КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ЛОЖЬ ПОДРОСТКОВ

Ложь — это намеренное искажение истины, неправда.

80% лжи касается нас самих. Мы обманываем, чтобы произвести благоприятное впечатление на окружающих, избежать неловких ситуаций или конфликтов.

Дети и подростки - не исключение.

А нам, родителям, очень хочется, чтобы дети всегда и все нам рассказывали, говорили правду, и мы все про них знали. Так и происходит, в большинстве случаев, до определенного возраста детей, а именно до подросткового, когда уже не хочется всем делится и обо всем рассказывать. К тому же мы часто считаем обманом, если дети не договаривают или просто не говорят о чем-то. Поэтому каждую конкретную ситуацию стоит рассматривать с разных сторон.

Ситуация 1. Дети не говорят правду, потому что жалеют родителей. Например, чудесный вечер, вся семья в сборе. У ребенка не очень хорошие события в школе. И он понимает, что честный ответ на вопрос: как дела с учебой? - испортит вечер и настроение родителей. Даже, если его не будут ругать… И выбирает ложь.

Ситуация 2. Ребенок уверен, что быстро все исправит, но что-то мешает ему это сделать, и на выходе получается обман. Любимая родительская фраза: «только скажи правду, тебе за это ничего не будет, а мы будем знать, как тебе помочь» - не вызывает никакого доверия у детей — это подтверждают опросы среди подростков.

Ситуация 3. Часто так бывает, что дети врут в семьях, где есть скрытые истории, которые, возможно, и не специально, но замалчиваются. Например, в семье были другие дети, и с ними что-то случилось. Или события у родственников, болезни членов семьи. Родители делают вид, что ничего не произошло, а в семейной атмосфере эта тайна чувствуется всеми. Мы не говорим о том, что надо все рассказывать детям в подробностях. Но стоит показывать им, что они часть семейной системы. Родителям нужно найти форму, как преподнести детям то, что происходит, не травмируя их.

Очень важна и ревизия своих собственных установок и убеждений. Понаблюдайте за собой, что вы говорите и как себя ведете дома. Если мама говорит бабушке по телефону: не приезжай, нас не будет, а это не так, то такие случаи могут стать условным разрешением для детской лжи. Следите, чтобы безобидное вранье не становилось негласным правилом в семье.

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ

Как поступать, если случаи обмана или лжи повторяются:

1. Не выводить на чистую воду: это очень затратно для обеих сторон и не работает.

2. Не задавать вопрос: «Ты ничего не хочешь нам рассказать?». Дети будут делать вид, что ничего не случилось. Такая давящая ситуация задевает достоинство и родителей, и ребенка. Говорите напрямую: «Я знаю, что случилось. Я знаю, что это не так». Не читайте морали и нотации. Не драматизируйте ситуацию.

3. Если вы все-таки ставите себе цель вывести подростка на чистую воду, чтобы пристыдить, знайте, что, что бы он вам не говорил, ему уже стыдно, и он сам себя уже пристыдил. Поверьте, у ваших детей есть совесть.

4. В общении с подростками давайте им кредит доверия и уважения – это всегда выигрышная стратегия для того, чтобы отношения оставались на высоком уровне.

 

Источник:

https://www.facebook.com/stembridge.by/posts/850287072146743?__tn__=K-R