Передача из цикла "Вопросы Веры и Фомы или Чай с вареньем" про греческого Деда Мороза Василия и Старый Новый год

Слушать

Преподобный Паисий говорит о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху. Старец отмечал, что больше всего писем он получал от людей, имевших проблемы в семейной жизни, и подчёркивал, что причина этих проблем – удаление людей от Бога и их самолюбие. «В прежние времена, – говорил он, – жизнь была более умиротворённой и люди проявляли терпение. А сегодня все, кого ни возьми, – словно зажигалки: [сыпят искрами и] не могут вынести ни единого слова. И после этого автоматически следует развод».

Первый вопрос, который важно прояснить супругам еще до момента зачатия, — вопрос мотивации: почему мы хотим ребенка? Зачем нам дети? Как правило, мотивов всегда несколько, и у мужа и жены они могут различаться. Часть мотивов осознается, но многие остаются спрятаны в бессознательном, и помочь их обнаружить может только специалист, используя специальные методики, в том числе опросники. Ответы, построенные на обобщении или категоричном утверждении: «Это же естественно — все нормальные люди хотят» или «Это наша обязанность, так положено, без детей невозможна полноценная семья», с психологической точки зрения свидетельствуют скорее об инфантильности будущих родителей, чем об их готовности к рождению первенца. 

Мы принимаем версию, что наше подсознание стремиться к исцелению, ищет способ гармонизироваться. Подсознание говорит на языке символов, ощущений, образов и метафор. Предлагая «здоровую» метафору — мы даем толчок к этой волшебной исцеляющей работе.

Для нижеприведенных упражнений особенно важно гармоничное состояние взрослого, который будет их проводить, и временной ресурс.

Почему трудоголизм – сомнительное требование к соискателю, ради чего мы сидим за отчетом ночами и как остаться собой, когда «все вокруг работают» – рассказывает психолог, помощник ректора Института христианской психологии Ольга Красникова.

Автор этой книги, протоиерей Глеб Каледа, профессор, доктор геологоминералогических наук, прожил долгую и счастливую жизнь, исполненную трудов, опасностей и лишений.

Трудился он всегда, с полной ответственностью, не стараясь избежать перенапряжения. К опасностям привык с отроческих лет, когда, будучи вполне сознательным членом гонимой церкви, разыскивал в Подмосковье преследуемых священников или семьи арестованных за веру, чтобы наладить им помощь, и передавал им пусть скромное, но спасительное для их жизни воспомоществование. Всю войну проведя на фронте рядовым, он по-христиански, без трепета смотрел в лицо смерти, ибо видел жизнь вечную. Уже в зрелом возрасте он решил взять на себя нелегкий крест тайного священничества. И всегда с легкостью и твердостью отказывался от всего, что считал лишним для жизни православной семьи - от поисков путей к легкой и успешной карьере и к материальному изобилию.

Он был счастлив в семейной жизни. Вступил в брак с дочерью своего расстрелянного духовника, с которой его связывали долгие годы духовной дружбы и общие дела на благо гонимого церковного народа, - и этот брак, основанный на незыблемом фундаменте, стал благословением его жизни. Шестеро детей вошли в домашнюю церковь и через нее - в Церковь, где и поныне пребывают, трудясь для нее по мере своих сил.

В начале 80-х гг., будучи окруженным взрослыми и взрослеющими детьми и другой молодежью, о. Глеб решил создать для нее напутствие в семейную жизнь. Так возник первый вариант книги "Домашняя церковь".

 

Передача из цикла "Вопросы Веры и Фомы или Чай с вареньем" о Святках.

Слушать

К психологу обычно обращаются, когда назрела необходимость что-то переосмыслить, переоценить, изменить – в своей жизни, в отношениях с супругом, друзьями, сослуживцами, родителями, детьми. Но хотя на уровне сознания человек хочет измениться, на бессознательном уровне он очень часто сопротивляется попыткам поменять его установки, сломать привычные стереотипы поведения. Это подтвердит вам любой практикующий психолог. Естественно, сталкиваемся с таким парадоксом и мы.

В первой половине 90-х, еще только пробуя свои силы в работе с трудными детьми, мы с моей коллегой Ириной Яковлевной Медведевой обратили внимание на то, что многие родители как-то очень скупо и неохотно хвалят своих отпрысков. Им гораздо легче сделать замечание, одернуть, даже поругать. Конечно, они поступают так из педагогических соображений, желая ребенку добра. Но многие дети в результате подобной "педагогики" начинают думать, что мама с папой их не любят. А от этого озлобляются, вредничают, впадают в уныние.

Выдержка из книги Ивана Ильина "Поющее сердце"

Передача из цикла "Вопросы Веры и Фомы или Чай с вареньем" о Рождестве Христовом.

Слушать

Подборка стихов русских писателей о Рождестве Христовом.

Трогательный рассказ с грустным и одновременно радостным концом.

Сборник рождественских рассказов русских писателей.

 

28 октября 2018 года исполнилось 120 лет со дня рождения митрополита Псковского и Порховского Иоанна (Разумова). Вашему вниманию предлагается фильм, снятый телестудией "Дон Православный" и посвященный этой удивительной личности.

