начального богословского образования
Праздники. Преображение Господне
Гора Фавор — невысокая зеленая вершина на северной границе обширной Израильской долины. Вся поросшая дубами, оливковыми деревьями, травами, она напоминает своею формой огромное, мягко очерченное полушарие, царящее над окрестными полями, виноградниками и селами. С вершины горы открывается вид на близлежащие земли северной Палестины: далеко на западе поблескивают воды Средиземного моря, на северо-востоке виднеется край Галилейского озера, на западе высятся вершины Кармила, а вдали на север от Фавора четко вырисовывается белый пик горы Ермон...
Церковное Предание свидетельствует нам, что именно здесь, на вершине Фавора, и произошло событие, вошедшее в историю Православия под именем Преображения Господня. В те дни уже близилось время страданий и крестной смерти Христа: Сам Иисус все чаще и чаще говорил со Своими апостолами о предстоящих Ему мучениях и распятии. И вот, однажды Он, взяв с Собой трех самых близких Ему учеников, взошел с ними на вершину Фавора, дабы совершить здесь молитву. Имена трех этих апостолов — Петр, Иоанн и Иаков. Когда Христос начал молиться, с Ним — как увидели Его спутники — вдруг произошла удивительная перемена: лицо Его преобразилось, просияв, как солнце; даже одеяние Его сделалось белоснежным и блистающим неземным светом. По словам евангелиста Марка, одежды Спасителя стали «весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить». А рядом с преобразившимся Иисусом предстали великие древние ветхозаветные пророки: Моисей и Илия. Они беседовали с Господом и вели речь о Его предстоящих крестных страданиях. Тогда апостол Петр, пораженный совершающимся чудом, обратился ко Христу с просьбой разрешить ученикам прямо здесь — на горе — устроить три кущи (палатки): одну для Иисуса и две для Моисея и Илии. Апостолу попросту не хотелось, чтобы все происходящее с ним когда-либо закончилось, прервалось: так хорошо ему было в те мгновения находиться возле Христа. В тот же миг в небе появилось облако, осенившее всех их своей тенью, и из этого облака раздался Голос: «С
ей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте». И тут же видение пропало; апостолы более не видели рядом с собой никого, кроме Самого Спасителя. Он подошел к ним, стоявшим в благоговейном страхе на коленях, и, коснувшись их рукой, сказал: «встаньте и не бойтесь».
Духовный смысл праздника
«На вопрос о смысле этого прославления, - пишет протопресвитер Александр Шмеман, - Церковь отвечает не объяснениями, а самим празднованием, той радостью, с которой она каждый год вспоминает Преображение. Одно слово является главным в этом праздновании. Оно звучит во всех его молитвах, песнопениях, чтениях. Это слово – «свет». «Да воссияет и нам, грешным, свет Твой присносущный!» В мире темно, холодно, страшно… И Своим Преображением Христос говорит людям, что это царство тьмы, зла и смерти – это не подлинная жизнь, это не тот мир, который создан был Богом, что зло, страдания и саму смерть можно и нужно победить, и что Он послан Богом, Отцом Своим, чтобы спасти людей от страшного порабощения злу и смерти…».
Традиции празднования
19 августа, в праздник Преображения в храмах освящают плоды. Освящение приурочено к этому дню потому, что на Востоке к этому времени поспевают злаки и виноград. А поскольку именно они – хлеб и вино – имеют непосредственное отношение к Таинству Причастия, то народ и приносит их в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. В местах, где виноград не созревает к этому времени, освящаются яблоки. Поэтому народное название этого праздника у славян - Яблочный спас.
Вопросы для закрепления:
1) В какой день Церковь празднует Преображение Господне?
2) Кто сопровождал Иисуса Христа на гору Фавор?
3) Для чего Иисус Христос поднялся на гору?
4) Как нужно понимать выражение «Фаворский свет»?
(По материалам книги З.И.Зинченко «Детям о православной вере» и П.Ю.Малкова «Место и значение двунадесятых и великих праздников в жизни Православной Церкви»)
Тропарь праздника
Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.
О нимбах на иконах
Вокруг головы Спасителя, Божией Матери и святых угодников и угодниц Божиих на иконах и картинах изображается сияние или светлый круг, который называется нимб. Нимб есть изображение отблеска славы (благодати, энергии) Божией, которая преображает человека, соединившегося с Богом. Это обычно невидимое сияние света Божия иногда бывает видимо и другим людям. Так, например, святой пророк Моисей должен был закрывать лицо свое покрывалом, чтобы не ослеплять людей светом, исходящим от лица его. Так и лицо преподобного Серафима Саровского, во время беседы с Мотовиловым о стяжании Духа Святого, просияло как солнце. Сам Мотовилов пишет, что ему невозможно тогда было смотреть на лицо преподобного Серафима. Так Господь прославляет святых угодников Своих сиянием света славы Своей еще здесь на земле.
Видеоматериалы: Закон Божий. Преображение Господне
Прочитайте детям сказку Чьи руки краше. Сказка народов Индии
На берегу реки Джамны сидели три знатные женщины, плескались водой и хвастались одна перед другой своими руками.
— У меня руки красивые, — сказала одна.
— И у меня красивые и нежные! — подхватила вторая.
— А у меня красивей, чем у вас обеих! — сказала третья. Но вот подошла к женщинам голодная, хромая старуха и попросила у них что-нибудь поесть. Ничего не дали ей знатные женщины, спросили только:
— Скажи-ка, старая, у которой из нас руки красивее?
— Вот поем немножко, тогда скажу, — прошамкала старуха и побрела прочь.
А дальше на берегу сидела бедная крестьянка. Она до того загорела на работе в поле, что кожа у нее стала черной.
Старуха и у нее попросила милостыни: — Изголодалась я! Коли найдется у тебя какой кусочек, покорми меня!
— Бери, матушка! У меня есть немножко еды, возьми себе половину, — сказала крестьянка.
Старуха поела и поблагодарила крестьянку. Потом взяла ее за руку, привела к знатным женщинам и сказала:
— Вот теперь я скажу, чьи руки краше. Черные-пречерные руки вот этой бедной женщины, что накормила меня, голодную и хромую старуху, в тысячу раз прекраснее ваших белых-белых нежных рук! — так сказала старуха и поплелась своей дорогой.
А три знатные женщины сгорели от стыда.
Вопросы и задания к сказке:
- Представьте, что Ангел превратил руки трех знатных женщин в самые красивые руки на земле. Перечислите красивые дела, которые сделают их руки. Например: руки одной — накормят голодных детей; другой — сошьют красивое платье для бедной девочки; третьей — нарисуют прекрасную картину и т. д.
Игра «Самое красивое»
Попросите детей внимательно посмотреть вокруг себя и найти что-то красивое. Затем каждый должен описать этот красивый предмет, не называя его. По описаниям друг друга дети угадывают, о каких предметах идет речь. Предупредите детей, что в самых обычных предметах можно найти много красивого; и что их описание должно быть образным и ярким.
Рисунок «Красивая вещь»
Прочитайте детям пословицу: «Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто для дела гож».
Попросите детей нарисовать какую-нибудь красивую вещь, которую сделали красивые, умелые руки.
(По материалам: A.Лопатина, М. Скребцова «Начала мудрости»)
Что еще можно почитать и посмотреть по данной теме: