1. Понятие о Священном Писании. Число священных книг и разделение их по содержанию

Цель занятия:

познакомиться с понятием Священного Писания

Задачи:

  • познакомиться с оглавлением Библии
  • познакомиться с авторами Библии
  • проанализировать структуру Ветхого Завета

Использованная литература:

  1. Серебрякова Ю.В., Никулина Е.В., Серебряков Н.С. Основы православия: Учебное пособие. – М.: Издательство ПСТГУ, 2009.
  2. Священное Писание Ветхого Завета: Учебное пособие для студентов 2 класса/ под ред. Иванова В., прот. – Сергиев Посад, 2004.
  3. Закон Божий: В 5-ти книгах. – М.: Книговек, 2010. – Т.2.

Дополнительная литература:

  1. Дорофеев В., прот., Янушкявичене О.Л. Основы православной культуры: Учебное пособие, 3 класс. – М., 2009.

Ключевые понятия:

  • Священное Предание
  • Священное Писание

Словарь урока:

  • Откровение
  • Библия
  • Ветхий Завет
  • Новый Завет
  • Пророк

Содержание занятия (открыть)

Иллюстрации:

Проверочные вопросы:

  1. Что такое Священное Предание?
  2. Как переводится слово «Библия» с греческого языка?
  3. Сколько всего книг в Библии?
  4. Кто написал Библию?
  5. Почему Библия называется богодухновенной?
  6. На какие части по содержанию делятся книги Ветхого Завета?

Ход урока. Вариант 1:

Рассказ учителя по новой теме с помощью презентации1 или презентации2. Подкрепление рассказа иллюстрациями и бумажными экземплярами Библии в разных изданиях. Просмотр видеоматериалов. Закрепление темы с помощью проверочных вопросов.

Ход урока. Вариант 2:

Вводное слово учителя о происхождении Библии и ее авторах. Самостоятельная работа детей с бумажными экземплярами Библии (можно в малых группах). Самостоятельная работа с содержанием. Определение понятий Ветхого и Нового Заветов. Самостоятельный подсчет количества книг в Библии. Запись в тетрадь ключевых слов. Рассказ учителя о принятом их разделении по содержанию. Зарисовка в тетради схемы этого разделения. Просмотр видеоматериалов.

Видеоматериалы:

  1. Телепроект «Закон Божий». Часть 4. «Священное Писание. Библия»:

  1. Телепрограмма «Вера святых». Часть 2. «Вера как Откровение».
  2. Телепрограмма «Вера святых». Часть 3. «Ветхий Завет. Закон. Пророки».

1) Божественное Откровение

2) Священное Предание

3) Священное Писание

4) Разделение книг Ветхого Завета по содержанию

5) Происхождение слова «Библия»

1) Божественное Откровение

Свидетельством заботы Бога о человечестве является Божественное Откровение – то, что «Сам Бог пожелал открыть людям, чтобы они могли правильно и спасительно в Него веровать и достойно Его чтить».

2) Священное Предание

Божественное Откровение сохраняется в Церкви и распространяется среди людей через Священное Предание. «Под именем Священного Предания разумеется то, когда истинно верующие и чтущие Бога словом и примером передают один другому, и предки потомкам, учение веры, закон Божий, Таинства и священные обряды». Само слово «предание» (греч. paradosis) означает передачу, оставление в наследство. Оно указывает, прежде всего, на действие, то есть на сам процесс передачи: «... я от Самого Господа принял то, что и вам передал» − говорит святой апостол Павел (1 Кор. 11:23).

3) Священное Писание

Одной из форм Священного Предания является Священное Писание или Библия. Библия слово греческое, на русский язык переводится словом «книги». Она представляет собой собрание книг, большая часть которых богодухновенны, то есть написаны избранными Богом людьми (пророками и апостолами) по вдохновению Святого Духа. Библию называют Священным Писанием, так как все, исходящее от Бога, свято.

Библия разделяется на два отдела – Ветхий Завет и Новый Завет. Главной темой Священного Писания является спасение человечества Мессией, воплотившимся Сыном Божиим Господом Иисусом Христом. В Ветхом Завете говорится о спасении в виде прообразов и пророчеств о Мессии и о Царствии Божием. В Новом Завете излагается самое осуществление нашего спасения через воплощение, жизнь и учение Богочеловека, запечатленное Его крестной смертью и воскресением. По времени своего написания священные книги разделяются на ветхозаветные и новозаветные. Из них первые содержат то, что Господь открыл людям через боговдохновенных пророков до пришествия Спасителя на землю; а вторая − то, что открыл и чему учил на земле Сам Господь Спаситель и Его апостолы.

«Завет» означает союз Бога с людьми. Ветхий Завет был заключен сразу после грехопадения первых людей и продолжался до пришествия в мир Христа Спасителя – Сына Божия. С пришествием Спасителя между Богом и людьми был установлен Новый Завет, который, в отличие от Ветхого, является заветом вечным.

4) Разделение книг Ветхого Завета по содержанию

Каноническая Библия содержит 39 ветхозаветных и 27 новозаветных книг. По содержанию в Ветхом Завете принято различать следующие книги: законоположительные, исторические, учительные и пророческие.

  1. Законоположительными книгами Ветхого Завета называются книги, в которых заключаются основные законы нравственной и религиозной жизни ветхозаветного Израиля. Это книги пророка Моисея: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие.
  2. Исторические книги Ветхого Завета заключают в себе историю политической и, главным образом, церковно-религиозной жизни ветхозаветного Израиля: книга Иисуса Навина, книга Судей, книга Руфь, книги Царств: 1-я, 2-я, 3-я и 4-я, книги Паралипоменон: 1-я и 2-я, Первая книга Ездры, книга Неемии, Вторая книга Есфирь.
  3. Учительные книги содержат в себе учение ветхозаветной Церкви о предметах веры и нравственности: книга Иова, Псалтырь, книга притч Соломона, книга Екклезиаст, книга Песни Песней.
  4. Пророческие книги содержат предсказания о судьбах человечества, в особенности о Спасителе – Мессии, Его Церкви и тайне искупления: книга пророка Исаии, книга пророка Иеремии, книга пророка Иезекииля, книга пророка Даниила, Двенадцать книг малых пророков: Осии, Иоиля, Амоса, Авдии, Ионы, Михея, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея, Захарии и Малахии.

Книги Ветхого Завета писались в разное время, но окончательно были собраны, проверены и положены в Иерусалимском храме при священнике Ездре, по возвращении евреев из Вавилонского пленения, около 164 года до Рождества Христова. Этот верный список называется «каноном» ветхозаветных книг. Про эти книги Иисус Христос сказал, что ни одна йота или ни одна черта не изменится в них, пока не исполнится все (ср. Мф.5:18).

Библию во всем мире называют книгой книг, самой главной книгой, стоящей над всеми остальными книгами потому, что в Библии описаны все жизненные ситуации, которые могут произойти с человеком и даны правильные советы, как нужно лучше и полезней всего себя вести в тех или иных жизненных обстоятельствах. Наряду с этим в Библии содержится все то, что нужно для праведной жизни и для спасения человека.

5) Происхождение слова «Библия»

Интересный факт. Библия получила своё название по названию сирийского порта Библ, расположенного на берегу Средиземного моря, в 32 км от Бейрута − нынешней столицы Ливана. Из этого древнего финикийского города греки ввозили папирус, использовавшийся для изготовления книг. Откуда папирус брался в Библе? Тоже импортировался − из Египта. Библ был крупнейшим центром торговли папирусом и весьма успешно соперничал с другими финикийскими городами Тиром и Сидоном, не раз отмеченными в Библии.

Проверочные вопросы:

  1. Что такое Священное Предание?
  2. Как переводится слово «Библия» с греческого языка?
  3. Сколько всего книг в Библии?
  4. Кто написал Библию?
  5. Почему Библия называется богодухновенной?
  6. На какие части по содержанию делятся книги Ветхого Завета?