5. Призвание учеников и чудесный лов рыбы. Избрание 12 апостолов

Цель занятия:

познакомиться с историями чудесного улова рыбы и избрания 12 апостолов

Задачи:

  • узнать историю чудесного улова рыбы
  • узнать историю избрания 12 апостолов
  • узнать историю избрания 70 апостолов
  • понять, для чего были избраны апостолы

Использованная литература:

  1. Закон Божий: В 5-ти книгах. – М.: Книговек, 2010. – Т.3.
  2. Серебрякова Ю.В., Никулина Е.В., Серебряков Н.С. Основы православия: Учебное пособие. – М.: Издательство ПСТГУ, 2009.

Дополнительная литература:

  1. Аверкий (Таушев), архиеп. Четвероевангелие. Апостол. Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. – М.: Издательство ПСТГУ, 2005.
  2. Библия, пересказанная детям старшего возраста. – СПб.: Печатный Двор, 1991.

Ключевые понятия:

  • Апостол
  • Послушание

Словарь урока:

  • Ученик
  • Молитва
  • Проповедь
  • Благовестие

Содержание занятия (открыть)

Иллюстрации:

 

Проверочные вопросы:

  1. Почему в рассказе о чудесном улове рыбы Петр попросил Иисуса Христа выйти из лодки?
  2. Как вы думаете, что хотел показать людям Иисус Христос через этот чудесный улов?
  3. Что означает слово «апостол»?
  4. Для чего избрал Иисус Христос 12 апостолов?
  5. Можете ли вы повторить имена всех 12 апостолов?
  6. Сколько всего апостолов было избрано Иисусом Христом?
  7. Могли бы Вы оставить всё, и пойти за Христом, если бы Он позвал вас?

Ход урока. Вариант 1:

Пересказ учителем соответствующих Евангельских отрывков.

Подкрепление рассказа иллюстрациями.

Просмотр видеоматериалов (фрагментарно).

Закрепление темы с помощью решения кроссворда.

Ход урока. Вариант 2:

Коллективное чтение детьми вслух соответствующих отрывков из Евангелия.

Пояснение учителем непонятных выражений или обстоятельств.

Обсуждение прочитанного.

Нравственные выводы.

Запись в тетрадь ключевых слов.

Видеоматериалы:

  1. Телепроект «Закон Божий». Часть 188. «Избрание 12 апостолов»:

  1. Мультфильм «Чудеса Иисуса»:

1) Призвание учеников и чудесный лов рыбы

2) Избрание 12 апостолов

3) Избрание 70 апостолов

1) Призвание учеников и чудесный лов рыбы

 (Лк.5:1-11)

Количество учеников Христа росло, но не все постоянно пребывали вместе с Ним. Так, Андрей, его брат Петр и Иоанн, вместе с Христом придя из Иудеи в Галилею, вернулись домой и занялись привычным делом – рыбной ловлей, чтобы обеспечить себя и своих родных.

Однажды Господь проповедовал у берега Геннисаретского (Галилейского) озера, и Его окружала большая толпа слушателей. Увидев лодку Петра, Христос вошел в нее и попросил Своего ученика отплыть немного от берега и с лодки опять продолжал учить народ. Затем Он повелел Петру отплыть на глубину и закинуть сети для лова рыбы. Петр сказал Иисусу, что он и его близкие трудились всю ночь и ничего не поймали, но, тем не менее, закинул сеть, повинуясь слову Учителя. Сделав это, Петр и Андрей поймали такое множество рыбы, что даже сеть у них стала прорываться. Тогда они дали знак своим товарищам Иоанну и его брату Иакову Заведеевым, находившимся на другой лодке, чтобы они пришли помочь им. Вскоре обе лодки были наполнены рыбой так, что начали тонуть. Ужаснувшись совершенному Христом чуду, Петр припал к Его ногам, говоря: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк.5:8). «Не бойся, – сказал ему Христос, – отныне будешь ловить человеков» (Лк.5:10). Этими словами Господь призвал Петра и других учеников к постоянному следованию за Собой и указал на содержание их будущего служения как апостолов: благовестие спасения. С этого времени Петр, Андрей, Иоанн и Иаков стали постоянными спутниками Спасителя.

2) Избрание 12 апостолов

(Мф. 9:36-38; 10:1-14; Мк. 3:13-19; Ин. 4:2)

Видя толпы народа, которые ходили за Ним, изнуренные и рассеянные, как овцы, не имеющие пастыря, Иисус однажды сказал Своим ученикам: «Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф. 9:37-38). Это значило, что кругом есть множество людей, которые нуждаются в проповеди, помощи и исцелении, а у Иисуса Христа мало помощников, которые бы разделили с Ним труд благовествования Царствия Божия и исцеления больных.

Взойдя на гору, Иисус Христос провел всю ночь в молитве к Богу, а утром призвал к Себе учеников Своих. И те пришли к Нему. И Он поставил из них двенадцать и наименовал их апостолами, чтобы они с Ним были, и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов (см. Мк. 3:13-15).

«Двенадцати же апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его» (Мф. 10:2-4).

Варфоломей это тот же, кого евангелист Иоанн называет Нафанаилом. Кананит это перевод на еврейский язык греческого слова «Зилот», что значит: «ревнитель». Так называлась еврейская партия, ревновавшая о независимости еврейского государства. Слово «Искариот» считают составленным из двух слов: «Иш» – муж и «Кариот» – название города. Самое слово «Апостол» в переводе с греческого значит «посланник», что соответствовало назначению избранных быть посланными на проповедь.

Этих двенадцать избранных апостолов Христос послал на проповедь и сказал им: «Идите… проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное… Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10:6-7,16). Он заповедовал апостолам не бояться врагов, смело и решительно делать своё дело, не жалеть ни сил, ни самой своей жизни. Выслушав это напутственное слово, двенадцать апостолов пошли на проповедь. Они крестили (см. Ин. 4:2), проповедовали Евангелие Царствия Божия, исцеляли недуги людей.

3) Избрание 70 апостолов

(Лк.10:1-2)

С избранием двенадцати апостолов проповедь Царства Божия стала быстро распространяться по всем городам Палестины. Духовная жажда народа была так велика, что двенадцать проповедников и целителей не успевали ее удовлетворять. Всегда было много людей, приходивших к апостолам со своими нуждами, так что у них зачастую не было времени на то, чтобы поесть хлеба (см. Мк. 3:20). Тогда Господь избрал еще семьдесят других апостолов, дав им такую же власть и наставление, как двенадцати, и стал посылать «их по два перед лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти» (Лк. 10:1).

Проверочные вопросы:

  1. Почему в рассказе о чудесном улове рыбы Петр попросил Иисуса Христа выйти из лодки?
  2. Как вы думаете, что хотел показать людям Иисус Христос через этот чудесный улов?
  3. Что означает слово «апостол»?
  4. Для чего избрал Иисус Христос 12 апостолов?
  5. Можете ли вы повторить имена всех 12 апостолов?
  6. Сколько всего апостолов было избрано Иисусом Христом?
  7. Могли бы Вы оставить всё, и пойти за Христом, если бы Он позвал вас?