Раав спасает лазутчиков

Земля обетованная, в которую должен был теперь Иисус Навин, по указанию Божию, ввести еврейский народ, была предуготована для поселения на ней его - народа, выделявшегося из всех остальных по исповедуемой им вере в Единого Истинного Бога, народа, путеводимого и воспитываемого Самим Богом, с Которым сохранилось у него общение от начала веков.

Палестина составляла центр тех стран, народы которых по своему развитию имели до Рождества Христова наибольшее влияние на ход исторических событий. Через нее проходили важные торговые пути, которые соединяли ее с востоком и западом, с севером и югом. На западе берега ее омывались Средиземным морем, наиболее посещаемым древними цивилизованными народами, что служило евреям средством сообщения их с Грецией и Римом, и прочими народами, так что еврейскому народу, от которого должно было прийти в мир познание Истинного Бога и Его Откровения, открыты были все пути для проповедания Истины. Этим воспользовались впоследствии апостолы Христовы, разносившие "в концы Вселенной" (известных тогда обитаемых земель) благовестие о Спасителе и спасении.

Но завоевание этой "обетованной земли" представляло большие трудности. Страною владели сильные, воинственные племена, подкрепляемые взаимными союзами. Эти племена, порочные до последней крайности, должны были быть истреблены с лица земли, но в этой борьбе на жизнь и на смерть они были защищены силою оружия и расположением страны, перерезанной горами, за которыми они могли укрываться от нападающих пришельцев.

Израильтяне надвигались на них по дороге вокруг Идумеи, самой длинной, но наименее опасной дороге, избранной для них еще Моисеем. Здесь ободрены они были их победами над Сигоном, царем Аморрейским и над Огом, царем Вассанским, а страны к востоку от Иордана теперь представляли им удобства для военных действий. Но предстояло перейти через Иордан и сразиться с разными племенами сильными, гигантского вида жителей, а впоследствии еще и с филистимлянами на юге, с которыми пришлось вести самые упорные и продолжительные войны…

Но дело евреев было правое и священное: Сам Бог определил им возвратиться в землю, данную Им праотцам их, Он избрал их орудием для истребления племен, безнадежно закореневших в идолопоклонстве и во всяческих самых низких пороках.

И теперь, как только Иисус Навин выслушал волю Божию, он повелел народу перейти с вождями его через Иордан и приступить к дальнейшему завоеванию земли, составляющей наследие его. Все принесли клятву в полном послушании Иисусу Навину.

«И послал тогда Иисус, сын Навин из Ситтима двух соглядатаев тайно, и сказал: пойдите, осмотрите землю и Иерихон. Два юноши пошли и пришли в Иерихон и вошли в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там. И сказано было царю Иерихонскому: вот, какие-то люди из сынов Израилевых пришли сюда в эту ночь, чтобы высмотреть землю. Царь Иерихонский послал сказать Раав: выдай людей, пришедших к тебе, которые вошли в дом твой ночью; ибо они пришли высмотреть всю землю. Но женщина взяла двух человек тех, и скрыла их и сказала: точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они. Когда же в сумерки надлежало затворять ворота, тогда они ушли; не знаю, куда они пошли. Гонитесь скорее за ними; вы догоните их. – А сама отвела их на кровлю, и скрыла их в снопах льна, разложенных у ней на кровле. Посланные  гнались за ними по дороге к Иордану до самой переправы; ворота же тотчас  затворили, после того как вышли погнавшиеся за ними» (Иис. Нав.2:1-7).

«Прежде нежели они легли спать, она взошла к ним на кровлю и сказала им: я знаю, что Господь отдал землю сию вам; ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость. Ибо мы слышали, как Господь Бог иссушил пред вами воду Черного моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Аморрейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых вы истребили. – Когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком из нас не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш, есть Бог на небе вверху, и на земле внизу. Итак, поклянитесь мне Господом Богом вашим, что как я сделала вам милость, так и вы сделаете милость дому отца моего; и дайте мне верный знак, что вы сохраните в живых отца моего и матерь мою, и братьев моих и сестер моих, и всех, кто есть у них, и избавите души наши от смерти» (Иис. Нав.2:8-13).

 

Эти люди обещали Раав, что когда Господь предаст им землю, то окажут они ей милость и истину. Тогда «спустила она их по веревке чрез окно; ибо дом ее был в городской стене, и она жила в стене. И сказали ей те люди: вот, когда мы придем в эту землю, ты привяжи червленую веревку к окну, через которое ты нас спустила», и веревка эта послужит нам знаком, чтоб не сделать никакого зла ни тебе, ни всему дому твоему. «Она сказала: да будет по словам вашим! И отпустила их, и они пошли, а она привязала к окну червленую веревку» (Иис.Нав.2:21). – Таким образом, были спасены соглядатаи и возвратились к Иисусу Навину, и, сообщив все случившееся с ними, сказали ему: «Господь, Бог наш, предал всю землю сию в руки наши, и все жители земли в страхе от нас» (Иис.Нав.2:24).

Позже, при взятии евреями Иерихона, только Раав, по повелению Иисуса Навина, была изведена из города вместе со всеми родными, бывшими в ее доме, и оставлены в живых, «потому что она укрыла посланных, которых посылал Иисус для высмотрения Иерихона». (Эта хананеянка была впоследствии женою вождя из Иудина колена, от которой произошел Вооз, один из предков царя Давида, из рода которого был «Иосиф, муж Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос» (Мф.1:16)).

