начального богословского образования
Преподобноисповедник Гавриил (Игошкин), архимандрит
Житие
Архимандрит Гавриил (в миру Иван Иванович Игошкин) родился 23 мая 1888 года в деревне Самодуровка Городищенского уезда Пензенской губернии в семье крестьян-бедняков. Родители его были людьми глубоко верующими, и с самого рождения воспитывали сына в строгом благочестии.
Благоразумный с детства, Иоанн рано обнаружил склонность к подвижничеству. Закончив церковно-учительскую школу, Иоанн шесть лет провел в монастыре Жадовской пустыни.
В 1909 году послушника Иоанна призывают на военную службу в царскую армию, затем Первая мировая война. В конце 1917-го Иоанн был демобилизован по болезни и возвратился к родителям в деревню.
Несмотря на разгоравшийся в стране красный террор, массовые убийства священнослужителей, гонения и притеснения, Иоанн сознательно, в 33 года принял решение восполнить ряды священства и послужить Церкви. В 1921 году Иоанн Игошкин был рукоположен в сан диакона, а в 1922 – в сан священника. Вместе с митрополитом Уральским Тихоном (Оболенским) о. Иоанн попадает в Москву, где и начинается его пастырский путь. Сначала он служит в Покровском храме Марфо-Мариинской обители, а после закрытия обители коммунистами – переходит в храм Николы в Пыжах.
В 1929 году отец Иоанн принимает монашеский постриг в московском Богоявленском монастыре с именем Гавриил, а в 1930 – возведен в сан игумена.
Первый раз игумена Гавриила арестовали 14 апреля 1931 г. Он был осужден по статье 58-10 УК РСФСР (контрреволюционная пропаганда и агитация) на трехлетнее лагерное заключение. Больше года игумен-«зэк» валил лес в Вишерском лагере, затем по состоянию здоровья отбывал ссылку в Ростове и Владимире. По окончании срока о. Гавриил вернулся в Москву, где был назначен настоятелем храма Святителя Николая в Пыжах. В 1934 г. архиепископом Московским Питиримом (Крыловым) игумен Гавриил был возведен в сан архимандрита.
В стране в то время шла «безбожная пятилетка» – к 1 мая 1937 г. предполагалось ликвидировать Церковь. Борьба с Церковью велась не только явными, но и тайными методами, путем «разложения» ее изнутри. В 1934 г. храм, где служил отец Гавриил, захватили обновленцы.
Оставаясь верным Православию, отец Гавриил переходит служить в храм Воскресения Христова в Кадашах. Вместе с ним перешли сюда иеромонах Козьма Кукушкин и иеродиакон Симеон Ткач. Своих духовных чад и прихожан отец Гавриил не благословлял ходить в храмы, где служили обновленцы. Но и здесь батюшка послужил не долго. 19 августа 1934 года, в праздник Преображения Господня, прямо во время богослужения, его арестовали. Вместе с ним арестовали еще 9 священников, объявив их членами контрреволюционного церковно-монархического общества. Отца Гавриила, кроме того, обвинили в том, что он занимался тайным пострижением в монашество. Содержался архимандрит Гавриил в Бутырском изоляторе. В ходе следствия его участие в церковно-монархическом обществе не подтвердилось, и 3 октября 1934 г. он был освобожден из-под стражи. Придя в церковь, нашел ее закрытой.
Еще дважды отец Гавриил был судим. В общей сложности он провел в лагерях семнадцать с половиной лет. Безропотно и мужественно переносил он страдания, говорил: «Я рад, что Господь сподобил меня пострадать вместе с моим народом и претерпеть сполна все скорби, которые выпали на долю православных. Испытания посылаются человеку от Бога и необходимы для его очищения и освящения».
