Инок Киприан (Бурков) о воспитании мужчины: «Ведите сыновей по пути трудностей»

«Вот вопрос, который  часто задается: как из мальчика сделать мужчину – и он, конечно, объемный.  Но главный ответ простой. Надо воспитывать любовь в человеке, потому что любовью побеждается всё. И мужчина может стать мужчиной только в одном случае.

Чем быстрее мальчишка столкнется с трудностями и научится сам их преодолевать – да, с помощью взрослого, потому что ему необходимы совет поддержка, – но сам научится преодолевать эти трудности, тем быстрее он станет настоящим мужчиной.

Сейчас часто приходится слышать от женщин, что, мол, куда мужчины подевались… Правда, куда? А вот когда в стране очень много детей, ребят, мальчишек воспитывается только мамами, потому что мамы с папами в разводе, то мужчины исчезают.

Мама не сможет сама воспитать из мальчика мужчину, он все равно будет женоподобным. И, кстати, статистика показывает, что гомосексуалистами становятся чаще всего молодые люди из неполных семей, то есть там, где нет отца, они вырастают женоподобными.

А еще, если учесть, что для мамы самое дорогое – это её дитя, особенно когда мужа нет, – то – всё, она его защищает своей грудью ото всех невзгод, и в результате он вырастает слабаком. Не мужчиной, а непонятно чем, женоподобным  существом.

Так вот, дорогие мамы, если вы хотите, чтобы ваши дети стали настоящими мужчинами, и потом уже, будучи в возрасте зрелыми мужчинами, были и вам опорой, когда вы будете в старости, и женам своим опорой – растите их мужчинами.

Не оберегайте их от трудностей, не кидайтесь вперед защищать их от армии или еще от чего-то, от невзгод, а, наоборот, ведите по пути трудностей. Чтобы учились быть самостоятельными и ответственными. Не надо за них ничего делать. 

Шнурки пусть учится сам завязывать, с самого малого возраста, одеваться с самого малого возраста – сам. Не надо за него это делать, когда дитя великовозрастное, а всё мама ему шнурки завязывает, в школу собирает. Сам должен собираться!

Ну, опоздает, ну, ничего – получит там от преподавателя – в другой раз поответственней будет. А вы их собираете, одеваете, и так далее, и так далее, когда они уже лбами здоровыми становятся – так они и привыкли.

Потом ему нужна вместо жены вторая мамка, которая нянчиться с ним будет, всё ему подавать вместо мамки. Ну, и какой же тогда он будет опорой для жены, для своей семьи и для своих детей – никакой! 

Поэтому могу сказать одно: если мы хотим, чтобы у нас были настоящие мужчины – скажу для тех женщин, у которых есть дети, но воспитываются они без отца, – то замену отца можно и нужно найти.

Конечно, не в полной мере, это невозможно в полной мере. Но все-таки искать надо среди тех мужчин, которые занимаются работой с детьми в патриотических клубах, в спортивных секциях, чтобы для мальчика был пример мужчины.

А мужчина должен быть прежде всего нравственный человек, богоугодный человек. Не надо отдавать туда, где учат метать ножи, стрелять из автоматов и больше ничему. Это ни о чём. 

Знаете, воина-то хорошего можно воспитать, но он может быть садистом, он может быть националистом, фашистом.

Основа всего в мужчине – это его нравственная составляющая. Нравственный мужчина никогда не изменит жене, потому что у него есть ограничение – Божья заповедь «не возжелай жены друга своего», и так далее.

А который не руководствуется заповедями Божьими, тот запросто пойдет, как говорят в народе, налево. Почему налево – а на левом плече бес сидит, вот поэтому в народе так и говорят: «пошел налево».

На эту тему, конечно можно много говорить, но смысл в одном: воспитывайте детей и отдавайте их на воспитание в те руки, которые могут сделать это богоугодно. 

В воскресные школы, в православное школы, потому что там в основе всего лежит нравственность. Без Бога человек – дрянь. И я был таким когда-то, когда жил без Бога.

И только тогда у меня возник, так сказать, стержень нравственный, и я перестал делать то, что в глазах Божьих богопротивно, когда стал опираться на заповеди Божии, на нравственные заповеди.

А что такое нравственные заповеди, и вообще что такое заповеди Божии? Да это совет любящего Отца, Который нас сотворил: не делай вот так вот – будешь страдать, болеть, скорбеть; поступай вот так вот, и будешь счастливым человеком.

Поэтому, мамы и папы: воспитывайте своих детей богоугодно и давайте их для воспитания в руки тех людей, которые дружат с Богом. И тогда это будет ваша счастливая старость. 

А если вы сделаете иначе, то это будет ваша скорбная старость. Вот так учат и говорят святые отцы наши».

По материалам: https://azbyka.ru/deti/inok-kiprian-burkov-o-vospitanii-muzhchiny-vedite...