Сценарий пасхального утренника "Пасхальная радость"

Ведущий:

Нет прекрасней,  таинственней нет

Дома белого, где немеркнущий свет,

Где в курении растворяется плоть,

Дома, где сходятся человек и Господь.

БОМ-БОМ-БОМ-Бом

Утро растревожено,

БОМ-БОМ-БОМ-Бом

Глушит птичий гвалт

БОМ-БОМ-БОМ-Бом

Спешите в Храмы Божии

БОМ-БОМ-БОМ-Бом

Пока еще звонят.

Русь святая зовет

Звон плывет как в старь,

Русь святая живет,

Пока звонит звонарь.

Входит мальчик со свечкой.

Более 2000 лет назад в мире царило всеобщее ожидание Спасителя. Исполнились многие пророчества, свидетелями которых был народ иудейский, предвещавшие появление Мессии.

 И Он пришел. С Его появлением началась новая эра  в жизни человечества. Имя Его – Иисус Христос. Вспомним Его земную жизнь. Всего  Он прожил в земной жизни 33  года . Когда Ему исполнилось 30 лет, Он крестился в реке Иордань и после этого  до своего Вознесения прожил около трех лет и многое успел сделать для людей. Совершил первое чудо в Канне, обратил воду в вино по просьбе Богоматери, исцелил расслабленного у купели, воскресил из мертвых сына вдовы Наинской, изгнал бесов в стране Гадаринской, насытил около пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами, ходил по водам как по суху, исцелил глухонемого, насытил четыре тысячи человек семью хлебами, исцелил бесноватую дочь Хананиянки, произнес Нагорную проповедь, воскресил Лазаря, избрал 12 учеников для проведения своего учения, а главное – в земной истории Он стал единственным Человеком, который смог простить своего предателя и в своих проповедях говорил, да любите друг друга…Благославляйте ненавидящих Вас.

Святая церковь, душ отдохновенье,

От вечной суеты сжигающий огонь,

О,  как  люблю я грусть

Священных песнопений,

В них зов к нездешнему и слезы о былом.

Душа скорбит…И эта скорбь спасенье –

У ног Распятого остаться б навсегда

 И бремя нравственных ошибок и падений

 Сложить бы здесь, у этого Креста.

Дети поворачиваются к Кресту. (Дальше читается молитва «Отче наш» и «Молитва Ефрема Сирина» и «Пресвятая Троица» до…Господи помилуй…)

Все: «Господи помилуй!....3 раза.

Первосвященники и книжники иудейские не веровали в Иисуса Христа как сына Божьего и не любили его за то, что он часто обличал их недостатки.

После воскрешения Лазаря они решили арестовать Христа тайно от народа. И один из учеников Христа – Иуда Искариот оказался предателем, он сказал: «Что вы дадите мне, я вам продам Его?» Ему пообещали 30 сребренников. С этого времени Иуда стал искать удобного случая, чтобы выдать Христа. Вечером в среду, Иисус послал учеников Петра и Иоанна  приготовить пищу для Тайной Вечери  и наступил четверг. Пришли Его ученики, сели за стол рядом с Ним и Он им сказал: «Один из вас предаст меня», взял хлеб, преломил его и подал ученикам: «Придите , ядите, се есть тело Мое». Потом взял чашу с вином : «Пиите от нея все, се есть кровь Моя нового завета. Сие  творите в Мое воспоминание.»

Был у Христа-Младенца сад,

И много роз взрастил Он в нем,

Он трижды в день их поливал,

Чтобы сплести  венок себе потом.

Когда розы расцвели

Детей Еврейских созвал Он,

Они сорвали по цветку,

И сад весь был опустошен.

Как ты сплетешь себе венок?

В твоем саду нет больше роз.

«Вы позабыли, что шипы

Остались мне,» - сказал Христос

И из шипов сплели

Венок колючий для  Него

И капли крови вместо роз

Чело украсили его.

