Священномученик Петр I Александрийский, архиепископ

Житие

Святой священномученик Петр, архиепископ Александрийский, родился и вырос в Александрии. Был высокообразован, занимал должность начальника Александрийской школы. В 300 году он вступил в управление Александрийской Церковью, став преемником своего учителя и духовного наставника, блаженного епископа Феоны.

Изгнанный из города во время преследования христиан при императорах Диоклитиане и Максимиане, святой Петр, побывав во многих областях империи, вновь вернулся в свой родной город, чтобы в это опасное время снова лично возглавить Александрийскую Церковь. Святитель тайно посещал заключенных в темнице христиан, поддерживая в них твердость в вере, помогал вдовам и сиротам, проповедовал Слово Божие, непрестанно молился и совершал Богослужения. И Господь хранил его от рук гонителей.

В это смутное время на Церковь Христову восстал учитель злочестия Арий, отрицавший Божество Иисуса Христа. Святой Петр выступил против него, проклял еретика и отлучил его от Церкви. И даже тогда, когда Арий через учеников святителя упрашивал владыку Петра снять с него отлучение, утверждая, что он раскаивается и отказывается от своего лжеучения, святитель, руководимый Духом Святым, провидел лживость и коварство ариева отречения и завещал своей пастве не верить Арию и не принимать его в церковное общение.

Под мудрым окормлением святого Петра Александрийская Церковь, несмотря на гонения, крепла и умножалась. Но вот по приказу императора Максимиана (305–311) святитель был схвачен и осужден на смертную казнь. Множество людей собралось у входа в темницу, выражая свое негодование. Желая избежать народного мятежа и кровопролития, святитель направил властям письмо, в котором предлагал разобрать заднюю стену темницы с тем, чтобы его смогли тайно от народа вывести на казнь. Темной ночью святой Петр cам вышел навстречу палачам, которые вывели его за городские стены и обезглавили на том же самом месте, где некогда был казнен святой апостол Марк, а голос с неба, который слышала одна святая дева в эту ночь, возвестил: "Петр – начало апостолов, Петр – конец александрийских мучеников". Это произошло в 311 году.

Утром, узнав о кончине своего епископа, толпы людей направились к месту казни, взяли тело и голову мученика, принесли в церковь и, облачив в епископские одежды, посадили на время отпевания на горнем месте. При жизни святой Петр садился лишь на подножие его, потому что, по словам святителя, видел Божественный свет, окружающий горнее место, и не дерзал по смирению всходить на него. Святой Петр, великий ревнитель православия, известен и как глубокий богослов. Выдержки из его книги "О Божестве" зачитывались на Ефесском и Халкидонском Соборах. Из его сочинений наиболее известны и высоко ценимы Церковью "Правила".

Фрагмент из труда священномученика Петра Александрийского «Правила» (из слова о покаянии)

Поскольку приближается уже четвертая Пасха после гонения, то достаточно время отлучения для тех, которые подверглись доносу, заключены были в темницу, претерпели жестокие мучения и несносные раны, и многие иные тяжкие угнетения, и которым напоследок изменила немощь плоти. Хотя они вначале не были приняты в Церковь, по причине последовавшего тягчайшего падения, но поскольку они много подвизались и долго противоборствовали (ибо они дошли до преступления не по произволу, а потому, что изменила им немощь плоти, ибо и язвы Иисусовы показывают на телах своих, и некоторые пребывают в плаче уже третий год), то к сей епитимии да присовокупятся им еще сорок дней, по припоминанию, когда они приступили к Церкви. Таковое число дней Господь и Спаситель наш Иисус Христос, по Крещении постившись, искушаем был от диавола; таковое же число дней и они преимущественно да подвизаются и усерднее да постятся. и притом, да бодрствуют в молитвах, непрестанно размышляя о реченном от Господа искусителю, требовавшему от Него поклонения себе: «иди за Мною, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.» (Мф.4:10)

