30. «…Знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него»

Цель занятия:

поразмышлять над 7-8 стихами 6 главы Евангелия от Матфея

Задачи:

  • понять смысл анализируемых стихов
  • проанализировать, каким образом эти слова относятся к нам
  • подумать, как можно исполнять данную заповедь

Использованная литература:

  1. Долженко А.Г. Нагорная проповедь. [Электронный ресурс]. – URL: https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/nagornaja-propoved/ (дата обращения 10.01.2019).
  2. Поляков П., свящ. Рассказы и беседы для детей. – СПб., 2014.
  3. Мансветов Г.И. Училище благочестия, или Примеры христианских добродетелей, избранные из житий святых. [Электронный ресурс]. – URL: https://azbyka.ru/otechnik/prochee/uchilishe-blagochestija/ (дата обращения 01.10.2018).

Дополнительная литература:

  1. Аверкий (Таушев), архиеп. Четвероевангелие. Апостол. Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. – М.: Издательство ПСТГУ, 2005. Глава «Нагорная проповедь».
  2. Иоанн Златоуст, свт. Беседы на Евангелие от Матфея. [Электронный ресурс]. – URL: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/tolk_51/18 (дата обращения 10.01.2019).

Ключевые понятия:

Нагорная проповедь

Словарь урока:

  • Молитва
  • Многословие

Содержание занятия: (открыть)

Примерные вопросы для беседы:

  1. Знаете ли вы, как относились к молитвам языческие народы?
  2. Что представляет собой христианская молитва?
  3. Если вспомнить, что человек состоит из души и тела, то чем является для него молитва?
  4. Все ли молитвы христиан исполняются?
  5. Всякий ли христианин будет услышан в молитве Богом?
  6. О чем говорят слова Иисуса Христа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф.6:33)?
  7. Какой молитвы ждёт от нас Господь, о чём?
  8. Как же христианин в таком случае приобретет себе пропитание?
  9. Зависит ли успех нашей молитвы от количества сказанных слов?
  10. Запрещая многословие, запрещает ли Господь непрестанную молитву?
  11. Нуждается ли Бог в наших молитвах?
  12. Почему Господь, если Он милостив, не удовлетворяет нужды людей без их молитв, если знает всё о человеческих нуждах?

Ход урока:

Беседа с детьми с опорой на вопросы, видеоматериалы и литературные источники.

Подведение итогов по теме учителем или одним из учеников.

Литературные источники:

  • Избранное из жития святых. «Сила имени Иисусова. Повесть преподобного Илии, пустынника египетского», «Сила молитвы», «Прилежание и труд, а особенно молитва, всё преодолевают». Мансветов Г.И. (скачать)
  • Рассказ «Чудо святителя Николая». Священник Петр Поляков. (скачать)

Видеоматериалы:

  1. Телепроект «Доброе слово». Часть «Бог не опоздает с помощью».
  2. Телепроект «Закон Божий». Часть 190. «Нагорная проповедь. Часть 3»:

«А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф.6:7-8).

Вопрос: Знаете ли вы, как относились к молитвам языческие народы?

Ответ: По мнению язычников, чем длиннее была молитва, тем больше считалась их заслуга перед Богом. В языческих религиях считалось, что любой грех можно искупить обильными жертвоприношениями и продолжительными молитвами, и таким образом вымолить прощение и благосклонность богов. При этом не обязательно было вкладывать в молитву свои чувства. Молитва представляла собой механическое произнесение слов.

Вопрос: Что представляет собой христианская молитва?

Ответ: Истинная христианская молитва представляет собой не механическое повторение пустых слов, обращенных к Богу, а сердечное обращение к Нему души человека.

Священное Писание Нового Завета о молитве

  • «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф.26:41).
  • «Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого» (Лк.21:36).
  • «Непрестанно молитесь» (1Фес.5:17).
  • «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак.5:15).
  • «В скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны» (Рим.12:12).

Вопрос: Если вспомнить, что человек состоит из души и тела, то чем является для него молитва?

Ответ: Молитва является пищей для души, одной из главных составляющих духовной жизни человека. Кто молится, тот пребывает с Богом.

Священное Писание Нового Завета о молитве

  • «И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф.21:22).
  • «Потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли)» (1Пет.3:12).
  • «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Моё, даст вам» (Ин.16:23).

Вопрос: Все ли молитвы христиан исполняются?

Ответ: Нет, исполняются только прошения, направленные на быть направлены на достижение добра, милосердия и любви к ближнему. Именно о такой молитве в христианском её понимании, отличающейся от молитвы язычников, и говорит Господь Иисус Христос, когда рекомендует людям молиться не так, как язычники.

Вопрос: Всякий ли христианин будет услышан в молитве Богом?

Ответ: Для того, чтобы молитва человека была исполнена, человек должен жить по Закону Божию, то есть по заповедям Иисуса Христа. Не зря же Христос говорит о просьбе «во имя Моё» (Ин.16:23). Это значит, что проситель должен понимать, кто такой Спаситель, именем Которого он просит.

Священное Писание Нового Завета о молитве

  • «Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф.6:31-33).
  • «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2Кор.9:8).

Вопрос: О чем говорят слова Иисуса Христа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф.6:33)?

Ответ: Иисус Христос призывает людей потратить и направить свою жизнь не на приобретение вкусной еды и красивой одежды, а на достижение Царства Небесного.

Вопрос: Какой молитвы ждёт от нас Господь, о чём?

Ответ: Человек должен просить в своих молитвах помощи Божией в поисках и обретении Царства Небесного через исполнение заповедей Божиих.

Вопрос: Как же христианин в таком случае приобретет себе пропитание?

Ответ: Остальные нужды человека, ищущего в жизни прежде всего «Царства Божия и правды Его» и молящегося об этом, будут удовлетворены Богом.

Толкование Святителя Иоанна Златоуста

Господь внушает, что молящийся не должен просить скоропреходящего и погибающего, ни красоты телесной, которая увядает от времени, изглаживается от болезни, исчезает при смерти; ни денежного богатства, которое, подобно речным водам, притекает и утекает, переходит то к одному, то к другому, убегает от тех кто удерживает его, и не остается у тех кто любит его, подвергается бесчисленному множеству бедствий от моли, от разбойников, от клеветников, от пожаров, от кораблекрушений, от нападения врагов и от прочих зол; ни почетной власти, которую так же сопровождает множество скорбей. А некоторые из людей, впавшие в крайнее безумие, не только просят у Всевышнего Бога телесной красоты, богатства, власти и тому подобное, но и восстают против своих врагов, умоляют послать им какое-либо наказание и Того, Кого просят быть к самим себе милостивыми и человеколюбивыми, в отношении к врагам своим хотят сделать не милостивым и не человеколюбивым. Господь, желая предотвратить это, заповедует: не говорите лишнего.

Вопрос: Зависит ли успех нашей молитвы от количества сказанных слов?

Ответ: Повеление избегать лишних слов учит не смотреть на молитву как на некое заклинание. Сила молитвы заключается в искренности и в вере, с которой человек обращается к Богу.

Священное Писание Нового Завета о молитве

  • «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес.5:16-18).

Вопрос: Запрещая многословие, запрещает ли Господь непрестанную молитву?

Ответ: Многословная молитва представляет собой бесчувственное повторение однообразных и не продуманных слов. Многословие в молитве отличается от длительной молитвы, которая хотя и продолжается долгое время, но пронизана чувствами души и мыслями ума, и в ней нет ничего лишнего, никаких суетных просьб, ненужных слов и неоправданных повторений. Сам Господь Иисус Христос часто проводил в молитве целые ночи. И те люди, которые очень любят Бога, например, монахи, тоже часто молятся очень подолгу.

Вопрос: Нуждается ли Бог в наших молитвах?

Ответ: Молитва нужна не Богу, а человеку. Перечисляя прошения и обращаясь ко Господу, христианин не только Богу напоминает о своей к Нему любви, но и самому себе напоминает о том, к какому идеалу он стремится.

Вопрос: Почему Господь, если Он милостив, не удовлетворяет нужды людей без их молитв, если знает всё о человеческих нуждах?

Ответ: По причине самостоятельного выбора человеком своего жизненного пути, связанного с совершением злых или добрых дел (то есть связанного со служением Богу или силам зла) Господь и дает человеку возможность не только через дела, но и через молитву объявить о своем жизненном выборе.