12. Обетование спасения. Пророки и пророчества

Цель занятия:

объяснить детям необходимость пришествия Спасителя в мир

Задачи:

  • напомнить детям, от чего должен был спасти людей Иисус Христос
  • объяснить детям, что люди давно ожидали Спасителя
  • рассказать детям о задачах пророков, посылаемых Богом к людям
  • привести примеры из жизни пророков Ионы и Даниила

Использованная литература:

  1. Куломзина С.С. Закон Божий для самых маленьких. – М., 2012. Урок «Господь Иисус Христос».
  2. Слободской С., прот. Закон Божий для семьи и школы. – СПб., 2006. Часть 3. Глава «Римское владычество. Всеобщее ожидание Спасителя».
  3. Закон Божий: В 5-ти книгах. – М.: Книговек, 2010. – Т.1., главы 24, 25, 26.

Дополнительная литература:

  1. Верниковская Л.Ф. Уроки в воскресной школе. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. Главы «Пророк Иона», «Чудесное спасение Даниила во львином рве».

Ключевые понятия:

  • Спаситель
  • Пророки

Словарь урока:

  • Иисус Христос
  • Пророк Иона
  • Пророк Даниил
  • Чудеса
  • Бог всё видит
  • Забота Божия

Содержание занятия (открыть)

Иллюстрации:

 

Проверочные вопросы:

  1. От чего должен был спасти людей Иисус Христос?
  2. Почему Бог решил послать к людям Своего Сына?
  3. Чему учили людей пророки?
  4. Видел ли Бог Иону, когда он спрятался на корабле?
  5. Видел ли Бог Иону, когда его проглотила большая рыба?
  6. Наблюдал ли Бог за Ионой везде, где бы он ни был?
  7. Может ли Бог видеть, когда ты плохо себя ведёшь?
  8. Какое чудо случилось с пророком Даниилом, когда враги желали его смерти?
  9. За что Бог любил пророка Даниила?
  10. Помогает ли Бог каждому человеку?

Ход урока. Вариант 1:

Рассказ учителя по новой теме.

Выполнение детьми поделки «Пророк Иона во чреве кита» или поделки «Пророк Даниил и лев».

Физкультминутка.

Закрепление темы с помощью проверочных вопросов.

Ход урока. Вариант 2:

Рассказ учителя по новой теме.

Просмотр мультфильмов.

Раскрашивание раскраски.

Закрепление темы с помощью проверочных вопросов.

Видеоматериалы:

  1. Мультсериал «Истории Ветхого Завета». «Пророк Иона»:

  1. Мультсериал «Истории Ветхого Завета». «Даниил во рву со львами»:

  1. Телепередача «Взаправду». «Равнодушие»:

1) Пророки Божии

2) Ожидание Спасителя

3) Пророк Иона

4) Пророк Даниил во рву львином

1) Пророки Божии

Вы уже слышали рассказ о том, как Бог сотворил мир, как Он сотворил первого человека, Адама, чтобы ему счастливо жить в этом чудном прекрасном мире. Но Адам не послушался Бога – согрешил, и на земле началась трудная жизнь. Люди часто нарушали заповеди Бога, делали много плохого. Чтобы исправить их, Бог посылал пророков.

Пророки – это святые, жившие еще до пришествия Иисуса Христа на землю. Они по внушению Святого Духа предсказывали будущее, главным образом о Спасителе, возвещали волю Божию, учили людей истинной вере и благочестию, творили разные знамения и чудеса.

Из пророков особенно известны Илия, Иона, Исаия, Даниил и другие. Но так мало людей слушали их! Зло все больше и больше распространялось в мире. Сами люди, своими силами, уже не могли победить зло. Бог любил людей и хотел их исправить. Для этого Он и послал на землю Сына Своего, Иисуса Христа, жить с нами, чтобы научить нас правильно веровать в Бога и спасти от власти греха и вечной смерти.

2) Ожидание Спасителя

Две тысячи лет назад в Рим, как в столицу мира, съезжались ученые, писатели, купцы и другие представители от всех народов. Каждый из них верил в разных богов, забыв о едином Боге. Тогда люди, видя множество идолов, стали догадываться, что все языческие боги придуманы самими людьми.

