Протестантское отношение к кресту

В большинстве своем протестанты не носят нательных крестов, а часто и запрещают их носить другим (особенно консервативные баптисты). Крест не используют на богослужениях и не совершают перед ним никаких знаков почитания.

Основание этого такое:

"Крест - это орудие казни, на котором убили нашего любимого Господа, подобное гильотине или виселице. Благоговейно относиться ко кресту немыслимо, подобно тому, как если бы сын, отца которого убили ножом, взял бы тот нож и стал его беречь, целовать и хранить. Такое невозможно. Для него это мерзость, орудие убийства дорогого человека и постоянное напоминание о трагедии. Он его выбросит подальше. Крест для него - символ трагедии и горя", - такова суть обычного протестантского отношения ко Кресту.

Аналогия с ножом и виселицей может показаться очень впечатляющей, но давайте просто посмотрим, как Библия относится ко Кресту:

  • Апостол Павел пишет: "Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего..." (Гал. 6:14). Ап.Павел не гнушается, а хвалится крестом.
  • Фил. 3:18: "Ибо многие, о которых я говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова".
  • В Еф. 2:16 Ап.Павел говорит, что посредством Креста мир примирен с Богом.

Посредством Креста не только был убит наш любимый Христос, но и человек получил возможность спасения. Поэтому, Крест является напоминанием не о трагедии, а о великой любви Бога к нам, которую Он доказал, отдав Своего Сына на крестную смерть; напоминанием о единственном пути спасения.

 Протестантам во всех этих местах как-то подсознательно вместо слова "крест" хочется поставить слово Христос: хвалиться Христом, враги Христовы, примирение посредством Христа. Но Писание использует именно слово "крест", так как он после смерти Христа стал символом Самого распятого Христа. И ранняя Церковь это хорошо понимала.
 На стенах римских катакомб, в которых собирались христиане, находят изделия в виде крестов различной формы и начертания их на стенах. Образ Креста был используем везде у первых христиан, и Кресту оказывалось большое почтение. Тертулиан, Ориген (III в.) свидетельствовали, что язычники даже укоряли христиан в боготворении креста, что доказывает, что первые христиане весьма чтили образ Креста (Митрополит Макарий "Православно-догматическое богословие" - Москва "Паломиик", 1999 г., том II, с. 57.).

Почему же протестанты не подражают Ап. Павлу и первым христианам и не почитают креста? Протестанты говорят, что ведь Крест - Христов - один, а православные их сколько наделали. Но ведь и Евангелие одно, а вот сколько их напечатали - разве это плохо? Кроме этого нужно понимать, что Крест являетя новозаветным жертвенником. Жертвы всегда приносились на жертвеннике. Христос заменил Собой жертву, а Крест - жертвенник, на котором была принесена величайшая Жертва. А какое было отношение к жертвеннику в Ветхом 3авете? Относились ли к нему, как к мерзкому орудию убийства неповинных животных или как-то по-другому? В Исх. 29:37 сказано: "...будет жертвенник святыня великая: все прикасающееся к жертвеннику освятится". Христос также говорил, что жертвенник настолько свят, что освящает все прикасающееся к нему (Мф.23:19). Жертвенник был, таким образом, не мерзостью, не орудием убийства, а святыней. Есть также пророчества о Кресте и там чувствуется совсем другое, чем у нас отношение ко Кресту: "Благословенно дерево, через которое бывает правда" (Прем.Сол.14:7). В Ис.60:13 сказано Богом: "...Я прославлю подножие ног моих". Очевидно, что здесь пророчески говорится о том подножии, куда прибили ноги Христа; тем более, что в этом стихе выше говорится о дереве. И Церковь Православная исполняет это пророчество, прославляя Крест Христов.

 В литургии, которая служилась в Церкви уже в первом веке, выражено отношение Церкви ко Кресту: "Kpeсту Твоему поклоняемся, Владыко". Это поклонение не нужно понимать так, как многие из протестантов понимают - как идолопоклонство, а как поклонение святыне, чем Крест и является, как поклонение Самому распятому Христу и страданиям Христовым. Церковь всегда чтила Крест: его целуют, носят на себе, пред ним молятся и пред ним преклоняются, ведь практически на каждый дом православном Кресте, будь то нательном, наперстном священническом, напрестольном - изображен Сам распятый Христос.
 Почему же протестанты презирают или же просто игнорируют Крест и не чтят его как святыню? Ведь это только сатанисты презирают Крест и топчутся по нему, и кощунствуют над ним на рок-концертах, а также носят его перевернутым. Своим сквернением и презиранием креста сатана извращает почитание Креста Церковью. Чтут же и носят в нормальном положении Крест православные, но не протестанты. Отсюда можно понять, где истинная Церковь и кого искушает и развращает сатана.