Когда отец Гавриил был осужден в третий раз, то по прибытии в лагерь его поселили в барак, где содержались уголовники-рецидивисты. Надзиратели были уверены, что батюшку непременно убьют, так как без убийства не проходило ни одной ночи. Батюшка вошел в камеру со словами: «Мир вам!». Сразу сказал, что он священник и попросил разрешения помолиться. Сокамерники возмутились, но потом притихли и стали слушать молитву, в которой отец Гавриил поминал всех страждущих и озлобленных. Вскоре все они почувствовали в нем присутствие благодати Божией, избрали отца Гавриила старшим, все делали только с его благословения. Тяжкие преступления тогда в тюрьме прекратились.
В 1954 году возвратился 65-летний архимандрит Гавриил из тюремного заключения в город Мелекесс. Последние пять лет своей земной жизни архимандрит Гавриил посвятил написанию духовного наследия.
Рукописи печатались на печатной машинке, раздавались и рассылались духовным чадам во все концы страны, передавались из рук в руки. Молился батюшка неустанно и непрерывно, не давая себе телесного покоя до самой смерти. За праведную жизнь Господь даровал о. Гавриилу дары прозорливости и исцеления. Множество чудес творил он при жизни, и до сего времени творятся чудеса по молитвам старца.
Архимандрит Гавриил отошел ко Господу 18 октября 1959 года. Святые мощи преподобноисповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского, почивают в Свято-Никольском Соборе города Димитровграда Ульяновской области, а на родине о. Гавриила, в селе Сосновка Сосновоборского района Пензенской области в 2004 г. открылся храм в честь преподобноисповедника Гавриила на месте, где когда-то стоял дом, в котором он родился.
Тропарь,
глас 3
Вельми светел явися нам подвиг жития твоего, / исповедниче Христов Гаврииле, / любве ради ко Господу изшел еси с радостию на скорбь и лишения, / крест свой носяй / и тако образ терпения показуяй, / верныя в годину озлобления / пастырски в вере соблюл еси, / дерзновением благодать Святаго Духа стяжав, / темже убо вопием ти: // молитвами твоими спаси души наша.
Кондак,
глас 2
Крепости Божия соименник / и причастник Божия благодати явился еси, / отче Гаврииле, / преподобием и исповедничеством / истину Православныя веры утверждали, / иго Христово до конца восприял еси, / темже и прославлен еси со святыми, // моли Христа Бога спастися душам нашим.
Молитва преподобноисповеднику Гавриилу (Игошкину)
О, добрый пастырю и доблий воине Христов, скорый помощнике и теплый заступниче, богоблаженный угодниче Божий и Православия твердый исповедниче Гаврииле! Имеяй велие дерзновение пред Престолом Всевышняго, не остави нас молитвами твоими, с любовию и верою к тебе притекающих. Ты бо от лет ранних юности твоея огнь любве Божественныя в сердце твоем ко Господу возжегл еси, жизнь свою всецело Богу посвятивый, наипаче нищету духовную стяжавый, яко раб благий, дела богоугодная кротко и смиренно творил еси, темже и надели тя Господь дары Духа Святаго, имиже и поныне точиши чудеса многая. Молим тя, отче Гаврииле, призри на люди, зде стоящия, и благодатию, ти Свыше данною, уврачуй души наша, грехом изъязвленныя, исцели телеса наша многоболезненная, старость поддержи, вдовиц заступи, сирых и обездоленных окорми, супружество верно сохрани. Нас же вразуми, научи и воспитай чада наша в вере Православной, дабы не уклонятися нам от правыя стези, но, храняще апостольская предания, твердо Христа Бога исповедати. Ей, святче Божий! Умягчи сердца наша, житейскими попеченьми окамененная, и помози нам милосердным быти, во еже, долга христианскаго не забывающе, единому от меньших братий Господа нашего Иисуса Христа милостиво послужити. Дабы, егда явитися Господеви нашему во славе Отца Своего со Ангелы Святыми, в радости услышати глас Его: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Аминь.
Дни памяти: 5 февраля (переходящая) – в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, 3 июня – в Соборе Симбирских святых, 18 октября.
По материалам сайтов:
https://azbyka.ru/days/sv-gavriil-igoshkin