24. Таинство Покаяния

Цель занятия:

познакомить воспитанников со смыслом и значением Таинства Покаяния

Задачи:

  • понять смысл и значение Таинства Покаяния
  • познакомиться с чинопоследованием Покаяния

Использованная литература:

  1. Рукова С. О Таинствах Церкви в изложении для детей. – М.: Стогна, 2003.
  2. Сосунцов Е.Ф, свящ. Уроки Закона Божия для детей. – М., 2002. Урок 11.

Дополнительная литература:

  1. Закон Божий: В 5-ти книгах. – М.: Книговек, 2010. – Т.2. Глава 10.
  2. Крецу Л. Шаг за шагом в мир Православия: Младший школьный возраст: Книга для воскресных школ и семейного чтения. – Кишинев: Камно, 2012.
  3. Серебрякова Ю.В., Никулина Е.В., Серебряков Н.С. Основы православия: Учебное пособие. – М.: Издательство ПСТГУ, 2009. Раздел №5. «Учение Православной Церкви о Таинствах». «Таинство Покаяния».

Ключевые понятия:

  • Покаяние
  • Исповедь

Словарь урока:

  • Чинопоследование
  • Аналой
  • Священник
  • Крест
  • Евангелие
  • Разрешительная молитва

Содержание занятия (открыть)

Иллюстрации:

 
 

Проверочные вопросы:

  1. Зачем установлено Таинство Покаяния?
  2. Что делает на исповеди грешник?
  3. Зачем он рассказывает свои грехи священнику?
  4. Что делает священник?
  5. Кто дал священнику власть прощать грехи?
  6. Какими словами дал эту власть Апостолам Иисус Христос?
  7. Какие видимые действия и слова при исповеди?
  8. Что нужно сделать для того, чтобы Бог простил нам грехи?

Ход урока. Вариант 1:

Повторение пройденного с помощью решения детьми кроссворда индивидуально или коллективно с помощью презентации.

Рассказ учителя по новой теме.

Просмотр видеоматериалов (фрагментарно).

Раскрашивание детьми раскраски.

Закрепление темы с помощью проверочных вопросов.

Ход урока. Вариант 2:

Просмотр видеоматериалов.

Рассказ учителя по новой теме, дополняющий увиденное детьми.

Закрепление темы с помощью игры. Каждая команда получает листок со спрятавшимися словами. Выигрывает та команда, которая первой найдёт все слова.

Видеоматериалы:

  1. Телепроект «Азбука Православия». «Таинство Покаяния (Исповедь)»:

  1. Телепроект «Вера святых». Часть 22. «Таинство Покаяния»:

  1. Телепроект «Дом, в котором живет Бог». Часть «О Таинстве Исповеди»:

1) Необходимость Таинства Покаяния

2) Чинопоследование Таинства Покаяния

3) Для чего нужно присутствие священника

4) Плоды Таинства Покаяния

1) Необходимость Таинства Покаяния

После Крещения мы все бываем чистыми и святыми, и у нас нет грехов. Но, к сожалению, мы не можем удержаться в этом безгрешном, ангельском состоянии. Каждый день на нашу душу ложится какое-нибудь пятно: то нагрубили, то пожадничали, то не послушались, то испортили какую-нибудь вещь.

Когда гуляешь на улице, то очень трудно уберечься от грязи: пачкаются одежда, руки, лицо. Надо прийти домой и все тщательно вымыть. Душа наша тоже покрывается невидимой грязью, и ее надо очищать. Для этого существует Таинство Покаяния.

2) Чинопоследование Таинства Покаяния

Остановимся на таинстве Покаяния. Оно включает в себя исповедь и разрешительную молитву.
1) Исповедь. В присутствии свидетеля – священника мы просим у Бога прощения за свои грехи – те мысли, слова или поступки, которые отдаляют нас от Него. При этом мы испытываем сокрушение сердечное и желание никогда впредь не повторять ничего подобного.
2) После того как мы покаялись в своих грехах и выслушали наставление исповедника, священник читает разрешительную молитву. При этом Сам Господь прощает наши грехи. Он уничтожает их власть над нами. Таким образом Бог очищает наши души, примиряет с Собой и укрепляет нашу связь с Ним.