Второй вопрос, связанный с Крестом - это осенение себя крестным знамением.

Протестанты не крестятся и берут за основание место Библии: "Бог не требует служения рук человеческих" (Деян. 17:24-25). Протестанты часто цитируют этот стих, думая о том, как точно он подходит для опровержения крестного знамения, которое совершают православные. "Свидетели Иеговы" очень часто используют такой метод, как протестанты здесь - вырывание стихов из контекста.
 Давайте посмотрим, о чем идет речь в этом отрывки Писания. Ап. Павел говорит это язычникам, желая объяснить, что Бог не такой, как они себе представляют. Он не нуждается, чтобы Ему построили дом для жилья, как те строили для своих богов; Он не нуждается, чтобы Ему что-то человек сделал, от чего Ему стало бы лучше: Он не нуждается в этом, потому, что Сам дал жизнь всему и все от Него, и в таком смысле Бог не требует служения рук человеческих "как имеющий в чем-либо нужду" (25 ст). Бог не нуждается ни в чем - вот смысл этих стихов. Но разве это запрет служить Богу при помощи рук?

Библия дает немало примеров, когда при молитве и служении Богу участвуют руки (1 Тим.2:8; Пс.27:2; 140:2; 3 Цар.8:38).
 Кроме того, когда протестанты благословляют детей, совершают крещение, молятся с воздетыми руками, когда pегент дирижирует, а пианист играет, когда протестаны строят своими руками храм или помогают ближнему - разве это не служение рук человеческих? Если хоть чуть-чуть над этим подумать, то сразу станет ясным весь абсурд этого аргумента. В этом месте нет запрета служить Богу и поклоняться Ему телесно, используя свои руки. Кроме того, св. Василий Великий пишет о "знаменовании образом креста" как о хорошо известной и повсеместной практике первых христиан.

 В Новом 3авете именно Крест стал знаменем христиан и крестное знамение - знаком, который возлагают христиане на свое чело. Иоанн Златоуст пишет о крестном знамении: "Но, как венец, будем носить Крест Христов... Потому-то мы со всяким тщанием начертываем его и на домах, и на стенах, и на дверях, и на челе, и на сердце. Ибо Крест есть знамение нашего спасения... Посему, когда знаменуешься Крестом, то... погашай гнев и все прочие страсти. Когда знаменуешься Крестом, пусть на челе твоем выражается живое упование... Ибо не просто перстом должно его изображать, но должны сему предшествовать сердечное расположение и полная вера. (...) Сие знамение и в прежние, и в нынешние времена отверзало двери запертые, отнимало силу у вредоносных веществ, делало недействительным яд... Итак, напечатлей Крест в уме твоем и обыми спасительное знамение душ наших" (Иоанн Златоуст "Избранные беседы").

 Итак, какой же грех протестанты находят в ношении крестика и в осенений себя образом креста, если Писание предсказывает о том, что Крест будет прославлен и дан верующим на чело; если ап. Павел так чтил Крест; если это есть святыня и новозаветный Жертвенник; если первые христиане его почитали, изображали в домах и местах своих собраний, а также осеняли себя крестным знаменем; если от этого столько практической духовной пользы? К тому же, присутствует в протестантском мире явная непоследовательность в отношении ко Кресту: изображать его на Библиях можно, на храмах устанавливать своих также можно, но носить на себе и уж тем более креститься - ни в коем случае нельзя.

 Осенение себя крестом как самый минимум не грешно и, более того, имеет глубокий смысл и использовалось в Церкви с первых веков. Вот суть главного значения и применения крестного знамения:
 1. Это кратчайший символ веры. Три вместе сложенных пальца означают Троицу; два прижатых к ладони - Христа, в двух природах пришедшего на землю (ладонь). Само осенение означает, что Христос умер на Кресте за меня и я исповедую Его своим Господом.
 2. Это краткая молитва, просьба Бога освятить и употребить всего меня для служения Ему: мой ум (пальцы прикасаются ко лбу), жизнь и чувства (живот) и силы физические (плечи).
 3. Это символическое действие, говорящее о том, что я распинаю себя со Христом и предаю свою волю в послушание Его воле, что я готов нести свой крест.
 4. Это один из способов исполнения заповеди Павла Тимофею: "Помни Господа Иисуса Христа..." (2Тим. 2:8). Постоянное осенение себя крестом, как и ношение нательного крестика деятельно помогает человеку постоянно помнить о Христе.
 5. Это знак согласия, которым верующие пользуются на богослужениях во время произношения молитв и прошений. Когда какие-то слова молитвы особенно дороги и близки сердцу во время главных молитв, а также когда диакон или священник произносит прошения (ектении), - молящиеся в храме осеняют себя крестным знамением, присоединяясь тем самим к молитве и произносимым прошениям.

 

По материалам:

Сергий (Кобзарь), священник. Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом.