О святых. О преподобных

Со времен зарождения христианской Церкви были верующие, которые в полной мере последовали призыву Спасителя: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною...» (Лк.9:23) Эти христиане оставляли мирскую жизнь и уходили в уединенные места, где несли подвиг монашеского жития. На этом пути многие из подвижников приобрели множество духовных даров: дар молитвы, духовного видения или прозорливости, чудотворений. Так возник особый чин святости — преподобные. Это святые из монахов, кто молитвой, постом и трудами стремился быть подобным Господу Иисусу Христу.

В каждом чине святых существуют примеры достижения этого подобия. Мученики, равноапостольные, святители, праведные — каждый в своей мере исполнил заповедь Господа о стремлении к богоподобию. Но только монахи, прославленные Церковью, носят звание преподобных.

Монашеская жизнь отличается от жизни всех остальных христиан лишь особым, более напряженным устремлением к Богу. Миряне искали в монастырях реальное свидетельство о Божественном свете, озаряющем человека. И найдя эту святость, сравнивали монашеское служение с ангельским служением у престола Божия. Более всего святых чина преподобных было прославленно на Руси. Их слава, подобная солнечному свету, распространилась по всему христианскому миру. Со всех концов света приходят верующие в Русскую землю, чтобы поклониться святым мощам преподобных Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Амвросия Оптинского и многих других.

Богата русская история именами великих подвижников, которые оставили после себя множество учеников, также ставших великими святыми.

Трудно переоценить заслуги в развитии монашества святых Антония и Феодосия Киево-Печерских.

Основанная преподобными Киево-Печерская Лавра стала для многих других обителей образцом святости и благочестия. Преподобного Антония, основателя Киево-Печерской Лавры, православные сравнивают с пророком Моисеем, давшим закон народу израильскому. Как Моисей, после восхождения на священную гору Синай, направил свой народ на путь истины Божией, святой Антоний прибыл со святой горы Афон для утверждения закона иноческой жизни в новопросвещенной Руси. Когда он прибыл в Киев, здесь уже были монастыри, основанные греками по желанию русских князей. Но Антоний не избрал ни одного из них, а поселился в пещере, где совершал подвиги строгой иноческой жизни. Его пищею были черный хлеб и вода в очень малом количестве. Когда слава о нем разнеслась по многим русским городам, к нему стали приходить ученики, в числе которых был и преподобный Феодосий. Однажды в храме он услышал слова Спасителя: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня» (Мф.10:37). И тогда Феодосий оставил родной город и пришел в Киев к преподобному Антонию. После того как число учеников преподобного Антония достигло двенадцати, он удалился в пещеру в соседней горе, и стал нести аскетический подвиг в затворе. Тогда братия новой обители избрали Феодосия своим игуменом, который являлся для них и духовным руководителем. Кроме аскетических подвигов, преподобный Феодосий отличался великим милосердием к бедным и любовью к духовному просвещению. Он составил поучения к инокам, народу, послания к великому князю Изяславу и две молитвы. Сила молитвы и подвигов Печерских святых изумляла как современников, так и последующие поколения верующих. Многие из иноков становились миссионерами, проповедуя христианство в тех областях, где существовало язычество.

Преподобный Сергий Радонежский более шестисот лет почитается как "игумен Земли Русской". Столь высокое звание преподобный получил за великое попечение о спасении православных, обращавшихся к нему как при земной жизни, так и после его блаженной кончины. Еще до рождения сына Господь дал Марии, матери преподобного, знамение о том, что в ее чреве будущий великий святой. Во время божественной Литургии младенец трижды издал крик, будучи в утробе матери. Священник, крестивший младенца, отец Михаил, предсказал, что «он будет сосудом избранным Бога, обителью и слугой Святой Троицы». Первым из русских святых преподобный Сергий удостоился явления Божией Матери и чудесного видения, которое явилось пророчеством об основанной им обители. Увидев необыкновенный свет и множество красивых птиц, преподобный услышал Небесный голос: «Сергий! Ты молишься о чадах твоих, и моление твое услышано: так умножится число учеников твоих, и после тебя оно не оскудеет…» Обитель преподобного Сергия во Имя Пресвятой Троицы была и остается сердцем Русского Православия. Сколь удивительно житие ее основателя — святого Сергия, столь богата и история этой прославленной обители, в которой отразилась и вся история России. Накануне своего преставления великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...»

(По материалам сайта zakonbozhiy.ru)

Тропарь преподобному

В тебе, отче, известно спасеся еже по образу: приим бо крест, последовал еси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней. Темже и со ангелы срадуется, преподобне (имярек), дух твой.

В переводе на русский язык:

В тебе, отче, точно сохранилось то, что в нас по Божию образу: ибо взяв свой крест ты последовал за Христом, и делом учил пренебрегать плотью, как преходящей, заботиться же о душе, творении бессмертном. Потому и радуется с Ангелами, преподобный (имя), дух твой.

Закон Божий. Преподобные

Прочитайте детям стихотворение

А.С. Пушкин. Отче наш

Я слышал — в келии простой
Старик молитвою чудесной
Молился тихо предо мной:
"Отец людей, Отец Небесный!
Да имя вечное Твое
Святится нашими сердцами;
Да придет Царствие Твое,
Твоя да будет воля с нами,
Как в небесах, так на земли.
Насущный хлеб нам ниспошли
Своею щедрою рукою;
И как прощаем мы людей,
Так нас, ничтожных пред Тобою,
Прости, Отец, Своих детей;
Не ввергни нас во искушенье,
И от лукавого прельщенья
Избави нас!
Перед крестом
Так он молился. Свет лампады
Мерцал впотьмах издалека,
И сердце чуяло отраду
От той молитвы старика..."

 

Поиграйте с детьми

Предложите детям модификацию известной игры «На пароход грузили…». Педагог начинает игру словами «На пароход грузили», а дети должны по очереди называть предметы, связанные какой-то одной темой. В данном случае можно представить себе, что на острове строится монастырь. Какие предметы нужно перевезти на остров, чтобы они пригодились в монастыре? Проигрывает тот, кто не сможет назвать следующее слово.

Что еще можно почитать и посмотреть по данной теме

Телепроект «Закон Божий». Часть 43. Преподобный Симеон Столпник.

Телепроект «Закон Божий». Часть 44. Преподобный Антоний Печерский.

Житие преподобной Марии Египетской для детей.

Н.С.Лесков. Лев старца Герасима.

Мультфильм «Святой преподобный Серафим Саровский Чудотворец».

Рассказы об иконах для детей. Иконография преподобных.