 (По материалам книги «Библия для детей старшего возраста»)

Видеоматериалы: мультфильм "Русалочка" (Союзмультфильм)

Прочитайте детям рассказ Когда музыка сильнее смерти

Когда началась оккупация и парижское кафе, в котором Шарль так вдохновенно играл по вечерам, закрылось, он пешком отправился в свой родной городок. Шарль не взял в дорогу ничего, кроме главного своего сокровища, гитары. С ней он всегда мог найти себе ночлег, кусок хлеба и кружку вина в дороге. На полпути домой Шарль стал свидетелем расстрела двух мужчин на площади маленького городка. Все население солдаты согнали на площадь и велели всем в назидание стоять и смотреть на расстрелянных до вечера. Люди стояли молча и понуро, уткнувшись глазами в землю.

— За что их? — просил подошедший Шарль седого старика.

— Молчи, не наше дело, — прошептал старик и еще больше ссутулил и без того сутулые плечи.

Шарль почувствовал, как серый страх липкой паутиной окутал всю площадь, пригнул людей к земле. Молчали даже дети. Тогда он бережно достал из чехла свою гитару и нежно тронул ее струны. Люди удивленно и испуганно оглянулись на него.

Седой старик вполголоса сказал Шарлю:

— Нам теперь не до песен и не до музыки, — но гитара уже пела во весь голос.

От ее звенящего мотива у людей сначала похолодело под сердцем, а потом заблестели глаза, и поднялись головы. Губы зашевелились, беззвучно повторяя за гитарой призывные слова «Марсельезы»: Подымайтесь за Родину! День славы настал.

Солдаты прикладами распихали толпу и стали разгонять людей с площади. Выхватив у Шарля гитару, они увели его в полицейский участок.

Наутро офицер сказал Шарлю:

— Тебе повезло, музыкантишка. Я должен был расстрелять тебя, но мой друг, начальник охраны в концлагере, ищет музыкантов для оркестра.

Так кудрявый гитарист Шарль попал в концлагерь вместе со своей гитарой.

— Ты будешь играть немецкие марши для укрепления веры в нашу непобедимость, дисциплину и порядок, — сказал ему офицер, вручая несколько листочков с нотами.

Во время вечерней прогулки Шарль вышел со своей гитарой на середину тюремного двора. Он вскинул голову, и пальцы его забегали. Гитара запела торжественно и звонко. Из всех бараков на тюремный двор потянулись цепочки людей, и вскоре они окружили музыканта плотным кольцом. Лицо Шарля раскраснелось, глаза блестели, а его гитара звенела раскатистыми и грозными трелями. Это была импровизация, но только глухой не услышал бы в этой музыке все тот же громкий призыв Марсельезы.

И как несколько дней тому назад на площади потухшие глаза людей наполнялись светом свободы, а опущенные плечи распрямлялись.

Разгневанные охранники увели Шарля прочь и отрубили ему кончики пальцев.

— Ты не захотел играть марши, значит, завтра будешь работать вместе со всеми в карьере! — приказал начальник охраны.

Шарль не помнил, как толкал тяжелую тачку с камнями. Болью пульсировали не только обрубки пальцев, но и все его тело. Чтобы не упасть и не потерять от боли сознание, он беззвучно пел все тот же призывный мотив, и это помогло ему выдержать день.

Вечером он даже не мог дойти до столовой и, корчась от боли, без сил свалился на нары. Но когда наступило время вечерней прогулки, Шарль вдруг поднялся, взял гитару и вышел на тюремный двор. Нет, он не мог играть, но он мог петь и отбивать на своей гитаре ритм. Песня его звучала совсем негромко, но проникала в каждый барак и в каждое сердце. Сначала один робкий голос присоединился к Шарлю, затем другой, третий…

Песня росла и ширилась. Какая это была песня! Толпа плотным кольцом окружила Шарля, и солдатам пришлось стрелять в воздух, чтобы люди расступились. Охранники просто взбесились, они разбили гитару и отрезали Шарлю язык.

К огромному удивлению заключенных, на следующий вечер он снова появился в центре тюремного двора, пританцовывая под музыку, которую каждый слышал в своем сердце. Вскоре все люди танцевали, соединив руки вокруг его кровоточащей, подрагивающей от боли фигуры. На этот раз охранники, завороженные увиденным, не двигались с места.

Вопросы и задания к рассказу:

  • Что помогало Шарлю быть мужественным?
  • Что помогает вам сохранять мужество в сложных ситуациях?
  • Как вы думаете, из каких источников человек может черпать мужество (любовь к Родине, вера в Бога и т.д.)?
  • Расскажите о том, когда и как музыка помогает людям сохранять мужество.
  • Какая музыка или песня дает вам силы?

Творческое задание «Кто мужественнее»

Поделите детей на группы таким образом, чтобы в одних были только мальчики, а в других — только девочки. Мальчики должны вспомнить и рассказать о мужественном поступке женщины, который произвел на них впечатление; а девочки — о мужественном поступке мужчины. Затем педагог обсуждает с детьми, почему одни люди способны совершать мужественные поступки, а другие — нет.

Вопросы и задания для беседы:

  • Какие ситуации в повседневной жизни требуют от человека мужества?
  • Как мужество может помочь человеку справиться с тяжелой болезнью?
  • Что значит мужественно смотреть правде в глаза?

Сценка «Нужно ли говорить правду»

Поделите детей на пары. В сценке-диалоге один человек из пары доказывает, что мужественный человек всегда и всем должен говорить правду в глаза, а другой — убеждает его, что если правда может обидеть человека, то настоящее мужество — не высказать ее.

(По материалам: A.Лопатина, М. Скребцова «Вершины мудрости»)

Что еще можно почитать и посмотреть по данной теме:

Библия. Книга Иисуса Навина, глава 2.

Мультфильм «Иисус Навин и битва за Иерихон».