О чем думает домашний тиран? (глава из книги Светланы Морозовой «Немые слезы»)

Что мы должны знать о домашнем насилии? Отношения в паре, а позже в семье могут складываться непросто. Однако если близкий человек, мужчина, ведет себя властно, не считается с мнением и потребностями женщины, настаивает на своем праве определять и контролировать ее жизнь, речь идет о домашнем насилии. Оно имеет самые разные формы, часто далекие от рукоприкладства.

Книга психотерапевта Светланы Морозовой “Немые слезы” родилась из опыта общения с женщинами, которые обращаются в Центр помощи людям, пережившим эпизоды насилия. Она рассказывает о том, как не попасть в отношения с мужчиной, который может стать домашним тираном, как узнать, что ваш муж — тиран, к чему приводит домашнее насилие и что делать, если оно стало частью вашей жизни.

Что у него в голове?

Если женщина, находясь в союзе с домашним тираном, в какой-то момент начинает если не осознавать, то ощущать, что угодила в очень неблагоприятную ситуацию, то он, напротив, уверен, что ничего плохого не происходит. Он будет от всей души говорить: «Я же ее люблю!»

Но как он может одновременно быть уверенным, что любит, и не замечать, что той, которую он любит, становится все хуже? Что она, живя с ним, теряет здоровье, красоту, превращается в запуганное и забитое существо? Каким образом ему удается настолько игнорировать ее чувства? Может быть, он — бесчувственный, может, он просто не понимает и не различает эмоции других людей?

Специалисты пытались связать семейное насилие с явлением, которое Международная классификация болезней 2010 года (МКБ-10) определяет как расстройство личности: изменения эмоций и воли, которые приводят к нарушениям поведения. Люди, имеющие такие нарушения (в быту их часто называют психопатами) действительно могут быть очень жестоки, но все же основную массу домашних тиранов составляют не они. В других, несемейных, областях своей жизни домашний насильник способен демонстрировать богатую палитру чувств, а в общении с начальством или другими важными для него людьми отлично улавливает малейшие нюансы чужого настроения и ведет себя в соответствии с ними.

Американская психотерапевт Сьюзен Форвард называет домашних тиранов «мизогинами», то есть мужчинами, ненавидящими женщин. Однако не стоит понимать это определение буквально и думать о тиране как о человеке, одержимом постоянным чувством ненависти ко всем женщинам: он способен испытывать ровную надежную привязанность к своей бабушке, сестре или однокласснице, спокойно поддерживать деловые отношения с коллегами противоположного пола. Проблема не в том, что он чувствует, а в том, как он мыслит.

В основе домашнего насилия лежит определенная система убеждений мужчины.

Любовь, как и дружба, предполагает, что люди, находящиеся в таких отношениях, внимательны друг к другу, иногда конфликтуют, но приходят к соглашению, поскольку уважают мнение друг друга. Однако домашний тиран относится к «своей» женщине как к бездушному объекту, предназначенному для удовлетворения его потребностей. Он убежден, что именно таково естественное распределение обязанностей между мужчиной и женщиной. Если объект женского пола не вписывается в эту роль, а проявляет собственные потребности, желания и чувства, что вообще-то человеку свойственно, для тирана это — все равно как если бы кофемолка заговорила с ним и отказалась молоть кофе. Объект сломался, его нужно исправить!

В «заговорившей кофемолке» такой мужчина видит угрозу своему главенству, а потому реагирует на это агрессией, которую считает себя вправе проявлять. Если выплески агрессии приводят к тому, что он может полностью контролировать женщину и осуществлять свою власть над ней, значит, он будет делать это снова и снова.

Вот мы и добрались до главной тайны домашнего тирана, до ответа на вопрос «Зачем он это делает?». Конечно, если спросить его напрямую, он скажет: «Ну, я же не какой-нибудь негодяй, чтобы бить женщину просто так». Он найдет тысячу ошибок, допущенных женщиной (не так села, не так встала, не так посмотрела), которыми она просто вынудила его прибегнуть к жестким мерам… Срабатывает психологическая защита от осознания, что он совершает плохие поступки: всем хочется выглядеть хорошими, а тиранам особенно! На самом деле его цель — власть и контроль. Для того, чтобы достигнуть их, он применяет следующие стратегии.

Стратегия пытки — повторяющиеся акты насилия, которые часто возникают неожиданно. Вне зависимости от того, бьет домашний тиран свою жертву, высмеивает или применяет иные методы, его действия должны держать ее в страхе. Со временем для достижения этого эффекта будет достаточно воспоминаний о прошлых актах насилия, которые заставляют женщину смотреть на насильника как на всемогущую фигуру, а на себя как на существо беспомощное, которое должно благодарить даже за то, что его до сих пор оставили в живых.

