1. Четвероевангелие. Напоминание о Рождестве Христовом

Цель занятия:

познакомиться с оглавлением Нового Завета и его авторами

Задачи:

  • изучить состав книг Нового Завета
  • познакомиться с авторами книг Нового Завета
  • узнать отличительные особенности каждого из четырех Евангелий
  • вспомнить обстоятельства Рождества Христова

Использованная литература:

  1. Закон Божий: В 5-ти книгах. – М.: Книговек, 2010. – Т.3.
  2. Дорофеев В., прот., Янушкявичене О.Л. Основы православной культуры: Учебное пособие, 3 класс. – М., 2009.
  3. Зоберн В. Закон Божий или Основы Православия. – М.: АСТ, 2010.

Дополнительная литература:

  1. Серебрякова Ю.В., Никулина Е.В., Серебряков Н.С. Основы православия: Учебное пособие. – М.: Издательство ПСТГУ, 2009.
  2. Библия, пересказанная детям старшего возраста. – СПб.: Печатный Двор, 1991.

Ключевые понятия:

  • Священное Писание
  • Библия
  • Евангелие

Словарь урока:

  • Ветхий Завет
  • Новый Завет
  • Евангелист
  • Апостол
  • Синоптический
  • Спаситель
  • Мессия

Содержание занятия (открыть)

Иллюстрации:

Проверочные вопросы:

  1. Что такое Священное Писание?
  2. Из каких книг состоит Новый Завет?
  3. Кто написал Евангелия?
  4. Каковы отличительные черты каждого евангельского повествования?
  5. Как символически изображают Евангелистов?
  6. Что известно из Евангелия о Рождестве Христовом?

Ход урока. Вариант 1:

Рассказ учителя о Четвероевангелии.

Подкрепление рассказа иллюстрациями и бумажными экземплярами Нового Завета и Четвероевангелия в разных изданиях.

Просмотр видеоматериалов (фрагментарно).

Закрепление темы Священного Писания с помощью теста.

Закрепление темы Рождества Христова с помощью кроссворда. Предварительно нужно раздать всем детям Евангелия и подсказки-ссылки на Священное Писание, которые можно найти в ответах к кроссворду.

Ход урока. Вариант 2:

Вводное слово учителя об авторах Нового Завета.

Самостоятельная работа детей с бумажными экземплярами Библии (можно в малых группах). Самостоятельная  работа с содержанием. Самостоятельный подсчет количества книг в Новом Завете.

Запись в тетрадь ключевых слов.

Активный просмотр мультфильма «Рождество». Остановки для ответов учеников на вопросы учителя о названиях, именах и смысле происходящего.

Закрепление темы с помощью выполнения задания.

Видеоматериалы:

  1. Телепроект «Закон Божий». Часть 4. «Священное Писание. Библия»:

  1. Телепроект «Закон Божий». Часть 174. «Пришествие Спасителя»:

  1. Телепроект «Закон Божий». Часть 178. «Рождество Христово»:

  1. Мультфильм реж. Алдашин М. «Рождество»:

  1. Телепрограмма «Вера святых». Часть 4. «Новый Завет».
  2. Проект «Вопросы Веры и Фомы, или Чай с вареньем». «Рождество Христово».

1) О Священном Писании

2) Четвероевангелие

3) Евангелие от Матфея

4) Евангелие от Марка

5) Евангелие от Луки

6) Евангелие от Иоанна

7) Символы Евангелистов

8) Другие книги Нового Завета

9) Рождество Христово

1) О Священном Писании

Самая замечательная и в то же время древнейшая книга на земле – это Святая Библия. Она содержит в себе книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Книги эти написаны святыми Божьими людьми, пророками и апостолами по внушению Духа Святого, а поэтому являются непререкаемым авторитетом и основою веры для каждого христианина. Это есть Слово Божие, которое имеет необходимое значение и силу, как для прошедших веков, так для настоящего и будущего времени. Вот почему все великие люди всегда читали и изучали Святую Библию. Эта Святая Книга должна бережно храниться в доме каждого христианина.

Ветхий Завет повествует о сотворении мира и человека, а также раскрывает историю еврейского богоизбранного народа. Собственно говоря, весь Ветхий Завет надо рассматривать, как преддверие пришествия на землю Христа – Мессии, Сына Божия, а отдельные повествования ветхозаветных книги, как иносказательные, а иногда совершенно точные предсказания о явлении обетованного Мессии и Его искупительной жертве за грехи мира.

Всех книг Нового Завета двадцать семь.

2) Четвероевангелие

Главными книгами Нового Завета являются Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, то есть Четвероевангелие. Эти книги, как и вообще все книги Нового Завета, написаны по вдохновению Духа Святого святыми Апостолами, учениками Иисуса Христа, очевидцами всей Его земной жизни. Греческое слово Евангелие обозначает по-русски «благовестие», то есть благую, радостную весть о пришествии на землю Богочеловека – Христа Искупителя. Новый Завет является свидетельством исполнения всех ветхозаветных пророчеств. Христос сказал: «Я пришел не нарушить закон, а исполнить» (Мф.5:17, Лк.16:18). И все пророчества о Христе, действительно, исполнились.

В прощальной беседе на Тайной вечере Господь сказал Своим ученикам: «Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин.14:26) и еще: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною» (Ин. 15:26-27).

По Преданию Святой Церкви, Евангелия были написаны в I веке по Рождестве Христовом, причем первые три Евангелия написаны не позднее шестидесятых годов, а Евангелие Иоанна не позднее конца I века. То же самое говорит и историческая наука. Ученые ссылаются на древних писателей первых веков христианской веры, упоминающих в своих сочинениях о книгах Нового Завета, им тогда уже известных. Кроме того, в знаменитых римских катакомбах сохранились настенные изображения «Доброго Пастыря», «Тайной вечери», «Насыщения пятью хлебами» и многие другие росписи на евангельские сюжеты. Древнейшие катакомбы относятся к концу I и началу II века (катакомбы Присциллы).

Первые три Евангелия сходны между собою и отличаются от четвертого порядком и характером изложения. Они излагают в определенной последовательности сведения о жизни Господа Иисуса Христа, почему и называются синоптическими (от греческого слова «синопсис», означающего «наглядное соединение). Евангелист Иоанн не придерживается такого порядка. Он ничего не говорит об истории земного рождения Спасителя, а прямо начинает с благовестия о Божестве Его. Первые Евангелия рассказывают о деяниях Христа, главным образом в Галилее, а святой Иоанн – о деяниях в Иудее и, частью, в Самарии. Но и синоптические Евангелия имеют свои отличительные черты.

3) Евангелие от Матфея

Святой евангелист Матфей, называемый также Левием, был одним из двенадцати апостолов. До своего апостольства он был мытарем, то есть сборщиком податей, при озере Тивериадском, где находилась таможня для сбора пошлин с товаров, отправляемых из Палестины и Египта в Сирию и обратно. Апостол Матфей, первый из евангелистов, написал свое Евангелие в Иудее через восемь лет после Вознесения Иисуса Христа. Язык Евангелия – арамейский. Но, по преданию, сам же апостол перевел его на греческий язык. Главная цель евангелиста Матфея – показать, что Иисус Христос есть обетованный Богом Мессия – Христос. Об этом свидетельствуют многочисленные ссылки на пророчества Ветхого Завета. Евангелие писалось для христиан из иудеев. Оно содержит в себе двадцать восемь глав.

4) Евангелие от Марка

Святой евангелист Марк, называемый также Иоанном, был сыном богатой иерусалимлянки Марии. Он сопровождал апостолов Павла и Варнаву в их апостольских путешествиях. Но в особенно близком общении святой Марк был с апостолом Петром, по рассказам которого он и написал свое Евангелие. По свидетельству древних писателей, святой Марк исполнял при апостоле Петре обязанности письмоводителя или секретаря. Таким образом, Евангелие апостола Марка, в сущности, является Евангелием апостола Петра. Святой Иустин Философ прямо называет эту книгу Петровым Евангелием. Главная цель евангелиста – утвердить в читателе веру во Христа как Сына Божия. Так как Евангелие святого Марка было написано не для иудеев, а для уверовавших язычников, то в его Евангелии мало ссылок на Ветхий Завет и обличений фарисеев, в отличие от Евангелия от Матфея. Характерными чертами этого Евангелия является простое, фактическое изложение событий из жизни Спасителя и рассказ о делах и чудесах Христовых, которые Он совершал в Галилее и в Иудее. Язык Евангелия очень живой, немногословный и образный, который свойствен характеру апостола Петра. Евангелие от Марка самое краткое из всех (шестнадцать глав) и может служить лучшим конспектом для первого изучения и согласования четырех евангелистов.

5) Евангелие от Луки

Евангелист Лука, один из семидесяти апостолов, был по происхождению грек, родом из Антиохии Сирийской. До крещения он был язычником, по занятиям – врач. Так как от сословия врачей по римским законам требовалось значительное образование, то святой Лука не чужд был мирской науки. Это видно из самого Евангелия от Луки, отличающегося стройностью изложения и чистотой греческого языка. По Преданию Святой Церкви, святой Лука был живописцем и написал несколько изображений Пресвятой Девы с Предвечным Младенцем. Евангелист Лука был постоянным спутником апостола Павла. Поэтому некоторые отцы Церкви называют Евангелие от Луки Павловым Евангелием. Целью написания Евангелия, как видно из содержания первой главы, было убедить некоего Феофила, одного из знатнейших жителей Антиохии, ученика апостола Луки, в том, что он получил совершенно правильные сведения об Иисусе Христе и Его учении. С этой целью святой Лука предлагает Феофилу историю новозаветного откровения, которая начинается Евангелием и продолжается книгой Деяний. Особенностями Евангелия от Луки являются картинность и стройность изложения. Главная идея всего Евангелия – учение об Иисусе Христе как Спасителе мира.

6) Евангелие от Иоанна

Евангелист Иоанн, ближайший ученик и апостол Христов, был сыном галилейского рыбака Зеведея и жены его Саломии. В Иерусалиме у Иоанна был свой дом, куда он принял, после распятия Господа, Его Пречистую Матерь. В молодости Иоанн был учеником Предтечи и находился при нем на Иордане. Там он впервые увидел Христа и услышал слова Иоанна Крестителя о Нем: «Вот Агнец Божий» (Ин. 1:29). Свое Евангелие Иоанн написал после того, как были написаны три другие Евангелия, именуемые синоптическими. И хотя дух и учение всех евангелистов одинаковы, Евангелие Иоанна отличается от них по характеру изложения и по выбору исторического материала. Первая глава, которая читается всегда за Литургией в пасхальную ночь, начинается торжественными и глубокими словами: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…» (Ин. 1:1). Целью написания этого Евангелия было желание дополнить повествование первых трех евангелистов и привести читателя к вере во Христа как в Бога и Мессию и через Него – к наследию вечной жизни; показать, что Христос есть Единосущный Сын Божий и Источник всех откровений, всякого света и знания. В Евангелие от Иоанна не входят многие чудеса и события, уже известные из первых трех Евангелий, но подробно описаны другие чудеса и речи Христовы. В заключительной 21-й главе Евангелия апостол описывает явление Христа Своим ученикам после Воскресения и предсказание последних дней апостолов Петра и Иоанна. Таинственные слова, касающиеся евангелиста Иоанна: «Ученик тот не умрет» (Ин. 21:23), дали повод первым христианам думать, что апостол Иоанн будет жить на земле до Второго пришествия Христа. Но Христос в точности не сказал этих слов. Священное Предание утверждает, что апостол Иоанн умер в глубокой старости. Язык Евангелия – греческий.

7) Символы Евангелистов

В древности на иконах было принято изображать Евангелистов в символическом виде, характеризующем особенность написанных ими Евангелий. Так, святой Матфей «с человеком», символизирующий обращенность Евангелиста к человеческой природе Христа; святой Марк «со львом» – энергия и сила проповеди; святой Лука «с тельцом» – благовестие ко всей твари; святой Иоанн «с орлом» – высота богословских откровений. Идея этих символов взята из книги Иезекииля (Иез.1:10-11).

8) Другие книги Нового Завета

Книга Деяний апостольских является продолжением третьего Евангелия. Она излагает дела апостолов: их проповеднические труды после Воскресения Христова и Вознесения (Деян. 1:1-8). В книге говорится о сошествии Святого Духа на апостолов (Деян. 2), о жизни первых христианских общин, о первых мучениках, о быстром распространении христианства среди евреев и язычников, о трудах святого апостола Павла, его чудесном обращении ко Христу (Деян. 9:1-20), о его миссионерских путешествиях и страданиях. Первая глава Деяний является продолжением последней главы Евангелия от Луки и, как видно из первых строк повествования, написана самим апостолом Лукой.

