21. Дарование закона на горе Синай

Цель занятия:

познакомиться с тем, как Богом был дарован еврейскому народу Закон, и между ними заключён завет

Задачи:

  • понять необходимость Закона для народа
  • понять условия заключения завета
  • познакомиться с обстоятельствами разговора Бога с Моисеем
  • узнать о сооружении народом золотого тельца и последствиях этого

Использованная литература:

  1. Закон Божий: В 5-ти книгах. – М.: Книговек, 2010. – Т.1. Глава 15.
  2. Дорофеев В., прот., Янушкявичене О.Л. Основы православной культуры: Учебное пособие, 3 класс. – М., 2009. Урок 12.
  3. Верниковская Л.Ф. Уроки в воскресной школе. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. Главы «Бог дает евреям Завет на горе Синай», «Золотой телец».

Дополнительная литература:

  1. Библия, пересказанная детям старшего возраста. – СПб.: Печатный Двор, 1991. Глава XII.

Ключевые понятия:

  • Закон
  • Синай
  • Завет
  • Заповеди
  • Скрижали
  • Десятисловие
  • Декалог
  • Золотой телец

Содержание занятия (открыть)

Иллюстрации:

 

Проверочные вопросы:

  1. Чем был полезен Закон, данный Богом еврейскому народу?
  2. В чём состоял завет между Богом и еврейским народом?
  3. Возле какой горы остановились израильтяне?
  4. Для чего Моисей поднялся на гору Синай и сколько времени там пробыл?
  5. Что в это время делал народ?
  6. Сколько заповедей было начертано на каменных скрижалях?
  7. Почему первые скрижали Моисей разбил?
  8. Для чего Моисей второй раз поднялся на гору?

Ход урока. Вариант 1:

Рассказ учителя по новой теме, сопровождаемый иллюстрациями.

Просмотр видеоматериалов.

Закрепление пройденного материала с помощью игры. Каждому из 10 детей учитель вразброс раздает по одной из написанных на карточках 10 заповедей. Затем по команде учителя дети должны построиться в правильном порядке. Ребята, которые не участвуют, следят по Библии, в правильном ли порядке расставлены 10 заповедей. Если они увидят ошибки, то помогают поменять игроков местами. В заключение игры дети вместе читают 10 заповедей.

Ход урока. Вариант 2:

Просмотр видеоматериалов.

Рассказ учителя по новой теме, дополняющий увиденное детьми.

Решение детьми игры-лабиринта.

Закрепление темы с помощью игры в пазлы. Распечатанные заранее скрижали делятся на 10 частей и нумеруются. С обратной стороны каждой части пишется один из вопросов для повторения. Затем «разбитые» скрижали раскладываются на столе вопросами вниз. Дети по одному подходят к столу, выбирают вопрос, отвечают на него и подбирают нужное место для своей части «скрижали». Собранные полностью «скрижали» учитель склеивает скотчем.

Видеоматериалы:

1. Мультсериал «Истории Ветхого Завета». «Моисей. Дарование Закона»:

2. Мультсериал «Библия в анимации». «Моисей»:

3. Телепроект «Остров открытий». Часть «Моисей. Дарование закона».

1) Необходимость Закона

Все люди живут согласно законам. Законы – это правила, которые должны соблюдать все. Для чего нужны законы, кто их пишет? Наши законы пишут люди. Закон – это еще и договор между людьми, как нужно поступать, как сделать так, чтобы этот договор соблюдался. Но во времена Моисея закон пришел к людям от Бога, то есть Бог заключил с людьми договор, или завет. Этот закон выше всех прочих, и до сегодняшнего дня все законы, написанные людьми, не отменяют, а только дополняют смысл того, что наказал Бог людям. Как же это случилось?

До Моисея у евреев не было писаных законов, а каждый жил, как подсказывала ему совесть и как учили его отец, дед и прадед. До потопа и долгое время после потопа, когда люди долго жили, они могли обходиться без писаных законов, потому что один человек мог несколько сот лет учить других, как должно веровать и жить, чтобы быть угодным Богу. Но Богу угодно было дать людям закон писаный, чтобы слова его сохранились в веках. Этот закон был дан через Моисея на горе Синай.

2) Заключение завета

На третий месяц после исхода из Египта израильтяне расположились станом в пустыне напротив горы Синай. Моисей взошёл на гору, чтобы вознести благодарственную молитву Богу. Во время молитвы Господь явился Моисею и сказал, что он желает заключить союз с израильским народом: «Вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принёс вас к Себе; итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым...» (Исх.19:4).

Моисей сошёл с горы и передал эти слова народу. Люди с радостью восприняли Божественную весть и ответили Моисею: «Всё, что сказал Господь, исполним и будем послушны» (Исх.24:7). Тогда Господь повелел народу приготовиться к великому и славному дню, когда этот завет будет заключён. Народ должен был выстирать свои одежды и в течение трёх дней поститься, чтобы достойным образом предстать перед лицом Бога. На третий день поста, который был пятидесятым днём с момента выхода евреев из Египта, Моисей вывел народ из стана на встречу с Богом и повелел им стать у подножия горы. Он запретил кому бы то ни было подыматься на святую гору и пастушьим посохом провёл черту, предупредив, что каждый, кто её переступит, будет предан смерти.

Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошёл на неё в огне; и восходил от неё дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась. Слышен был звук трубный, который становился всё сильнее и сильнее. Господь призвал Моисея на вершину горы. Моисей взошёл на гору и говорил, а Бог отвечал ему голосом.

Когда Бог перестал говорить с Моисеем, Он дал ему две каменные скрижали (то есть доски), на которых были написаны десять заповедей Божиих, каковые необходимо было выполнять. На горе Синай Бог заключил с израильским народом Завет: израильтяне обещали выполнять заповеди, а Бог обещал, что если они сдержат своё слово, будут избранным божиим народом.

3) Содержание заповедей

Из-за того, что заповедей на скрижалях ровно десять, их обычно называют Десятисловием или, с греческого языка, Декалогом. Вот они:

  1. Я – Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня.
  2. Не делай себе кумира (идола) и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им.
  3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.
  4. Помни день субботний, чтобы святить его, шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой – субботу – Господу Богу твоему.
  5. Почитай отца своего и мать свою, чтобы тебе хорошо было и чтобы продолжились дни твои на земле.
  6. Не убивай.
  7. Не прелюбодействуй.
  8. Не кради.
  9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  10. Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.

Заповеди (и многие к ним дополнения и толкования) назывались у евреев Законом. Благочестивые евреи изо всех сил старались исполнять этот закон и очень почитали его.

4) Золотой телец

Моисей для получения от Бога скрижалей завета пробыл на горе Синай сорок дней и сорок ночей.

А евреи, не видя долго Моисея и не зная, как им лучше чтить Бога, вылили из золота статую тельца и начали поклоняться ему, говоря: «Вот тот бог, который вывел нас из Египта!» Потом они принесли этому идолу жертву и стали пировать и плясать около него. В это время Моисей сходил с горы, держа в руках скрижали заповедей. Увидев тельца, он в гневе бросил скрижали и разбил их, потом сжег тельца на огне, а главных виновников идолопоклонства наказал смертью.

5) Получение новых скрижалей

Не поняли люди смысла завета, оказались недостойны его. Что же было делать Моисею?

На другой день Моисей опять пошел на гору Синай, и там он сорок дней и сорок ночей хлеба не ел и воды не пил, а молил Господа простить народу тяжкий грех его. Господь смилостивился и в другой раз дал Моисею две каменные скрижали заповедей. Ведь люди хотели поклоняться Богу, только не знали как.

Заповеди на Синае были даны Господом на 50-й день после выхода евреев из Египта. В память этого евреи стали праздновать 50-й день после Пасхи и звали этот праздник — Пятидесятница.

Проверочные вопросы:

  1. Чем был полезен Закон, данный Богом еврейскому народу?
  2. В чём состоял завет между Богом и еврейским народом?
  3. Возле какой горы остановились израильтяне?
  4. Для чего Моисей поднялся на гору Синай и сколько времени там пробыл?
  5. Что в это время делал народ?
  6. Сколько заповедей было начертано на каменных скрижалях?
  7. Почему первые скрижали Моисей разбил?
  8. Для чего Моисей второй раз поднялся на гору?