Преподобный Ака́кий Мелитинский, епископ

Житие

Преподобный Акакий, епископ Мелитинский, родился в благочестивой семье в армянском городе Мелитина. Родители его долго были бездетными и, молясь о ребенке, обещали посвятить его Богу. Поэтому отрока Акакия отдали Мелитинскому епископу Отрию на служение Церкви. Святитель Отрий был твердым поборником Православия. Когда возникла ересь Македония, святитель Отрий на II Вселенском Соборе (381) отстаивал православное учение о Святом Духе как Третьем Лице Святой Единосущной и Нераздельной Троицы.

Святитель с любовью воспитывал Акакия, поставил его в чтеца, а затем посвятил в сан диакона и во священника. Святой Акакий преданно служил Церкви. Он обучал взрослых и детей Священному Писанию, православному исповеданию христианской веры.

Среди его учеников был такой светильник Церкви, как преподобный Евфимий Великий († 473; память 20 января).

После кончины святителя Отрия по всеобщему согласию на епископский престол Мелитины был возведен святой Акакий. Он мудро управлял своей епархией. Твердой верой, смирением и подвигами святитель стяжал дар чудотворения. Однажды, когда в засушливое лето святитель совершал Божественную литургию в открытом поле, вино в Святой Чаше было растворено внезапно прошедшим дождем, напоившим всю землю. По его молитве разлившаяся во время наводнения горная река не пошла дальше камня, положенного им на берегу. На одном из островов реки Азар святитель, несмотря на сопротивление язычников, устроил храм в честь Пресвятой Богородицы. Строители храма по нерадению или по злому умыслу непрочно построили свод. Во время литургии свод прогнулся и готов был упасть. Народ в страхе устремился из храма. Но святитель остановил бегущих возгласом: "Господь Защититель живота моего, кого устрашуся?" (Пс.26:1). Свод остановился и как бы повис в воздухе. Лишь когда кончилось Богослужение и святитель последним вышел из храма, свод рухнул, не причинив никому вреда. После этого храм был отстроен вновь.

Святитель Акакий был участником III Вселенского Собора (431) и отстаивал православное исповедание двух естеств (Божественного и человеческого) Спасителя и Его бессеменного Рождества от Пресвятой Девы Богородицы. Святитель Акакий с миром отошел ко Господу около 435 года.

 

Отрывок из «Беседы, сказанной в Ефесе, в собрании отцов» прп. Акакия, епископа Милетинского

При взгляде на это светлое и духовное общество святого собора, я ощущаю, возлюбленные, и радость и вместе упование. Радость, – так как и мне, меньшему из всех, в это обширное море мудрости приходится пустить легкий челн слова; упование, – потому что великие волны раздора скоро прекратятся, и во всей Церкви водворится тишина мира Господня. Если двенадцать учеников, воззвав ко Господу, тотчас утишили бурю, когда их корабль был обуреваем ветрами, то тем более, без сомнения, можно надеяться этого теперь, когда столько учеников, единодушно собравшихся, умоляют Господа своими голосами, когда здесь присутствует великий и мудрый правитель, не боящийся никаких ветров и бурь, но благоразумно допускающий к рулю и других гребцов, убеждая их взяться за него и не переставая единодушно взывать ко Господу: «Господи, не радиши ли, яко погибаем» (Мк. 4:38)? Тотчас вняв его голосу, Он сказал, не смотря на шум жестоких волн моря: «молчи, престани» (Мк. 4:39). Весьма прилично порадоваться о настоящем положении вещей, и воздать должное благодарение Богу. Ибо буря, поднявшаяся по-видимому против истины, собрала во едино земные светила, которых жизнь есть благая воня для Бога, а цель единодушное проповедание одной и той же истины. Ибо мы поучаем приходящих к нам тому, чему сами веруем. А веруем мы, что един есть Господь наш Иисус Христос, единородный Сын Божий, Бог Слово; прежде всех веков от единого Отца, и в последние дни в образе раба, един от единого горе, един от единой долу: то и другое божественно, а человечески потому, что рожден в нашей плоти и младенчестве; бесстрастный по божеству, но добровольно пострадавший за нас плотью; не неволею подъемлющий домостроительство, но добровольно Себя умаливший, приняв зрак раба И для чего приняв? для того, чтобы и тебя сделать участником славы. Об этом свидетельствует Павел, говоря: «наше житие на небесех есть, отонудуже и Спасителя ждем Господа нашею Иисуса Христа, иже преобразит тело смирения нашего, яко быти ему сообразну телу славы Его» (Филип. 3:20–21). Приняв добровольно тело раба и соединившись с плотью, каким образом Он избежал рабских страданий, а если избежал, то зачем принимал страстный зрак раба? Приняв зрак раба, Он не отказался от рабских страданий, потому что был послушлив. Владычествующий на небе, на земле сделался покорным. Бывший Сыном горе, на земле сделался отроком.

 

День памяти прп. Акакия, епископа Милетинского: 30 апреля

 

По материалам сайта:

https://azbyka.ru/days/sv-akakij-melitinskij