и страдал, —
И мир Его невинной кровью
Себя навеки запятнал…

Что еще можно почитать и посмотреть по данной теме:

Библия. Евангелие от Матфея, глава 27, Евангелие от Марка, глава 15, Евангелие от Луки, глва 23, Евангелие от Иоанна, главы 18-19.

Телепроект Закон Божий. Распятие и смерть Иисуса Христа.