Стратегия лишения эмоциональной ориентации. Домашний тиран не бывает злым и жестоким все время: вспышки насилия чередуются у него с периодами, когда он просит прощения, дарит подарки, кажется таким же влюбленным и замечательным, как в начале отношений. Эти перемены поддерживают в женщине веру в то, что «на самом деле он хороший», и мешают ей уйти.

Стратегия изоляции. Домашний тиран последовательно запрещает женщине видеться с родственниками, подругами, устраиваться на работу, приглашать кого-то в гости, либо ведет себя так, что гости сами перестают приходить в дом. Изоляция касается и детей. Такая стратегия может казаться проявлением заботы («Зачем ты мучаешься на этой злосчастной работе за три копейки?» или «Твои подруги тебя недостойны»), однако она заставляет женщину сосредотачиваться на насильнике, ведет к эмоциональной зависимости от него. Домашний тиран формирует для нее реальность — такую, какой она должна быть для достижения полного контроля над жертвой. Если женщине не к кому обратиться за помощью, ей будет трудно уйти.

Стратегия доведения до изнеможения. Когда мужчина по возвращении домой проверяет все полки и столы и взрывается, обнаруживая пыль, женщина думает: «Просто он чистоплотный и очень любит порядок». Да, конечно, такой мотив его поведения возможен, однако не будем забывать, что загруженность домашней работой приводит к тому, что у женщины не остается времени ни на что другое. Тот факт, что всю работу никогда не переделаешь, заставляет чувствовать себя изнуренной. Такой же эффект возникает, когда домашний тиран мешает своей жертве спать (часто акты насилия начинаются вечером и продолжаются всю ночь). Так или иначе, он забирает у женщины силы и время.

Стратегия клеветы. «Ты глупая, некрасивая, ни на что не годная…» Систематическая клевета и оскорбления подрывают самооценку женщины, заставляют ее верить в то, что она никчемная и не нужна никому, кроме своего мужчины, который почему-то снизошел до того, чтобы влюбиться в такое ничтожество, за что она должна быть ему благодарна… На самом деле эта нехитрая тактика нужна для того, чтобы «приковать» женщину к домашнему тирану.

В целом все эти действия очень напоминают стратегии, принятые в тоталитарных сектах. Лишение контактов с внешним миром, ограничение в сне и других жизненно важных потребностях, выполнение бессмысленной работы и акты насилия способствуют внушаемости. Двигаясь таким путем, можно вложить в голову человека все что угодно. Нужно еще принять во внимание тот факт, что это «вкладывание» совершается постепенно и последовательно. Тиран не обрушивается на женщину сразу, а шаг за шагом отсекает ее от того, что ей дорого, чтобы сосредоточить на себе.

Все это он делает не потому, что руководствуется хитрым злодейским планом. Встретив женщину, которая ему очень нравится, такой мужчина не думает: «Дай-ка я сделаю ее своей рабыней, больной и беспомощной». Он думает: «Какая она замечательная, яркая, красивая!» Он может быть искренне уверен, что она — именно та, которая ему нужна, та единственная, которая сделает его счастливым, его царица, его богиня…

Чрезмерная идеализация опасна: когда мужчина смотрит на женщину как на богиню, идеал, он не готов видеть в ней реального человека с обычными человеческими потребностями.

Однако ни одна женщина в мире не способна долго удерживаться на пьедестале, который такой мужчина воздвиг для нее у себя в голове. Рано или поздно он обнаруживает, что его партнерша или жена не способна с утра до ночи трудиться, чтобы он был счастлив. Кроме того, что она любит его, еще — о, ужас! — она смеет любить себя, своих родственников, своих подруг, свою профессию и свои хобби… Он чувствует себя глубоко разочарованным и старается повлиять на нее таким образом, чтобы она была сосредоточена на нем и больше ему подчинялась. Она идет ему навстречу, потому что привыкла считать, что именно так должны поступать любящие, и ожидает, что он, в свою очередь, будет поступать с ней так же. Однако он, удовлетворенный успехом, захватывает с каждым эпизодом насилия все новые и новые области ее территории… Так совершается превращение влюбленного в тирана.

Если домашний тиран свергнет вас с пьедестала, вы не станете для него обычным человеком, равным ему; вы упадете гораздо ниже, и он сочтет себя вправе поступать с вами так, как ему заблагорассудится.

Семейная жизнь в понимании такого мужчины означает именно то, что описано выше: его доминирование и подчинение жены всем его желаниям. И он будет добиваться этого любой ценой… Впрочем, какой ценой, это известно: ценой счастья, здоровья, а может быть, и жизни женщины.