Богословское осмысление вопросов экологии

Первый путь для начала познания Бога, доступный всякому, есть созданный Им мир — природа, из которой познаются Его могущество, мудрость и красота.

 

Одно из заблуждений некоторых людей, не знающих Единого Истинного Бога, как в древние времена, так и в современном мире, является обожествление природы.

Мировоззрение языческих и неоязыческих течений основано на обожествлении природы и признании всех вещей во Вселенной живыми (т.е. личностями). Путь язычника — это признание за природой всех прав живого существа. Это признание того, что она испытывает боль на всех уровнях, и способна радоваться, как человек. Вернее наоборот, поскольку человек есть производное и составляющее природы, то именно человек испытывает радость и боль, подобно своей матери - природе. Природа мудра, все в природе возвращается на круги своя, при этом неизбежность событий и судеб отрицается. Судьба не предопределена, ее можно предсказать, как направление, в котором следуешь, фатальна она лишь для тех, кто слаб и подчинен этой фатальности. По вере неоязычников надо достигать гармонии с божественной природой, которая не есть покой и не есть стационарное состояние вообще. Гармония в языческом понимании — это процесс постижения цикличности природы и себя в ней во всех подробностях, начиная от тайны рождения до смертьи, продолжая возрождением и оканчивая вновь умиранием.

В настоящее время обожествление природы тесно связано с экологическим сознанием и движением за здоровый образ жизни.

 

Богословское осмысление вопросов экологии

Русская Православная Церковь, исповедуя библейское учение об отношениях человека и тварного мира, готова вносить свой вклад в осмысление мировоззренческих оснований экологических исследований и экологической деятельности.

Церковь свидетельствует о единстве сотворенного Богом мира и предлагает целостную картину человеческого бытия. Эта мысль подчеркивает отличие теоцентрического мировоззрения от позиции гуманистического антропоцентризма, рассматривающего окружающую среду как источник «эгоистического и безответственного потребления» (Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, XIII.4) и от языческого обожествления природы, подчас соединяемого с попытками возвысить ее над человеком, объявить ее самодостаточной, а человеческие усилия по ее преображению — ненужными.

Слово Божие учит, что окружающий мир является домом, который создал Господь и в котором Он поселил человека (Быт. 1:28). Поэтому человек является домоправителем сотворенного мира и призван поклоняться не природе, а единому Творцу (Рим. 1:25). Доброе и благоговейное отношение человека к природе основывается на глубоком осознании того, что Бог создал мир и все живое в нем хорошим (Быт. 1:8-25). Вместе со святым пророком Давидом каждый человек может воскликнуть: «Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих» (Пс. 91:5).

В свете Священного Писания экологическая деятельность понимается как заповеданное Господом обращение человека с тварным миром. Бог благословил человеку пользоваться материальными благами для поддержания его телесной жизни (Быт. 1:29). Книга Бытия также свидетельствует, что Господь открыл человеку возможность познавать и изучать творение, так как обладать и владычествовать над ним (Быт. 1:28) в соответствии с замыслом Божиим невозможно без знания законов природы. Особое значение для правильного понимания места человека во Вселенной имеет библейское учение о владычестве человека над сотворенным Богом миром, которое должно быть сообразным Всеблагому творчеству Создателя Вселенной, ибо человек создан по образу Божию. Преподобный авва Дорофей пишет: «Будем все хранить совесть нашу во всем: в отношении к Богу, к ближнему и к вещам». Люди призваны к творческому участию в бытии творения, его защите и сохранении: «Взял Господь Бог человека, [которого создал] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15).

Одним из последствий грехопадения первых людей явилось нарушение богоустановленных отношений между ними и природой. Человек стал руководствоваться прежде всего эгоистическими и потребительскими побуждениями. Поэтому экологическая деятельность не достигнет желаемых результатов, если люди не будут стремиться преодолеть свое отчуждение от Бога и жить по Его заповедям.

 

Обожествление природы – грех против первой Заповеди Божией: «Я Господь Бог твой, пусть не будет у тебя других богов, кроме Меня»

 

По материалам:

Адоньев Д. А. Обзор неоязычества.

Социальная концепция Русской Православной Церкви.