Здесь, в Гефсиманском саду, спали ученики Христа, когда со стороны городской стены замерцали факелы , сад в мгновенье наполнился людьми: стражники с мечами и копьями, старейшины в длинных одеждах, оборванцы… Вперед протиснулся один их учеников Иисуса Христа – Иуда – поцеловал его сухими губами и произнес: «Радуйся, Равви!» Знак был подан. Осталось только возложить на Него руки и отвести на суд первосвященнику.

Воины отвели его во внутрь двора, бичевали, привязав к столбу, затем надели на Него в насмешку багряную одежду, на голову  возложили венец из терновника, дали в руку палку вместо царского скипетра, становились на колени перед Богочеловеком и говорили: «Радуйся, царь Иудейский!», затем плевали на Него и взяв из руки Его палку били его по голове и по телу.

 . Затем был крестный путь Христа, состоявший из 13 остановок. Пыльная загородная дорога, по краям колючие кусты, по этой дороге  шел Иисус и нес на себе тяжелый крест, на котором был впоследствии распят. Священная улица Виа Долоросса,  скорбный путь. С тех пор она никогда не забывала вкуса крови Иисуса Христа.

На горе Голгофе  мучители установили крест, на который подняли Его, Лучшего из всех, прибив Его руки и ноги, исполосовав все тело до кровоточащих ран.

На холме стоит крест, на нем умирает плотию Сын Человеческий, Он умирает потому, что Он нас так возлюбил, что во всем уподобился нам, кроме греха. Христос сказал ученикам, что останется с ними до скончания века, а значит и с нами, останется не только Его учение, но и Он, воскресший, лик Божественной тайны, явленной миру.

Он умирает, чтобы Своей смертью открыть нам путь в Царствие Небесное.

Весть о том, что люди стали мучить Бога,

К нам на север принесли грачи,

Потемнели хвойные трущобы

Тихие заплакали ключи.

На буграх каменья обнажили

Лысины  покрытые в мороз,

И на камни стали падать слезы,

Злой зимой очищенных берез.

И другие вести, горше первой

Принесли скворцы  в лесную  глушь

На кресте распятый всех прощая

Умер Бог, спаситель наших душ.

От таких вестей сгустились тучи,

Воздух бурным зашумел дождем

Поднялись, морями стали реки,

И в горах пронесся первый гром.

Распяли его между двумя разбойниками. Когда руки и ноги Его прибивали к Кресту, Он молился: «Отче, прости им, ибо они не ведают, что творят». Один из разбойников над ним смеялся, а другой говорил: «Помяни, меня, Господи егда придиши во Царствие Твое». Иисус ответил: «Истинно говорю тебе, ныне ты будешь со мною в раю».

Есть такая птица – клест. Клюв у него – крестом. Верхняя часть заходит на нижнюю. А знаете почему? Когда Христа прибивали к кресту, то эта птичка старалась облегчить его страдания и своим клювом вытаскивала гвозди из его рук и ног, разве это не удивительно? Из клюва шла кровь, он изогнулся, но птица терпела, любя Христа.

И в этот час гласит преданье,

Когда сомнением томим,

Изнемогал Он от страданья,

Все преклонилось перед Ним:

Затихла ночь в благоговенье,

И слышит Он:

Моих ветвей колючий терн венцом мученья

Возложат на главе Твоей.

Но терн короною зеленой

Чело святое обовьет.

В мир под страдальческой короной

Как царь царей Господь  войдёт.

И кипарис, над ним шумящий,

Ему шептал во тьме ночной:

«Благословен Господь  скорбящий,

Велик и славен подвиг Твой».

Я вознесу над всей Вселенной

Чтоб победить всю силу зла,

И мукой той  бесчеловечной ,

И кровью, что течет из ран,

Он вас спасет от смерти вечной,

Вас, православных христиан.

Христос сошел в ад с вербной ветвью в одной руке и с крестом из вербной лозы в другой. Он своей смертью искупил грехи тех, кто был в аду, потому что для него все свои и каждый самый лучший.

Иоанн Златоуст сказал «Ад в этот день пусть». После смерти Господа  на кресте двое Его последователей  - Иосиф и Никодим сняли тело Христа, обернули в ткань, положили в пещеру и привалили камнем.

