Православный катехизис (епископ Александр (Семёнов-Тян-Шанский))

Епископ Александр (в миру Александр Дмитриевич Семёнов-Тян-Шанский; 24 сентября [7] октября 1890, Петербург, Российская империя — 16 мая 1979, Париж, Франция) — епископ Константинопольской Православной Церкви, епископ Зилонский, викарий Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе Константинопольского Патриархата.

Епископ Александр (Семенов-Тян-Шанский) приступил к составлению этого «Православного Катехизиса» в начале 50-ых годов, и писал он его на русском языке. Однако этот первоначальный русский текст выходит в свет впервые, так как в те годы потребность в таком изложении православного вероучения ощущалась главным образом среди французов, пришедших к Православию взрослыми, так что был сделан и издан сразу французский перевод этой книги, а в 1966 году он был даже переиздан.

За несколько недель до кончины Епископ Александр, по просьбе православной русской молодежи в Париже, дал разрешение напечатать этот свой труд, полностью просмотренный и исправленный им еще в момент перевода его на французский язык. Скончался он 16 мая 1979 г. на 89-ом году своей жизни.

Посмертное издание этой книги взял на себя приход Иконы Знамения Божией Матери в Париже, где покойный Владыка Александр был настоятелем около четверти века — в память его служения и, особенно, его вдохновенных проповедей, в центре которых всегда стояла тема любви Божией к людям и, следовательно, призыв к ответной любви людей к Богу и друг ко другу.

Скачать катехизис можно по ссылке.