О третьем члене Символа Веры

Продолжаем изучать Символ Веры. Сегодня речь пойдет о третьем члене Символа Веры, который звучит так:

Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

Во втором члене Символа Веры говорится, что Иисус Христос, Сын Божий, второе Лицо Пресвятой Троицы, есть истинный Бог. В третьем члене мы исповедуем, что Иисус Христос, оставаясь истинным Богом, является еще и истинным человеком. Поэтому мы называем Его Богочеловеком. Слово «вочеловечшася» означает, что человеком Сын Божий не был всегда, а стал чуть больше двух тысяч лет назад, родившись от Девы Марии. Как совершилось воплощение, как Бог смог принять человеческую природу – это тайна, непостижимая для человеческого ума. От других людей Иисус Христос отличается не только тем, что не имел земного отца, но и тем, что Он ни разу в жизни не согрешил.

Долгие годы ожидал род человеческий пришествия Спасителя. Еще в Ветхом Завете знали, что родится Он от Девы и в городе Вифлееме. Но когда родится, и кто удостоится быть Его матерью, не знали.

Его Пречистая Мать, Дева Мария, была дочерью праведных родителей, Иоакима и Анны, и происходила из рода царя Давида. Еще ребенком Она была посвящена на служение Богу при Иерусалимском храме и жила здесь до совершеннолетия. По достижении совершеннолетия, Она дала Богу обет никогда не выходить замуж, и была поручена Иосифу, праведному и благочестивому старцу из рода Давидова. Дева Мария поселилась в его доме в Назарете и он охранял Ее. И вот к Деве Марии явился архангел Гавриил и сказал Ей, что у Нее родится Сын. Услыхав это, Пресвятая Дева выразила недоумение, как может у Нее родиться Сын, когда Она не замужем. Ангел ответил Ей, что Сын Ее родится сверхъестественным образом от Святого Духа (Лк.1:26-38). Так и случилось, поэтому Деву Марию мы называем Богородицей.  После этого  Дева Мария уже не вышла замуж, поэтому Ее называют Приснодевою, т.е. что она всегда (присно) осталась Девою.

Ангельское приветствие Божией Матери

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна (прославлена) Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего (родившийся от Тебя Иисус Христос), яко (потому что) Спаса (Спасителя) родила еси душ наших.

Бог стал человеком, чтобы человек стал богом

С Рождества Христова кончается Ветхий Завет и начинается Новый Завет. Не напрасно Ангел Божий сказал вифлеемским пастухам: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом (Вифлееме) Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк.2:10-11).

Господь воплотился ради людей, ради нашего спасения от грехов, чтобы вернуть людей к Богу, научить их правильно жить, верить и молиться, потому что Он очень любит нас. Иисус Христос примером Своей жизни и Своим учением указал нам путь ко спасению, указал, как грешные люди могут с Божьей помощью побеждать свои грехи и приближаться к святости, к Богу, показал Свое великое милосердие и вновь открыл врата рая, Царства Небесного, закрытого со времени грехопадения первых людей. Поэтому Книга, в которой содержится радостная весть о спасении, и называется благой (радостной) вестью, по-гречески Евангелием.

Кроме того, Спаситель избавил нас также и от смерти. Смерть телесная есть следствие греха. Если бы не было в мире греха, то не было бы и смерти. Иисус Христос спас нас от грехов, значит спас и от смерти. Он сам воскрес и затем, в последний день, он воскресит и тела всех умерших людей. Поэтому мы и поём на Пасху: «Христос воскресе из мёртвых смертию смерть поправ (Своею смертью уничтожил смерть) и сущим во гробех живот даровав (даровал жизнь)».Теперь люди, любящие Бога, умирая, через смерть проходят в вечную жизнь, а грешники, умирающие без веры в Бога, без надежды на Него, без покаяния, переходят в вечную муку, которая есть вечная смерть. Если бы Иисус Христос не избавил нас от грехов, то все люди переходили бы вечную муку, т.е. вечную смерть. Христианин же, от всего сердца верующий в Иисуса Христа и исполняющий Его волю, испытывает перед смертью не страх, а радость. Пример этой радости перед смертью дает святой первомученик, архидиакон Стефан, и многие другие мученики и мученицы. Господь Иисус Христос учил простым и ясным человеческим языком и примерами Своей жизни. Теперь от человека зависит, захочет ли он воспользоваться тем, что дал людям Спаситель и пойти по пути спасения в вечную жизнь с Богом, Его Ангелами и святыми.

