начального богословского образования
О смерти и Воскресении

О смерти и Воскресении
Священник Георгий Калчу (George Calciu Dumitreasa; 1925–2006) – знаменитый румынский православный проповедник и обличитель атеистического режима, за что неоднократно подвергался арестам, преследованиям, запретам от властей общаться с верующими. Он написал несколько книг и множество статей, произнес бесчисленное количество лекций и проповедей. Особое внимание отец Георгий уделял молодежи и ее наставлению на путь истинный – ко Христу.
«Юноша, ничто так не пугает тех, кто заключает твою душу в карцер тесных формулировок атеизма, как твоя вера»
Друг, поговорим сегодня о смерти и воскресении. Какое странное, противоречивое словосочетание для твоих ушей, которые слышали лишь о смерти и жизни! Ты, дорогой мой друг, познаешь только логический смысл утверждения или отрицания. Втиснутый силой в материальный корсет, ты знаешь, что вода течет вниз, что огонь горит и что облака содержат электрический заряд. Такие познания должны давать тебе спокойный сон и преклонять ухо твое к слушанию и ограниченному пониманию того, что тебе преподносят. Схема вселенной предлагается тебе готовой на блюдце.
Деканы атеистической идеологии получили «просвещение», которое подарило им абсолютное владение истиной: замещение грубейшей ошибки менее грубой ошибкой! Вот только каждая такая ошибка обязательна, чтобы ты принял ее как абсолютную истину. Попытка критически относиться к идеологическим истинам является опасной «ересью». «Полюса нашего существования – это рождение и смерть», – заявляет всякая материалистическая концепция. Тебе, человек, суждено родиться и умереть из-за капризов природы или простой игры похоти. Ты не имеешь судьбы.
Ты преследуем законом необходимости и количества, которое чудесным образом становится качеством – и ты должен принять, что тобой управляет жизнь и смерть. Это означает, что ты самое несчастное существо на земле, потому что растения и животные не осознают жизни и смерти. А ты осознаешь! Ты сознаешь, что живешь, и особенно осознаешь, что умрешь. Вся жизнь твоя разворачивается под мрачной перспективой смерти. Если современные наши времена выстроились, не имея ни единого шанса на жизнь, то они увеличили возможности смерти до бесконечности. Цивилизация и смерть, мрачные кавалеры Апокалипсиса, стирают в пыль в течение века людей, и они исчезают из этого мира. И ни один ангел воскресения не показывается на горизонте, ни один архангел справедливости не бороздит небеса и не восклицает гремящим и устрашающим кавалеров голосом: «Остановитесь! Во имя Господа, остановитесь!»
На небе атеистического материализма написаны погребальные слова: «Не существует ничего, кроме жизни и смерти». И потому страшно его запрещение: «Запрещено верить в воскресение!» Друг мой, что дал тебе атеизм взамен, когда лишил тебя веры в воскресение? Что он тебе предложил, когда отнял у тебя Христа Воскресшего? К каким другим светлым праздникам позвал он тебя, когда заставил тебя работать в праздники Пасхи и Рождества Христова? Какое очищение и духовный отдых изобразил он перед тобой, когда церковные праздники были испачканы грязью поношения и лозунгами вербального насилия?
Раньше в праздники люди желали проживать время Божие, измерение, расширенное до бесконечности; сегодня, следя за часовой стрелкой, отмеряешь время митингов, как проклятие. Раньше на Пасху мы мирились со всеми ближними, по слову пасхальных песнопений: «...и друг друга обнимем; скажем, братия, и ненавидящим нас: простим все ради воскресения!» Сегодня в пасхальные дни происходят шумные развлечения в компаниях, оргии утопающих в алкоголе, которые зачастую заканчиваются насилием. Ты знаешь, юноша, что любая концепция действительна не потому, что она существует, но по причине ее положительных результатов. Тогда рассуди сам, друг мой, сравни и оцени, и, что важнее всего, прими решение! Потому что тебе дано выбирать между добром и злом, между кротостью и насилием, между жизнью и смертью... А сейчас я возьму тебя с собой и открою тебе другой, новый горизонт. Для такого невероятного полета тебе понадобится отвергнуть материалистические предрассудки, которые были имплантированы тебе в разум. Потребуется очистить сердце от страстей, которые были культивированы в тебе с младенчества твоими воспитателями, и придать им сияние и имена добрых качеств. Потребуется совлечь с себя неверие и атеизм, злобу и неуважение, раболепство и насилие, трусость и тщеславие. И, таким образом очищенным, направиться к великому празднику Воскресения.
Необходимо будет тебе понять, что воскресение Христа есть обновление вселенной, что через преображение Одного изменяется все человечество, как и на Тайной Вечери Иисус говорил ученикам о приближении Своих страданий, что они будут иметь мистическое и спасительное значение для всего человечества. Страдания ведут к смерти, а смерть – к воскресению. Если воскресения не существует, если реальностью является лишь смерть, тогда мы несчастнее самих камней. Взирая на вещи без веры, мы видим, что жизнь наша продолжается лишь с момента рождения до смерти, которая может прийти в тот же день или к 70 годам, потому что «с того момента, как ты родился, ты уже достаточно стар, что можешь умереть». Что представляет собой этот коротенький интервал перед лицом вечной смерти?! Мы должны явиться на свет лишь для того, чтобы умереть скотской смертью, для того, чтобы просто умереть, словно камень, скатывающийся в пропасть, или как скотина умирает от топора мясника? Подобная смерть не имеет в себе ничего человеческого. Это кошмар, потому что за ней не брезжит никакой свет, но остается лишь жуткая тьма.
Жизнь вырисовывается перед нами как некая трагедия, по причине смерти и страданий, которые ей предшествуют. Верующий или неверующий, ни один человек не может миновать конечного суда, трибунала нашей совести, которому предшествуют мгновения агонии. И кто из нас чувствует себя невинным перед этим судом?! Нас устрашает смерть с ее мрачной перспективой, потому что ослабла наша вера и потому что в общем страхе, который диктует мир, смерть нам более не кажется освобождением, но высшим ужасом. Потому что мы обесчеловечили облик смерти, отвергнув Бога, а материя не может господствовать над духом путем одного лишь принуждения.
Самые великие атеисты нашего века, которые не только сотворили из материи бога, но и из атеизма – новый мистицизм, использовали все способы убеждения и уничтожения в тебе Бога истинного, – все они, юный мой друг, боятся собственной смерти метафизическим и неизлечимым страхом. И потому созидают такие величественные надгробия, привязываясь жалкой любовью к земным останкам, пытаясь трагически подменить стремление к вечности. Драма их идолопоклоннической жизни заканчивается смертью еще более идолопоклоннической. Они жили в мучительном ужасе и желали внезапной смерти, потому что смерть не была для них ничем иным, как беспросветным и невыносимым тупиком страданий. Их не спас даже этот последний акт человеческой солидарности, которым и является смерть.
Но Иисус даровал нам смерть, лишенную всякого страха, примирение смерти с блаженством, потому что Он принес гарантию, что смерть это не конец, но начало – начало вечной жизни: жизни через воскресение. Любить кого-то – значит говорить ему: «Ты никогда не умрешь!» – и верить в это. Такая неаргументированная вера является единственной фундаментальной истиной, которую мы ощущаем благодаря глубокой любви. Я говорю обо всех видах любви. Мама, ласкающая ребенка, говорит ему с верой, которая переворачивает горы: «Ты не умрешь». Возлюбленный, который с пылом шепчет любимой нежные слова, говорит ей с такой же глубокой верой: «Ты не умрешь!» Мрачной истории человечества известен момент палящего солнца, которое изливается на человечество: это Солнце Правды, Воплощенный Христос, Сын Божий, пришедший в мир для его спасения. Какая необходимость могла побудить к воплощению Божественное совершенство, свободное от всякой необходимости? «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего возлюбленного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16).
Иисус, таким образом, является воплощенной Любовью, Любовью осязаемой и распятой. Настолько тяжело было человечеству поверить в то, что видит, в тот факт, что перед ним была совершенная воплощенная Любовь, что захотели видеть Ее на кресте – и довели до предела, до страдания и смерти. Будто для проверки Ее подлинности, пропустили Ее сквозь огонь, чтобы убедиться, остается ли Она до конца неизменной. И Иисус, как Бог, прошел этот испытание, которое предложили люди. Вспомните друзья, слова, произнесенные Им на кресте: «Отче, прости им, ибо не знают, что творят!» (Лк. 23, 34) Какое еще большее доказательство любви может кто-либо нам дать?
И если ты веришь, когда говоришь любимому человеку: «Ты не умрешь», почему бы тебе не поверить в слова Высшей Любви, когда Она обещает тебе вечную жизнь? «Истинно, истинно говорю вам: Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5, 24). Но ты думаешь и знаешь, что ты и вправду веришь в эти слова, так же как и я знаю, даже если для тебя, юный мой друг, не совсем ясно то, во что веришь. Для тех же, кто проводит испытания доктринального насилия над твоим молодым сознанием, для тех, кто впихивает твою душу в карцер тесных формулировок атеизма, вера твоя – это то, чего они больше всего боятся.
Понятия сохраняются за счет их истинности. Те понятия, которые поддерживаются насилием, глубоко подорваны своей собственной ложью. Если материалисты не говорят о смерти, так это потому, что они ее боятся. Они ее обходят молчанием, так же как и все идеи, которые нельзя мистифицировать. Почему 4 марта – дата большого землетрясения – была оставлена в молчании? Потому что смерть заставляет задуматься о Боге, о жизни, о моральной ответственности. Или же они боятся твоей способности интуитивно постичь метафизическую истину, боятся твоей духовной свободы так же сильно, как и смерти.
Я же тебе говорю о ней, как о единственной твоей возможности одержать победу. Без воскресения и жизнь, и смерть становятся нонсенсом и абсурдом. Любовь Божия – это гарантия нашего воскресения, а воскресение – основание нашей веры в Бога и в Иисуса Христа, Сына Его. Воскресение – прекрасное и славное подтверждение полноты; приглашение к амнистии прошлого, как говорил один из французских журналистов; приглашение к вере в будущее. «Простим все ради воскресения!» Любое иное положение означает смерть. Тот, Кто умер, Тот и воскрес, те же, кто Его видел, – те свидетельствовали, и свидетельство их истинно, потому что они запечатлели его своими страданиями и смертью. Мы не можем сомневаться в истинности их слов.
Когда забрезжил рассвет «по прошествии субботы», «вот сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступил, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; Вид его был, как молния, и одежда его бела как снег» (Мф. 28, 1–3). Это величественная картина Воскресения Господня, Того, Кто разрушил узы смерти и принес человечеству ожидание всеобщего воскресения.
Отныне, друг, не бойся более смерти, ибо Христос воскрес, будучи началом нашего воскресения! С того момента, как ты узнал эту истину, твоя жизнь приобрела новый смысл: она не закончится среди гробовых досок (иначе она была бы ничтожной и напрасной), но, пройдя сквозь смерть, возвысится к славе воскресения. Ступай, юноша, и возвести всем эту весть! Чтоб сияло ангельское лицо твое во свете воскресения, потому что сегодня ангел, живущий в тебе, о котором я тебе сказал в первом моем «слове», победил в тебе прах. Скажи всем тем, кто до сих пор притеснял божественную душу твою: «Верую в воскресение!» – и увидишь их устрашенными, потому что вера твоя одержит победу. Они затрясутся и закричат в отчаянии: «Рай твой есть не что иное, как только прах, и небо твое – это лишь твои инстинкты!» Ты же не останавливайся на своем пути, но иди далее, сияющий и чистый, возвещая всем воскресение первого дня после субботы! Ты, друг мой, уникальный носитель обожения во Иисусе Христе, и вместе с собой ты поднимаешь весь род наш к вершине своего собственного воскресения. От смерти – к жизни, и от земли – к небесам.
По материалам: Калчу Г., свящ. О смерти, Воскресении и прощении Семь слов к молодежи