13. Пророческое благословение Иаковом своих сыновей

Цель занятия:

понять, что означало благословение Иаковом сыновей

Задачи:

  • понять, почему первородство получил Ефрем, а не Манассия
  • понять, почему трое старших сыновей не получили благословения Иакова
  • узнать, какое пророчество заключено в благословении Иуды
  • понять, почему Иосиф является прообразом Спасителя

Использованная литература:

  1. Серебрякова Ю.В., Никулина Е.В., Серебряков Н.С. Основы православия: Учебное пособие. – М.: Издательство ПСТГУ, 2009. Глава «Благословение Иакова».

Дополнительная литература:

  1. Библия, пересказанная детям старшего возраста. – СПб.: Печатный Двор, 1991. Глава VIII.

Ключевые понятия:

  • Иаков
  • Благословение

Словарь урока:

  • Иосиф
  • Манассия
  • Ефрем
  • Иуда
  • Примиритель
  • Ханаанская земля

Содержание занятия (открыть)

Иллюстрации:

Проверочные вопросы:

  1. Что такое родительское благословение?
  2. Почему дети Иакова получили разное благословение?
  3. Почему Иаков благословил сыновей Иосифа, сложив руки крестом?
  4. Почему старшие сыновья Иакова остались без благословения?
  5. Какой смысл скрыт в благословении Иуды?
  6. Почему Иосиф является прообразом Иисуса Христа?
  7. Где были погребены после смерти Иаков и Иосиф?
  8. Какое благословение ты бы получил, если бы отец благословлял тебя сегодня на всю дальнейшую жизнь?

Ход урока. Вариант 1:

Повторение пройденного с помощью устного опроса.

Рассказ учителя по новой теме. Подкрепление рассказа иллюстрациями.

Просмотр видеоматериалов.

Закрепление темы с помощью устного ответа на вопросы.

Ход урока. Вариант 2:

Рассказ учителя по новой теме. Подкрепление рассказа иллюстрациями.

Решение теста на закрепление ранее изученного материала.

Разбор правильных ответов.

Видеоматериалы:

  1. Телепроект «Закон Божий». Часть 126. «Свидание Иосифа с братьями и переселение Иакова с семейством в Египет»:

1) Предсказание Иакова о «грядущих днях»

Семнадцать лет прожил престарелый Иаков в Египте и стал приближаться к смерти. Перед кончиной патриарх Иаков призвал своих сыновей, чтобы возвестить им, что будет с ними в «грядущие дни» (Быт.49:1-2). Выражение «в грядущие дни» в Священном Писании означает не просто неопределенные последующие дни, но время определенное, известное и ожидаемое. Таким временем для Иакова и его потомков, прежде всего, было время наследования земли обетованной, предсказанное Господом патриархам и ими ожидаемое. С другой стороны, ожидаемыми последними днями для ветхозаветной церкви вообще было время пришествия на землю Мессии.

Своим сыновьям Иаков в необыкновенном просветлении духа изрек их будущую историю. Во всеоружии веры он приподнял таинственный покров будущего и возвестил события, сокрытые во мраке времен. Величественно он разделил между своими сыновьями обетованную землю, как будто бы она уже принадлежала ему и пророчески нарек судьбу ее будущих начальников, как бы видя ее перед собою.

2) Благословение Манассии и Ефрема

Сначала Иаков благословил Иосифа и его детей – Манассию и Ефрема. Иосиф подвел сыновей своих к отцу так, что старший Манассия стоял против правой руки Иакова, а младший Ефрем стоял против левой. Но Иаков сложил руки крестом так, что правая его рука легла на голову Ефрема, а левая - на голову Манассии. И благословил их: Ефрема, как старшего, а Манассию, как младшего. Это крестообразное сложение рук Иаковом для благословения было прообразом Креста Христова и указанием на то время, когда люди будут получать благословение Господне не по старшинству, а по своим добрым делам и заслугам.

3) Благословение Иуды

Потом, собрав вокруг постели всех сыновей своих, Иаков каждому из них дал благословение. Наиболее важным является благословение Иуде (к которому перешло первородство от первых трех братьев из-за их грехов), так как оно заключает в себе пророчество о пришествии Спасителя: «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов» (Быт. 49:10) – то есть из потомства Иуды будут цари над еврейским народом до тех пор, пока не придет Примиритель – Христос Спаситель. Слова же «Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его?» (Быт. 49:9) указывают на Его воскресение.

4) Смерть Иакова

После этого Иаков заповедал сыновьям своим, чтобы они похоронили его в земле Ханаанской, там же, где похоронены Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка. И умер Иаков ста сорока семи лет, и отнесен был сыновьями в землю Ханаанскую и похоронен там (Быт.49:33; 50:13).

5) Смерть Иосифа

Через пятьдесят лет после Иакова умер и Иосиф. Перед смертью он сказал, что Бог выведет народ Израильский из Египта и возвратить в землю Ханаанскую. Он также заповедал, чтобы кости его были перенесены в родную землю (Быт. 50:24-26).

6) Прообразовательный смысл

В истории патриарха Иосифа ярчайшим образом прообразуются грядущие черты служения Спасителя. Как Иосиф был ненавидим братьями, так и Господь Иисус Христос был ненавидим начальниками иудейскими. Эта нелюбовь к Иосифу выливается в желание его убить и, в конце концов, проявляется в деянии фактически равном убийству – в продаже его купцам. Сумма, за которую он продан – 20 сребреников – близка к той, за которую был продан Спаситель. А брат, который придумал совершить эту сделку – Иуда. Прообразовательным является безвинное оклеветание Иосифа в Египте, заключение, тюрьма, и, наконец, оправдание и вознесение во славе до второго места во всем Египте, и через это – спасение Египта, и прощение, и спасение своих братьев, – причем спасение, которое доставляется им посредством дарования хлеба. Так и Господь Иисус Христос по воскресении Своем прощает Своих распинателей, дает им возможность спастись, подавая им в пищу Хлеб таинственный в таинстве Евхаристии. И даже само имя «Цафнаф-панеах», которое дает фараон Иосифу в Египте (Быт. 41:45) – «Спаситель мира» – говорит само за себя.

Проверочные вопросы:

  1. Что такое родительское благословение?
  2. Почему дети Иакова получили разное благословение?
  3. Почему Иаков благословил сыновей Иосифа, сложив руки крестом?
  4. Почему старшие сыновья Иакова остались без благословения?
  5. Какой смысл скрыт в благословении Иуды?
  6. Почему Иосиф является прообразом Иисуса Христа?
  7. Где были погребены после смерти Иаков и Иосиф?
  8. Какое благословение ты бы получил, если бы отец благословлял тебя сегодня на всю дальнейшую жизнь?