7. Священнослужители

Цель занятия:

понять, кто совершает в храме богослужения.

Задачи:

  • узнать о наличии трех степеней священства
  • ознакомиться с различными названиями священнослужителей
  • запомнить различия в обязанностях священнослужителей
  • узнать о существовании таинства Священства
  • понять принцип апостольского преемства

Использованная литература:

  1. Иона (Карпухин), архим. Литургика: Учебное пособие для студентов 1 класса. – Сергиев посад, 2004.
  2. Серебрякова Ю.В., Никулина Е.В., Серебряков Н.С. Основы православия: Учебное пособие. – М.: Издательство ПСТГУ, 2009.

Дополнительная литература:

  1. Закон Божий: В 5-ти книгах. – М.: Книговек, 2010. – Т.2.
  2. Слободской С., прот. Закон Божий для семьи и школы. – СПб., 2006.

Ключевые понятия:

  • Епископ
  • Пресвитер
  • Диакон

Словарь урока:

  • Иеромонах
  • Иеродиакон
  • Патриарх
  • Степень священства, титул, сан, звание
  • Епархия
  • Митрополия
  • Апостольское преемство
  • Рукоположение
  • Хиротония

Содержание занятия (открыть)

Иллюстрации:

Проверочные вопросы:

  1. Почему Таинство Священства еще называют рукоположением?
  2. К какой степени священства относится патриарх?
  3. Какое Таинство не может совершать пресвитер (иерей)?
  4. Какие звания могут носить диаконы?
  5. Что такое апостольское преемство?

Ход урока. Вариант 1:

Рассказ учителя по новой теме, сопровождающийся иллюстрациями.

Групповая работа. Дети делятся на команды по 2-4 человека. Выигрывает группа, первой правильно справившись с заданием. Варианты для заданий: 1. Каждая команда получает карточки-пазлы, которые нужно правильно попарно соединить. На одной половине написаны функции, выполняемые священным лицом, на соответствующей половине – название степени священства. 2. Каждая команда должна распределить по трем степеням священства карточки с названиями званий, присваиваемых священству за особые заслуги.

Ход урока. Вариант 2:

«Активный» просмотр видеоматериалов. Он предполагает раздачу детям заранее подготовленного несложного текста, в котором пропущены некоторые слова (преимущественно из списка ключевых понятий). Ознакомившись с текстом перед просмотром видеоматериалов, дети должны заполнить пропуски по окончании просмотра.

Видеоматериалы:

  1. Телепроект «Закон Божий». Часть 62 «Таинство Священства»:

  1. Телепроект «Закон Божий». Часть 63 «Священнослужители и помогающие им»:

  1. Телепроект «Закон Божий». Часть 65 «Епископы»:

  1. Телепроект «Дом, в котором живет Бог».  «О священнослужителях».

1) Епископ

2) Священник

3) Диакон

Богослужение в храме совершается особыми людьми, составляющими священную иерархию или духовенство. Все эти люди получили особую благодать от Бога в специальном таинстве Священства и носят общее название священнослужителей. Священнослужители различаются по степеням священства. Таких степеней три: 1) епископы; 2) пресвитеры (священники); 3) диаконы. У каждой степени священства есть свой круг священнодействий, которые они могут совершать.

1) Епископ

Епископ – это высшая степень священства в Церкви. По-другому епископ называется архиереем. Он является главным начальником в своей территориальной области над священниками, диаконами и всеми, кто служит в храмах. Епископ предстоит перед Богом за общество верующих. Ему принадлежит право:

а) совершать богослужения;

б) совершать все таинства;

в) освящать миро для таинства Миропомазания;

г) освящать антиминсы;

д) освящать храмы.

Епископ, архиепископ, митрополит и патриарх – это не разные степени священства, а титулы или саны, показывающие объем прав и обязанностей епископа в зависимости от той территориальной области, которую он возглавляет.

Епископ, управляющий Церковью целой страны, обычно называется патриархом, то есть первым из епископов («патриа» – от греческого слова семья, племя, род, поколение, а «арх» – начинающий, начальствующий).

Звание митрополита или архиепископа часто дается отдельным епископам как почетное отличие, как награда за особые заслуги или за многолетнее старательное служение Церкви.

Те области, которые управляются митрополитами, часто называются митрополиями; а области, управляемые архиепископами и епископами – епархиями.

Некоторые епископы не имеют самостоятельной области управления, а являются помощниками при других, старших архиереях, называются викарными епископами.

2) Священник

Вторую степень священства составляют священники или пресвитеры (пресвитеры  – от греческого слова старший). Священники получают благодать и право:

а) учить народ;

б) совершать церковные службы;

в) совершать все таинства, кроме таинства Священства.

Священник имеет право освящать храм, но только с благословения правящего епископа.

Пресвитеры носят названия: иереи, протоиереи и протопресвитеры или иеромонахи, игумены и архимандриты.

Протоиерей или протопресвитер (приставка «прото» означает первый) – звание, которое даётся священнику как почетное отличие перед остальными священниками за заслуги или долголетнее служение. Это звание не дает никакой дополнительной власти.

Иереи из монахов называются иеромонахами. Старшие из иеромонахов, которым может быть поручено управление монастырем, называются игуменами и архимандритами.

3) Диакон

Третью степень священнослужителей составляют диаконы, в монашестве – иеродиаконы. Диаконы не совершают таинств, а только помогают епископам и священникам при их совершении. При совершении богослужения диаконы произносят особые молитвы, читают Евангелие на Литургии, совершают каждение и с благословения епископа или священника могут произносить проповеди. Старшие из диаконов в кафедральных соборах называются протодиаконами, а старшие из иеродиаконов в монастырях – архидиаконами. Эти звания также являются данью уважения, а не власти.

Посвящение в священный сан (хиротония) совершается в алтаре во время Литургии через возложение рук епископа на голову посвящаемого. Поэтому часто таинство Священства по-другому называют рукоположением.

Когда Христова Церковь стала умножаться, расширяться, то апостолы поставляли (назначали) для новых церковных общин и новых епископов. Этим епископам они сообщали через рукоположение дары Святого Духа и передавали свои священные права и власть, сделав их главными преемниками своего великого служения. Кроме того, апостолы рукополагали пресвитеров и диаконов. Избранные апостолами епископы, в свою очередь, поставляли для новых общин епископов, пресвитеров, диаконов, сообщая им через рукоположение Дары Святого Духа, священные права и духовную власть. Эти епископы, в свою очередь, передавали дары Святого Духа, права и власть своим преемникам, и так далее. Таким образом, благодать священства от одних епископов переходила к другим (а через них передавалась пресвитерам и диаконам) и сохранилась в Церкви Божией от апостольских времен до наших дней. Этот способ передачи служения называется в Церкви апостольским преемством.

Проверочные вопросы:

  1. Почему Таинство Священства еще называют рукоположением?
  2. К какой степени священства относится патриарх?
  3. Какое Таинство не может совершать пресвитер (иерей)?
  4. Какие звания могут носить диаконы?
  5. Что такое апостольское преемство?