Послания святых апостолов – это личные письма апостолов к первым христианским общинам и к отдельным лицам, и Церкви. Послания содержат много подробностей о жизни первых христиан, дают разъяснения учения Иисуса Христа, повествуют о миссионерских путешествиях апостолов Павла, Петра, Варнавы и других; о быстром распространении веры Христовой в древнем мире; о судьбах мира, о воскресении из мертвых, о вечной жизни и так далее. Четырнадцать апостольских посланий написаны апостолом Павлом, еще семь называются соборными, так как написаны апостолами Петром, Иоанном, Иаковом и Иудой.

Наконец, последняя книга Нового Завета – Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис). Эта таинственная книга в прикровенной, символической форме описывает грядущие судьбы мира, предсказывает конец всемирной истории: Божий Суд над человечеством, приход на землю антихриста и гибель его, Второе пришествие Христа, воскресение мертвых и полное, окончательное торжество Христовой Церкви. Книга, как видно из самого содержания ее, написана возлюбленным учеником Христовым апостолом Иоанном Богословом, во время его ссылки на остров Патмос за проповедь Слова Божия (Откр. 1:1-9).

9) Рождество Христово

Вспомним же, при каких обстоятельствах родился Иисус Христос.

В царствование Ирода иудеи находились под владычеством римлян. Ожидание Спасителя мира становилось всё сильнее в иудейском народе. Люди языческого мира задыхались от духовной пустоты, общество увлеклось поисками новых безумных наслаждений. Но разумные люди не могли так жить, и потому большинство из них искали другой выход из этой ситуации. Поэтому даже среди язычников всё шире распространялись идеи, что должно прийти спасение, если не от людей, то свыше.

Но особенно ждали Спасителя мира иудеи. Они тщательно изучали и старались подробно разъяснить древние предсказания пророков. Самой любимой книгой у евреев была книга пророка Даниила с её точными определениями времени пришествия Мессии. Ожидание Мессии в Иудее до такой степени было живо, что сами правители еврейского народа во времена Маккавеев принимали власть как бы лишь на некоторое время – пока не придёт «Пророк верный». При появлении всякого выдающегося проповедника или пророка все невольно спрашивали, не он ли Христос? Многие при этом не совсем ясно представляли себе, в каком виде явится Христос, и хотели видеть в Нём всемирного завоевателя, который покорит весь мир и создаст для них на земле вечное царство. Но более духовные люди ожидали истинного Мессию, Который искупит человека от рабства греху, водворит мир в возмущённых душах, призовёт к Себе всех страждущих и обременённых и создаст вечное Божие Царство на земле для всех людей.

Римский император, желая узнать, сколько у него подданных, велел сделать всенародную перепись. Каждый иудей должен был записаться в том городе, из которого происходили его предки. Иосиф и Мария, как происходившие из рода Давидова, отправились в Вифлеем. В Вифлееме в то время народу было много; свободного помещения в городе они не могли найти, а потому и приютились за городом в пещере, куда пастухи загоняли свои стада в ненастную погоду. Здесь Пресвятая Богородица родила Иисуса Христа, спеленала Его и положила в ясли.

В это время неподалеку от пещеры находились пастухи со своими стадами. Вдруг им явился Ангел, окруженный необыкновенным светом. Пастухи испугались. Ангел сказал им: не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ныне родился Спаситель мира, Господь Иисус Христос; и вот вам знамение: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. Когда Ангел окончил эти слова, явилось множество других Ангелов, которые славили Бога и взывали: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк.2:14)

Пастухи вошли в пещеру и нашли в ней Пресвятую Богородицу, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях. Поклонившись Спасителю, они рассказали Иосифу и Марии о том, что видели и слышали от Ангелов.

Рождество Христово празднуется Святой Церковью 7 января (25 декабря по старому стилю).

Проверочные вопросы:

  1. Что такое Священное Писание?
  2. Из каких книг состоит Новый Завет?
  3. Кто написал Евангелия?
  4. Каковы отличительные черты каждого евангельского повествования?
  5. Как символически изображают Евангелистов?
  6. Что известно из Евангелия о Рождестве Христовом?