36. Святой благоверный князь Александр Невский. Борьба с католической интервенцией

Цель занятия:

познакомиться с подвигом благоверного князя Александро Невского

Задачи:

  • познакомиться с опасностью для Руси, исходящей с католического запада
  • узнать об успешных сражениях князя Александра на Неве и на Чудском озере
  • понять причины уклонения князя Александра от вооруженной борьбы с монгольскими завоевателями
  • понять, за что благоверный князь Александр причислен к лику святых

Использованная литература:

  1. Куломзина С.С. Православная Церковь. История Церкви в рассказах для детей и взрослых. – М.: ЭКСМО, 2013. Часть 2. Глава 3.
  2. Закон Божий: В 5-ти книгах. – М.: Книговек, 2010. – Т.5. Часть 2. Глава 6.
  3. Толстой М.В. Рассказы из истории Русской Церкви. – Сортавала: Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, 1991. Глава 8 «Русь под монголами. Св. Александр Невский».

Дополнительная литература:

  1. Федотов Г.П. Святые Древней Руси. – М., Московский Рабочий, 1991. Глава 5 «Святые князья».
  2. Знаменский П.В. История Русской Церкви. / Под ред. проф. К. Е. Скурата. – Сергиев Посад: 2006. Период II. Глава 1.
  3. Балакшин Р.А. Жития святых для детей. – М.: Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, 2014.

Ключевые понятия:

  • Благоверный князь Александр Невский

Словарь урока:

  • Битва на Неве
  • Ледовое побоище
  • Католическая интервенция
  • Биргер
  • Хан Батый

Содержание занятия (открыть)

Иллюстрации:

Проверочные вопросы:

  1. Какое значение для Руси имела Православная Цер­ковь во время татарского ига?
  2. Почему папа римский Григорий IX поддерживал военные походы на Русь именно в 40-х годах XIII века?
  3. За что благоверный князь Александр получил прозвище Невского?
  4. Почему по-разному относился к врагам с востока и с запада? благоверный князь Александр Невский
  5. За что хан Батый уважал князя Александра?
  6. Почему смирение князя Александра перед ханом Батыем считается подвигом?
  7. Какие добродетели благоверного князя Александра вы можете назвать?
  8. За что Церковь канонизировала благоверного князя Александра Невского?

Ход урока. Вариант 1:

Рассказ учителя по новой теме с помощью презентации.

Беседа с детьми.

Закрепление новой темы с помощью проверочных вопросов.

Ход урока. Вариант 2:

Просмотр видеоматериалов.

Рассказ учителя по новой теме, дополняющий увиденное детьми.

Закрепление новой темы с помощью решения кроссворда.

Видеоматериалы:

  1. Телепроект «Закон Божий». Часть 51 «Благоверный князь Александр Невский»:

  1. Мульткалендарь. 12 сентября. «Святой благоверный князь Александр Невский»:

  1. Телепроект «Дом, в котором живет Бог». Часть «Борьба Руси с католическими захватчиками»

      4. Видеоцикл «Минутная история». «Александр Невский - покровитель дипломатов»:

  1. Видеоцикл «Минутная история». «Русь и орда»:

  1. Проект «Вопросы Веры и Фомы, или Чай с вареньем». «Святой Александр Невский».

1) Опасность с Запада

2) Святой благоверный князь Александр Невский

3) Битва на Неве

4) Ледовое побоище

5) Первая поездка в Орду

6) Кончина благоверного князя Александра

1) Опасность с Запада

В XIII веке Русь была завоевана монголами: русские княжества не могли противостоять азиатским полчищам и были одно за другим опустошены и покорены. Новгород Великий не пострадал от татарского погрома, но на него в эти же самые годы напали два сильных врага с Запада. Первым из них был орден Меченосцев, обосновавшийся в начале века в Балтийских провинциях. До татарского нашествия у них с русскими соседними княжествами были нормальные отношения, но папа Григорий IX, мечтавший о подчинении себе Руси, убедил рыцарей начать поход против Новгорода. До этого, по призыву того же папы, на Русь пошли походом шведы под предводительством Биргера.

Можно думать, что сам Господь хранил Новгород вместе с Псковом и другими его пригородами, как оплот, со стороны Запада, более опасного для Руси, нежели орды монгольские: татары разоряли государство и губили народ, а латинство грозило опасностью самой чистоте веры Православной. Папы старались воспользоваться для своих целей общими бедствиями Русской земли и поднимали на нее крестовые походы: то из Швеции, то из Ливонии.

2) Святой благоверный князь Александр Невский

Новгород был особенным городом: управляло им народное собрание – вече, которое приглашало князя по своему выбору. Князья иногда ссорились с новгородцами и уходили от них. Так ушел из Новгорода князь Ярослав, оставив княжить своих двух сыновей. Старший скоро умер, и князем стал девятилетний Александр. Не прошло и трех лет, как в Новгородской земле наступил страш­ный неурожай и голод. Всеми силами старался молодой князь помогать в беде, раздавая все, что у него бы­ло, и народ полюбил своего подростка-князя. Князь Александр отличался необыкновенной красотой и умом. Он был благочестив и справедлив. Много пришлось ему пострадать от буйства непокорных новгородцев, которые изгоняли его, но потом вновь призывали, когда приближалась опасность от внешних врагов.

3) Битва на Неве

В 1240 году шведский король, вследствие папской буллы, отправил многочисленное войско под начальством зятя своего Биргера на ладьях в Неву, к устью Ижоры; при войске были бискупы, чтобы крестить русских. Благоверный Александр вышел к ним навстречу с малою дружиной, но с твердой надеждой на Бога. На берегах Невы, где шведы стояли уже станом, встретил Александра начальник приморской его стражи ижорянин Пелгуй, ревностный христианин, и поведал ему чудное видение, которого удостоился накануне.