 

Вопросы по теме:

  1. О чем говорится в третьем члене Символа Веры?
  2. В чем заключается различие между Иисусом Христом и всеми остальными людьми?
  3. Кто была Пресвятая Матерь Иисуса Христа?
  4. Кем Она стала после Рождества Иисуса Христа?
  5. Какие молитвы к Богородице вы знаете?
  6. Для чего Иисус Христос пришел на землю?
  7. Что значит слово Евангелие?
  8. Найдите в Евангелии рассказ о Рождестве Христовом.

По каким признакам люди могли узнать родившегося Спасителя?

Господь Бог указывал людям через Своих пророков многие признаки пришествия в мир Спасителя. Так, например:

  • Пророк Исаия предсказал, что Спаситель родится от Девы (Ис.7:14) и с удивительной ясностью предсказал страдания Его (Исаии 53-я глава).
  • Пророк Михей предсказал, что Спаситель родится в Вифлееме (Мих.5:2; Мф.2:4-6).
  • Пророк Малахия предсказал, что Спаситель придет во вновь созданный иерусалимский храм, и что перед Ним послан будет Предтеча, подобный пророку Илии (Мал. 3:1-15).
  • Пророк Захария предсказал торжественный вход Спасителя в Иерусалим на осляти (Зах.9:9).
  • Царь Давид в псалме 21-м изобразил крестные страдания Спасителя с такою точностью, как бы сам их видел у Креста.
  • Пророк Даниил за 490 лет предсказал срок явления Спасителя, предсказал Его крестную смерть, следующее за нею разрушение храма и Иерусалима и прекращение ветхозаветных жертв (Дан.9).

 

Прочитайте детям сказку

Ольга Першина. Небесный сахар (в сокращении)

