О святых. Об апостолах

Апостольство считается особым даром, которым Господь наделил некоторых из Своих учеников и последователей. Апостолы стали свидетелями жизни и воскресения Христа, проповедовали миру Евангелие, основывали христианские общины, исцеляли больных, могли изгонять бесов. Апостолы (от греч. «посылаю», «высылаю») приняли на себя миссию распространения христианства. Почти все они приняли мученическую смерть. Апостолы стали первыми христианскими святыми, их святость удостоверена Самим Христом. Богослужения в память о них совершали уже в III в. Общий праздник – Собор 12 апостолов – был введен в V-VI вв. Один из четырех церковных постов – Петровский – называют апостольским, так как его завершает день памяти апостолов Петра и Павла, именуемых «первоверховными». В церковной богослужебной неделе (седмице) апостолам посвящен четверг.

Количество апостолов четко определено:

    1) 12 апостолов – ближайших учеников Христа: Петр, Андрей, Иаков Зеведеев, Иоанн, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев (Леввей, прозванный Фаддеем), Симон Кананит и Матфий, причисленный к одиннадцати вместо предавшего Христа Иуды Искариота;

    2) 70 апостолов;

    3) Павел – «апостол языков» (принял особый дар проповедовать учение Христа язычникам).

Тропарь

Апостоле святый [имя рек], моли Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.

Святые апостолы-евангелисты

Много скорбей и бед претерпели апостолы за веру Христову. Проповедовали они большей частью устно. Но чтобы учение Христово лучше сохранилось, некоторые из них, по внушению Святого Духа, записали его в книги. Поэтому эти книги называются святыми, Священным Писанием, как и книги святых пророков, бывших до Христа.

Два апостола из числа двенадцати, Матфей и Иоанн, и два апостола из числа семидесяти, Марк и Лука, написали каждый по книге о земной жизни Христа Спасителя и Его учении. Эти четыре книги называются Евангелиями, потому что в них содержится учение Христово, которое Сам Спаситель назвал Евангелием (что в переводе означает – Благая весть). Апостолы же, написавшие их, называются Евангелистами.

            Святой апостол-евангелист Матфей жил в Галилейском городе Капернауме. Он был человеком состоятельным и занимал должность мытаря, то есть сборщика налогов (их назначали в Иудее римские власти). Святой апостол проповедовал Евангелие в Македонии, Сирии, Персии, Парфии и Мидии. В Эфиопии принял мученическую смерть.

             Святой апостол-евангелист Марк жил в Иерусалиме в доме своих родителей. Проповедовал Евангелие вместе с апостолом Петром в Риме, где по просьбе римских христиан и при содействии Святого Духа создал Евангелие. Позже Марк проповедовал Евангелие на северном побережье Адриатического моря и в Египте. Затем провёл несколько лет в Малой Азии. Вернувшись в Александрию (Египет), Марк укрепил и распространил христианскую веру; здесь же принял мученическую смерть.

            Апостол-евангелист Иоанн Богослов – возлюбленный ученик Иисуса Христа. Кроме Евангелия он написал еще три послания и Откровение (Апокалипсис). Благовествовал в странах Малой Азии. Иоанн Богослов единственный из апостолов умер естественной смертью, прожив 120 лет.

Святой апостол-евангелист Лука. Кто был по своему происхождению святой Лука в точности неизвестно. Предполагается, что он был язычником из Антиохи, принявшим иудаизм, а по профессии – врачом. Антиохия была городом греческой культуры. Апостол Лука не упустил возможности приобрести разные знания, а кроме того, владел искусством живописи. Когда слух об учении и чудесах Иисуса Христа распространился из Галилеи по всей Сирии, Лука поспешил в Галилею и скоро был принят Господом в число 70 апостолов. Он получил от Господа напутственные наставления и власть творить чудеса, стал ходить «пред лицем» Господа, проповедуя о наступлении Царствия Божия. После Вознесения Господня евангелист Лука пребывал вместе с другими апостолами в Иерусалиме, а потом отправился в Антиохию. Позже вместе с апостолом Павлом пошел в Грецию. Устроив Церковь в Македонии, Лука продолжил путешествие с апостолом Павлом в Палестину. Когда апостол Павел был взят под стражу в Палестинском городе Кесари, святой Лука оставался при нём. В 27-й и 28-й главах «Деяний святых апостолов» Лука очень подробно описал тяжелейшее морское путешествие, когда Павла и других узников везли в Рим. В Риме, куда они прибыли под стражей, Лука написал своё Евангелие, его просмотрел и одобрил Павел. После мученической кончины апостола Павла Лука ушел из Рима и долгое время благовествовал Христа в Италии, Далмации, Галлии, Македонии, Греции, Египте, Ливии, Фиваиде, совершая чудесные исцеления. Скончался святой апостол Лука мученической смертью на севере Греции – в области Ахайя в возрасте 84 лет. Лука первый написал красками образ Богородицы, держащей на руках Своего Предвечного Младенца. Эту и две другие, написанные им иконы Богоматери, Лука принес показать Ей. Богоматерь, рассмотрев иконы, сказала: «Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с этими иконами да будут».

(По материалам книги З.И.Зинченко «Детям о православной вере» и сайта orthodoxy.academic.ru)

Прочитайте детям сказку. Христос и апостол Пётр. Русская сказка

Однажды Христос и апостол Пётр пришли поздно вечером в деревню. Господь хотел искать ночлега в бедной избушке, но св.Пётр настаивал, что они могут пойти в один из богатых домов, где во всем достаток. Господь не удерживал его; позволил ему идти, а сам присел подле бедной избушки. Пётр отправился в самый что ни есть богатый дом.

— Здесь во всем изобилие, здесь дадут нам добрый ужин и хороший ночлег! – думал он; но ошибся.

Грубо отказала ему хозяйка:

— Нет у меня для бродяг ни ужина, ни ночлега!

Рассердился Пётр, однако не потерял надежды и пошёл в другой дом. И здесь, и в третьем доме получил он точно такой же отказ. С досадою вернулся он, наконец, к Спасителю.

— Пойдём, поищем в этой избушке, – сказал Господь, и оба вошли в хижину.

Они застали хозяйку с детьми за столом. Повсюду заметна была нищета.

— Ну, хорошо мы будем приняты, – подумал Пётр, – у бабы у самой нет ничего!

Но он ошибся. Когда Господь попросил ужина и ночлега, хозяйка-вдова отвечала:

— Если вы не побрезгаете тем, что есть у меня, я очень рада вас угостить.

Господь был всем доволен. Вдова тотчас встала и вышла; немного погодя воротилась и принесла чашку супу. Она извинялась, что суп недовольно жирен; она охотно бы приготовила его жирнее, да масла нет.

— Пётр, сказал Спаситель, считай глазки, что в супе плавают!

Апостол сосчитал глазки; их было более шестидесяти, и то, считая не пристально.

Когда они поели и стали сбираться на чердак, где приготовила вдова им постели, Спаситель отсчитал столько же золотых монет, сколько плавало в супе глазков, и подарил их вдове. Бедная женщина не знала, что делать от радости. Рано утром пошла она в соседний богатый дом за молоком, чтобы изготовить странникам хороший завтрак, и рассказала тамошней хозяйке, как щедро наградили её странники за плохой суп:

— Они дали столько же золотых монет, сколько плавало в супе глазков.

Богатая крестьянка была жадна на деньги. Она сказала вдове, чтобы та ничего не варила для странников, что она сама желает их пригласить, что у ней всего много, и суп может быть изготовлен лучше.

Когда передала о том вдова св. Петру и Спасителю, Господь сказал:

— Пойдём, Пётр!

Они пошли в дом той крестьянки, сопровождаемые благословениями вдовы. Богатая крестьянка приготовила им жирный-жирный суп.

— Если они так щедро заплатили за худой суп, – думала она, – то как же заплатят за хороший!

— Пётр, – сказал Господь, – считай глазки, что в супе плавают,

— О Господи! – воскликнул Петр, которому суп показался очень вкусным, суп так хорош, что весь жир на нем слился в один глаз. Хозяйка заслуживает, чтоб ты вознаградил её вдвое больше.

Уходя, Господь подарил крестьянке только один золотой. Она была недовольна этим, однако Господь не дал ей ничего более:

— Сколько глазков, столько и золотых!

Дорогою осуждал Пётр Господа, но Господь сказал:

— Пётр, не в величине достоинство дара, а в той внутренней цели, с какою он даётся.

Истинно говорю тебе, что худой суп бедной вдовы в шестьдесят раз более стоит, чем вкусный суп богатой крестьянки.

Сценка «Муравьи-помощники»

Прочитайте детям пословицу: «Хотя у муравья немного сил, рой муравьиный гору своротил».

Поделите детей на пары. Один ребенок в паре — муравей, другой — какой-либо другой обитатель леса.

Каждая пара должна придумать сценку-диалог о том, как они вместе что-то делали: строили муравейник, искали добычу.

Игра «Строим вместе»

Дети делятся на группы и получают карточки с объектами, которые можно построить только сообща, например: мост, ракета. Все должны рассказать, с помощью каких предметов и материалов люди строят данный объект в реальной жизни, а затем построить его из кубиков, стульев и т. д.

Аппликация «Что мы построили»

Дети делают аппликацию объекта, который они строили.

(По материалам: A.Лопатина, М. Скребцова «Начала мудрости»)

 

Что еще можно почитать и посмотреть по данной теме:

Телепроект «Закон Божий». Часть 188. Избрание 12 апостолов.

Телепроект «Закон Божий». Часть 225. Обращение апостола Павла.

Мульфильм «Апостол Андрей Первозванный».

Мультсериал «Великие Библейские герои и истории: Апостолы».