Эту викторину можно использовать как на семейном празднике, так и в Воскресной школе. Она будет интересна и детям, и взрослым.

Посмотрите с детьми в дни накануне Рождества Христова притчу «Дары Артабана» из цикла телепередач «Доброе слово».

Что такое Новый год? Время нарядных ёлок и бенгальских огней, игрушек, хлопушек и фейерверков, а еще… волшебных чудес! Когда сказка становится былью, а невозможное – возможным. Когда открываются самые сокровенные тайны, исполняются самые заветные желания! А главное – появляется возможность самим творить чудеса любви и добра. Во всем этом предстоит убедиться брату и сестре, Вере и Фоме, которые отправятся в большое новогоднее путешествие в «невозможную реальность». В необыкновенных приключениях детей будут сопровождать их верные друзья – мудрый доктор Михаил Гаврилович и его пёс Алтай. А ещё… рядом с ними всегда будет незримо присутствовать Дедушка Мо… Ну, вы сами, наверное, догадались!

Детская христианская аудиоэнциклопедия "Вопросы Веры и Фомы или Чай с вареньем" слушать

Рассказ "Христова ночь" М.Е. Салтыкова-Щедрина

Поучения старца Николая Гурьянова (по книге схимонахини Николаи «Царственная Птица взывает к Богу», Москва, 2009)

Рождественская сказка М.Е. Салтыкова-Щедрина 

Доклад прозвучал в ходе ключевой панельной дискуссии «Избранные достижения и проблемы современной российской психологии. А был ли кризис?!» 11-й Санкт-Петербургский саммит психологов, 4-6 июня 2017. В обсуждении доклада участвуют проф. Дмитрий Алексеевич Леонтьев, проф. Тахир Юсупович Базаров.

Грех – это не психологическое понятие. Может ли оно быть включено в систему координат психолога? Почему верующему человеку не стоит отвергать психологию на пути к Богу?

Книга протоиерея Сергия Четверикова "Как воспитать и сохранить веру у детей"

Статья психолога и журналиста Кристины Юрьевны Сандаловой о пользе сказкотерапии.

Новый российский анимационный сериал снят в лучших традициях отечественных мультфильмов – добрый настрой, узнаваемые по произведениям устного народного творчества персонажи. Персонажи говорят голосами популярных актёров Сергея (Пёс, Баран, Кот) и Ирины (Баба Зина) Безруковых.

Мультфильм предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста, при этом наверняка понравится и взрослым. Смотрите его всей семьёй!

Протоиерей Андрей Овчинников прочитал пятую лекцию на тему «Семья как один из путей познания мира» в рамках Православных просветительских курсов, проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией. Эта лекция входит в цикл лекций, объединенных темой «ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ».

«Сколько бывало случаев, когда мужчина вскрывал сюрпризом дверь в квартиру любимой женщины и оставлял ей букет цветов – проходит время, она пытается деться от него куда угодно, а он все так же вскрывает дверь, но теперь уже с ножом, потому что он привык, что может прийти к ней и делать что хочет» – какие детали выдают будущего тирана, может ли жертва просто уйти и почему даже психологи не разбираются в механизме возникновения насилия.

Татьяна Орлова – семейный психотерапевт, в течение многих лет специализируется на работе с жертвами насилия, Анна Ривина – директор Центра по работе с проблемой насилия «Насилию.нет». Вместе они занимаются обучением психологов работе с жертвами насилия и агрессорами, потому что, по их словам, немногие умеют это делать. А помощь специалистов людям, состоящим в таких отношениях, очень нужна, но у них часто или нет на это денег, или рядом нет профильных организаций, которые могут ее предоставить.

Вчера мне попался один интересный коммент, который, как мне кажется, полезно было бы вынести на всеобщее рассмотрение.

Одна женщина написала, что, когда она злится, значимые для нее люди называют ее злой, обижаются и выходят из контакта. Похоже, она была расстроена: что же делать, когда близкие не готовы встречаться со злостью?

Мне хотелось бы остановиться подробнее на этом феномене – откуда берется эта подмена процесса качеством, и к каким последствиям это приводит?

Многие наши проблемы исходят из того, что мы по-настоящему себя не знаем. Мы живем как бы на поверхности своего я. Но это ложное я. Это тот человек, которого можно описать как нецелостного, противоречивого, зараженного страстями. Но в человеке существуют более глубокие уровни сознания. Добраться до них не просто. Путь к себе, к своему глубинному Я непосредственно связан с развитием осознанности. Развитие осознанности, в том числе, предполагает исследовать свое мироощущение. Иными словами, нам необходимо найти точные ответы на вопросы: как и каким я себя ощущаю в этом мире?

Эмоциональное выгорание (burn-out) — это симптом нашего времени. Это состояние истощения, которое приводит к параличу наших сил, чувств и сопровождается утратой радости по отношению к жизни. В наше время случаи синдрома выгорания учащаются. Это касается не только социальных профессий, для которых синдром выгорания был характерен ранее, но и других профессий, а также личной жизни человека. Распространению синдрома выгорания способствует наша эпоха — время достижений, потребления, нового материализма, развлечений и получения удовольствия от жизни. Это время, когда мы эксплуатируем сами и позволяем себя эксплуатировать.