У Альмы родились щенята. Двоих отдали друзьям, а третьего, яркого, огненно-рыжего окраса, оставили себе. Дружно назвали Прошей.             
К Филиппову Рождественскому посту Проша стал уже весёлым, озорным щенком.
Рос Проша не по дням, а по часам. Любил лакать тёплое молоко, грызть сухарики, которыми его снабжали дети, но больше всего на свете Проша любил сахар - кусковой, который ему дробили на мелкие частички, да и простой сахарный песок, который насыпали  в его блюдце. Блестящие кристаллики сахара весело хрустели на крепких Прошиных зубах.         
После обеда он любил отдыхать на широком белом подоконнике, положив голову на лапы, глядя на улицу. Если шёл снег, то, наблюдая, как тихо падают снежинки с неба, Проша размышлял: «А ведь это, наверное, тоже сахар, только небесный и, должно быть, очень вкусный. Вот бы попробовать этого сахара!»                                        
Хотя в доме шли разговоры, что скоро, когда Проша подрастёт, его будут брать на прогулки, но пока же он был по-прежнему маленьким щенком и выходить ему из дома не разрешалось. 
В самый день Рождества, по традиции, все родственники и друзья собирались в доме Сергея Петровича на праздничный обед. Ближе к вечеру стали собираться гости. Входная дверь то и дело распахивалась. Последнего гостя увели в столовую комнату, где все уже начали обедать, а Проша постоял у двери, из которой по-прежнему шла струя воздуха, слегка толкнул её - она оказалась неплотно закрытой, - высунул мордочку и выбежал из дома.        
Отсутствие Проши заметили не сразу, и только когда поставили пироги и чашки с дымящимся чаем, Сергей Петрович заглянул под стол, ища Прошу. Под столом его не было. Дети побежали в комнату Ксении Павловны, но и там его не оказалось. Заглянули в кухню, побежали в коридор. Входная дверь была чуть приоткрыта, и дети сразу закричали: «Папа, Проша убежал!»        
Сергей Петрович быстро встал и, захватив фонарик, вышел на крыльцо. Осмотрел всё  вокруг дома, поспешил на улицу. Из-за сильного снегопада, увы, следов Проши видно не было. Ещё долго звали Прошу, но безуспешно. Расстроенных детей увели в дом.         
А  Проша мчался по дороге. Уши, как крылья, развевались  по ветру. От быстрого бега он разгорячился, но двигался всё медленнее, начиная уставать. Он вдруг совсем остановился, почувствовав, что больше бежать не может. Сел на задние лапы, а снежинки, тихо кружась, падали и падали с неба.        
Проша высунул язык и схватил одну снежинку прямо на лету. Она сначала обожгла холодом, а потом - растаяла. Схватил другую -  и та растаяла, схватил третью -  и от той не осталось и следа. «Вот так сахар! - подумал Проша. - Да это не сахар, а просто вода. И вовсе не вкусно!»                                                     
Он решил немного отдохнуть и вернуться домой, но дороги домой найти не мог.         
После долгого бега его шерсть взъерошилась и, влажная, стала быстро охлаждаться. Ему вдруг стало очень холодно, он лёг на дорогу, положив голову на лапы, а снег всё падал и падал, закрывая его белым одеялом. Проше стало теплее, ему захотелось спать, он закрыл глаза, и в его сознании образы Альмы, Сергея Петровича, детей стали сменять друг друга, а снежинки всё падали, и падали, и падали… Где-то на соседней улице послышалось пение старинных рождественских колядок. Из-за угла вышла группа ребят-Христославов. У одного из ребят была корзинка со сладостями, которыми угощали Христославов. Они тихо пели. Неожиданно пение оборвалось, кто-то из ребят, споткнувшись, закричал: «Ой, здесь что-то лежит!» Ребята встали в кружок и начали светить фонариками. «Да это щенок!» Кто-то снял свой шарф, и полузамёрзшего, но живого Прошу в него закутали, а потом уложили на дно корзины, которую быстро освободили от сладостей, рассовав их по карманам. Ребята же продолжали свой путь. Последним в посёлке был дом Сергея Петровича. Окна в доме светились. Дети подошли к крыльцу и запели.        
Дверь открылась, и Сергей Петрович, в руках которого был поднос с пряниками, конфетами и яблоками, радушно пригласил ребят войти. Ребята вошли в дом, поставили корзину и запели снова.          
Вдруг Альма встала, подошла к корзине и, обойдя её, громко залаяла.           
- Ребята, а что это у вас в корзинке? – поинтересовался Сергей Петрович.          
- Да вот щенка замёрзшего нашли.          
- Щенка? Скорее покажите!        
Ребята вытащили совсем слабого, завёрнутого в шарф, Прошу. 

- Проша! Проша! - разом закричали дети Сергея Петровича.     

Оказавшись в тепле, Проша заморгал ресницами, открыл глаза и огляделся. Дети побежали за молоком и сахаром. Он немного полакал молока, но, понюхав сахар, отвернулся. Ещё раз внимательно оглядев всех вокруг и поняв, что он чудесным образом оказался дома, Проша лёг на свой коврик рядом с Альмой и, положив голову на лапы, спокойно заснул.          

Что еще можно почитать и посмотреть по данной теме:

Фильм «Рождественская история» (A Christmas Carol) 2009. По повести Ч.Диккенса .

Мультфильм «Девочка со спичками». 1996. По сказке Г.Х.Андерсена.