Ожидая князя, он провел ночь на берегу финского залива в бдении и молитве. Мрак ночной исчез, и солнце озарило поверхность тихого моря. Вдруг Пелгуй услышал шум на море и увидел ладью с гребцами, овеянными мглою, и двумя лучезарными витязями в ризах червленых; витязи походили на святых страстотерпцев Бориса и Глеба, как изображались они на иконах. Один из витязей сказал другому: «Брат Глеб, вели грести скорее, да поможем сроднику нашему Александру». Битва началась 15 июля, в день памяти святого Владимира, просветителя Руси, в начале дня и продолжалась до ночи. Шведы бились упорно, но потерпели страшное поражение. Александр собственным копьем «возложил печать на лице» Биргера. Темная ночь спасла остатки шведов: они спешили бежать восвояси, наполнив три судна телами лучших своих мужей и оставив поле битвы, усеянное трупами своих собратий. Эта славная победа доставила Александру прозвание Невского.

4) Ледовое побоище

Кончив со шведами, Невский витязь должен был поспешить против ливонских рыцарей, которые завладели Изборском, разбили псковитян и при помощи изменника Твердислава ворвались в самый город Псков. Александр двинулся на защиту Пскова. По преданию, князю Александру и его соратникам было видение Небесного Воинства, которое сражалось на Небесах. Князь выступил навстречу немцам и чуди и остановился недалеко от берега на льду. Рыцари, закованные в тяжелые латы, стали проваливаться под лед и тонуть. Русские их окружили и разбили. Пятьсот рыцарей пало в битве, около пятидесяти попало в плен. Когда Александр с торжеством входил в город, ведя за собою пленных рыцарей, весь Псков с восторгом встречал его. Он завещал псковичам любовь к своему потомству.

Эта знаменитая победа защитника православия над ливонскими рыцарями, получившая название «Ледовое побоище», заставила орден трепетать за собственное существование; папа принужден был до времени отложить свои виды на присоединение Русской земли к латинству.

5) Первая поездка в Орду

Теперь победителю шведов и рыцарей предстояла другая, более трудная победа – победа над самим собой. Но теперь он должен был пожертвовать своей воинской славой и идти на поклон к Батыю, который давно слышал о нем и желал его видеть. Александр любил отечество более княжеской чести своей, более самой жизни. Он не хотел подвергать Русскую землю новым бедствиям и смиренно поехал в стан монгольский. Он знал, что пытаться воевать с татарами невозможно, и что татары не насилуют веру русских людей. Лучше принять на себя унижение перед ханом, но сберечь родину. Римский же Папа предлагал Александру помощь против татар, если он согласиться принять католичество и перевести в католичество русский народ, но Александр отказал­ся, не желая спасать родину ценой измены правосла­вию.

По приезде в Орду он отказался поклониться идолам. Хану доложили о его неповиновении. Батый велел привести князя к нему. Войдя в ханский шатер, Александр по татарскому обычаю встал перед ханом четыре раза на колени и сказал: «Тебе, хану, я кланяюсь как правителю царства, которое дал тебе Бог, а идолам твоим не поклонюсь».

Хан помиловал Александра и сказал: «Правду говорят, что нет князя, подобного ему!» Хан утвердил Александра великим князем всей Ру­си, и Александр поселился во Владимире-на-Клязьме.

В вопросах веры князь Александр оставался непоколебим и перед послами папы Иннокентия IV, которые в 1251 году пытались убедить великого князя подчиниться римскому престолу, ссылаясь на то, что будто бы его отец обещал это сделать. Но он отверг предложение и сказал, что наставлен в правой вере и их учения не примет.

По возвращении на Русь великий князь Александр начал восстанавливать разрушенные храмы и монастыри. Ему пришлось вести борьбу с западными соседями, литовцами, которые были язычниками. Благодаря его трудам, христианство проникло в пределы, населенные литовскими племенами, и там утвердилось русское влияние.

6) Кончина благоверного князя Александра

Управлять страной в условиях татарского ига было очень трудно. Из-за непосильной дани и грабежей часто происходили народные бунты, и Александру приходилось ездить в Орду улаживать возникавшие трудности. Последний раз побывав в Орде, великий князь на обратном пути умер от изнеможения (или, как полагают, от отравления в Орде) около Городца на Волге в 1263 году, приняв перед кончиной схиму с именем Алексий. Ему был сорок один год. Весь народ горевал о кончине любимого кня­зя, заступника за Русскую землю.

Оплакивая великого князя, митрополит Кирилл го­ворил: «Закатилось солнце Земли Русской», – тем самым сравнивая благоверного великого князя с крестителем Руси – Владимиром Красное Солнышко. По преданию, во время его погребения произошло чудо: он сам взял разрешительную грамоту из рук митрополита Кирилла. Погребен был святой Александр Невский во Владимире, и при гробе его совершались многочисленные чудеса. Великий князь Александр Невский был признан Церковью святым и защитником православной веры. Перед язычниками он храбро исповедовал ее и защищал чистоту православия перед немцами и шведами.

Проверочные вопросы:

  1. Какое значение для Руси имела Православная Цер­ковь во время татарского ига?
  2. Почему папа римский Григорий IX поддерживал военные походы на Русь именно в 40-х годах XIII века?
  3. За что благоверный князь Александр получил прозвище Невского?
  4. Почему по-разному относился к врагам с востока и с запада? благоверный князь Александр Невский
  5. За что хан Батый уважал князя Александра?
  6. Почему смирение князя Александра перед ханом Батыем считается подвигом?
  7. Какие добродетели благоверного князя Александра вы можете назвать?
  8. За что Церковь канонизировала благоверного князя Александра Невского?