Многие язычники стали терять веру и надежду на будущее. Но лучшие из них, наблюдая, что мир идет к гибели, всё же надеялись, что откуда-то должно придти спасение, если не от людей, то от Бога. А иудеи, не оставлявшие веры в Бога, изучавшие пророчества, всюду несли с собою весть о скором пришествии Спасителя мира. Все чувствовали, что пришло время исполнения пророчеств и спасения людей.

При появлении всякого выдающегося человека все невольно спрашивали, не он ли Христос. Но, к сожалению, многие люди неправильно представляли себе Христа. Они представляли Его не так, как предсказывал о Нем пророк Исаия и другие пророки: что Он понесет наши грехи и будет страдать за нас и Его поведут невинного на смерть. Иудеи не думали, что Христос Спаситель придет на землю для того, чтобы Своим примером, словом, делами и страданием научить людей любить Бога и друг друга. Они желали себе земной власти и славы, поэтому думали, что Христос придет в земной славе и будет земным царем и покорит весь мир.

Только немногие благочестивые люди ожидали Христа со смирением, верою и любовию. Они ждали истинного Спасителя мира, Который придет и избавит людей от греха и власти диавола, как сказал Бог еще первым людям в раю, - спасет людей от вечной смерти и откроет врата в Царство Небесное для вечной блаженной жизни с Богом.

3) Пророк Иона

Жил когда-то человек по имени Иона. Его выбрал Господь, чтобы сделать Своим пророком. Но Иона попробовал спрятаться от Бога. А знаете почему? Иона старался спрятаться от Бога потому, что он не хотел выполнять трудное задание, которое Бог поручил ему сделать! Бог сказал: «Иона, Я хочу, чтобы ты пошёл в большой город, который находится очень далеко. Скажи людям, которые там живут, что они очень плохие. Они делают плохие дела и очень нехорошо поступают, а это Мне не нравится. Ты должен сказать им, что Я приду и разрушу их город, и он навсегда исчезнет с земли». Иона много думал и думал.

Он не хотел идти к этим плохим людям и передавать им то, что сказал Бог! Он на самом деле не захотел послушаться Бога. «Я знаю! Я спрячусь от Бога! – решил Иона – я не хочу делать то, что Он повелел мне сделать!» И Иона спрятался на корабле. Корабль был большим и мог плыть далеко, далеко. Иона спустился на самое дно корабля, нашёл местечко, где можно было лечь, лёг и укрылся с головой одеялом. Довольный Иона крепко уснул с улыбкой на лице. «Я так хорошо спрятался, что Бог никогда меня не найдёт», думал он. Но... Бог видел Иону. И Бог знал, что Иона не послушался Его и не сделал того, что должен был сделать. И потому Бог послал очень большой шторм. Все люди на корабле очень испугались! «Наш корабль может утонуть!» говорили они. Они разбудили Иону.

Иона понял, что этот шторм послал Бог. Он понял, что Бог видел его и то место, где он спрятался. Иона пошёл к капитану корабля и сказал: «Этот шторм поднялся из-за меня. Если вы возьмёте меня и выбросите в воду, то буря прекратится, и вы будете спасены». Люди, которые были на корабле, взяли бедного Иону и бросили в море. И, знаете, шторм после этого прекратился! Но что же случилось с Ионой? Может, он утонул? Нет! Бог видел Иону и внимательно следил за ним. И Бог послал большую рыбу, которая проглотила Иону, и он не утонул. Иона оказался внутри рыбы. Когда Иона попал внутрь рыбы, он стал молиться Богу: «Дорогой Господь! Я очень жалею, что не послушался Тебя. Я прошу прощения за то, что я прятался от Тебя. Сейчас я согласен выполнить ту работу, которую Ты мне поручил. Я пойду к этим плохим людям и передам им всё то, что Ты мне сказал. Я буду послушным!» После этого Бог сразу же повелел большой рыбе выпустить Иону. Она подплыла к берегу и выплюнула Иону. Затем рыба уплыла. Тогда Иона послушался Бога. Он сказал тем людям, что Бог сердится на них. И знаете, что случилось потом? Все те плохие люди стали просить прощения у Бога. Они говорили, что тоже хотят быть хорошими и послушными! Бог услышал их и очень обрадовался! Он не разрушил их город, наоборот, Он их спас и позаботился о них. А Иона? Он теперь всё понял, и никогда больше не будет прятаться от Бога. Бог видит нас всегда и везде. И Бог хочет, чтобы мы всегда делали то, что Он говорит нам, всегда!

4) Пророк Даниил во рву львином

Пророк Даниил жил в Вавилоне в царском дворце, занимая высокое положение, и был одним из главных помощников царя.

Однажды царь Дарий издал указ, в котором на время запретил молиться кому-нибудь другому, кроме себя самого. Даниил понимал, что у него будет много неприятностей, если он будет продолжать свою традицию регулярно молиться Богу перед открытым окном. Он знал, что в течение тридцати дней молиться кому-либо другому, кроме царя Дария, было опасно, и что враги могли в любое время донести на него. Однако, полагаясь на Бога и будучи более послушным Ему и Его закону, чем закону царскому, Даниил по-прежнему открывал окно и молился три раза в день.

Царь Дарий хотел дать Даниилу очень важную работу. Он хотел, чтобы Даниил стал особым помощником. Но в это же время некоторые другие люди тоже хотели стать главными помощниками царя. И эти люди составили план, как избавиться от Даниила.

Плохие люди всегда подсматривали за Даниилом, и увидели, что он молился Богу в своей комнате. «Ага, вот мы и поймали тебя, Даниил, сказали те люди. Ты знаешь о том, что нельзя молиться Богу; ты нарушил один из царских указов!» Затем эти люди взяли Даниила и привели к царю. «Царь Дарий, сказали те плохие люди, мы поймали Даниила тогда, когда он нарушил твой указ. Он молился Богу! И сейчас ты должен его наказать. Ты обязан бросить его в глубокий ров к голодным львам!»

Царь Дарий обеспокоился. Его друг и главный помощник должен быть съеден голодными львами. «О, зачем я подписал такой плохой указ, запрещающий молиться Богу?» – грустно думал царь. И он попрощался с Даниилом. Затем воины взяли Даниила и бросили его в львиный ров. Львы были очень голодные, они зарычали, увидев свой ужин. Но Бог следил за пророком Даниилом. Поэтому, как только Даниил оказался во рву, Бог сразу же крепко накрепко закрыл пасти львам! Они перестали рычать, они даже не могли укусить Даниила. И вообще не могли причинить ему никакого вреда! Бог спас Даниила от этих страшных зверей.

На следующий день рано утром царь подошёл ко рву. Он так волновался и переживал за Даниила, что не мог уснуть ночью. «Даниил! Мой лучший друг Даниил!, – позвал царь, – Смог ли твой Бог спасти тебя? Жив ли ты?» Вдруг Даниил ответил: «Да, царь! Бог закрыл пасти львам! Я жив и здоров!» Царь приказал, и Даниила быстро вытащили изо рва. Царь был очень рад и говорил всем людям, чтобы они любили и слушались Бога. Потому что только Бог мог спасти Даниила. И теперь каждый мог молиться Богу столько, сколько пожелает.

Планы плохих людей не состоялись. Бог позаботился о пророке Данииле и сохранил его!

Проверочные вопросы:

  1. От чего должен был спасти людей Иисус Христос?
  2. Почему Бог решил послать к людям Своего Сына?
  3. Чему учили людей пророки?
  4. Видел ли Бог Иону, когда он спрятался на корабле?
  5. Видел ли Бог Иону, когда его проглотила большая рыба?
  6. Наблюдал ли Бог за Ионой везде, где бы он ни был?
  7. Может ли Бог видеть, когда ты плохо себя ведёшь?
  8. Какое чудо случилось с пророком Даниилом, когда враги желали его смерти?
  9. За что Бог любил пророка Даниила?
  10. Помогает ли Бог каждому человеку?