О воскресной школе (из православного блога)

Зачем нужна воскресная школа? Такой вопрос возникает в каждой семье с момента регулярного посещения занятий в Воскресной школе при Храме. И действительно, нельзя не согласиться с доводами родителей, задающими себе такой вопрос. Скажем, школа музыкальная – дает образование музыкальное, занятия спортом – физически развивают ребенка. Что же на самом деле дает ребенку Воскресная школа? Принцип жизни Воскресной школы – радость. Радость от встречи с Храмом, с Богом, с друзьями…. И этому тоже нужно учиться, с самых малых лет. Ведь как часто в нашем современном мире мы видим неумение подрастающего поколения радоваться самым простым вещам – весеннему солнышку, улыбке мамы, доброму слову. Поэтому, дорогие родители, Воскресная школа – это в первую очередь, школа радости.

Основная задача, которую ставит перед собой учитель Воскресной школы – формирование в ребенке рассуждения добра и зла, а также умение противостоять злу. Ведь мы с вами, хорошо знаем, как необходимы эти знания и умения в нашей жизни. То зерно веры в Бога, которое мы вместе с вами обоюдно посеем, обязательно даст свои всходы в более сознательном возрасте. Даже, если различные жизненные коллизии будут сбивать ваше чадо с правильного пути, в памяти всегда будут возникать образы из детства. Подтверждением этому могут служить воспоминания наших современников и такое известное литературное произведение, как « Лето Господнее» Ивана Шмелева.

Воскресная школа – это (наверное, оставшееся единственным) место в сегодняшней жизни, где взрослые стараются передать детям драгоценное достояние веры. Ведь если мы посмотрим историю, в былые времена веру воспитывали всем обществом , всей деревней, всем укладом жизни и быта. Сейчас задача лежит на обоюдном подходе родителей и воскресных школ. Чтобы это ни было – хоровое пение или славянский язык, или рукоделие, или основы православной культуры, учитель имеет перед собой одну цель: научить вере, потом всему остальному. Как знать – не упадёт ли именно сегодня на сердце маленького человека искра горячей веры учителя, которая в своё время разгорится всё поглощающим пламенем веры? А разве может быть что-нибудь для человека драгоценнее, чем вера. Ведь главное правило преподавателя воскресной школы – верить в то, что говоришь, а также исполнять то, чему учишь.

То, насколько Воскресная школа оправдывает ваши ожидания, вы всегда увидите в детях: по их любви к занятиям, по их готовности слушать о Боге, о вере, по их радости от встречи с храмом , по их готовности встать рано утром, чтобы весело вприпрыжку бежать на занятия в СВОЮ ВОСКРЕСНУЮ ШКОЛУ. Обучение в воскресной школе в чём-то поможет духовной жизни человека, который искренне ищет своего пути к Богу, и это – воля Божия о приходе и каждом, кто хочет научиться жить «всяким словом Божьим». Жить словом Божьим значит жить духовно, Духом Святым Божьим, иметь не престающее истинное восприятие жизни. Слово Божие – это «хлеб Божий…, который сходит с небес и дает жизнь миру».

По материалам: https://ynical.org/2011-02-25-13-17-27/211-83.html