Протоиерей Александр Никольский прочитал четвертую лекцию на тему «Творческий труд по созиданию христианской семьи» в рамках Православных просветительских курсов, проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией. Лекция входит в цикл лекций, объединеных темой «ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ».

Протоиерей Максим Первозванский прочитал лекцию на тему «Выбор спутника жизни» в рамках Православных просветительских курсов, проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией. Эта лекция принадлежит к циклу лекций, объединенных общей темой «ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ».

Проект телеканала «Радость моя» «Паломничество в вечную Россию» представляет собой цикл телевизионных «паломнических» путешествий в Саров и Радонеж, Оптину пустынь и Сергиев Посад – жемчужины русской православной истории. Почти в каждой серии рассказывается об одном из русских святых.

Автор и ведущий – Алексей Макеев.

Проект телеканала «Радость моя» «Крестный путь» представляет собой цикл из 8 документальных фильмов, посвященных судьбам выдающихся русских патриархов разных эпох. Рекомендуем к просмотру подросткам, изучающим историю Русской Православной Церкви.

О христианском воспитании рассуждает протоиерей Василе Михок, вице-президент православного движения «Воинства Господня» (Румыния).

Небольшая беседа с руководителем центра «Православная семья», психологом Ириной Анатольевной Рахимовой о психологических аспектах воспитания детей.

 

Проект телеканала «Радость моя» «Остров открытий» представляет собой цикл программ с элементами анимации и может быть интересен детям 6-14 лет.

«Хочешь радоваться? – понеси крест! Радость – цель. Крест – средство!» (свт. Феофан Вышенский)
 
 
 

Лекция Алексея Ильича Осипова, профессора Московской духовной Академии "О воспитаии и образовании" (часть 1).

Фрагмент из лекции профессора Московской Духовной Академии, доктора богословия Алексея Ильича Осипова «О любви и о семье».

18 ноября 2017 года Ирина Анатольевна Рахимова, семейный психолог, директор социально-психологического объединения «Православная семья», прочитала вторую лекцию на тему «Психологи о христианской семье» в рамках Православных просветительских курсов, проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией. Лекции этого, четвертого года обучения объединены темой «ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ».

11 ноября 2017 года протоиерей Димитрий Смирнов прочитал первую лекцию на тему «Церковь о христианской семье» в рамках Православных просветительских курсов, проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией. Лекции этого, четвертого года обучения объединены темой «ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ».

Храм Спас на Крови в Санкт-Петербурге является музеем и памятником русской архитектуры. Был возведен по указанию Александра III и решению Синода на том месте, где 1 марта 1881 года народоволец  И. Гриневицкий смертельно ранил Александра II, которого в народе называли Царем-Освободителем за отмену крепостного права.
Собор расположен на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Высота храма составляет 81 метр. Это число символизирует год гибели царя. Вместимость собора – 1600 человек.
 

123«Я пришел в Церковь в одиночку, 3 года назад. Неофитский пыл, с которым я пытался привести к вере вслед за собой и своих родителей, слава Богу, стал утихать. Я понимаю, что лишь собственным примером, собственным свидетельством о Христе, собственными молитвами я могу что-то изменить. Так я и стараюсь жить. И вот родители уже не первый год воспринимают меня не как «фанатика», который постоянно зачем-то ходит в храм, читает молитвы, общается с духовным отцом. Нет, они видят во мне реальные положительные перемены: их сын-оболтус стал сыном заботящимся, любящим, помогающим, отбросил все дурные привычки и поступки…

Даже в разговоре с подругами мама говорит обо мне как о примере для подражания, гордится сыном. Она знает, что эти перемены произошли во мне только благодаря церковной жизни, что без Бога, без причащения Святых Христовых Таин, без помощи духовного отца я не изменился бы и на малую часть. Но даже этот очевидный результат не сподвигает родителей к тому, чтобы хоть немножко приблизиться к вере, измениться самим… Они не атеисты, они верят, что Бог есть, что Он деятельно участвует в жизни их сына… Но в отношении самих себя они отстраняются, они как будто не желают снять с себя непробиваемый, непроницаемый панцирь.

Я искренне не могу понять, почему они видят, что их сын стал лучше, но для них это не доказательство того, какой дорогой надо идти. Почему этого им мало? Почему хотя бы из любви и уважения к сыну не попытаться сделать хоть небольшой шажок навстречу к Богу? Родители — это ведь самое близкое и родное, и мне так хочется дать им то богатство, которое есть у меня, но они закрываются, отстраняются. Мне от этого очень больно. А может быть, мне все-таки нужно в каких-то случаях проявлять инициативу, говорить с родителями о Боге, приглашать их в храм?

Если да, то как делать это так, чтобы только не навредить, не сделать хуже?».

 

В интервью с Людмилой Петрановской обсуждаются проблемы, с которыми сталкиваются в начальной школе дети и их родители.