3) Для чего нужно присутствие священника

Однако самому человеку трудно увидеть и понять свои ошибки, называемые грехами. Трудно признать, что мы не умеем любить, прощать обиды или несправедливости, оказывать милость. Нам не хочется прилагать даже самые малые усилия, чтобы сделать это. Кажется, что интереснее читать детектив или фантастику, чем вникать в Слово Божие. Ведь легкое чтение не заденет нашей совести, в отличие от Священного Писания. Мы не задумываемся, что иная шутка может оскорбить, слово – причинить боль, сокрытая правда – привести ко лжи или предательству. Нам трудно осознать свою вину, а еще труднее признать ее вслух, открыто и искренне при свидетеле. Здесь нужно подлинное мужество, за которое не получишь ни ордена, ни медали.

Священник прощает грехи не по своей, а по Божией воле. Власть прощать грехи дал Иисус Христос Апостолам. Он сказал им: «Какие грехи вы простите, те и Бог простит, а какие не простите, те грехи и Бог не простит». Апостолы прощали грехи сначала сами, а потом дали силу прощать грехи и другим людям: архиереям и священникам. Священник слышит, какие грехи есть у человека, и узнает, можно их простить или нет. Затем мы и говорим наши грехи священнику вслух.

Во времена первых апостолов существовали два рода покаяния: тайное, в присутствии только священника, и публичное – перед церковной общиной. Апостол Иаков писал: «Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5:16).

4) Плоды Таинства Покаяния

Исцелиться не столько от болезней телесных, но прежде всего – от грехов, поражающих душу. В таинстве Покаяния мы получаем от Иисуса Христа дар благодати, который несет подлинное прощение грехов и оправдание для нас. Кто не знает, как грустно и плохо на душе, когда поссоришься с другом, братом или сестрой. И как радостно, когда мы снова помиримся! Кажется, все готовы отдать, чтобы не было ссоры, обиды. Тем более с нашим Господом! Радостно, светло и мирно становится на душе, когда осознаешь, что ты получил прощение от Творца, давшего тебе жизнь. И все же… Только вчера, кажется, мы раскаялись в злом поступке или слове, а сегодня, даже против воли, все повторили сначала. Как же быть? Быть может, вчерашняя исповедь была напрасной, бессмысленной? Нет. Исповедь предполагает твердое намерение не повторять грех никогда, но Господь знает: враг – диавол – хитер, а человек слаб и не всегда может свои добрые намерения претворить в действие или, наоборот, остановить зло. И в таинстве Покаяния Господь приходит на помощь тому, кто жаждет вновь примириться с Ним.

Так не будем смущаться. Войдем в храм, подойдем к аналою. На нем лежат Крест и Евангелие – знаки нашего спасения, знаки присутствия Христа. Рядом стоит священник, готовый засвидетельствовать перед Богом наше раскаяние. Не надо придумывать, что сказать. К исповеди мы готовимся заранее. Сама совесть, если к ней прислушиваться, подскажет, когда и в чем мы отступили от Бога. А потому, подойдя к священнику, мужественно скажем: «Сознаю свою вину в том, что…» (далее слышат только священник и Господь). А потом, выслушав и приняв наставление, преклоним голову под епитрахиль (знак священства) и с благодарностью и трепетом услышим благодатные слова: «Господь и Бог наш Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия, да простит тебе, чадо, все согрешения твоя…» И тогда мир и тихая радость наполнят нашу душу.

Проверочные вопросы:

  1. Зачем установлено Таинство Покаяния?
  2. Что делает на исповеди грешник?
  3. Зачем он рассказывает свои грехи священнику?
  4. Что делает священник?
  5. Кто дал священнику власть прощать грехи?
  6. Какими словами дал эту власть Апостолам Иисус Христос?
  7. Какие видимые действия и слова при исповеди?
  8. Что нужно сделать для того, чтобы Бог простил нам грехи?