О святых. О мучениках

В переводе с греческого «μάρτυϛ» («мученик») – «свидетель». Своей готовностью принять ради Христа страдания и смерть, но не отступить от веры мученики свидетельствуют о вере в победу Спасителя над смертью. Многие из них по примеру Христа, молившего при распятии: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34), помолились за своих мучителей. Бог помогает мученикам так, что они могут переносить нечеловеческие страдания. Мучеников, претерпевших особенно тяжелые и продолжительные мучения, называют великомучениками. Если мучения претерпел священник или епископ, его называют священномучеником. Преподобномученики – это замученные за православную веру монахи. Страстотерпец, то есть претерпевший страсти (страдания), – тот, кто принял смерть от своих соплеменников и единоверцев. На месте захоронения мучеников христиане с древних времен совершали богослужение (литургию), позднее стали строить храмы. Списки мучеников (мартирологи) с описанием обстоятельств их гибели стали основой церковного календаря и житийной литературы.

Первомученики: архидиакон Стефан и Фекла.

Великомученики: Георгий Победоносец, Пантелеимон, Варвара, Екатерина и др.

Священномученики: Игнатий Богоносец, Гермоген и др.

Преподобномученики: Kукша Печерский, великая княгиня Елизавета Федоровна и др.

Страстотерпцы: князья Борис и Глеб, многие русские князья ХII-ХIII вв., царственные мученики – император Николай II с супругой и детьми и др.

XX век в России был веком новых гонений на Церковь, превзошедших по своей жестокости гонения первых веков христианства. В 2000г. Русская Православная Церковь причислила к лику святых более 1200 новомучеников и исповедников Российских – православных христиан, пострадавших от репрессий и не изменивших вере во Христа даже под пытками. Важными документами по их канонизации стали следственные дела. В отличие от древних мучеников, новомучеников Российских нередко убивали по обвинению, напрямую не связанному с исповеданием веры, или вообще без суда.

Исповедники

Исповедничество является открытым признанием (исповедованием) веры, невзирая на опасность смерти. В основе подвига лежат слова Иисуса Христа: Kто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф. 10:32-33). В отличие от мучеников, скончавшихся во время мучений за веру, исповедники проходят мучения и гонения, но их смерть ненасильственна. Исповедничество было широко распространено наряду с мученичеством во времена гонений на первых христиан. В Русской Церкви исповедничество стало особенно актуальным во времена гонений на Церковь советского периода. Исповедничество, как правило, не единственный подвиг в жизни того или иного святого, поэтому оно часто соединяется с другими формами святости. Так, Василий Исповедник (ум. 750), пострадавший за почитание икон во времена иконоборчества, и Максим Исповедник (ок. 580-662), подвергшийся пыткам за непреклонность в богословских спорах, прославлены как преподобные. Архиепископ Лука Kрымский, прошедший в 1920-1940-х гг. через несколько арестов и ссылок, причислен к лику святителей. Иоанн Русский Исповедник (ум. 1730), пострадавший от иноверцев в турецком плену, прославлен как праведный.

(По материалам сайта orthodoxy.academic.ru)

Тропарь мученику

Мученик Твой, Господи, [имя рек], во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего: имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша.

Тропарь мученице

Агница Твоя, Иисусе, [имя рек], зовет велиим гласом: Тебе, женише мой, люблю, и Тебе ищущи страдальчествую, и сраспинаются и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою: но яко жертву непорочную приими мя с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко милостив, спаси души наша.

Прочитайте детям стихотворение

Сергей Бехтеев. Молитва

Пошли нам, Господи, терпенья
В годину буйных мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать.
И крест тяжелый и кровавый
С твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и оскорбленья,
Христос Спаситель, помоги!
Владыка мира, Бог всесильный,
Благослови молитвой нас.
И дай покой душе смиренной
В невыносимо страшный час.
И у преддверия могилы
Вдохни в уста твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.

Сценка «Школа храбрости»

Поделите детей на группы по три человека. Один ребенок в группе — лягушка, другой — утенок, третий — какой-либо слабый лесной обитатель, например: мышка, зайчик, белочка. Дети должны придумать небольшие сценки о том, как лягушка и утенок учили храбрости своего лесного друга.

Рисунок «Храбрые путешественники»

Прочитайте детям пословицу: «Храброму не нужна длинная шпага».

Поделите детей на группы. Дети рисуют на листах ватмана, как они совершают путешествие на воздушном шаре; на паруснике через океан; поднимаются на горную вершину или переходят через знойную пустыню. Затем дети рассказывают, как храбрость помогала им в трудные минуты.

 (По материалам: A.Лопатина, М. Скребцова «Начала мудрости»)

Что еще можно почитать и посмотреть по данной теме:

Телепроект «Закон Божий». Часть 36. Святая великомученица Екатерина.

Мульткалендарь. 6 мая. Великомученик Георгий Победоносец.