Тем, которые по взятии только их под стражу и по претерпении скорбей и смрада в темнице, как бы в осаде, впоследствии без сражения с мучениями сделались пленниками, быв сокрушены, по крайней скудости сил и по некоей слепоте, достаточно приложить год к предшествовавшему времени, поскольку и они совсем предали себя страданиям за имя Христово, хотя и получали в темнице великое утешение от братии. За это да воздадут они со многою лихвою, желая освободиться от горчайшего плена диавольского, вспоминая лучше глаголющего: «Дух Господень на Мне, его же ради помазал Меня; благовестить нищим послал Меня, ...проповедать пленным отпущение, и слепым прозрение, отпустить сокрушенных во отраду, проповедать лето Господне благоприятное.» (Ис.61:1–2; Лк.4:18–19).

А ничего такового не перенесшим и не показавшим плода веры, но добровольно отбежавшим на страну злобы, коей предало их малодушие и страх, ныне же в покаяние приходящим, нужно и прилично приложить притчу о бесплодной смоковнице, как и Господь говорит: «смоковницу имяше некий в винограде своем всаждену: и прииде ища плода на ней, и не обрете. Рече же к винареви: се третие лето, как прихожду, ища плода на смоковнице сей, и не обретаю: посецы ю убо, вскую и землю упражняет? Он же отвещав рече ему: господи, остави ю и се лето, дóндеже окопаю окрест ея и осыплю гноем. И аще убо сотворит плод: если ли же ни, во грядущее посечеши.» (Лк.13:6–9). Положив эту притчу пред своими глазами и показав плод достойный покаяния, в продолжение такого же, то есть, четырехлетнего времени, получат тем большую пользу.

А совершенно отчаявшимся и нераскаянным, и стяжавшим постоянную черную кожу и пестроту рыси, да изречется приговор о другой смоковнице: «да не будет... от тебе плода во век» (Мф.21:19) почему она тотчас и засохла. Исполняется на них и сказанное Екклесиастом: «развращенное не может украситься, и лишение не может изчислиться» (Еккл.1:15). Ибо не возможно развращенному украситься, если не будет оно прежде исправлено, и не возможно исчислять лишения, если не будет оно прежде восполнено. Почему и наконец случится с ними реченное пророком может быть Исаиею: «И увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти» (Ис.66:24). «Нечестивые – как море взволнованное, которое не может успокоится, и которого воды выбрасывают ил и грязь. Нет мира нечестивым, говорит Бог» (Ис.57:20–21)

 

Тропарь священномученику Петру, архиепископу Александрийскому, глас 8

От вы́шняго суда́ Христо́ва предста́тельствова ста́ду,/ на па́житех благожи́зненных упа́сл еси́ всему́дрыми твои́ми догма́ты,/ отгна́в А́рия, я́ко во́лка некро́ткаго,/ вше́дшаго в них безбо́жными уче́нии./ Те́мже и ду́шу твою́ положи́л еси́ за них,/ па́стырь наре́клся еси́, я́ко рече́ Госпо́дь,/ иера́рше Пе́тре блаже́нне,/ моли́ Христа́ Бо́га грехо́в оставле́ние дарова́ти// чту́щим любо́вию ствяту́ю па́мять твою́.

Кондак священномученику Петру, архиепископу Александрийскому, глас 3

Правосла́вными повеле́нии Це́рковь просвети́л еси́,/ за ню́же и пострада́в, Богоблаже́нне о́тче,/ А́рия отсту́пника отгна́в,/ те́мже твою́ пречестну́ю па́мять соверша́юще,/ правосла́вно вопие́м:// ра́дуйся, Пе́тре, ка́меню ве́ры.

 

Дни памяти священномученика Петра I Александрийского, архиепископа: 8 декабря.

 

По материалам сайтов:

https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Aleksandrijskij/pravila/

https://www.pravmir.ru/svyashhennomuchenik-petr-arhiepiskop-aleksandriyskiy/