Ранним утром жены-мироносицы пришли к пещере, чтоб помазать его тело миром перед погребением. Женщины до последней минуты были рядом с Учителем, они провожали Христа на Голгофу, стояли у креста, видели Его крестные страдания, присутствовали при снятии Его с креста, не побоялись ни темноты, ни римских солдат, не ведали страха за себя, за свою жизнь, отправляясь ко  гробу  Господню.

 Стих «в неделю Жен-Мироносиц».

Мужчины больше философствуют,

И сомневаются с Фомою,

А мироносицы безмолвствуют,

стопы Христа кропя слезою.

Мужи напуганы солдатами

Скрываются от ярой злобы

А жены смело, с ароматами

Чуть свет торопятся ко гробу.

Туман и заря над землей полусонной

По склонам три женщины шли

И с маслом янтарным кувшин благовонный

Ко гробу Господню несли.

У них от дум, от тяжести утраты

Ряды морщин легли на бледный лоб.

Они несли в сосудах ароматы

Как дань любви Учителю на гроб.

Ранним утром на рассвете жены –мироносицы Саломия, Мария и Мария –Магдалина пришли в пещеру. Мария Магдалина увидела белокрылого ангела.

Ангел: Не бойтесь.  Владыки Христа

Вы искали Распятое Тело. Его здесь нет.

И Спаситель из гроба восстал.

Всем вещайте вы об этом смело.

И спешат оттуда жены

И с восторгом их уста

Проповедуют Сиону

Воскрешение Христа

Лучше принять  окончательное решение – больше не грешить, жить в согласии с совестью,  Христовыми заповедями, об этом Он говорил людям.

Пасха - Воскрешение  Христово- это избавление  христиан от рабства, греха и вера в вечную жизнь после смерти.

После Воскресения Спасителя – в память этого преславного события- христиане посвящают Господу воскресный день. Каждый воскресный день нам дан для молитвы, чтения религиозных книг, а не для работы.

Христос воскрес

Христос воскрес! И ад Им побежден!

Христос воскрес! И мир им искуплен.

Христос воскрес! И ангелы ликуют!

Христос воскрес! и люди торжествуют!

Христос воскрес !и рай открыт для нас!

Христос воскрес !И сила ада пала,

Христос воскрес !и стерты смерти жала.

Христос воскрес !и мир от муки спас.

Для нас самая главная печаль – смерть. Весь мир замирает перед этим  страшным  и непобедимым событием. И никто не может предложить человеку  разрешения этой проблемы, кроме одного-единственного в истории человечества случая – о котором рассказали Апостолы – ученики Христа.  Почему люди, посланные им по всему миру, говорили слова, которые были услышаны и бедными и богатыми и умными и глупыми. Они не имели никакой власти и силы, а им верили. Они были услышаны потому, что оповещали: решена главная проблема каждого из нас: проблема  смерти. Христос победил смерть – он воскрес!

Нет более великого праздника, чем праздник святой Пасхи – Светлого Христова Воскресенья  – Это Праздник Праздников, Торжество из Торжеств.

В церкви изменяется богослужение, нет чтения, все поется, все службы совершаются священниками в красивом красном облачении. В Пасхальную службу вокруг храма идет Крестный Ход, торжественное шествие священников и народа. Трижды  крестным ходом обходят храм, несут кресты, иконы, Евангелие и далеко звучат слова:  «Воскресение Христово видевши…..

Эта весть была  необычайна,

Бог воскрес и смерть побеждена,

Эту весть победную примчала

Богом воскрешенная весна.

И кругом леса зазеленели,

И теплом дохнула грудь  Земли

И внимая трелям соловьиным

Ландыши и розы расцвели.

А в саду у нас сегодня

Я заметил, как тайком,

Похристосовался ландыш

 С белокрылым мотыльком.

Небо и земля необычно радуются и ликуют в этот день, прославляя вечную жизнь и воскресение из мертвых. В Пасху все поздравляют друг друга словами: «Христос воскресе!» и слышат в ответ: «Воистину воскресе!»

В светлую Пасхальную седмицу – в неделю после Пасхи – можно звонить в церковные колокола всем, кто заберется на колокольню и конечно же, дарить красные - значит красивые- украшенные яйца – символ вечной жизни.

А теперь пришла пора сказать о том, как впервые появилась традиция красить яйца.

Сценка 1:

Я, Мария Магдалина, пришла к императору Тиберию. Ему дарили золото, алмазы, ожерелье из рубинов а я стояла в стороне и молчала. Я пришла сюда, чтобы проповедовать учение Христа, о воскрешении из мертвых и о вечной жизни. У меня не было ничего из сокровищ. Я подошла к императору. Когда то я была очень богата и приносила ценные подарки, сегодня я богата только верой спасителя и Господа Христа. Что я могу сегодня подарить? Вот дар. Яичко  - символ жизни. Христос воскресе.

Слова Тиберия: Тогда лишь только я поверю в воскресенье, когда яичко это станет красным. О, видите! Смотрите все скорее! Яичко розовеет! Нет, темнеет! О, чудо! Оно стало ярко красным! Воистину Иисус Христос Воскрес!

Сценка 2:

Выходят сестричка и братик.

Сестра: Я тебе сейчас покажу яичко, видишь, оно какое красивое. Оно непременно займет первое место на конкурсе крашенок.

Брат: Размечталась! Чудес не бывает.

С.:  Ты не прав, чудеса бывают, но только с теми, кто имеет веру.

Девочка отворачивается. Мимо проходит нищенка.

Нищенка: Подайте ради Христа на пропитание.

С.: Что ж мы тебе подадим? Ведь это бабушка приготовила для освящения в храме, а без разрешения мы  ничего брать не можем. Эх, если бы у меня был большой торт или тарелка пирожков, я бы сразу отдала их тебе.

Б.: Между прочим, пользу и тебе и близким приносит обычная милостыня, а не пустые мечтания.

С: смотрит на яйцо) Знаешь что, возьми его. Я очень старалась, раскрашивая это яичко, но оно сейчас тебе нужнее, чем мне.

Протягивает яйцо нищенке.

С.: Смотрите, яичко засветилось!

К детям выходит ангел, он объясняет, почему яйцо засветилось- ты не пожалела самого дорогого, что у тебя есть. И впредь так поступай с людьми, как хочешь, что бы они поступали с тобой.

Ангел уходит.

Мальчик: Оказывается, неспроста люди говорят, что в праздники совершаются чудеса.

Нищенка: Спаси Вас Господи, за вашу доброту. Пора уже и мне идти в Храм к Пасхальной службе.

Известно, что в состоянии обиды, непрощения, человек мстит самому себе, в его организме уничтожаются собственные клетки, а прощение – это необходимый акт самосохранения, которым Бог наделил человека.

Так дано много, так легка трата

Возлюби Бога, полюби брата

Накорми пташку, пожалей кошку

Дай одним чашку,

А другим ложку.

Так Господь управил,

Лишь тогда мы люди,

Не когда дышим, а когда любим.

Вся наша жизнь имеет лишь один смысл –это упражнения в помощи людям. Если кто ради Христа помогает человеку, то это все равно, что он помогает самому Христу.

Для нас важна вера в то, что любое добро и зло, совершенное на Земле, не исчезает бесследно, но получает воздаяние после ухода человека в другой мир. У человека есть право выбора:

 Добро и зло творить всегда во власти всех людей,

 но зло творится без труда, добро творить трудней.

Рождает зверя зверь, рождает птица – птицу,

От  доброго – добро, от злого – зло родится.

Воскресение Христово – это пир Веры и Любви. Человек  не случайный продукт, рожденный на миг из тьмы, и обреченный во тьме исчезнуть. Человек носитель бессмертного духа, дитя Небесного Отца и дитя православной Веры.

Пасха – еврейское слово, переводится как переход. Для нас, христиан – это переход от смерти к жизни, жизни благочестивой, когда мы должны жить в мире со всем миром.

Христос, победив смерть, своим воскресением заповедовал нам новую радостную жизнь, которая никогда не кончится, поскольку душа бессмертна.

Дай бог каждому начинать день со встречи с ангелом и не забывать,

Что в какой то из дней вострубят ангелы: «Пора!»

И никуда уже не деться, как будто кто-то со двора

Тебя домой зовет как в детстве.

Потому что тут есть верующие и неверующие, а там – на небе- все верующие и там происходит чудо встречи человека с богом.

Мы вам расскажем о немеркнущем учении Христа, о почитании его в разное время по сегодняшний день.

Рассказ об Игнатии богоносце.

Как встречали  Светлую Пасху в 1942 году.

Идет Великая Отечественная война. 1942 год.

К этому времени завершилось зимнее наступление Красной Армии под Москвой, но город оставался прифронтовым. В городе введен комендантский час, который разрешал нахождение на улице до 18 часов.

В субботу, 4 апреля 1942 года, накануне Пасхи, утренние радиопередачи неожиданно для всех начались с распоряжения коменданта Москвы  о разрешении свободного передвижения в столице в Пасхальную ночь. Понятно, что это решение было принято по указанию Сталина, который раньше  одобрял гонения на церковь и закрытие храмов. К 9 часам вечера все храмы Москвы были заполнены людьми, каждый нес в своем сердце молитву - о солдатах-воинах, об упокоении павших, о том, чтобы выжить в этой страшной войне.

Главная служба шла в Богоявленском Кафедральном соборе в Елохове, все утопает в цветах, начинается Пасхальная служба. Митрополит Николай  предупредил всех верующих, чтобы соблюдали правила военного времени и понимали значение того, что беспорядки могут навредить Церкви. Он говорит: «Братья! Город наш окружен тьмой, враг –Сатана не выносит света, впервые наше Светлое Воскресение мы встречаем впотьмах. Тьма стоит за порогом. Окна храма забиты фанерой, но мы зажжем свечи, которые у нас в руках и Храм засияет внутри каждого из нас. Никакой враг погасить это не в силах, все мы воины Христовы, и те, кто в тылу, и те, кто на фронте, свято верим в победу. Христианская победа грянет как светлое Христово воскресение. Христос воскресе! Да поразит праведный судия всех злоумышленников и откроет наши глаза Христу. Христос Воскресе!» Народ дружно отвечает: «Воистину воскресе!»

Из книги Виктора Николаева, майора запаса, кавалера Ордена Красной Звезды который прошел Афганистан, Карабах, Тбилиси. Он пишет о чудесах на войне.

Однажды на Кавказе наши солдаты увидели храм и решили зайти, возможно, кто то из них никогда не был в храме и не каждый из них был крещен. Они подошли к иконам и один сержант подошел к кресту, к распятию, надел свой красивый голубой берет, подтянулся и отдал кресту честь, а потом на Пасху этот десантник пулями написал в небе святые слова: «Христов воскрес!» и эта надпись долго висела в небесах.

Господи Иисусе Христе,

Распятый за нас на кресте,

Помилуй нас.

Падаем, поклоняясь кресту,

Голгофы узнав высоту

Помилуй нас.

Горести, вся маета

Сжигаются силой креста

Помилуй нас.

Заново покаянным постом

Душа оживает крестом

Помилуй нас,

Господи Иисусе Христе

Распятый за нас на кресте,

Помилуй нас.

Игра с залом

Ведущий:

Ты конечно, знаешь это и ответишь на вопрос:

Смертью смерть поправ, победил он. Кто?

Иисус Христос

Радость от земли до небес!   Он воскрес, Воистину воскрес!

Он воскрес и это воскресенье дарует нам вечное спасенье

По всем кустам малиновки поют

Христос воскрес!

Во все окошки ласточки поют:

Христос воскрес!

В сердцах у всех людей звучит:

Христос воскрес!

Живи по христиански

Не гневайся

Не клянись

Не противься злому,

Люби врагов своих,

Не твори милостыни на показ,

Прощай и будешь прощен,

Пусть твое око будет чисто,

Не осуждай других,

Не давай святыни на поругание,

Будь справедлив,

Не скрывай своей веры,

Проси и дано будет тебе.

По материалам: http://www.sofia-sfo.ru/sunday_school_metod