Святитель Мелетий (Пигас), патриарх Александрийский

Святитель Мелетий Александрийский (Мелетий Пи́гас, Пи́га; греч. Μελέτιος Πηγάς) родился на острове Крит, между 1535 и 1540 гг.

Учился в Венеции и Падуе; приняв иночество на родине, открыл при монастыре школу древнегреческого языка, которая приобрела большую известность. Впоследствии был настоятелем этого монастыря, митрополитом в Кирене.

В годы предстоятельства на Александрийском престоле Сильвестра Мелетий был секретарем патриархата, после чего был избран новым патриархом в 1590 году.

Заняв первосвятительскую кафедру, перед владыкой Мелетием встала проблема огромной задолженности перед султаном, а также прозелитизма со стороны иезуитов, против которого он встал на твердую позицию. Патриарх Мелетий также прилагал усилия для воссоединения коптов в Египте и Абиссинии с Православной Церковью.

Всю жизнь Мелетий Пигас провел в борьбе с папством и готовившейся унией; произнес массу проповедей и поучений, составивших сборник бесед – στρόματα; участвуя на Константинопольском соборе в 1593 г., много содействовал учреждению в Москве патриаршества. Он также являлся одно время блюстителем Вселенского патриаршего престола.

Особенно горячее участие Мелетий Пигас принимал в делах православия Западной Руси и Польши, по поводу которых им написана большая часть писем и посланий. Убеждая оставаться твердыми в православии, Мелетий Пигас писал ко многим ревнителям просвещения, например, князю Острожскому, Вишневецкому, Четвертинскому, а также к королю польскому Сигизмунду III и к западнорусским братствам. По поводу учреждения в Москве патриаршества Мелетий Пигас писал царю Феодору Иоанновичу, Борису Годунову, патриарху Иову.

Скончался патриарх Мелетий (Пигас) в возрасте 52 лет в 1601 г.

Святитель Мелетий был прославлен Александрийской Православной Церковью, после чего решением Священного Синода от 7 мая 2003 года его память была внесена в диптих святых Русской Православной Церкви.

Исключительно важное для вопроса о церковном календаре послание Александрийского Патриарха Мелетия (Пигаса) (XVI в.), которое в рукописи носит название «Александрийский Томос о Пасхалии». Это послание было написано в связи с введением Папой Григорием XIII Григорианского Календаря. Сообщаем боголюбивым читателям, что Мелетий (Пигас), сей выдающийся архипастырь принял участие во Всеправославном Соборе в Константинополе, который осудил папские нововведения: новую Пасхалию, новый Месяцеслов. Это говорит о том, что позиция Мелетия была весьма продуманной.

 

Цитаты из «Александрийского Томоса о Пасхалии»

***

Правильно, истинно и благочестиво сказал Василий Великий в «Первом слове против Евномия», что мы живём в безмолвии, если утверждаемся в отеческих догматах и преданиях, с простой и нелюбопытствующей верой, и это даже не требует обсуждения1. Он говорит о том, что если мы ничего не опускаем из святоотеческого учения, и держимся пути святых отцов, тогда ничего из церковных дел не приходит в смятение, и ничего не препятствует цели нашего спасения. И самая твёрдая надежда наша на спасение состоит в том, что мы научены следовать древним догматам и преданиям отцов.

***

Ведь отцы, наставившие нас во спасении, не видели, не знали, не учили и не передавали ничего из того, что говорят еретики. И поэтому, если бы еретики слушали отцов, они бы не преподавали бы новые учения и не стали бы вождями к погибели всех тех, кто им поверил. Они бы не разделяли неразрывное единство Церкви, то есть и всех верных, о которых Спаситель просил Отца «соблюсти их... едино», сказав: «да едины будут» (Ин. 17, 11). Они бы не огорчали Духа Святого и утробы щедрот Бога, Который «не желает смерти грешника» (Иез. 33:11), но «желает всем спастись и в знание истины прийти» (1Тим. 2, 4). Кроме того, они и среди языческих народов не сеяли бы столь великий соблазн. Ибо язычники с лёгкостью используют такой повод, как смута в Церкви, оправдывая этим собственное неразумие и неверие, о нас соблазняются и хулят святое имя Божие (Рим. 2, 24). Вот «благородные и добрые» «достижения» всех нововведений.

***

Я считаю более справедливым и более надёжным следовать мудрым и святым отцам, которые предвидели и предсказывали всякое несоответствие времени, и поэтому передали нам канон, который мы и должны сохранять: мы не можем праздновать Пасху до иудеев или вместе с иудеями. И неважно, правильным или ошибочным календарём руководствуются иудеи. Отцы наши, следуя божественным апостолам, не могли, как мы знаем, ни опережать иудейские обряды, ни соприкасаться с иудейским богослужением. Думаю, что лучше слушаться их, чем мужей, которые замалчивают о том отклонении летоисчисления, которое ещё не явлено на опыте, и не будет явлено прежде, чем не достигнет значимой величины после прошествия определённого числа периодов лет. Когда отцы составляли этот канон, отклонение летоисчисления ещё не было явлено, ибо оно составляло величину всего в несколько минут. Но когда прошло около трёхсот лет, отклонение составило уже целый день, и оказалось, что равноденствие приходится не на тот день, что в предыдущие года. Равноденствие оказывается раньше на один день по прошествии трёхсот лет, поэтому происходит смещение и подсчёта новолуний. Поэтому (если нынешнее исправление должно привести к не требующему впредь поправок календарю, в отличии от календаря, который значительно отклонился от летоисчисления времён принятия отцами канона) может ли найтись достаточное оправдание тому, что мы забудем о пасхальном каноне наших отцов, а вместо него введём другой, который приводит к таким же отклонениям?

 

День памяти: 26 октября

 

По материалам:

https://apologet.spb.ru/ru/30.html

https://azbyka.ru/otechnik/Meletij_Aleksandrijskij/Poslanie-o-Paskhe/