11. Суточный круг богослужения

Цель занятия:

узнать о богослужениях, совершающихся в течение суток

Задачи:

  • усвоить понятие богослужебных кругов
  • узнать названия богослужений суточного круга
  • понять последовательность совершения богослужений суточного круга
  • понять происхождение Часов

Использованная литература:

  1. Закон Божий: В 5-ти книгах. – М.: Книговек, 2010. – Т.2.
  2. Серебрякова Ю.В., Никулина Е.В., Серебряков Н.С. Основы православия: Учебное пособие. – М.: Издательство ПСТГУ, 2009.

Дополнительная литература:

  1. Лоргус А, свящ., Дудко А., свящ. «Книга о Церкви». – М.: Паломник, 2005.
  2. Дорофеев В., прот., Янушкявичене О.Л. Основы православной культуры: Учебное пособие, 3 класс. – М., 2009.
  3. Сосунцов Е.Ф., свящ. Уроки Закона Божия для детей. – М., 2002. Часть 3. Урок 30 «Понятие о богослужении, смысл его. Церковные службы».

Ключевые понятия:

  • Суточный круг богослужения

Словарь урока:

  • Литургия
  • Вечерня
  • Утреня
  • Часы
  • Повечерие
  • Полунощница
  • Требы

Содержание занятия (открыть)

Иллюстрации:

Проверочные вопросы:

  1. Вспомните, почему христиане собираются для молитвы в храме?
  2. Как называется самое важное богослужение?
  3. Откуда пошла традиция служения Часов?
  4. Почему для названия всех богослужений в целом используют слово «круг»?
  5. Как называются службы, которые не входят в суточный круг богослужения?
  6. Какие еще, кроме суточного, бывают круги богослужения?

Ход урока:

Просмотр видеоматериалов.

Запись в тетради ключевых слов.

Зарисовка схемы суточного круга богослужения.

Закрепление темы с помощью проверочных вопросов.

Видеоматериалы:

  1. Телепроект «Закон Божий». Часть 77. «Суточный круг церковных Богослужений»:

  1. Телепроект «Дом, в котором живет Бог». Часть «Богослужебные круги»:

  1. Фильм «Азбука православия»:

  1. Телепроект «Дом, в котором живет Бог». Часть «Суточный круг».

1) Молитвенная жизнь Церкви

2) Состав суточного круга богослужений

3) Литургия

4) Всенощное Бдение

5) Часы

6) Богослужебные книги

7) Требы

1) Молитвенная жизнь Церкви

В чем заключается молитвенная жизнь Церкви? Молитвой Церковь освящает каждый день нашей жизни, каждую часть дня. Молитвой отмечает она и все события, которые мы вспоминаем в течение года. Мы называем Церковь – Телом Христовым и в жизни этого Тела есть свой определенный ход и порядок, выражающийся в богослужениях, в смене праздников и постов, в чередовании радостного и покаянного настроения. Постараемся лучше понять этот ход церковной жизни, чтобы лучше и сознательнее в нем участвовать.

В церковном богослужении можно заметить три круга: суточный, недельный и годовой.

2) Состав суточного круга богослужений

В суточный круг входят все богослужения, совершаемые в течение дня: вечерня, повечерие (великое и малое), полунощница, утреня, часы и Литургия.

3) Литургия

Из этих богослужений самое основное и важное в нашей жизни – Литургия, во время которой совершается Таинство преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Господню, которых мы причащаемся. О Литургии мы поговорим с вами подробнее на отдельном уроке.

Можно сказать, что Литургия была первой службой, которую начали совершать древние христиане по воскресении Христа, собираясь вместе в первый день недели для преломления хлеба и совершения таинства Евхаристии. Во время преследований, совершая Литургию в подземельях-катакомбах, на гробах мучеников, христиане в течение целой ночи готовились к великому и страшному Таинству. Даже в те древние времена, когда уровень жизни христиан был так высок, нельзя было прямо от повседневной будничной жизни переходить к Таинству Причастия. Позднее, когда кончились гонения, и христиане могли свободно собираться для богослужений в любое время, вся эта подготовка была разделена на несколько служб. Такими древними службами и были вечерня и утреня

4) Всенощное Бдение

Церковные сутки начинаются с вечера (в истории сотворения мира говорится: «И был вечер, и было утро: день один» (Быт.1:5)). Поэтому первым богослужением каждого дня является вечерня накануне его. Утреня совершается рано утром. Накануне же воскресных и праздничных дней: Вечерня, Утреня и Первый Час соединяются в одно богослужение, которое называется Всенощной или Всенощным бдением, потому что в древности, как мы сказали, это богослужение длилось всю ночь. 

5) Часы

С самого древнего времени христиане любили молитвой отмечать наступление часов, в которые совершались те или иные события. У древних евреев дневное время от восхода до захода солнца делилось на четыре части или стражи, которые начинались в часы: первый, третий, шестой и девятый. Первый час соответствовал нашему шестому часу утра, третий – девятому, шестой – двенадцатому, девятый – третьему часу дня. В Первый Час христиане молитвой отмечали начало дня, в Третий Час – время, когда совершилось сошествие Святого Духа на апостолов, в Шестой Час – время, когда Иисус Христос был распят, и в Девятый Час – время, когда Христос предал дух на кресте. В IV и V веках эти молитвы были разработаны в монастырях в особые чтения Первого, Третьего, Шестого и Девятого Часов. В греческих церквах эти службы так и остались только монастырскими, в русской же церкви они введены были в приходских храмах. Первый Час читается после Утрени, Третий и Шестой – перед Литургией, а Девятый Час – перед Вечерней.

Службы Повечерия и Полунощницы в течение всего года совершаются только в монастырях. В приходских храмах Великое Повечерие совершается Великим Постом, а также в канун Рождества Христова, Крещения и Благовещения.

6) Богослужебные книги

Неизменяемые (повторяющиеся изо дня в день) части служб суточного круга содержатся в богослужебных книгах Служебнике и Часослове. Служебник предназначен для священника и диакона. Эта книга содержит произносимые ими молитвословия и описание совершаемых ими священнодействий. Часослов предназначен для чтецов и певцов на клиросе, в него включены только те молитвословия, которые произносятся или поются ими на клиросе.

 

7) Требы

Кроме богослужений суточного круга, бывают еще службы, совершаемые по особым нуждам или потребностям христиан, так называемые требы. Самые обычные из них это панихида (молитва об умерших) и молебен. Особые церковные молитвы или требы существуют почти на все случаи жизни.

Проверочные вопросы:

  1. Вспомните, почему христиане собираются для молитвы в храме?
  2. Как называется самое важное богослужение?
  3. Откуда пошла традиция служения Часов?
  4. Почему для названия всех богослужений в целом используют слово «круг»?
  5. Как называются службы, которые не входят в суточный круг богослужения?
  6. Какие еще, кроме суточного, бывают круги богослужения?